Российские экспортеры зерна объединились в своем обращении к руководству страны, призывая убрать искусственно созданные барьеры для того, чтобы успеть в срок выполнить свои обязательства по контрактам до введения экспортной пошлины.
"Учитывая крайне ограниченное время, отведенное экспортерам для выполнения своих обязательств по уже подписанным контрактам, до тех пор, пока с 1 февраля 2015 года не вступит в силу экспортная пошлина на пшеницу, просим максимально ослабить излишнюю искусственную административную нагрузку на экспортеров, не нарушая, разумеется, существующих правил и фитосанитарных требований к экспортируемому зерну", - говорится в письме Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.
В декабре Россельхознадзор получил указания об усилении контроля экспортных партий, элеваторных и портовых комплексов, напомнили экспортеры. После введения экспортной пошлины «неформальные ограничения со стороны Россельхознадзора не только не ослабли, но существенно усилились».
Время получения необходимых сертификатов и лицензий увеличилось до 6 дней с 1-2 дней, как было установлено многолетней существующей практикой.
«Формально это не нарушает установленные правила, но увеличивает простои судов в ожидании отгрузочных документов»,- сказано в письме.
Минтранс также ввел ограничения на отход от причала уже загруженных судов на рейдовые стоянки для оформления документов, что привело к внушительным штрафам за задержку судов, сообщили в ассоциации экспортеров.
В конце прошлого года ассоциация направила вице-премьеру аналогичное письмо. Известно, что с 1 февраля 2015 года в России вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну зерна.