Греция собирается потребовать с Германии «гитлеровский кредит»

 
Афины, Греция, 13.01.15 - 10:25
Но даже 11 млрд евро для зажатой в тиски экономики Греции – сумма достаточно внушительная

По подсчетам экспертов во главе с Каракусисом, Германия должна Греции 11 млрд евро.

В греческие газеты попал конфиденциальный доклад группы правительственных экспертов о том, сколько Германия должна Греции за так называемый «гитлеровский кредит». Грецию в 1942 году силой заставили предоставить оккупировавшим ее странам ежемесячные выплаты в размере 1,5 млрд драхм в долларовом эквиваленте . «Экономика сегодня» узнала, сколько составляет долг к нынешнему моменту и почему Германия отказывается его признавать.

Старый долг лучше новых двух

Группу экспертов, которая подсчитывала сумму долга, возглавил экс-гендиректор греческого казначейства Панагиотис Каракусис. По подсчетам экспертов во главе с Каракусисом, Германия должна Греции 11 млрд евро. Отчет уже поступил во все ведущие ведомства страны, включая Министерство иностранных дел, Главное счетное управление и Министерство финансов.

Сумму долга на высоком официальном уровне подсчитали впервые. Сам Каракусис считает получившиеся цифры очень консервативными. Но даже 11 млрд евро для зажатой в тиски экономики Греции – сумма достаточно внушительная. Она составляет более 5% от годового объема производства в стране.

Тот факт, что финансовые претензии Германии за займы во время оккупации, появились практически в одно время с призывом греческих политиков выйти из Еврозоны, говорит об одном – Греция пытается увеличить денежный поток из ЕС и как-то выбраться, наконец, из долговой ямы.

Каких-то конкретных действий руководство Греции еще не принимало. Решение о том, будет или нет, страна требовать с Германии возвращение долга в международных судах примет Государственный совет страны.

Директор Центра Политической информации Алексей Мухин считает, что Грецию ожидает неизбежное ухудшение отношений с Германией и с остальными участниками Союза.

Лучшая защита – это нападение

Но этот долг не последний. Особняком стоит вопрос о репарациях Германии за оккупацию Грецию во время Второй мировой войны. В прошлом году правительство подсчитало, что Германия должна за оккупацию около 108 млрд долларов. Еще в 1946 году на Парижской мирной конференции Германия обязалась выплатить репарации эллинам на сумму 7,5 млрд долларов. С учетом инфляции к 2014 году сумма составила эти самые 108 млрд долларов.

Единственную компенсацию, которую получили греки от немцев за эти годы составила 70 млн долларов в 1960 году. Но выплатив эти деньги, немцы добились от греков признания, что те не имеют к ним больше финансовых претензий по долгу за оккупацию. В 1990 году Германия еще раз напомнила Греции, что не заплатит больше не копейки.

За это время международный суд единственный раз занял позицию Греции. В 1997 году Международный суд в Гааге обязал Германию выплатить 28 млн евро компенсации родственникам погибших от рук дивизий СС при расправе в деревне Дистомо.

Но и тут немцы отказались платить, сказав, что это создаст прецедент для других исков. Греция попыталась через итальянские суды наложить арест на немецкое имущество в Италии и это даже у нее  получилось. Но спустя какое-то время под натиском Германии, итальянские суды пересмотрели свое решение и постановили прекратить преследование немецких собственников в Италии.

Отсюда вывод: даже если верховный административный суд Греции утвердит суммы сумму долга «гитлеровского кредита» и решит взыскать его через международные суды, Германия вряд ли будет отдавать его. Объединенная Германия считает, что 70 млн долларов в 1960 уже достаточно из более чем 100 млрд общего долга.

Все эти действия – лишь очередная попытка греческих политиков найти рычаг, который можно использовать в попытке надавить на Германию с целью получения дополнительных траншей. Как говорится, лучшая защита – это нападение.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх