"Зеленый тупик": отказ Всемирного банка от углеводородов говорит о победе популизма над разумом

18:16  13 Декабря 2017
2 633
Париж, Франция

Последнее решение Всемирного банка прекратить финансирование проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, является популистским действием в духе современной мнимой борьбы за зеленую энергетику – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Миф об электромобилях сегодня крайне популярен в мире

Заявление президента Всемирного банка находится в популистском тренде

Напомним, что президент Всемирного банка Джим Ен Ким на международном энергетическом саммите в Париже, который был организован президентом Франции Эммануэлем Макроном и генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, заявил, что его организация уже в 2019 году свернет все свое финансирование проектов, связанных с углеводородами за исключением тех, что сегодня реализуются в беднейших странах.

В качестве обоснования данного решения президент Всемирного банка заявил, что подобным образом его организация приспосабливается к тому, что в настоящий момент происходит в «стремительно меняющемся мире».

Также можно отметить, что не стоит удивляться и тому, что данный саммит был проведен во Франции по той причине, что французский министр окружающей среды Николя Юло в сентябре представил законопроект, который запретит к 2040 году разведку и добычу нефти и газа на всей территории этой страны.

Пока этот законопроект еще не был завизирован французскими законодательными органами, но, учитывая текущие тренды во Франции, подобный вариант развития событий более чем вероятен.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Популистские настроения не соответствуют реальным фактам

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление находится в тренде современных популистских настроений.

«Например, сегодня часто говорят о том, что рынок углеводородов находится в кризисе и вообще подходит к концу, поскольку в ближайшем будущем люди будут пользоваться только электромобилями, и это отправит в утиль классические двигатели внутреннего сгорания», - констатирует Правосудов.

По словам Сергея Александровича, эти тезисы не соответствуют реальному положению дел, которое сегодня имеет место быть в рамках мировой экономики, а также с общими технологическими перспективами электродвигателей.

«Здесь можно вспомнить исследования Мирового энергетического агентства, т.е. людей, которые в отличие от главы Всемирного банка и французских политиков разбираются в том, что они говорят и, соответственно, могут делать прогнозы по поводу перспектив мировой энергетики», - заключает Правосудов.

Конечно, и эти прогнозы нельзя признать истиной в последней инстанции, поскольку они имеют общий характер, но все-таки они реально оценивают ситуацию в глобальной энергетике. Кроме того, эти эксперты не являются банкирами-популистами, а специалистами, которые профессионально оценивают этот вопрос.

В ближайшие десятилетия двигатель внутреннего сгорания не уйдет в историю

В мире просто не хватит ресурсов для отказа от углеводородов

«Так вот, в отчетах МЭА говорится об очень интересных вещах, которые ставят под сомнение любые подобные заявлений, как в случае с главой Всемирного банка. МЭА считает, что в мире сегодня не наблюдается заката эпохи углеводородов, причем все серьезные современные эксперты прекрасно понимают, что электромобили не смогут заменить в необходимом объеме двигатели внутреннего сгорания», - резюмирует Правосудов.

Во-первых, электродвигатели по определению менее эффективны, чем двигатели внутреннего сгорания, а, во-вторых, на планете просто нет ресурсов, чтобы построить их в нужном для мировой экономике количестве.

«Просто не хватит металлов и производных, чтобы создать такое огромное количество аккумуляторов. Это в первую очередь касается лития и прочих редкоземельных металлов, без которых выполнить такую задачу в рамках современных технологий просто невозможно», - констатирует Правосудов.

Поэтому пиара на этот счет в мире в настоящий момент много, и еще больше мы его увидим в ближайшие годы, но на деле все это ни к чему не приведет, поскольку это не соответствует ситуации в рамках глобальной экономики.

Перспективы зеленой энергетики также вызывают вопросы

Бессмысленность такого подхода хорошо видна на примере Германии

«Кроме того, все альтернативы углеводородному сырью стоят значительно дороже, чем нефть и газ. Даже зеленая энергетика, об успехах которой сегодня принято трубить, значительно менее эффективна, чем традиционная энергетика, а это говорит о многом», - заключает Правосудов.

Достаточно вспомнить те объемы финансовых ресурсов, которые были вкачены в данное направление в Евросоюзе, но, несмотря на это, как только природный газ подешевел, его закупки у России европейскими государствами были увеличены, несмотря на протесты Брюсселя, а все зеленые программы, наоборот, ограничены.

«Поэтому все те страны, которые достигли максимальных успехов в программе зеленой энергетики, обладают сегодня самыми большими ценами на электричество. Это в первую очередь Дания и Германия, в национальной энергетике которой происходят просто поразительные вещи», - резюмирует Правосудов.

В Германии ведь дошло до смешного – в этой стране доля зеленой энергетики составляет порядка 20 процентов в общем энергобалансе, причем для того, чтобы снизить цены на электричество немцы вынуждены жечь много собственного угля низкого качества, который неприемлем им с экологической точки зрения.

«Из-за этого доля угля в энергобалансе Германии составляет сегодня порядка 45 процентов, поэтому весь тот бред и безумие, которые мы сейчас видим на примере таких заявлений, как у президента Всемирного банка, на практике приводит именно к таким вещам. Еще можно вспомнить, что в мире 2 миллиона электромобилей, а машин с двигателем внутреннего сгорания – порядка 1,5 миллиардов», - констатирует Правосудов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пострадала от зеленой энергетики

Кстати, именно из-за угля канцлер ФРГ Ангела Меркель не смогла договориться с Партией зеленых о создании новой правительственной коалиции в Германии – зеленые требовали от действующего канцлера и лидера ХДС-ХСС принципиального решения о том, что все немецкие ТЭЦ, работающие на угле, будут закрыты в 2018 году.

Меркель, естественно, не могла на такое пойти, и вариант коалиции «Ямайка» развалился – забавно, что уголь немцы могут заменить только за счет увеличения импорта российского газа, но, вместе с тем, Партия Зеленых является в Германии наиболее яростным критиком энергетического сближения с Россией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
Переплаты россиян по новым ипотечным и кредитным ставкам Сбербанка оценил эксперт

Повышение Сбербанком ставок по ипотеке и потребительским кредитам вполне логично в свете изменения Центробанком финансовой политики

12:22  22 Октября 2018
42
В Сети назвали предупреждение РФ о последствиях нападения на Белоруссию ответом на "оранжевые" планы США

Россия будет считать любое нападение на Белоруссию атакой на себя, предупредил посол РФ в Минске Михаил Бабич. В Сети поддержали его заявление

12:22  22 Октября 2018
53
Кудрин рассказал о планах кабмина нивелировать рост цен на бензин

Власти России сделают все возможное для того, чтобы смягчить рост цен на бензин в 2019 году. О том, что правительство разрабатывает необходимые меры, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:17  22 Октября 2018
45
Кудрин: в ближайшие 20 лет РФ будет вести международную торговлю в резервной валюте

В ближайшие 20 лет международная торговля России будет осуществляться в резервной валюте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:16  22 Октября 2018
55
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58