Плата за санкции США: немцы подсчитали, сколько стоит Германии антироссийский курс Меркель

14:19  14 Декабря 2017
10 800
Берлин, Германия

Данные, приведенные Институтом мировой экономики в Киле о потерях Германии из-за антироссийских санкций, имеют неоднозначный характер – считает ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

В Германии любят подсчитывать потери от действия антироссийских санкций

Германия больше всех страдает из-за антироссийских санкций

Напомним, что Институт мировой экономики в Киле на основании своих исследований сделал вывод, что общие потери немецкого экспорта от действий антироссийских санкций составляют 40 процентов от того, что имело место быть в 2014 году.

При этом, экспорт Великобритании уменьшился на 7,9 процентов, Франции – на 4,1 процента, а США, которые являются главным проводником данной политики против России – на 0,6 процента.

Все это еще раз свидетельствует о том, что основную финансовую нагрузку по «сдерживанию России» несет Германия, которая до событий 2014 года воспринимала торговлю с нашей страной, как свой стратегический приоритет.

Впрочем, все это неудивительно, поскольку Германия имеет экспортоориентированную экономику и является третьим экспортером в мире после США и Китая, обладая, к тому же, по сравнению с ними несоизмеримо меньшим населением.

Заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что большой Брюссель заказывал похожий анализ у Австрийской аналитической компании, который показал, что 30 процентов потерь Евросоюза от действий антироссийских санкций приходится на Германию, что только подтверждает масштаб данной проблемы.

Заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова

По потерям Германии от антироссийских санкций существуют разные мнения

«При этом, можно вспомнить и Восточный комитет германской экономики, который как раз и курирует в ФРГ бизнес с Россией. Это ведомство на этот счет высказывается неоднозначно – там считают, что общая доля Германии от суммарных потерь Евросоюза вследствие антироссийских санкций будет точно больше 30, а, возможно, и 40 процентов, что очень много – даже для такой мощной экономики, как немецкая», - резюмирует Тимошенкова.

Заметим, что только на 2015 год общая сумма убытков Запада составила по самым скромным подсчетам 44 млрд долларов, из которых на долю Евросоюза приходится больше 90 процентов. Сейчас такие потери подсчитать очень сложно, но они воспринимаются в Германии, как «недополученная прибыль».

«Впрочем, при распределении потерь от антироссийских санкций среди европейских стран, Германия не стоит на первом месте – здесь потери Греции и Италии несколько выше», - заключает Тимошенкова.

По словам Екатерины Петровны, в любом случае, эта проблема очень актуальна для Германии и немецкий бизнес, начиная с 2014 года, серьезно оживился и активно лоббирует снятие санкций с России.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер – один из самых видных пророссийских политиков в Германии

Процесс обсуждения снятия санкций с России сегодня заморожен в Германии

«На сегодня, учитывая тот факт, что план по поэтапному снятию санкций, который предлагал еще Франц-Вальтер Штаймайер, оказался заморожен на уровне канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина, данный вопрос перешел на земельный уровень в ФРГ», - констатирует Тимошенкова.

Поэтому сегодня многие представители федеральных немецких земель периодически приезжают в Россию и пытаются здесь вести переговоры по данному вопросу. При этом, они напирают на то, что последствия антироссийских санкций могут быть больше, чем свидетельствует официальная статистика Евросоюза.

«Ярким примером является сельское хозяйство, где для того, чтобы подсчитать убыток, требуется период в пять лет, причем, то же самое можно сказать и про другие отрасли экономики», - резюмирует Тимошенкова.

Другой вопрос, что непонятно, как в Германии будет решаться эта проблема – в программе правящего союза ХДС-ХСС не зафиксирован курс на снятие антироссийских санкций и нормализацию отношений Берлина и Москвы – это есть только в программах таких партий, как «Левые» и «Альтернатива для Германии».

Эти партии также прошли в Бундестаг, но они не смогут стать частью правящей коалиции – партия «Левые» создана на основе осколков Социалистической рабочей партии Германии, которая являлась правящей в ГДР, а «Альтернатива для Германии» имеет в этой стране репутацию ультраправой политической силы.

В Германии сегодня имеет место быть правительственный кризис

Сегодня Германию больше интересуют проблемы внутренней политики

«Какие-то заявления в сторону России делал лидер Свободных демократов Кристиан Линднер, но сразу был сильно раскритикован политическим истеблишментом Германии. В результате, этот политик был вынужден скорректировать свои высказывания, в особенности – про Крым. Теперь Линднер говорит, что Берлину не нужно просто так отменять действие антироссийских санкций», - заключает Тимошенкова.

Поэтому официальная формула Германии по снятию санкций сводится к тому, что Москва должна сначала выполнить минские соглашения, и только после этого Берлин начнет обсуждать данный вопрос.

