Нет доказательств – придумаем: стратегия США подразумевает отказ от договора о РСМД

19:53  13 Декабря 2017
3 752

Последние события, связанные с договором о ракетах средней и меньшей дальности(РСМД), свидетельствуют о том, что американцы в нем больше не нуждаются и делают первые шаги в сторону его денонсации – считает руководитель сектора военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Обвинения США в адрес России носят голословный характер

Таким образом, Сергей Михайлович прокомментировал последнее заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в котором российский дипломат заявила, что доказательств того, что Россия нарушает договор о РСМД, не существует, и именно поэтому США не приводят их в своих обвинениях.

Здесь Захарова имеет в виду последние угрозы американской администрации применить против России санкции за нарушение договора о РСМД, о чем недавно высказался и президент США Дональд Трамп.

Сложно представить, что американцы сегодня пойдут на какие-то серьезные действия в этом направлении или, тем более, выйдут из договора о РСМД, поскольку это сразу приведет к обрушению всей системы безопасности в Европе, но подобные ремарки свидетельствуют о том, что в США такой вариант уже прорабатывают.

Надо здесь отметить, что американцы сами в настоящее время нарушают договор о РСМД, разместив свои ударные ракетные барабаны Mk 41 на территории Румынии.

Эта установка является сухопутным вариантом системы Aegis, которую Пентагон устанавливают на своих ракетных крейсерах. Она способна запускать крылатые ударные ракеты «Томагавк», чья дальность подпадает под ограничения данного соглашения.

Ракетная установка Mk 41 способна выпускать многие типы ракет

Американцы начали движение в сторону отказа от договора о РСМД

Эти ракетные барабаны были размещены в Румынии под личиной строительства американской глобальной ПРО, но на деле они имеют не защитный, а наступательный характер. Москва уже много раз обращала внимание Вашингтона на это несоответствие, но американцы не собираются решать эту проблему.

Руководитель сектора военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на текущий момент сложно дать точный прогноз по судьбе договора о РСМД.

«Другой вопрос, что уже можно сделать вывод, что все последние действия США по этому вопросу свидетельствует о том, что американцы сегодня всерьез рассматривают договор о РСМД, как помеху для своей внешней политики и считают, что он им больше не нужен», - констатирует Ермаков.

Эта линия появилась не сегодня, поскольку она начала проводиться не при Трампе, а при предыдущем президенте США Бараке Обаме, при котором в Вашингтоне начали целенаправленное движение в этом направлении.

«По этой причине американцы сегодня пытаются искать варианты, которые смогут дискредитировать этот договор. Например, именно по этой причине в США сейчас педалируется тезис о том, что Россия нарушает пункты и условия этого соглашения по стратегической безопасности в Европе», - резюмирует Ермаков.

Руководитель сектора военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков

Американцы хотят выйти из договора о РСМД по примеру судьбы договора по ПРО

По мнению эксперта, американцы под видом обвинений России в мнимых нарушениях этого договора хотят из него выйти и обставить ситуацию так, что это событие якобы произошло по вине Москвы.

«Это свидетельствует о том, что американцы в одностороннем порядке не готовы пойти на такое решение, как это было с похожим договором по ПРО в первой половине нулевых годов», - заключает Ермаков.

Здесь можно вспомнить, что это решение в США готовилось продолжительное время, причем, несмотря на то, что оно было официально реализовано при президенте Джордже Буше-младшем, вся подготовка к этому событию была произведена еще при президенте Билле Клинтоне.

Естественно, это означает и начало работ по созданию запрещенных таким договором видов военной техники. В случае договора по ПРО – это противоракетные системы, а в контексте договора о РСМД – это ударные ракеты с оперативной дальностью от 500 до 5000 километров.

«Что касается вопроса, почему американцам это нужно и почему они стремятся к отмене договора о РСМД, то ответ на этот вопрос заключается в том, что Пентагон сегодня развертывает дополнительные силы и средства в Европе для борьбы с так называемой российской угрозой», - констатирует Ермаков.

