Эскадра с "Калибрами": о задачах базы "Тартус" в Сирии рассказал военный эксперт
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Внесенный президентом Владимиром Путиным в Госдуму для ратификации проект Соглашения с Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) флота в районе порта Тартус имеет ключевое значение для России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Общественного совета при Минобороны РФ, полковник запаса Игорь Коротченко.

В Госдуму для ратификации поступило соглашение с Сирией по "Тартус"
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

"Несколько десятков лет Россия содержала в Тартусе не полноценную военно-морскую базу, а пункт материально-технического обеспечения флота. Внесенное российским лидером соглашение предусматривает расширение этого военного объекта, включая территорию и причалы, чтобы создать на основе имеющихся там возможностей полноценный военный объект. Цель - постоянное базирование и содержание военно-морского соединения.

В перспективе России желательно иметь там полноценную эскадру, которая будет нести непрерывное дежурство. Тартус уже защищают с воздуха зенитно-ракетные системы "С-300В" – очевидно, что нужно наращивать эту группировку для усиления противовоздушного и противоракетного прикрытия базы. Ключевой момент – на "Тартус" будут базироваться корабли и подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", - отмечает специалист.

Владимир Путин внес в Госдуму для ратификации проект соглашения с Дамаском о расширении базы ВМФ РФ в сирийском порту Тартус. Договор был заключен еще в январе, он подразумевает расширение пункта материально-технического обеспечения ВМФ сроком на 49 лет. Соглашение автоматически продлевается на 25 лет, если стороны не решат его расторгнуть. "Тартус" пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирии, Россия сможет держать там одновременно 11 "боевых единиц" ВМФ – кораблей и подводных лодок.

"Постоянное базирование на "Тартус" полноценной эскадры с крылатыми ракетами даст возможность России на проецирование силы и, при необходимости, нейтрализации возможных угроз со стороны Северной Африки, всего Ближнего Востока, акватории Средиземного моря, а также парировать угрозы от южного фланга НАТО. Потому база в Тартусе – ключевая с точки зрения военно-морских возможностей РФ.

Ну и, разумеется, это плод военных побед России. Наша страна воевала в Сирии не только чтобы разгромить международный терроризм, что она успешно сделала, но и в том числе чтобы зафиксировать факт постоянного военного присутствия России на Ближнем Востоке. В перспективе – минимум на ближайшие 70-100 лет", - подчеркивает военный эксперт.

Мнение США не важно

ПМТО ВМФ РФ занимает северную часть сирийского порта Тартус, который расположен в 160 км северо-западнее Дамаска. Он создавался СССР в 1971 году по соглашению с Сирией, для обеспечения ремонта кораблей и судов советского флота в Средиземноморье, снабжения их топливом, водой и расходными материалами. Еще несколько лет назад пункт состоял из двух плавучих причалов, один из которых непригоден для эксплуатации, а также плавучей мастерской административного здания, казармы, двух небольших хранилищ и различных хозяйственных объектов на суше. Пункт обслуживал штат из четырёх российских военных моряков.

Россия сможет держать в Сирии 11 военных кораблей и подводных лодок
vk.com  / Минобороны РФ

В июне 2012-го пункт в Тартусе начали использовать для поставок в Сирию российского вооружения и военных грузов. После того как 30 сентября 2015 года Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада начала в Сирии антитеррористическую операцию через Тартус велось снабжение российской военной группировки. На днях Владимир Путин объявил о начале вывода значительной части российского военного контингента из Сирии, но угроза терроризма в стране, по его словам, "местами сохраняется".

"Задачи российского военно-морского флота, которые будут решаться с опорой на "Тартус", намного более глобальны, чем решение конкретных проблем в Сирии. Для парирования угроз, которые могут возникать в этой стране, достаточно военно-воздушной группировки, которая там остается. В Сирии будут работать наши военные советники - станут тренировать сирийскую армию, мы продаем сирийцам боеприпасы, оружие. Этого достаточно для решения "локальных" задач.

Задачи российского флота на "Тартус" гораздо более широки геополитически. При этом мы не стремимся соревноваться с США, которые содержат базы в 130 странах мира. У России зарубежных военных объектов гораздо меньше, но для нас этот вопрос не принципиален. Мы решаем свои конкретные задачи, возможная реакция США при этом российскую сторону не интересует", - резюмирует Игорь Коротченко.