И это ставит крест на этом процессе – во-первых, на сегодня нет никаких надежд, что минские соглашения могут быть выполнены из-за принципиальной позиции Украины, а, во-вторых, даже после этого санкции вряд ли будут сняты.

«Это и есть та компромиссная формула, на которой остановился немецкий политический истеблишмент, и где проблемы немецкой экономики не играют существенной роли», - констатирует Тимошенкова.

При этом, сейчас этот вопрос в Германии отошел на задний план, поскольку в этой стране основной темой является формирование нового федерального правительства, и с этим у Меркель существуют большие проблем.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

«От правительственного кризиса в Германии политика Берлина по России вряд ли серьезно изменится, поскольку у немцев всегда здесь существует преемственность. Кроме того, внешнюю политику в этой стране определяет канцлер, а не кто-либо иной», - резюмирует Тимошенкова.

Другое дело, что в этом вопросе многое зависит от того, кому в итоге отойдет пост министра иностранных дел ФРГ – будут ли это критикующие Россию зеленые или более толерантные к нам социал-демократы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Google вложит полмиллиарда долларов в китайского конкурента AliExpress Ученые нашли способ корректировки биологических часов человека Порошенко рискует потерять помощь ЕС призывом группироваться против "Северного потока-2" Ученые обнаружили клетку, способную восстановить все тело «Эта группа маршировала накануне в Киеве»: в России отреагировали на слова Порошенко о создании группы по противодействию «Северному потоку-2» Украина под предлогом ЧМ-2018 в России пытается уйти от вопросов Запада о "нормандском формате" «Нафтогаз» оспорил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража Экс-президент Украины процитировал сравнение Донбасса с «раковой опухолью» Берлин не слышит: словесную атаку Польши на "Северный поток-2" отразит молчание Евросоюза «Россию подставили»: жители Солсбери перестали верить в версию Великобритании по делу об отравлении Скрипалей В США подсчитали число ядерных объектов в Северной Корее Порошенко рассказал о консолидации в ЕС противников «Северного потока-2»
Косачев назвал срок визита группы американских сенаторов в Россию

Член Совфеда Константин Косачев анонсировал визит делегации американских сенаторов в Россию.

12:52  18 Июня 2018
37
Эксперт прокомментировал угрозы Порошенко остановить «Северный поток – 2»

Заявление президента Украины Петра Порошенко о создании в Евросоюзе некой группы по противодействию российско-европейскому проекту «Северный поток – 2» прокомментировал политолог и публицист Леонид Крутаков.

12:50  18 Июня 2018
50
В Кремле ответили на обещания противодействовать «Северному потоку-2»

В Кремле отреагировали на недовольство ряда стран воплощением «Северного потока-2». Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Киев пытается консолидировать противников строительства газопровода.

12:41  18 Июня 2018
58
Трутнев рассказал, от чего зависит строительство моста на Сахалин

Юрий Трутнев заявил, что ожидает решения Владимира Путина по строительству моста на Сахалин.

12:39  18 Июня 2018
30
«Вслед уходящему поезду»: в Госдуме ответили на заявления о катастрофе Украины

Заявления о будущей катастрофе на Украине звучат уже «вслед уходящему поезду». Об этом сообщили в Госдуме, реагируя на высказывания украинских политиков.

12:28  18 Июня 2018
137
Google вложит полмиллиарда долларов в китайского конкурента AliExpress

Компания Google инвестирует 550 миллионов долларов в китайский интернет-магазин JD.com – конкурент AliExpress.

12:27  18 Июня 2018
38
Ученые нашли способ корректировки биологических часов человека

Негативного влияния на психологию и физиологию человека, которое оказывают нарушенные биологические часы, можно избежать, если вовремя их откорректировать. К такому выводу пришли британские специалисты из Biobank после серии проведенных исследований.

12:21  18 Июня 2018
73
Москва поставит рекорд по количеству одновременно открывшихся станций метро

В этом году Москва поставит рекорд по числу одновременно открывшихся станций метро. Об этом рассказал заммэра города Марат Хуснуллин.

12:17  18 Июня 2018
51
СМИ: пункты выдачи AliExpress заработают в 100 городах РФ

Пункты выдачи и постаматы AliExpress начнут работать в ста российских городах.

12:16  18 Июня 2018
58
Европейские санкции в отношении Крыма и Севастополя продлены на один год – источник

Европейский союз принял решение о продлении на один год односторонних санкций в отношении Крыма и Севастополя. Об этом сообщил сотрудник институтов ЕС.

12:08  18 Июня 2018
36
Порошенко рискует потерять помощь ЕС призывом группироваться против "Северного потока-2"

Усилия президента Украины Петра Порошенко по «саботажу» строительства газопровода «Северный поток-2» не приведут к положительному отклику со стороны Брюсселя и политических структур Евросоюза – считает политолог Богдан Безпалько.

