Тарифы против инфраструктуры: задание Путина вскрыло конфликт чиновников и энергетиков

14:12  13 Декабря 2017
10 860
Москва

Задача по обеспечению роста цен на электроэнергию в России в пределах инфляции является выполнимой – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Президент РФ Владимир Путин

В России существует спор между энергетиками и государством

Отметим, что именно такую задачу на совещании по вопросам развития электроэнергетики поставил перед российским правительством президент РФ Владимир Путин. И это очень амбициозная цель, учитывая, что уровень инфляции в России находится сегодня в диапазоне 2-4 процентов годовых.

Также здесь не нужно забывать про то, что инфляция в России считается по очень сложной схеме, поэтому общий показатель не всегда отражает реальное состояние дел в конкретных областях российской экономики.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что особых проблем с инфляцией в рамках российской энергетики не существует.

«Основной вопрос здесь заключается в том, где брать деньги. Чиновники считают, что деньги должны извлекать сами энергетики, причем на любые нужды, включая те, которые выходят за пределы их профессиональных обязанностей. При этом, сами энергетики считают, что должны оплачивать только свои непосредственные задачи, а все остальные проблемы обязано покрывать государство», - констатирует Фролов.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Главная проблема – это дополнительные обязанности энергетиков

По словам Александра Сергеевича, вследствие данного конфликта интересов в российской энергетике, постоянно возникают самые разные вопросы, которые касаются, в том числе, и уровня наших тарифов.

«Если на некоторых направлениях тарифы являются нормальными и для потребителей, и для поставщиков услуг, то в целом ряде случае нельзя сказать, что они являются полностью адекватными», - заключает Фролов.

В последние годы тарифы на электроэнергию в России находились в пределах инфляции, причем здесь, как замечает эксперт, существует весьма примечательная особенность в восприятии данной проблемы.

«С точки зрения обычных граждан, тарифы на электроэнергию и в существующей сегодня ситуации постоянно растут, а с точки зрения энергетиков они остаются прежними, и для них это, в свою очередь, не очень хорошо», - резюмирует Фролов.

Это обычная логика крупной компании, причем здесь речь не идет о том, что эта структура является злобной и хочет получить, как можно больше денег на пустом месте, а о том, что ей нужно постоянно делать модернизацию собственной инфраструктуры, не говоря уже о прочих дополнительных обязанностях.

Главная проблема заключается в том, где брать деньги на финансирование данной отрасли

В России существует проблема региональных долгов за электричество

«В результате, у энергетиков часто возникает проблема, когда на них накладывается все больше задач, но они лишаются возможности получить дополнительную прибыль. При этом, здесь играет фактор неплатежей, который сегодня характерен для многих российских регионов, причем никого в российском правительстве не волнуют эти региональные задолженности перед энергетиками», - констатирует Фролов.

Также не нужно забывать и про то, что в России многие структуры, которые производят электричество, также производят и тепло, вследствие чего, данная задолженность выросла сегодня до чудовищных размеров.

«В качестве примера можно привести такой бедный, несчастный и всеми забытый регион, как Санкт-Петербург – там долги за тепло со стороны города составляют уже несколько миллиардов рублей, причем самое интересное здесь то, что потребители за эти услуги платят. Просто компании-операторы собрали эти деньги, передали наверх в город и там они постоянно задерживаются», - заключает Фролов.

Из-за этого у энергетиков возникает ситуация, когда тариф формально должен и может обеспечивать их работу, но деньги где-то по пути пропали, и по этой причине они получают на выходе сущий мизер.

«В такой ситуации неудивительно, что энергетики пытаются, как выбить долги, так и повысить тарифы, чтобы получить деньги себе на работу, хоть с какого-то из направлений», - резюмирует Фролов.

У многих российских регионов существуют серьезные долги за электричество

Основная проблема здесь не заключается в тарифах

Соответственно, постоянно возникает риск, что у энергетиков не хватит денег на поддержание собственной инфраструктуры, что в итоге будет не выгодно всем – ни потребителям, которые платят за предоставленные услуги, ни некоторым субъектам Российской Федерации, которые не передают все деньги за эти услуги.

