Талоны и энергодефицит: Италия меняет свои "газовые приоритеты" не в пользу Евросоюза

12:33  15 Декабря 2017
24 249
Рим, Италия

Подсчеты, что Италии в случае прекращения поставок из России, хватит газа на две недели, после чего страна столкнется с энергодефицитом, в целом верны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Газовое ЧП в Австрии заставило Италию задуматься о своей энергобезопасности

"В результате аварии на газовом хабе в австрийском Баумгартене больше всего пострадала Италия – ее северные районы оказались отрезанными от поставок "голубого топлива". Когда Евросоюз блокировал руками Болгарии российский трубопровод "Южный поток", Рим называл этот проект политическим и активно не лоббировал. Если бы газопровод был проложен, то работал б уже два года. А Италия получала бы газ бесперебойно и по альтернативному маршруту.

Сейчас у итальянских властей открылись глаза – оказывается, энергобезопасность страны может в любой момент оказаться под угрозой. Потому теперь Рим станет самым ярым лоббистом второй нитки "Турецкого потока" в Европу – в том варианте, где трубы будут проложены через Грецию в Италию. Есть у них, конечно, терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), но его поставки требуют времени, а сам СПГ намного дороже трубопроводного газа из РФ", - отмечает специалист.

Итальянские СМИ выложили прогноз газовщиков этой страны - если в Европу перестанет поступать газ из России, запасов топлива в стране хватит примерно на две недели. Прекращение поставок на более длительный срок вынудит Рим запустить экстренный план, по которому газ для промышленных потребителей и электростанций комбинированного цикла будут распределять по талонам. То есть государство столкнется с энергодефицитом и вытекающими из него экономическими проблемами.

"На юг Италии проложен газопровод из Алжира, и есть даже газопровод из этих регионов на север страны. Но часть африканского газа идет транзитом, остальное покрывает потребности южных областей. При этом ситуация в Алжире идет к тому, что страна будет сокращать поставки – отсутствует грамотный менеджмент добычи и сокращаются объемы добычи.

Вывод логичен: стране нужны альтернативные трубопроводы, чтобы гарантировать энергобезопасность. Авария в Баумгартене сделала очевидным: Россия не просто так который год говорит об изношенности украинской газотранспортной системы и других рисках, которые несет безальтернативный маршрут. А ЧП может произойти даже не на Украине, а в самой Европе – никто от этого не застрахован. И предложения Москвы за свой счет проложить альтернативные маршруты поставок – это не политика, а доводы здравого смысла", - подчеркивает эксперт.

Россия и ЧП в Австрии

Взрыв на крупнейшем австрийском газовом хабе в австрийском городе Баумгартен-ан-дер-Марх остановил транзит российского газа в несколько европейских стран. ЧП произошло в полдень 12 декабря и повлекло гибель одного сотрудника станции, еще несколько человек получили ранения. Окончательно причины аварии выясняют специалисты, при этом восстановить работу хаба удалось достаточно быстро. Баумгартен – конечный пункт приема российского газа по украинской ветке, из Австрии топливо перераспределяется в разные страны Европы.

Взрыв в Баумгартене оставил север Италии без газа

Италия является крупным потребителем газа, занимая третье место в Европе по уровню потребления. Также страна испытывает сильную зависимость от закупок голубого топлива. Так, доля России занимает около 37-38 процентов в итальянском импорте газа. Через станцию Баумгартен прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу - Италия все объемы из России получает через австрийский хаб.

"ЧП в Австрии создало благоприятные перспективы для России повторить свои тезисы для Европы – теперь они будут выслушиваться гораздо внимательнее. Стоит обратить внимание стран ЕС, что поставки по "Северному потоку" в Германию не прекращались. Более того – на российских газопроводах в принципе еще никогда не фиксировались масштабные аварии. То есть тезис, что Россия поставщик ненадежный – несостоятелен.

При этом европейцы сами себе создают проблемы, отказываясь от новых газопроводов. Все страны, связанные с альтернативными трубопроводами из РФ, не пострадали от ЧП в Австрии. Та же Чехия сократила поставки из Австрии, нарастив объемы из "Северного потока". Именно этот тезис станет для европейцев решающим.

