Бюрократия тормозит экспорт российского зерна

 
Москва, 13.01.15 - 13:00
В связи с новыми правилами, время получения необходимых документов увеличилось более чем в 3 раза.

В связи с новыми правилами, время получения необходимых документов увеличилось более чем в 3 раза.

Российские экспортеры зерна объединились в своем обращении к руководству страны, призывая убрать  искусственно созданные барьеры для того, чтобы успеть в срок выполнить свои обязательства по контрактам до введения экспортной пошлины.

"Учитывая крайне ограниченное время, отведенное экспортерам для выполнения своих обязательств по уже подписанным контрактам, до тех пор, пока с 1 февраля 2015 года не вступит в силу экспортная пошлина на пшеницу, просим максимально ослабить излишнюю искусственную административную нагрузку на экспортеров, не нарушая, разумеется, существующих правил и фитосанитарных требований к экспортируемому зерну", - говорится в письме Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

В декабре Россельхознадзор получил указания об усилении контроля экспортных партий, элеваторных и портовых комплексов, напомнили экспортеры. После введения экспортной пошлины «неформальные ограничения со стороны Россельхознадзора не только не ослабли, но существенно усилились».

Время получения необходимых сертификатов и лицензий увеличилось до 6 дней с 1-2 дней, как было установлено многолетней существующей практикой.

«Формально это не нарушает установленные правила, но увеличивает простои судов в ожидании отгрузочных документов»,- сказано в письме.

Минтранс также ввел ограничения на отход от причала уже загруженных судов на рейдовые стоянки для оформления документов, что привело к внушительным штрафам за задержку судов, сообщили в ассоциации экспортеров.

В конце прошлого года ассоциация направила вице-премьеру аналогичное письмо. Известно, что с 1 февраля 2015 года в России вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну зерна.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх