Не 6%, но рядом: ипотечная ставка к 2023 году почти оправдает прогнозы Минстроя
Пресс-служба Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»

Прогноз по ипотечной ставке, сделанный Минстроем - что значение ставки через пять лет выйдет на 6% годовых - является оптимистичным, более вероятен уровень 7-8%, считает старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов.

Ставка по ипотечным кредитам в течение пяти лет может снизиться до 6%, сказал глава Минстроя Михаил Мень

"Рассчитываем, что в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет снижаться ипотечная ставка. В конечном итоге мы выйдем на 6%, которые уже не нужно будет субсидировать", - приводят "Известия" слова министра. 

Пока речь идет о государственных субсидиях ставки выше 6% годовых по ипотеке для семей, с 2018 года родивших второго или третьего ребенка. Эта программа рассчитана как раз на пятилетний срок, после которого субсидии уже не понадобятся. 

Уникальная ситуация

Тренд на снижение в этом году довольно устойчив - и ключевая ставка активно снижалась, и сами банки снижали сетку кредитных ставок, говорит Михаил Хромов. И сейчас однозначная ставка не является таким чудом, каким казалась год назад.

"Что до прогнозов в 6%, это достаточно низкое значение. Если учесть, что инфляция будет на уровне 2-4%, столько же будут ставки по депозиту. Соответственно, при таких показателях 6% ипотеки - это минимальный уровень, который нужен банкам, чтобы поддерживать положительную маржу и зарабатывать на разнице процентных ставок", - сказал эксперт.

То, что сейчас субсидируют под 6% - хорошее предложение, но появится ли возможность совсем отказаться от субсидий, прогнозировать сложно. Российская экономика никогда не функционировала при такой низкой инфляции длительное время, то, то сейчас происходит, то есть инфляция  в 2-3% по итогам года - это, по словам Хромова, уникальная ситуация. 

Именно субсидирование было основным фактором, поддержавшем рост ипотечного кредитования в кризисный период
vk.com  / Группа
Отдельные предложения на рынке

Можно ли все-таки прогнозировать 6% через пять лет, если предположить, что темпы роста рынка и экономики сохранятся?

"В октябре ипотечная ставка была 9,94%, первый раз она стала, наконец, однозначной. В следующем году допустим снижение до 9,5%, в 2019-м ставка съедет до 9%, затем будет замедление. Думаю, в двадцатых годах, через пять лет, она будет все-таки 7-8%. 6% - это возможно, но это все же оптимистичный сценарий", - сказал Михаил Хромов, отметив, что отдельные предложения по 6% на рынке как раз возможны. 

Программу субсидирования ставки эксперт считает очень правильной. Именно субсидирование было основным фактором, поддержавшем рост кредитования в кризисный период. "У нас уникальная ситуация - в 2015-2016 годы ипотечный портфель практически не снижался", - сказал эксперт.