Подписаться
на push-уведомления?
Да

Конец "политической шизофрении": Путин нашел единственный путь решения вопроса Крыма для Украины

15:53  14 Декабря 2017
131 076
Москва

Когда Владимир Путин говорил, что Россия и Украина "преодолеют ситуацию с Крымом", расчет делался в первую очередь на время и здравомыслящие силы, которые рано или поздно придут к власти в соседней стране. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

Владимир Путин определил единственно верный путь признания Киевом нового статуса Крыма

"Однозначно трактовать слова российского президента о будущем "согласии" с Украиной по вопросу принадлежности Крыма достаточно сложно, но исходить лучше всего из текущей политической ситуации и множества заявлений самого президента и других представителей российской власти. Тут разночтений быть не может – Москва окончательно закрыла вопрос Крыма, он не обсуждался и никто не собирается это делать в будущем. Этот тезис четко показывает: Россия на договоренности с Киевом по полуострову не пойдет.

Расчет делается на то, что рано или поздно Украина осознает необратимость выбора жителей Крыма, признает это в своих документах, в политической и дипломатической риторике. В данном случае идеально подходит поговорка "Время лечит" – спустя определенный срок искусственно раздуваемая "политическая шизофрения", заразившая все украинское руководство, все же будет вылечена здравым смыслом", - считает эксперт.

 Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции выразил уверенность, что Россия и Украина "пройдут через это". И напомнил историю принадлежности Крыма, а также становления соседней страны. "В 1645 году Украина вошла в состав России тремя "областями"(...). Во времена империи в результате разных событий, например, русско-турецких войн, вокруг нее прирастала территория. Затем большевики почему-то решили, что все прилегающие вокруг исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику. Все Причерноморье ушло туда, после Второй мировой войны ушли туда западные области. Но в 1954 году взяли и Крым туда отдали!", - напомнил Путин.

"Крым всегда исторически и культурно был российским регионом, четверть века "украинизации" не смогли этого изменить. Ярчайшее тому доказательство – итоги референдума марта 2014 года, наглядно показавшие геополитические симпатии населения полуострова. Владимир Путин надеется, что осознание новый реалий относительно Крыма придет к украинской власти, но сказать, когда это может случиться в реальности, невозможно.   

Интересно, что сейчас либералы в России регулярно призывают провести повторный референдум в Крыму относительно "гражданских симпатий" крымчан. Почти четыре года после воссоединения с РФ полуостров бурно развивается по всем направлениям – отличия от "украинского периода" становятся все заметнее с каждым месяцем. И если такой референдум гипотетически все же будет проведен, его результаты станут очень неприятным сюрпризом для товарищей, пытающихся сейчас обесценить выбор крымчан. Даже в условиях плотной медийной и другой деструктивной работы, которую ведут разные страны против РФ, едва ли жители полуострова выскажутся за возвращение под "опеку" Украины", - подчеркивает политолог.

Нарушения и допущения

По словам Владимира Путина, передача Крыма в 1954 году прошла с вопиющими нарушениями законодательства СССР. В частности, требовалось согласие Верховного совета РСФСР, но его никто не получал. "Народ Крыма определился так, как он определился. Мы (с Украиной) пройдем через это, я уверен", - сказал глава государства.

Украине в любом случае придется смириться с выбором крымчан

Референдум о самоопределении прошел в Крыму 16 марта 2014 года и был организован местными властями на территории Автономной Республики Крым (АРК) и города Севастополя. Жителям региона предлагалась альтернатива: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым  1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. В АРК 96,7 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %, в Севастополе за присоединение к России выступили 95,6 % избирателей при явке 89,5 %.

"История знает примеры, когда квазигосударства, к каким сегодня уже можно причислять Украину, существовали на протяжении десятилетий. Но с учетом, что мы живем в очень динамичное время, можно давать осторожные прогнозы – на мой взгляд, до точки, когда в соседней стране начнет что-то меняться, осталось 3-5 лет. Однако масштаб и качество этих изменений предсказать никто не сможет.

Возможно, Украине придется пройти через достаточно болезненный процесс федерализации. Есть вероятность, что она вообще исчезнет как государство, которое мы сегодня знаем. Может быть, она потеряет унитарность в прямом смысле и распадется на несколько отдельных образований. В любом случае, социальные процессы на Украине отчетливо показывают: страна не идет на преодоление кризисных моментов, а видит свое будущее в их усугублении", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
38
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
38
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
50
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
56
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
140
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
46
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
42
ВТО сформировала панель арбитров по спору США и России о пошлинах

Орган ВТО, который отвечает за разрешение торговых разногласий, сформировал панель арбитров в споре России и США о пошлинах на импорт ряда товаров. Добиться этого американцам удалось со второй попытки.

20:09  18 Декабря 2018
37
Путин поручил обеспечить создание регистра нуждающихся в лекарствах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа следующего года на законодательном уровне обеспечить создание единого регистра граждан, нуждающихся в лекарствах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой Кремля.

20:08  18 Декабря 2018
249
Гумпомощь Сирии остается на повестке Италии и России

Вопрос совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Италии не удалось обсудить на переговорах в Риме с премьер-министром Джузеппе Конте, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

20:05  18 Декабря 2018
48
Комитет Госдумы поддержал проект о возвращении курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность курения в специальных помещениях аэропортов.

19:52  18 Декабря 2018
207
"Большой успех": Долгов о договоренности в Женеве по работе конституционного комитета Сирии

Встреча стран-гарантов по Сирии со спецпосланником ООН является важным шагом, а договоренность по работе конституционного комитета - большим успехом. Но разногласия внутри комитета указывают, что создание новой конституции Сирии не будет быстрым.

19:51  18 Декабря 2018
61
Стало известно, кто займет место Маккейна в сенате США

Преемником покойного сенатора США Джона Маккейна станет Марта Маскалли. Соответствующее решение принял губернатор Аризоны Даг Дьюси, пишет The Washington Post.

19:48  18 Декабря 2018
35
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
234
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
144