Порошенко подписался под маниловским планом «Украина 2020»

 
Киев, Украина, 13.01.15 - 11:40
С учетом ситуации в мировой экономике, дольше чем на год планы не строят даже стабильные западные страны

С учетом ситуации в мировой экономике, дольше чем на год планы не строят даже стабильные западные страны

План развития Украины «Украина-2020» эксперты считают неуместным. Политологи сходятся во мнении, что учитывая ситуацию, в которой живет страна в настоящее время, осуществить какие-то долгосрочные программы развития просто невозможно – для этого нет стабильных исходных условий.

В частности, создание реальной стратегии развития станет возможным только после того, как будет урегулирован конфликт на востоке страны. «Украинцам было бы гораздо более важно знать, как они проживут ближайшие месяцы, когда встает реальная опасность дефолта Украины как государства и энергетические проблемы и проблема тепла, пенсий и зарплат. Дезинтеграционные процессы ставят страну на грань распада. Продолжать войну в этих условиях самоубийственно для государства. То, что он осуществляет в реальности делает то, что он заявляет совершенно нереальным», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Крылов, эксперт института Мировой экономики и международных отношений.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, также не рассматривает эти планы всерьез. «Сейчас складывается такая ситуация в мировой экономике и политике, что строить какие-то планы до 2020 года – это дело неблагодарное. Можно, конечно, строить, но для порядка. Это касается даже стабильных западных стран или России, где ситуация намного благоприятнее, хотя тоже все непросто», - отмечает он.

По мнению Александра Крылова, Петр Порошенко может себе позволить такие заявления только потому, что уверен в том, что ему не придется ни перед кем отвечать за их исполнение. «Это нереально, это совершеннейшие фантазии. Видимо, украинский президент считает, что проверить исполнение этих планов никто не сможет и все что он сейчас заявляет, станет для Украины совершенно неактуальным и ему не придется нести ответственность за свою политику. Он использует свое положение для достижения личных выгод, в том числе и в финансовом плане, выжимает из него все что можно и это психология человека, который понимает что получил какое-то имущество во временное владение но понимает, что все это будет длиться недолго», - полагает он.

Напомним, что указ «О стратегии устойчивого развития «Украина 2020» президент Украины Петр Порошенко подписал 12 января. В частности, программа развития страны предполагает проведение 62 реформ, в результате которых Украина должна будет занять место среди первых 30 позиций в рейтинге Всемирного банка Doing Business (112 место на 2014 год), по индексу восприятия коррупции Transparency International место Украины должно стать не ниже 50-го (142 место из 175 на 2014 год), а в инвестиционном рейтинге Standard and Poors – не ниже категории ВВВ. Напомним, что в настоящее время рейтинг колеблется от ССС с негативными прогнозом до ССС со стабильным прогнозом, что свидетельствует о преддефолтном состоянии экономики страны.

Как считает Павел Салин, у Украины на протяжение этого года задача всего одна: вырасти как единое государство и не развалиться. Это та задача, на выполнение которой правительству следовало бы сосредоточить свои силы.

Ирина Кустова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх