Подписаться
на push-уведомления?
Да

Плата за санкции США: немцы подсчитали, сколько стоит Германии антироссийский курс Меркель

14:19  14 Декабря 2017
10 805
Берлин, Германия

Данные, приведенные Институтом мировой экономики в Киле о потерях Германии из-за антироссийских санкций, имеют неоднозначный характер – считает ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

В Германии любят подсчитывать потери от действия антироссийских санкций

Германия больше всех страдает из-за антироссийских санкций

Напомним, что Институт мировой экономики в Киле на основании своих исследований сделал вывод, что общие потери немецкого экспорта от действий антироссийских санкций составляют 40 процентов от того, что имело место быть в 2014 году.

При этом, экспорт Великобритании уменьшился на 7,9 процентов, Франции – на 4,1 процента, а США, которые являются главным проводником данной политики против России – на 0,6 процента.

Все это еще раз свидетельствует о том, что основную финансовую нагрузку по «сдерживанию России» несет Германия, которая до событий 2014 года воспринимала торговлю с нашей страной, как свой стратегический приоритет.

Впрочем, все это неудивительно, поскольку Германия имеет экспортоориентированную экономику и является третьим экспортером в мире после США и Китая, обладая, к тому же, по сравнению с ними несоизмеримо меньшим населением.

Заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что большой Брюссель заказывал похожий анализ у Австрийской аналитической компании, который показал, что 30 процентов потерь Евросоюза от действий антироссийских санкций приходится на Германию, что только подтверждает масштаб данной проблемы.

Заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова

По потерям Германии от антироссийских санкций существуют разные мнения

«При этом, можно вспомнить и Восточный комитет германской экономики, который как раз и курирует в ФРГ бизнес с Россией. Это ведомство на этот счет высказывается неоднозначно – там считают, что общая доля Германии от суммарных потерь Евросоюза вследствие антироссийских санкций будет точно больше 30, а, возможно, и 40 процентов, что очень много – даже для такой мощной экономики, как немецкая», - резюмирует Тимошенкова.

Заметим, что только на 2015 год общая сумма убытков Запада составила по самым скромным подсчетам 44 млрд долларов, из которых на долю Евросоюза приходится больше 90 процентов. Сейчас такие потери подсчитать очень сложно, но они воспринимаются в Германии, как «недополученная прибыль».

«Впрочем, при распределении потерь от антироссийских санкций среди европейских стран, Германия не стоит на первом месте – здесь потери Греции и Италии несколько выше», - заключает Тимошенкова.

По словам Екатерины Петровны, в любом случае, эта проблема очень актуальна для Германии и немецкий бизнес, начиная с 2014 года, серьезно оживился и активно лоббирует снятие санкций с России.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер – один из самых видных пророссийских политиков в Германии

Процесс обсуждения снятия санкций с России сегодня заморожен в Германии

«На сегодня, учитывая тот факт, что план по поэтапному снятию санкций, который предлагал еще Франц-Вальтер Штаймайер, оказался заморожен на уровне канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина, данный вопрос перешел на земельный уровень в ФРГ», - констатирует Тимошенкова.

Поэтому сегодня многие представители федеральных немецких земель периодически приезжают в Россию и пытаются здесь вести переговоры по данному вопросу. При этом, они напирают на то, что последствия антироссийских санкций могут быть больше, чем свидетельствует официальная статистика Евросоюза.

«Ярким примером является сельское хозяйство, где для того, чтобы подсчитать убыток, требуется период в пять лет, причем, то же самое можно сказать и про другие отрасли экономики», - резюмирует Тимошенкова.

Другой вопрос, что непонятно, как в Германии будет решаться эта проблема – в программе правящего союза ХДС-ХСС не зафиксирован курс на снятие антироссийских санкций и нормализацию отношений Берлина и Москвы – это есть только в программах таких партий, как «Левые» и «Альтернатива для Германии».

Эти партии также прошли в Бундестаг, но они не смогут стать частью правящей коалиции – партия «Левые» создана на основе осколков Социалистической рабочей партии Германии, которая являлась правящей в ГДР, а «Альтернатива для Германии» имеет в этой стране репутацию ультраправой политической силы.

В Германии сегодня имеет место быть правительственный кризис

Сегодня Германию больше интересуют проблемы внутренней политики

«Какие-то заявления в сторону России делал лидер Свободных демократов Кристиан Линднер, но сразу был сильно раскритикован политическим истеблишментом Германии. В результате, этот политик был вынужден скорректировать свои высказывания, в особенности – про Крым. Теперь Линднер говорит, что Берлину не нужно просто так отменять действие антироссийских санкций», - заключает Тимошенкова.

Поэтому официальная формула Германии по снятию санкций сводится к тому, что Москва должна сначала выполнить минские соглашения, и только после этого Берлин начнет обсуждать данный вопрос.

И это ставит крест на этом процессе – во-первых, на сегодня нет никаких надежд, что минские соглашения могут быть выполнены из-за принципиальной позиции Украины, а, во-вторых, даже после этого санкции вряд ли будут сняты.

«Это и есть та компромиссная формула, на которой остановился немецкий политический истеблишмент, и где проблемы немецкой экономики не играют существенной роли», - констатирует Тимошенкова.

При этом, сейчас этот вопрос в Германии отошел на задний план, поскольку в этой стране основной темой является формирование нового федерального правительства, и с этим у Меркель существуют большие проблем.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

«От правительственного кризиса в Германии политика Берлина по России вряд ли серьезно изменится, поскольку у немцев всегда здесь существует преемственность. Кроме того, внешнюю политику в этой стране определяет канцлер, а не кто-либо иной», - резюмирует Тимошенкова.

Другое дело, что в этом вопросе многое зависит от того, кому в итоге отойдет пост министра иностранных дел ФРГ – будут ли это критикующие Россию зеленые или более толерантные к нам социал-демократы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
38
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
38
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
50
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
80
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
183
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
46
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
42
ВТО сформировала панель арбитров по спору США и России о пошлинах

Орган ВТО, который отвечает за разрешение торговых разногласий, сформировал панель арбитров в споре России и США о пошлинах на импорт ряда товаров. Добиться этого американцам удалось со второй попытки.

20:09  18 Декабря 2018
37
Путин поручил обеспечить создание регистра нуждающихся в лекарствах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа следующего года на законодательном уровне обеспечить создание единого регистра граждан, нуждающихся в лекарствах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой Кремля.

20:08  18 Декабря 2018
274
Гумпомощь Сирии остается на повестке Италии и России

Вопрос совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Италии не удалось обсудить на переговорах в Риме с премьер-министром Джузеппе Конте, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

20:05  18 Декабря 2018
48
Комитет Госдумы поддержал проект о возвращении курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность курения в специальных помещениях аэропортов.

19:52  18 Декабря 2018
220
"Большой успех": Долгов о договоренности в Женеве по работе конституционного комитета Сирии

Встреча стран-гарантов по Сирии со спецпосланником ООН является важным шагом, а договоренность по работе конституционного комитета - большим успехом. Но разногласия внутри комитета указывают, что создание новой конституции Сирии не будет быстрым.

19:51  18 Декабря 2018
61
Стало известно, кто займет место Маккейна в сенате США

Преемником покойного сенатора США Джона Маккейна станет Марта Маскалли. Соответствующее решение принял губернатор Аризоны Даг Дьюси, пишет The Washington Post.

19:48  18 Декабря 2018
35
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
250
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
153