«Это проблема не только Санкт-Петербурга, а всей страны, поскольку долги за подобные услуги у нас очень большие, и это крайне существенный негативный фактор для российской энергетики», - констатирует Фролов.

Более того, этот вопрос является направлением для популистской деятельности российских политиков, поскольку сегодня, как на федеральном, так и на региональном уровнях постоянно предпринимаются попытки снизить тарифы, чтобы заработать себе на этом политические «очки» у избирателей.

«Соответственно, это двоякая тема для России – с одной стороны никому не хочется платить больше, а с другой из-за растущего объема неплатежей в нашей энергетике назревает неприятная ситуация, которая связана с тем, что уже есть проблемы с деньгами на модернизацию инфраструктуры», - заключает Фролов.

Все это говорит о том, что регулированием тарифов данную проблему не решить и нашему правительству необходимо в первую очередь обратить внимание на долги регионов, которые имеют перманентный характер.

В рамках российской энергетики тарифы являются верхушкой айсберга

«Решением проблемы могло быть стать прямое взаимодействие между потребителями и производителями электроэнергии, но в российских условиях до этого очень далеко», - заключает Фролов.

Все это говорит о том, что у нас очень сложная ситуация в электроэнергетики, причем тарифы и их размер в данном вопросе являются даже не верхушкой айсберга, а только краешком этой верхушки.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Гражданские лица покидают Африн группами

Город Африн располагается на территории Сирии.

22:50  16 Января 2018
56
Ворона «помогла» ведущему рассказать о погоде в США

В сети был опубликован видеоролик, на котором видно, как любопытная птица мешает американскому ведущему рассказать о прогнозе погоды.

22:46  16 Января 2018
37
Во Франции придумали как спасти дома при землетрясениях

Ученые из Института Френеля в Марселе предлагают высаживать рядом с домами деревья определенной высоты, чтобы спасти постройки от разрушений при подземных толчках.

22:28  16 Января 2018
49
В ночь на 18 января в Санкт-Петербурге перекроют движение из-за съемок сериала «Мажор»

На участке улицы Маяковского до Лиговского проспекта движение будет перекрыто с 1.00 до 5.00.

22:26  16 Января 2018
31
Испанцы и англичане готовы купить Неймара за рекордную сумму

Нападающего французского ПСЖ и сборной Бразилии хотят приобрести мадридский «Реал» и английский «Манчестер Юнайтед».

22:15  16 Января 2018
37
В Новосибирске сняли комедию с Алексеем Маклаковым

В местных кинотеатрах фильм покажут в марте 2018 года.

22:12  16 Января 2018
50
Роспотребнадзор в Волгограде не советует пить из прорубей в Крещение

Волгоградский Роспотребнадзор перед Крещением проверил качество воды в местах традиционных купаний здешних жителей.

22:02  16 Января 2018
32
В США назначили нового главу мормонов

Новый главой религиозной организации стал хирург из США Нельсон Рассел.

21:59  16 Января 2018
37
Японский министр призвал к дипломатическому бойкоту Северной Кореи

Глава внешнеполитического ведомства Японии Таро Коно призвал разорвать дипломатические отношения с КНДР.

21:49  16 Января 2018
52
Хантсман уточнил дату подготовки доклада о новых санкциях США в отношении России

Появившиеся сообщения о новых антироссийских санкциях прояснил посол США в России Джон Хантсман.

21:46  16 Января 2018
42
Шедевры Леонардо да Винчи в Эрмитаже переехали

Впервые за последние 40 лет картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа» в Государственном Эрмитаже переехали на новые места.

21:36  16 Января 2018
32
На пост президента России претендуют 17 кандидатов

Всего участие в предвыборной гонке на пост президента РФ примут 17 кандидатов.

