Не 6%, но рядом: ипотечная ставка к 2023 году почти оправдает прогнозы Минстроя

13:29  13 Декабря 2017
3 400
Москва

Прогноз по ипотечной ставке, сделанный Минстроем - что значение ставки через пять лет выйдет на 6% годовых - является оптимистичным, более вероятен уровень 7-8%, считает старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов.

Тренд на снижение в этом году довольно устойчив - и ключевая ставка активно снижалась, и сами банки снижали сетку кредитных ставокСтавка по ипотечным кредитам в течение пяти лет может снизиться до 6%, сказал глава Минстроя Михаил Мень

"Рассчитываем, что в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет снижаться ипотечная ставка. В конечном итоге мы выйдем на 6%, которые уже не нужно будет субсидировать", - приводят "Известия" слова министра. 

Пока речь идет о государственных субсидиях ставки выше 6% годовых по ипотеке для семей, с 2018 года родивших второго или третьего ребенка. Эта программа рассчитана как раз на пятилетний срок, после которого субсидии уже не понадобятся. 

Уникальная ситуация

Тренд на снижение в этом году довольно устойчив - и ключевая ставка активно снижалась, и сами банки снижали сетку кредитных ставок, говорит Михаил Хромов. И сейчас однозначная ставка не является таким чудом, каким казалась год назад.

"Что до прогнозов в 6%, это достаточно низкое значение. Если учесть, что инфляция будет на уровне 2-4%, столько же будут ставки по депозиту. Соответственно, при таких показателях 6% ипотеки - это минимальный уровень, который нужен банкам, чтобы поддерживать положительную маржу и зарабатывать на разнице процентных ставок", - сказал эксперт.

То, что сейчас субсидируют под 6% - хорошее предложение, но появится ли возможность совсем отказаться от субсидий, прогнозировать сложно. Российская экономика никогда не функционировала при такой низкой инфляции длительное время, то, то сейчас происходит, то есть инфляция  в 2-3% по итогам года - это, по словам Хромова, уникальная ситуация. 

Именно субсидирование было основным фактором, поддержавшем рост ипотечного кредитования в кризисный периодОтдельные предложения на рынке

Можно ли все-таки прогнозировать 6% через пять лет, если предположить, что темпы роста рынка и экономики сохранятся?

"В октябре ипотечная ставка была 9,94%, первый раз она стала, наконец, однозначной. В следующем году допустим снижение до 9,5%, в 2019-м ставка съедет до 9%, затем будет замедление. Думаю, в двадцатых годах, через пять лет, она будет все-таки 7-8%. 6% - это возможно, но это все же оптимистичный сценарий", - сказал Михаил Хромов, отметив, что отдельные предложения по 6% на рынке как раз возможны. 

Программу субсидирования ставки эксперт считает очень правильной. Именно субсидирование было основным фактором, поддержавшем рост кредитования в кризисный период. "У нас уникальная ситуация - в 2015-2016 годы ипотечный портфель практически не снижался", - сказал эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2" Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии Дипломаты России и Габона  поздравили друг друга Министры ЕС договорились о новых механизмах санкций за химоружие Skoda намеревается выпустить серьезного конкурента Nissan Juke В порту Туниса задержан наркоторговец с чемоданом экстази США кидаются в космическую погоню за Россией и Китаем ради возможности разрушать и уничтожать   Нидерланды "засветили" намерения НАТО по России и Арктике
Новости партнёров
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2»

На Украине подсчитали убытки, которые страна понесет от реализации проекта «Северный поток-2». Точную сумму назвал киевский экономист Виталий Кузьмин.

14:54  15 Октября 2018
51
Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Решение президента РФ Владимира Путина подписать указ об основах государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года является знаковым событием.

14:46  15 Октября 2018
38
Цена бензина в 2019 году сбалансируется на акцизах и компенсациях

Заявленный Счетной палатой рост цен на бензин в 2019 году будет не столь резким и обусловлен мировыми тенденциями

14:41  15 Октября 2018
53
Минфин не планирует ограничивать выдачу валютных кредитов бизнесу

Информация о том, что банкам ограничат валютное кредитование компаний в рамках так называемого процесса «дедолларизации», не соответствует действительности. Об этом сообщили в Минфине России.

14:39  15 Октября 2018
45
Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"

"Турбоатом" судится из-за экспертного прогноза об угрозе повторения Чернобыля на Украине. Озабоченность на этот раз вызывает аварийность Запорожской АЭС. 

14:29  15 Октября 2018
55
Более 55 тысяч управленцев намерены принять участие в конкурсе «Лидеры России»

Количество регистраций на первом этапе конкурса успешных руководителей «Лидеры России» превысило 55 тысяч человек. Больше всего заявок от желающих попробовать свои силы поступило из Центрального федерального округа.

14:26  15 Октября 2018
56
На реконструкцию подходов в Крымскому мосту выделят почти 90 млрд рублей

Стало известно, во сколько обойдется реконструкция автоподходов в Крымскому мосту. На эти цели власти выделят около 86,4 млрд рублей.

14:22  15 Октября 2018
60
Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"

Украина ничем не отвечает на строительство "Северного потока-2", кроме "разведенных рук", заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

14:19  15 Октября 2018
34
Володин объяснил реакцию ЕС и США на результаты своих выборов неспособностью признать правду

Результаты последних выборов в Европе и США отражают системные изменения отношения избирателей к политикам и партиям, длительное время находящимся у власти. Такое мнение озвучил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

14:18  15 Октября 2018
42
Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического оружия

14:14  15 Октября 2018
40
Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу

Музыкальные предпочтения пользователей продукции Apple будет анализировать программа Asaii. Покупка нового сервиса обошлась компании в 100 млн долларов, передает Reuters.

14:03  15 Октября 2018
32
Песков отметил необходимость справедливых выборов в Хакасии

Хакасии нужны честные и справедливые выборы. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:01  15 Октября 2018
46
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии

Истребители F-35 ВВС Израиля и США не имеют значения для обновленной системы ПВО Сирии с российскими С-300, заявил израильский эксперт Яков Кедми

13:50  15 Октября 2018
30
Беглова просят разобраться с ситуацией вокруг роддома на Вавиловых

Петербуржцы обеспокоены ситуацией вокруг родильного дома №17, расположенного на улице Вавиловых. Здание закрыли на реконструкцию в 2013 году и до сих пор не ввели в эксплуатацию.

13:49  15 Октября 2018
51
Песков прокомментировал слова Трампа о причастности Путина к делу Скрипалей

Президент США Дональд Трамп не выдвигал прямых обвинений в адрес Владимира Путина в его причастности к делу Скрипалей. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:38  15 Октября 2018
50