"На эти деньги можно было бы четыре года содержать ВСУ": эксперт объяснил, почему Украина уже не может обслуживать свои долги
ФБА "Экономика сегодня"  /  Марина Шостак

Украина уже не может обслуживать свой госдолг, заявил украинский экономический обозреватель Юрий Гаврилечко. Он подчеркнул, что в 2018-2019 годы выплаты Киева по долгам существенно возрастут. 

Результат работы с МВФ хуже, чем при Кучме и Тимошенко

Гаврилечко, комментируя в эфире телеканала NewsOne заявление МВФ о том, что фонд пока не собирается отправлять свою миссию в Киев, предложил вспомнить, как выстраивались отношения Украины и этой финансовой организации. По его мнению, нынешняя власть показала неспособность эффективно использовать средства МВФ.

"Давайте вспомним историю сотрудничества Украины с МВФ начиная с пана Кучмы. Ранний Кучма начал использовать средства МВФ для нужд экономики, и это закончилась двумя вещами: "прихватизацией" - негативным элементом, и позитивным - созданием системы упрощенного налогообложения по его указам 1998 года. Тогда на МВФ никто не обращал внимания. Сколько оттуда денег берется, никто не знал. Тем не менее - результат вот такой", - отметил обозреватель. Он напомнил о проблемах, которые были в этот период у Украины, в частности - об инфляции. 

"Следующий этап сотрудничества - это правительство Юлии Тимошенко. 2008 год, кризис, благодаря кредитам МВФ удалось немного затормозить девальвацию... Общее соотношение долга к ВВП - 20%, никакой даже мысли о распродаже земли или увеличении тарифов. Средства, кстати, отдали", - сказал он. 

"И последние три года - гривна обесценилась в три с половиной раза, тарифы на услуги ЖКХ поднялись в 4-10 раз, проведено бесконечное множество реформ, которые ухудшают социальное положение людей. У нас уменьшились и зарплаты, и пенсии, покупательская способность в 2-3 раза упала, а вот госдолг вырос до 90% от ВВП", - перечислил Гаврилечко.

В 2018-2019 годах долговая нагрузка на украинцев возрастет

"Реструктуризация" Яценюка увеличит долговую нагрузку в 2018-2019 годах
facebook.com  / Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko

Экономика "уже не может обслуживать этот долг", уверен эксперт. "Выплаты по долгам и обслуживание долгов в 2018 году составят треть бюджета, 305 млрд грн. В сравнении с этим годом на 25% вырастает стоимость долгов и "отдача" долгов. В 2019 году - еще на столько же будет увеличение (выплат). Для сравнения за эти деньги можно было четыре года содержать вооруженные силы Украины или, например, в два раза увеличить пенсии. Или все заработные платы увеличить процентов на 35 без инфляционных рисков, поскольку эти средства закладываются в бюджет", - привел наглядный пример Гаврилечко. 

Аналитик заявил, что реструктуризация долгов, которая была гордостью кабинета Арсения Яценюка, только ухудшила положение Украины, потому что после нее стране начали давать в долг под больший процент. Он указал на то, что три дня назад Минфин Украины разместил облигации на 4 млрд грн почти под 16%.

"В мире в среднем эффективная ставка для бизнес-кредитов где-то 1,5%, украинское правительство размещает свои ценные бумаги под 16%", - подчеркнул он. По его мнению, отдать такой кредит при указанном в бюджете показателе инфляции в 9% и росте экономики в 3% нельзя "никак". 

Напомним, что ранее депутат Рады, экс-глава финансового комитета Сергей Рыбалка заявил, что Украина движется "к пропасти".