При Джордже Буш-младшем США вышли из договора по ПРО

Американцы начали работу по отказу от договора о РСМД

В этом контексте у американцев сегодня появляются и разрабатываются беспилотные ударные средства, с помощью которых они хотят увеличить боевую мощь своих вооруженных сил на территории Европы.

«Все это говорит о том, что Соединенные Штаты продолжают реализовывать свой план по осуществлению стратегии так называемого глобального удара, где ракеты средней дальности могут качественно увеличить американский потенциал на европейском военном театре», - резюмирует Ермаков.

Эта концепция называется в США Promt Global Strike и подразумевает нанесение в предельно сжатые сроки глобального ракетного удара в любой точке современного мира. Естественно, этот план рассматривается в США не только, как способ борьбы с «государствами-изгоями», но и со своими главными стратегическими противниками в лице России и Китая, где наша страна, исходя из ее подавляющей военной мощи, занимает первое место.

«Также не нужно забывать про то, что в тексте договора о РСМД есть запрет на наличие подобных ракет у России и США, но нет ограничений на их практическую разработку. И здесь необходимо заметить, что в новом военном бюджете США на это уже выделены определенные средства», - заключает Ермаков.

При Трампе тренд на отказ США от договора о РСМД оформился окончательно

Речь здесь идет о 56 млн долларов, которые заложены в графу «нарушения Россией договора о РСМД», что говорит нам о том, что в США начинаются первые оценочные работы по подобному ракетному вооружению.

Соответственно перед нами очень серьезная ситуация, которая создает риск того, что американцы могут опять дестабилизировать обстановку возле наших границ путем отказа от договора о РСМД.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Путин пообещал выделить малым городам еще 5 миллиардов рублей

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости выделить дополнительные пять миллиардов рублей на формирование комфортной среды в малых городах.

7:04  18 Января 2018
55
В Бурятии госпитализировали 83 человека после отравления в кафе

В массовом отравлении в кафе Улан-Удэ пострадали 133 человека. При этом количество госпитализированных выросло до 83 человек, сообщили в территориальном центре медицины катастроф республики Бурятия.

6:52  18 Января 2018
43
В судах введут должность примирителя

Пленум Верховного суда России рассмотрит законопроект, согласно которому в судах появится должность примирителя. Он будет помогать сторонам улаживать конфликты.

6:41  18 Января 2018
38
Глава «Нафтогаза» положительно оценил повышение цен на газ

Повышение цен на газ для населения является верным шагом, поскольку прибыль от этого будет поступать «в пользу государства», заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

6:15  18 Января 2018
59
«Локомотив» может арендовать хавбэка «Ливерпуля»

Полузащитник английского «Ливерпуля» Лазар Маркович вызвал интерес у московского «Локомотива». 23-летний гражданин Сербии может стать членом российской команды в ближайшие недели.

6:03  18 Января 2018
40
Белый дом не может откладывать решение проблемы КНДР

США не могут откладывать решение кризиса на Корейском полуострове, заявил глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли.

5:58  18 Января 2018
54
Владимир Путин в Коломне угостил пастилой Воробьева

Президент России Владимир Путин побывал на выставке проектов создания комфортной городской среды в рамках Форума малых городов и исторических поселений.

5:50  18 Января 2018
54
Якутия получит от инвестора из Японии $10 млн на строительство ветропарка

Японская корпорация NEDO выделит 10 миллионов долларов на строительство ветропарка на севере Якутии.

5:49  18 Января 2018
46
Трамп составил рейтинг "фейковых СМИ"

Президент США Дональд Трамп объявил победителей конкурса фальшивых СМИ.

5:41  18 Января 2018
39
В Белом доме озвучили стоимость стены на границе с Мексикой

Строительство стены на границе между США и Мексикой обойдется Вашингтону в 20 миллиардов долларов. Об этом заявил глава аппарата Белого дома Джон Келли.

5:40  18 Января 2018
57
Цены на европейские вина вырастут на 35% в России

Европейские вина подорожают в России в ближайшее время. Западные производители уведомили об этом российских импортеров.

