В Нижнем Новгороде запустят производство экранопланов

 
Нижний Новгород, 13.01.15 - 12:54
В течение 2015 года RDC Aqualines  собирается создать двухместный прототип

Серийное производство экранопланов может появиться в России в самом ближайшем будущем

Серийное производство экранопланов может появиться в России в самом ближайшем будущем. Нижегородская компания RDC Aqualines собирается изготовить опытные образцы экранопланов для 2 пассажиров, чтобы представить его потенциальным заказчикам. «Экономика сегодня» разбиралась, что же такое экраноплан, и какие перспективы держат в уме его разработчики.

Начнем с того, что экраноплан – это высокоскоростное транспортное средство, способное двигаться на высоте нескольких метров над поверхностью земли, воды, снега или льда за счет использования «экранного эффекта». Если говорить проще, то это судно на динамической воздушной подушке.

В течение 2015 года RDC Aqualines собирается создать двухместный прототип, после чего уже можно будет запустить серийное производство экранопланов, которые смогут перевозить до 400 пассажиров единовременно. Собирать их разработчик планирует на авиастроительном заводе «Сокол», где сейчас собираются МиГи.

«Все разработанные на сегодняшний день в мире экранопланы по сути представляют собой опытные образцы. Они не имеют теоретического проектного обоснования и не предполагают массового производства», - считает владелец и генеральный директор RDC Aqualines Павел Царапкин.

До недавнего времени финансирование проекта осуществлялось исключительно за счет собственных средств предпринимателя. Теперь в проекте участвует Минпромторг. Кроме того, после всех испытаний и создания опытного образца Царапкин намерен привлечь инвесторов.

Разработка прототипа обойдется RDC Aqualines в 30 млн рублей и займет 11 месяцев. За эти деньги нижегородская компания изготовит 3 двухместных экраноплана. При поступлении заказов от 50 штук разработчики обещают снизить цену до 1 млн. Но наиболее перспективным Царапкин считает изготовление двадцатиместных и пятидесятиместных экранопланов.

Изготовление подобного прототипа и их запуск в серийное производство потребует от инвесторов 350 млн рублей. RDC Aqualines намерена выйти на самоокупаемость уже на 6 год работы. Интерес к проекту уже обозначили ряд азиатских государств.

Сегодня разработки экраноплана кроме России ведут еще ряд государств, в том числе Южная Корея, Австралия, Германия, США и Иран. В Китае и вовсе существует завод по их производству, но из-за недостатка квалифицированных кадров он не работает. В России эта отрасль получила толчок к развитию несколько лет назад, когда Минпромторг включил экранопланостроение в программу «Развитие гражданской морской техники», принятую в 2009 году.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх