Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции и Крым: США нашли способ универсального давления на Россию

15:53  13 Декабря 2017
13 268
Москва

Последний «обмен мнениями» по поводу Крыма между Россией и США говорит о том, что санкции Запада не будут сняты с России даже в случае, если будет найден путь разрешения конфликта в Донбассе – считает первый проектор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Санкции и Крым: США нашли способ универсального давления на Россию

Американцы подтвердили свою позицию по Крыму

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова министра иностранных дел США Рекса Тиллерсона о том, что Вашингтон после решения проблемы Донбасса вернется к обсуждению вопроса государственной принадлежности Крымского полуострова.

Песков категорически отверг саму возможность обсуждения данной проблемы и отметил, что вопрос Крыма окончательно решен и полностью закрыт, а Россия ни под каким соусом не будет к нему возвращаться.

Другой вопрос, что ремарка Тиллерсона носит недвусмысленный характер и свидетельствует о том, что США и дальше будут стоять на примате резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, в которой было осуждено возвращение Крыма в состав России. Это также говорит о том, что тезис о Крыме и о его украинской юрисдикции не будет убран из базовых документов внешней политики США.

Это значит, что фактор Крыма сохранит американские санкции и после разрешения украинского кризиса, что сводит к нулю смысл любого обсуждения этого вопроса между Россией и США.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Позиция США объясняется только геополитическими причинами

Это политический выбор США, направленный на эскалацию отношений с Россией, который заключается в том, что Вашингтон не может признать изменившийся статус Москвы в мировой политике и не собирается мириться с тем, что наша страна постепенно возвращает себе позиции, утерянные в 1991 году.

Тот факт, что эта позиция США по Крыму, которую дублирует и весь коллективный Запад, с точки зрения международного права не выдерживает критики подтверждает, как факт проведения референдума на полуострове в 2014 году, так и его спорный статус в составе Украины, который никогда не признавался российской стороной.

Данное обстоятельство подтверждает и заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что этот вопрос не обсуждался на переговорах по развалу Советского Союза в Беловежской пуще.

Из этого тезиса можно сделать вывод, что сам переход Крыма в состав УССР не был признан руководством РСФСР при развале СССР, вследствие чего, это событие является неправомерным. Во-первых, переход был сделан не путем референдума, а решением Президиума Верховного Совета СССР, а, во-вторых, сам переход имел временный характер и был совершен по экономическим причинам – Крым просто территориально ближе к Украине.

Это говорит нам о том, что в позиции США и Коллективного Запада по Крыму нет международно-правовых оснований, и этот фактор используется американскими властями исключительно для давления на Россию.

Первый президент Украины Леонид Кравчук

Эта позиция США ставит крест на снятии западных санкций

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эта заочная дискуссия между Москвой и Вашингтоном говорит о том, что санкции с России не будет сняты, как Соединенными Штатами, так и государствами Евросоюза.

«Все дело в том, что специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН в 2014 году приняла резолюцию, которая осудила возвращение Крыма в состав нашей страны. В этой резолюции говорится о том, что Россия должна вернуть полуостров Украине. Конечно, этот тезис не имеет обязательного значения, но он перекочевал в официальные документы США и Евросоюза», - констатирует Шмелев.

Тогда голосование сложилось не в пользу России – данную резолюцию поддержало 100 государств, 58 воздержались от голосования, а 11 выступило против. И это очень важный фактор, который говорит нам о том, что позиция Коллективного Запада по России и Крыму доминирует в глобальной политике.

«Это даже создает санкционной политике Коллективного Запада видимость легитимности, пусть и любые резолюции Генасамблеи ООН не имеют обязательного значения», - заключает Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

России не нужно питать каких-либо иллюзий по вопросу санкций 

По словам Бориса Александровича, все это показывает, что до тех пор, пока Россия не откажется от Крыма, а наша страна, естественно, никогда не пойдет на такое решение, западные санкции будут сохраняться.

«И здесь не стоит надеяться на какое-то изменение в данном раскладе сил по той причине, что американский политический истеблишмент, американская политическая элита в этом плане настроены решительно антироссийски. И если бы даже президент Дональд Трамп действительно хотел бы снять санкции и закрыть эти вопросы в двусторонних отношениях с Россией, о чем он не раз заявлял в своей предвыборной кампании, то ему бы просто не позволили этого сделать», - резюмирует Шмелев.

Соответственно, то, что сказал Тиллерсон, отражает реальные установки, которые сегодня существуют в Соединенных Штатах по поводу развития отношений с Россией и перспектив разрешения украинского кризиса.

«На Трамп здесь рассчитывать не стоит, поскольку он находится под давлением многих политических кланов США и даже если бы американский президент захотел изменить тренд отношений с Россией, то не смог бы этого сделать. Трамп ведь не будет ради улучшения отношений с Россией идти на еще один конфликт с политическим истеблишментом США и ухудшать свои и так слабые позиции в местной политике», - констатирует Шмелев.

Президент США Дональд Трамп

Так что, никакого улучшения отношений между Россией и США в ближайшее время не будет, что прямым образом скажется и на судьбе антироссийских санкций на Западе, которые, наверняка, будут сохранены.

«Нам нужно к этому привыкнуть, считаться с этим и не питать иллюзий, чем сегодня любят заниматься многие российские политологи», - резюмирует Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Великобритания вновь уходит на карантин из-за COVID-19

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил о введении карантина на территории Англии с 4 ноября, передает "Би-би-си".

1:23  01 Ноября 2020
54
Вирусолог спрогнозировал два сценария развития пандемии в России

Развитие пандемии коронавируса в России возможно по двум сценариям. Это зависит от поведения граждан, рассказал URA.RU вирусолог Анатолий Альтштейн.

0:55  01 Ноября 2020
84
Установлен новый мировой рекорд по заболевшим COVID-19

За последние 24 часа выявлено 535 928 новых случаев COVID-19, следует из данных на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

0:20  01 Ноября 2020
91
Intel представила собственную дискретную видеокарту Iris Xe Max

Производитель чипов Intel представил первую собственную дискретную видеокарту, сообщает официальный сайт компании.

0:03  01 Ноября 2020
53
Пять новых правил и законов изменят жизнь россиян с ноября 2020 года

В последний месяц осени в России вступают в силу пять важнейших правил и законов, которые изменят жизнь многих жителей страны. 

0:01  01 Ноября 2020
38
Фанаты раскритиковали Анну Семенович за яркий образ к Хеллоуину

Анна Семенович показала подписчикам в Instagram свой яркий образ ко "Дню всех святых". Поклонники же неоднозначно восприняли решение бывшей "Блестящей" отмечать западный праздник.

23:39  31 Октября 2020
96
Количество умерших с COVID-19 в Москве за субботу составило 52 человека

Оперативный штаб по мониторингу ситуации с COVID-19 в Москве информирует о росте числа умерших пациентов с коронавирусом до 6820. Об этом свидетельствуют данные оперштаба.

23:18  31 Октября 2020
67
Ереван назвал действия Баку помехой установлению перемирия в Карабахе

Попытки установить перемирие в Нагорном Карабахе срываются из-за Азербайджана. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

22:53  31 Октября 2020
113
Xiaomi начала продажи дешевого зарядного устройства для новых iPhone 12

Китайский гигант Xiaomi начал выпускать новые зарядные устройства с портом USB Type-C, сообщает iXBT.

22:05  31 Октября 2020
548
Куценко рассказал, как дважды перенес коронавирус

Актер Гоша Куценко поделился своей историей, как он дважды болел COVID-19. Артист рассказал, что первый раз болел весной в легкой форме, а недавно тяжело перенес заболевание.

21:32  31 Октября 2020
131
Орбакайте сомневалась в способностях Пугачевой быть матерью

Певица Кристина Орбакайте была лишена детства обычного ребенка из-за славы матери, королевы эстрады Аллы Пугачевой. Поэтому она выступила против рождения двойняшек Лизы и Гарри.

21:02  31 Октября 2020
180
Китай имеет все шансы стать первой экономикой мира

Экономика Китая может занять первое место в мире в ближайшие годы, считают эксперты, рассуждая по поводу дальнейшего развития этой азиатской страны.

21:01  31 Октября 2020
65
Эксклюзив Мнения Экономика
Определены последствия второго локдауна для экономики Европейского союза

Ужесточение карантинных мер в Австрии приближает полное закрытие Европы из-за пандемии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

20:57  31 Октября 2020
169
Космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле

Падение космических тел могло привести к возникновению жизни на Земле. Доказательство этой версии нашли астробиологи из Колледжа Альбион.

20:52  31 Октября 2020
75
Государство готовит новую выплату некоторым гражданам РФ

Российских школьных учителей с 1 ноября 2020 года ожидает денежная доплата за классное руководство, передает PRIMPRESS.

20:50  31 Октября 2020
173