Стало ясно: виноват не источник поставки газа, а маршрут. И чем больше проложить газопроводов, тем лучше диверсифицируются поставки, тем выше станет энергобезопасность государств ЕС. Проблема в том, что все имеющиеся газопроводы уже работают на полную мощность – наращивать поставки просто невозможно. А потребности Европы в дешевых энергоресурсах постоянно растет. Страны Евросоюза, скорее всего, верно расставят приоритеты, и новых ЧП для этого ждать не придется", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Плохое самочувствие пассажира послужило причиной приземления самолета в Сыктывкаре

Самолет, летевший в Якутск, совершил вынужденную посадку в городе Сыктывкар из-за того, что у одного из пассажиров резко ухудшилось самочувствие.

8:26  20 Октября 2018
55
В Омске куропатки не дали самолету вылететь в Москву

В двигатель авиалайнера Airbus А320, который должен был направиться из Омска в Москву, во время руления при взлете попали куропатки.

8:24  20 Октября 2018
35
На границе Гватемалы и Гондураса пострадали девять человек от столкновений

Столкновения мигрантов и полиции, произошедшие на границе Гондурала и Гватемалы, стали причиной того, что девять человек пострадали.

8:17  20 Октября 2018
32
В США в больницу попал актер, известный по фильмам Тарантино

С подозрением на перелом шейки бедра в Лос-Анджелесе был госпитализирован известный американский актер Брюс Дерн, снимавшийся в фильмах Квентина Тарантино.

8:07  20 Октября 2018
74
Сергей Шойгу заявил о террористической угрозе для стран АТР

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что терроризм все еще остается серьезной угрозой для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

8:05  20 Октября 2018
55
Девушка из Гродно прославилась тем, что не пропустила кортеж Лукашенко

В сеть попа видеоролик, на котором видно, как девушка переходит дорогу на зеленый свет и не пропускает проезжающий мимо кортеж президента Белоруссии Александра Лукашенко.

7:55  20 Октября 2018
4 133
Похищенный африканский миллиардер вернулся домой

Самый молодой африканский миллионер пережил похищение и вернулся домой.

7:47  20 Октября 2018
34
Шойгу рассказал о действиях ВКС России в Сирии

О богатом боевом опыте, который получили Воздушно-космические силы (ВКС) России в Сирии рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

7:34  20 Октября 2018
277
«Водяной дракон» успешно прошел первые испытания в Китае

Самый крупный из существующих самолетов-амфибий, сконструированный в Китае, успешно прошел первое испытание на воде.

7:28  20 Октября 2018
79
В сети резко отреагировали на решение властей Украины повысить цены на газ

Большинство комментариев в сети, посвященных решению правительства Украины повысить цены на газ для населения, имеют обвинительный характер.

7:10  20 Октября 2018
269
США не отменит санкции в отношении КНДР, хочет сообщить Болтон России

Джон Болтон собирается во время своего посещения Москвы сообщить, что Соединенные Штаты не планируют отменять санкции в отношении КНДР.

7:10  20 Октября 2018
156
Вадим Самойлов рассказал о распаде «Агаты Кристи»

Основатель известной музыкальной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов назвал причины распада группы.

6:56  20 Октября 2018
80
«Письма счастья» от ГИБДД будут храниться на почте всего семь дней

Срок хранения писем с уведомлением от штрафах ГИБДД на почте будет резко сокращен. Вместо 30 дней «письма счастья» будут ждать визита адресата только неделю.

6:52  20 Октября 2018
392
Региональный статус русского языка отменили в Херсоне

Херсонский городской совет проголосовал за отмену регионального статуса русского языка.

6:40  20 Октября 2018
91
Источник: авария на «Союзе» произошла из-за грубой сборки блока ракеты

Аварийная ситуация на ракете «Союз» могла быть связана с тем, что сборщики на Байконуре слишком грубо соединили боковой блок с центральным.

6:37  20 Октября 2018
289