5:29  18 Января 2018
33
Мэттис: США готовятся к войне с КНДР

Министр обороны США Джеймс Мэттис рассказал о наличии плана по войне с КНДР.

5:26  18 Января 2018
58
Реставраторы сохранят Московскую удельную контору на Гоголевском бульваре

Столичный Департамент культурного наследия выдал разрешение на реставрацию Московской удельной конторы. Облик здания на Гоголевском бульваре был сформирован еще в 1880-х годах.

4:57  18 Января 2018
55
Специалисты начали обкатку новых машин "Кортеж"

Новые автомобили проекта Кортеж уже начали принимать в спецгараж, по данным от источников.

4:53  18 Января 2018
1 976
WhatsApp защитит пользователей от спама

Мессенджер WhatsApp защитит своих пользователей от спама. При многоразовой пересылке одного сообщения они начнут получать предупреждения. Сейчас ведется тестирование новой программы.

4:45  18 Января 2018
130
СМИ: ВМФ России модернизирует самолеты Бе-12 "Чайка"

Российские самолеты Бе-12 оснастят торпедами и глубинными бомбами.

4:37  18 Января 2018
93
В Литве разработали аналог украинского сайта «Миротворец»

В Литве заработал интернет-ресурс Vatnikas, аналогичный украинскому сайту «Миротворец».

4:34  18 Января 2018
44
Twitter начнет уведомлять пользователей о «российской пропаганде»

Компания Twitter намерена уведомлять пользователей сети микроблогов, подвергались ли они влиянию контента, сгенерированного предполагаемым российским сервисом для распространения пропаганды.

4:19  18 Января 2018
121
СМИ: Северная Корея может иметь 10-20 ядерных боеголовок

Эксперты издания The Bulletin of the Atomic Scientists оценили предполагаемый размер ядерного арсенала КНДР.

4:16  18 Января 2018
58
США готовят "крупное взыскание" к Китаю

Президент США Дональд Трамп рассказал о претензиях к Китаю за нарушения прав интеллектуальной собственности.

4:08  18 Января 2018
86
Инвестор передаст новый парк Москвы на баланс города

Строящий парк на юге Москвы инвестор передаст уникальные объекты городу. Благоустройство в новой зоне отдыха уже закончилось.

4:02  18 Января 2018
37
В Бразилии грабители потребовали биткоины в пункте обмена валюты

Преступники в Бразилии ограбили обменник, потребовав биткоины.

3:55  18 Января 2018
40
Бронзового призера Олимпиады-2016 не дисквалифицировали за допинг

Южноафриканец Генри Шуман не заполнил форму, предусматривающую указание применения запрещенных веществ в медицинских целях на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в переписке между сотрудником МОК Паскалем Уэбером, медицинским и научным директором МОК Ричардом Баджетом и главой отдела логистики МОК Шерин Тове-Фами.

3:45  18 Января 2018
52
Трамп приветствовал инвестиции Apple в США

Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение американской корпорации Apple инвестировать в производство на территории страны 350 млрд.

3:40  18 Января 2018
60
СМИ узнали о госпитализации Руперта Мердока

Медиамагнат Руперт Мердок повредил спину во время плавания на яхте, по данным СМИ.

3:33  18 Января 2018
57
Силуанов призвал взять пример с Норвегии по накоплению финансов

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, с какой страны необходимо брать пример в плане управления финансами.

3:32  18 Января 2018
56
Трамп сравнил кризис вокруг КНДР с игрой в покер

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове.

3:19  18 Января 2018
39
Симоньян: Главная цель RT – информирование аудитории

Главной целью RT является информирование аудитории. Об этом заявила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

3:17  18 Января 2018
52
Эксперты рассказали, нужно ли покупать упавшую в цене криптовалюту

Курс биткоина упал ниже 10 тысяч долларов. Эксперты рассказали, стоит ли покупать криптовалюту на этом фоне.

3:06  18 Января 2018
127
Американская GE Transportation поставит Казахстану 300 локомотивов

Компания GE Transportation поставит Казахстану 300 маневровых локомотивов в 2019-29 годах.

2:59  18 Января 2018
50