12:07  18 Июня 2018
112
Ученые обнаружили клетку, способную восстановить все тело

Американские биологи впервые обнаружили клетку взрослого организма, способную восстановить любой его орган или ткань.

11:56  18 Июня 2018
270
Эксперт объяснил смысл ликвидации военных кафедр в университетах

Смысл решения Минобороны о замене военных кафедр в университетах на единую структуру подготовки военных кадров объяснил военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин.

11:52  18 Июня 2018
41
«Эта группа маршировала накануне в Киеве»: в России отреагировали на слова Порошенко о создании группы по противодействию «Северному потоку-2»

Петр Порошенко заявил, что Киев создает специальную группу в Евросоюзе, которая должна остановить строительство «Северного потока-2».

11:48  18 Июня 2018
121
Украина под предлогом ЧМ-2018 в России пытается уйти от вопросов Запада о "нормандском формате"

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил использовать чемпионат мира по футболу в России в интересах Киева

11:43  18 Июня 2018
123
«Нафтогаз» оспорил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз Украины» подал представление в апелляционный суд Швеции. Компания оспаривает жалобу «Газпрома», которая позволила приостановить исполнение решения арбитража.

11:38  18 Июня 2018
41
Граффити-художников пригласили нелегально разрисовать Екатеринбург в рамках фестиваля

В июле Екатеринбург примет первый анонимный фестиваль уличного искусства «Карт-Бланш». В рамках акции на фасадах городских зданий должны спонтанно появляться новые граффити.

11:30  18 Июня 2018
41
Экс-президент Украины процитировал сравнение Донбасса с «раковой опухолью»

Бывший президент Украины Леонид Кравчук вспомнил цитату о «раковой опухоли», говоря о проблеме Донбасса.

11:22  18 Июня 2018
303
ВЦИОМ: победа сборной на ЧМ-2018 усилила интерес россиян к турниру

Победа сборной России в первой игре над командой Саудовской Аравии заметно увеличила количество зрителей, интересующихся ЧМ-2018 по футболу.

11:11  18 Июня 2018
34
Берлин не слышит: словесную атаку Польши на "Северный поток-2" отразит молчание Евросоюза

Требования Польши принять изменения в газовой директиве, чтобы помешать реализации "Северного потока-2", Евросоюз, скорей всего, постепенно "заболтает", так как не заинтересован в заморозке газопровода.

11:11  18 Июня 2018
213
«Россию подставили»: жители Солсбери перестали верить в версию Великобритании по делу об отравлении Скрипалей

Жители британского города Солсбери больше не верят версиям правительства своей страны по делу об отравлении Скрипалей.

11:08  18 Июня 2018
269
В США подсчитали число ядерных объектов в Северной Корее

Власти США полагают, что у Северной Кореи есть примерно три тысячи объектов и построек, которые используются для разработки ядерных ракет и вооружений.

11:05  18 Июня 2018
31
СКР завел новое дело об обстрелах поселков в Донбассе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за артобстрелов ВСУ в Донбассе.

10:56  18 Июня 2018
55
Власти Москвы хотят увеличить срок хранения мусора

Правительство Москвы обратилось в Минприроды с предложением увеличить сроки хранения мусора до семи лет.

10:51  18 Июня 2018
38
«На грани дефолта»: в Совфеде оценили прогнозы в Раде о скорой катастрофе на Украине

В Совете Федерации прокомментировали заявления депутата Рады Вадима Рабиновича о приближающейся катастрофе на Украине.

10:40  18 Июня 2018
127
О грозах и ливнях предупредили петербуржцев в МЧС

В Санкт-Петербург 18 июня придут дожди и грозы, сообщается в штормовом предупреждении на сайте Главного управления МЧС России по Северной столице и Ленинградской области.

10:32  18 Июня 2018
33
Порошенко рассказал о консолидации в ЕС противников «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о создании в ЕС группы стран, которая должна будет препятствовать строительству «Северного потока-2».

10:21  18 Июня 2018
76
Владелец шахты в Кемеровской области рассказал о ситуации после задымления

Газовая обстановка на шахте «Ерунаковская VIII» в Новокузнецком районе Кемеровской области, где накануне произошло задымление, в настоящее время находится в норме. Об этом сообщили в ООО «Распадская угольная компания», которой принадлежит предприятие.

10:12  18 Июня 2018
56
ЦБ и Минэкономики решили вывести акции малого бизнеса на биржу

Центробанк и Минэкономразвития обсудили вопрос о господдержке малого и среднего бизнеса. Акции компаний могут разместить на бирже.

10:06  18 Июня 2018
79