21:27  16 Января 2018
55
Названы мосты, которые отремонтируют в Петербурге в 2018 году

В городе на Неве в нынешнем году Мостотрест отремонтирует четыре переправы и две набережные.

21:18  16 Января 2018
33
Сенаторы США предлагают наказывать за вмешательство в выборы с помощью санкций

Законопроект, предусматривающий возможность введения санкций, представили во вторник американские сенаторы.

21:11  16 Января 2018
44
В России процедуру аккредитации ВУЗов переведут в электронную форму

В скором времени российские высшие учебные заведения смогут получать аккредитацию в электронном виде. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

20:59  16 Января 2018
49
«Неэффективное управление» на Украине стоило ЕС 10 млрд евро

О том, сколько денег было выделено Киеву за последние три года, рассказал глава представительства Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли.

20:55  16 Января 2018
121
Михалков гордится попаданием в «список врагов» Украины

Российский режиссер Никита Михалков завил, то гордится тем, что стал персоной нон грата на Украине.

20:34  16 Января 2018
48
Милонов советует Польше нанять дипломатов из вузов Львова вместо МГИМО

Информацию о том, что польский МИД уволит всех выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО), прокомментировали в Госдуме.

20:32  16 Января 2018
141
Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции

Киев пойдет навстречу требованиям Всемирного банка по редактуре закона об Антикоррупционном суде, так как опасается лишиться финансовой поддержки. Тем не менее, власти сделают все, чтобы принятый закон работал только на бумаге. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

20:29  16 Января 2018
145
Посол США развеял слухи о новых антироссийских санкциях

Посол США в России Джон Хантсман прокомментировал слухи о введении новых санкций против России. По словам дипломата, информация не соответствует действительности.

20:17  16 Января 2018
180
СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba

Крупнейшая компания Китая в сфере электронной коммерции Alibaba основала майнинговую платформу P2P Nodes.

20:10  16 Января 2018
217
Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания

Известного актера Кевина Спейси продолжают преследовать скандалы. На этот раз звезду Голливуда обвинили в расизме.

19:59  16 Января 2018
1 158
Штаб Путина принял более двух тысяч заявок на волонтерство

За сутки с момента запуска официального предвыборного сайта кандидата в президенты России Владимира Путина (putin2018.ru и путин2018.рф) желание стать волонтерами изъявили более двух тысяч человек.

19:52  16 Января 2018
40
Четырем авиакомпаниям в России предписали сократить чартеры

На зимний период министерство транспорта России ограничило чартерные программы четырем авиакомпаниям.

19:42  16 Января 2018
41
"Новая ситуация экономики РФ": что даст россиянам снятие ограничений по зарубежным счетам

Идею Минфина снять все ограничения по зарубежным счетам россиян следует рассматривать вкупе с попыткой оформить налоговую амнистию

19:39  16 Января 2018
231
Попавшие под реновацию районы Москвы признаны неблагополучными

Экономическая успешность городской среды, культурная жизнь и безопасность являются важными целями реновации, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

19:36  16 Января 2018
4 844
Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность

Снятие Украиной санкций с транспортной структуры «Южтранс» связано с тем, что украинская экономика не может обойтись без поставок угля из России считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

19:30  16 Января 2018
1 517
Набиуллина не поедет на экономический форум в Давосе

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась ехать на экономический форум в Давосе. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

19:19  16 Января 2018
94
«Коммунист России» Сурайкин разоблачил «буржуазного кандидата» Грудинина

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, желающий баллотироваться в президенты страны, обвинил своего конкурента от КПРФ Павла Грудинина в том, что тот избегает дебатов.

19:13  16 Января 2018
223
"Это выходит боком тем, к кому ее применяют": Шейнин напомнил американцу Бому о возможностях "жесткой силы" России

Ведущий Первого канала Артем Шейнин ответил журналисту из США Майклу Бому, заявившему, что России противопоказано применение жесткой силы

19:11  16 Января 2018
174