Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страны, ответственные за обвал мировых цен на нефть, пострадают от этого сами. В числе таких стран он назвал Кувейт и Саудовскую Аравию.
По мнению Рухани, снижение цен на нефть было спланировано заранее и стало мерой, направленной против отдельных стран – в частности, против Ирана. «Но те, кто спланировал такие цены, сами пожалеют о своем решении», - цитирует иранского лидера агентство Reuters. «Если от падения нефтяных цен страдает Иран, то знайте, что такие страны, как Саудовская Аравия и Кувейт, пострадают еще больше», - сказал он.
Комментируя влияние динамики нефтяного рынка на страны ОПЕК, Рухани имел в виду сильную зависимость экономики этих государств от цен на нефть. В действительности, неизвестно, какой уровень цен устроит ведущих экспортеров ОПЕК, в особенности, Саудовскую Аравию, однако страны стараются ликвидировать дефицит бюджета увеличением объемов добываемого ресурса.
Основной причиной обвала нефтяных цен является избыток предложения на мировом рынке при сохранении прежнего уровня спроса. Ведущие экспортеры «черного золота» - страны ОПЕК – на венском саммите 27 ноября решили не сокращать ежедневную квоту добычи нефти из опасений потерять основные рынки сбыта. Как считают главы государств картеля, прежде всего, дисбаланс на мировой рынок вносят страны, не входящие в ОПЕК – в особенности, США, активно разрабатывающие месторождения сланцевой нефти.