Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Три самых больших проблемы": глава Комитета экономистов Украины рассказал, почему МВФ ждет от Киева объяснений

16:04  18 Декабря 2017
587
Киев, Украина

МВФ не спешит давать Киеву следующий транш, так как, по мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, видит три "большие проблемы", которые могут обернуться столь же большими рисками. 

Новак увидел три самых больших проблемы

"Зачем мы даем деньги Нацбанку Украины?"

Пики платежей по кредитам у Киева приходятся на 2019-2020 годы, и без новой программы МВФ Украина не сможет справиться с возрастающим объемом выплат. Источник в фонде оценил вероятность дефолта страны как "очень большую". И всё же следующий транш в ближайшей перспективе Киев может получить только, если падение гривны будет очень стремительным.

По словам Новак, "три самых больших проблемы", которые МВФ видит на Украине, связаны с формированием бюджета. Кроме того, Киев до сих пор не нашел специалиста на должность главы Нацбанка Украины вместо Валерии Гонтаревой.  

"Хочу напомнить, что деньги МВФ в равных пропорциях, примерно 50 на 50, идут на нужды Нацбанка Украины и на нужды правительства. Нацбанку Украины - для пополнения золотовалютных резервов, но это не является самоцелью: сами по себе резервы ничего не означают, они служат прежде всего инструментом для валютного баланса и стабильности курса гривны. Для правительства - на нужды бюджета, в частности - на обслуживание внешнего долга. Теперь давайте посмотрим, как используются деньги МВФ. Три самых больших проблемы, о которых сейчас говорит миссия МВФ, я вижу следующим образом. Первая - деньги Нацбанка Украины предоставляются для того, чтобы стабилизировать курс гривны, а мы видим, что этого не происходит в 2017 году. Более того, в бюджете 2018-го года заложена дальнейшая девальвация гривны до 31 за доллар на конец года. Целиком логично у МВФ возникает вопрос: "Зачем мы даем деньги Нацбанку Украины?" - уточнил Новак в эфире телеканала NewsOne.

Кредиты без результата

В МВФ понимают, что дефицит бюджета будет больше, чем указал Киев

"Второе направление - средства правительства, предоставляемые для обслуживания долга, чтобы страна не увеличивала долговую яму, то есть, если не для уменьшения государственного долга, то хотя бы для его стабилизации. А в том же бюджете на 2018 год предусмотрено увеличение государственного долга на 231 млрд грн. Также логично вытекает вопрос: "Мы вам даем деньги для стабилизации долга, а вы и дальше его увеличиваете?" - подчеркнул эксперт. 

"И третья проблема - это дефицит бюджета. Он номинально вроде и небольшой - 2,6% к ВВП, но есть одна очень проблемная статья - фантастические доходы от приватизации, заложенные в бюджете на следующий год в сумме 22,5 млрд грн. Для сравнения, в прошлом году от приватизации планировали 10 млрд грн, а получили 200 млн грн, в этом году планировали 17 млрд грн, а получили чуть больше 1 млрд. Я лично не представляю, что можно распродать за весь 2018 год, чтобы собрать 22,5 млн грн. А это означает, что, фактически, всю эту сумму надо прибавлять к дефициту бюджета в 87 млрд, то есть реальный дефицит будет около 100 млрд грн. А это уже выходит за рамки допустимой нормы. Поэтому целиком логично, что МВФ хочет объяснений, почему они, предоставляя стране, правительству и НБУ, деньги, не получают результата ни по одному из направлений", - отметил экономист. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ Усик ответил на угрозы из-за слов о готовности защищать лавру В Германии купят новый самолет для Меркель Политолог Суздальцев прокомментировал слова экс-посла США на Украине о цели санкций против России Число задержанных в Париже протестующих превысило 80 человек Японский министр пояснил, почему избегает вопросов о договоре с РФ «Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки Новую украинскую православную церковь может возглавить митрополит, а не патриарх Facebook может получить миллиардный штраф из-за утечек данных Предстоятель УПЦ МП наградил боксера Усика орденом Ильи Муромца Американка подала в суд на Apple из-за некорректной рекламы В Египте нашли нетронутую гробницу старше 4 тысяч лет
Новости партнёров
Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ

Начало «объединительного собора» в Киеве никак не начнется, поскольку на него приехали только два священника канонической УПЦ.

16:01  15 Декабря 2018
40
Усик ответил на угрозы из-за слов о готовности защищать лавру

Боксер Александр Усик ответил на угрозы в свой адрес, последовавшие из-за его слов о готовности защищать Киево-Печерскую лавру в случае ее захвата.

15:51  15 Декабря 2018
37
В Германии купят новый самолет для Меркель

Министерство обороны Германии намерено закупить новый Airbus для Ангелы Меркель в связи с поломкой предыдущего.

15:50  15 Декабря 2018
32
Путину понравилась идея объявить Год народного творчества в 2020 году

Президент РФ Владимир Путин считает хорошей идеей объявить 2020 год Годом народного творчества. Свое мнение глава государства выразил на Совета по культуре и искусству.

15:45  15 Декабря 2018
41
Политолог Суздальцев прокомментировал слова экс-посла США на Украине о цели санкций против России

Политолог Андрей Суздальцев прокомментировал заявление экс-посла США на Украине Джона Хербста о цели антироссийских санкций.

15:41  15 Декабря 2018
33
Путин призвал не затягивать создание культурных кластеров

Президент РФ Владимир Путин призвал не затягивать запуск создания культурных кластеров в регионах.

15:36  15 Декабря 2018
36
Число задержанных в Париже протестующих превысило 80 человек

Полиция задержала в Париже не менее 85 человек во время протестов «желтых жилетов». Об этом сообщил французский телеканал BFM со ссылкой на местное управление полиции.

15:30  15 Декабря 2018
58
Японский министр пояснил, почему избегает вопросов о договоре с РФ

Японский министр иностранных дел Таро Коно извинился за уход от ответов на вопросы по поводу мирного договора с Россией.

15:23  15 Декабря 2018
69
Путин встретился с мальчиком, которому обещал полет на вертолете

Президент России Владимир Путин встретился в Петербурге с Артемом Пальяновым, который пожелал посмотреть город с высоты птичьего полета. Мальчика ожидает вертолетная экскурсия.

15:08  15 Декабря 2018
76
«Следующий шаг – кровавая революция»: писательница Улицкая высказалась о протестах во Франции

Во Франции проходят очередные масштабные протесты «желтых жилетов». Своим видением происходящего поделилась одна из самых читаемых в мире российских писательниц Людмила Улицкая.

15:04  15 Декабря 2018
67
«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Запрет на участие российских бизнесменов был снят организаторами Всемирного экономического форума в Давосе

14:59  15 Декабря 2018
128
Новую украинскую православную церковь может возглавить митрополит, а не патриарх

Создающуюся автокефальную украинскую православную церковь будет возглавлять митрополит Киевский, а не патриарх.

14:54  15 Декабря 2018
84
Facebook может получить миллиардный штраф из-за утечек данных

С компании Facebook могут взыскать более 1,5 млрд долларов штрафа из-за утечек данных пользователей социальной сети.

14:54  15 Декабря 2018
53
Предстоятель УПЦ МП наградил боксера Усика орденом Ильи Муромца

Предстоятель канонической УПЦ МП митрополит Онуфрий наградил украинского боксера Александра Усика орденом преподобного Ильи Муромца I степени.

14:45  15 Декабря 2018
102
Американка подала в суд на Apple из-за некорректной рекламы

Гражданка США Кортни Дэвис подала суд на американскую компанию Apple. Она обвинила корпорацию некорректной рекламе iPhone XS Max, пишет Business Insider.

14:44  15 Декабря 2018
358