США не замечают, как санкции ударяют по друзьям, а не врагам

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 13.01.15 - 14:34
Эксперты: Санкции США больше раздражают союзников Вашингтона, чем приносят пользы

Обычно решение о наложении тех или иных ограничений власти принимают в одностороннем порядке, не дожидаясь одобрения со стороны союзных государств

Применение санкций становится излюбленным инструментом американских властей — в 2014 году администрация США стремилась применить те или иные финансовые ограничения ко всем государствам, чья политика их не устраивала.

В самом Белом доме санкции называют новым оружием, которое не подразумевает задействование военных. Однако у применения санкций есть и побочный эффект – их введение зачастую больно ударяет не только по политическим противникам США, но и по союзникам.

Обычно решение о наложении тех или иных ограничений власти принимают в одностороннем порядке, не дожидаясь одобрения со стороны союзных государств. Именно под настойчивым давлением со стороны США Евросоюз принял решение о введении антироссийских экономических санкций, однако в результате они бумерангом ударили по европейской экономике.

В последнее время европейские лидеры все чаще говорят о необходимости отмены санкций. В частности, такого мнения придерживает президент Франции Франсуа Олланд.

Зачастую американские власти добиваются своего именно за счет мощи доллара: крупнейший банк Франции BNP Paribas, например, заплатил Штатам штраф в размере почти 9 млрд долларов за осуществление финансовых операций с институтами Кубы, Судана и Ирана, так как побоялся потерять американский рынок.

Однако всему есть предел. Учитывая сложное экономическое положение, в котором оказалась Европа, весьма вероятно, что уже в скором времени европейские союзники США перестанут поддерживать их в вопросе антироссийских санкций. Как говорится, Соединенным Штатам легко настаивать на ужесточении санкционного режима, когда их самих он не слишком касается, чего не скажешь об их европейских партнерах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх