Санация "Промсвязьбанка": ЦБ действует в интересах вкладчиков
psbank.ru  / 

Информация о том, что Центробанк РФ назначил временную администрацию в Просвязьбанке, является логичным событием – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Центробанк РФ продолжает осуществлять политику поддержки банков

Напомним, что Центробанк РФ возложил функции временной администрации в этой кредитной организации на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора, которая будет выполнять директивы и предписания, что будут поступать в Просвязьбанк из главного финансового регулятора.

Кроме того, Центробанк РФ будет оказывать прямую финансовую поддержку Промсвязьбанку и обеспечит его средствами на поддержание ликвидности – так что, работа этой кредитной организации не прекратится, о чем также говорит и то обстоятельство, что моратория на исполнение требований кредиторов вводиться не будет.

Другой вопрос, что перед нами знаковая ситуация. Во-первых, это событие говорит о том, что в банковском секторе России существуют проблемы – не надо забывать про ситуацию, которая не так давно случилась с банком «Открытие», а, во-вторых, российский Центробанк еще раз продемонстрировал свою решимость поддерживать ведущие кредитные организации нашей страны, несмотря на все их трудности.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта история с Просвязьбанком на практике является крайне показательной.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов
sde.ru  / Пресс-служба ИДО МГИУ

Ситуация с Промсвязьбанком говорит о том, что санация стала обычной политикой Центробанка РФ

«В последние годы Промсвязьбанк развивался весьма активно, внедрял большое количество новых методик, провел ребрендинг и в принципе казался довольно устойчивой кредитной организацией», - констатирует Грибов.

Таким образом, перед нами показательная для нас ситуация, поскольку эти процедуры Центробанк РФ применил в отношении той российской кредитной организации, состояние дел в которой на протяжении продолжительного времени не вызывала серьезных опасений.

«При этом, уже история с банком «Открытие» показала, что настолько надежных банков, которые точно не будут подвергнуты процедуре санации, в России, похоже, сегодня не существует», - заключает Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, это очень тяжелый удар по организациям, которые работают с защитой вкладов и по организациям, которые обеспечивают финансовую устойчивость в нашей стране.

«Именно по этой причине Промсвязьбанк пошел на процедуру санации, а не на банкротство, поскольку последнее будет невыгодно всей российской финансовой системе», - резюмирует Грибов.

Банкротство Промсвязьбанка будет не выгодно всей российской финансовой системе
pixabay.com  / PD

Подобные сложности – следствие политики самих кредитных организаций

Причины подобной ситуации с Промсвязьбанком носят субъективный характер, но, в то же время, последние тенденции в российской банковской системе говорят о многих негативных ее особенностях.

«Например, у нас есть проблемы с управлением кредитных организаций – их руководство часто плохо прогнозирует риски, в результате чего, регулярно случаются неприятные инциденты с потерей средств в инвестиционных проектах. Здесь можно вспомнить, что в прессе не так давно обсуждалась история банка «Русский стандарт», владелец которого заложил значительное количество акций банка для оплаты своих счетов. И пусть это была очень сложная история, где участвовали иностранные компании и другие игроки, все это создает негативный фон на российском финансовом рынке», - заключает Грибов.

Все это, как считает эксперт, свидетельствует о том, что российский банковский сектор активно применяет самые разные схемы и в плане вложений собственных средств ведет очень рискованную деятельность.

«Именно эти не всегда обоснованные риски и аукнулись сегодня нашим банкам, что уже привело к санации банка «Открытие», и вот теперь, как мы видим, и Промсвязьбанка», - констатирует Грибов.

Таким образом, это проблема выбранной банками бизнес-модели, где другие факторы играют опосредованную роль, хотя общая ситуация с экономическими трудностями в России и оказала на все это определенное влияние. Впрочем, все равно это проблема банковской отрасли, а не следствие тенденций в экономике России.

Аналогичные проблемы не так давно были и у банка «Открытие»
ФБА  / 

Центробанк РФ не может пойти на банкротство крупнейших российских банков

«Другой вопрос, что все это связано с тем, что российская экономика испытывает общие проблемы – например, та же строительная отрасль, которая только сегодня начала постепенно выходить из кризисного состояния, в которую она вошла после событий 2014 года», - резюмирует Грибов.

Все это повлияло и на банки, поскольку те банкротства и неплатежи, которые выпали на долю российского строительного сектора, сразу привели к проблемам с невыплатой долгов у отечественных банков.

«Просто банки оказались последними в этой цепочке экономических трудностей, и это стало катализатором таких острых ситуаций, как с «Открытием» и «Промсвязьбанком», - заключает Грибов.

Для простых вкладчиков данная ситуация не станет проблемой – государство в лице Центробанка РФ гарантирует их вложения, но вот самому регулятору это доставит массу сложностей.

«Очевидно, что Центробанк РФ не может просто обанкротить эти банки, поскольку в таком случае ему придется выплачивать вкладчикам колоссальное количество средств, которых у него в настоящее время просто нет в наличии», - констатирует Грибов.

Центробанк РФ не пойдет на банкротство ведущих российских банков
ФБА «Экономика сегодня»  / Ольга Назаркина

Кроме того, банкротство таких кредитных организаций, как «Промсвязьбанк» или банк «Открытие» приведет к тому, что компании, которые пользуются их услугами, лишатся своих денег и не смогут вести свою хозяйственную деятельность – ведь в такой процедуре выплат они занимают последнее место.

Соответственно, нужно сделать вывод, что Центробанк РФ и дальше будет поддерживать пул крупнейших российских банков, поскольку ситуация сложилась так, что от этого зависит функционирование российской финансовой системы и вообще национальной экономики. Конечно, такая система не самая оптимальная и к ней есть претензии, но при текущем положении дел выбора у российского регулятора не остается.