Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Угрозы" в реальности: выпады США против России и Китая выльются в "договорной демарш"

10:48  19 Декабря 2017
2 277
Вашингтон, США

Указание Америкой в новой редакции стратегии национальной безопасности на Россию и Китай как на основные угрозы США – лишь документальное оформление уже давно реализуемой Белым домом линии поведения. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Белый дом официально назвал Россию и Китай угрозами национальным интересам США

"После распада СССР Штаты решили, что определили место России в мире, которое она отныне будет занимать всегда. Концепция нацбезопасности США специфична тем, что определяет не вопросы спокойствия Америки, а ее место в мире в целом. В глазах Вашингтона миропорядок прост: мир – американская территория, где корпорации и политики США принимают ключевые решения. Соперников и сопротивления такому порядку быть не должно по определению.

Когда какая-то страна не согласна с Вашингтоном, не открывает свои границы информационно, экономически и политически, это воспринимается с подозрением и опаской. И без малейших сомнений трактуется как угроза Соединенным Штатам – именно так сейчас воспринимаются Россия и Китай. И то, что у КНР и США огромные экономические связи – значения не имеет: если Китай враг не сегодняшний, то уж точно завтрашний", - отмечает специалист.

Белый дом накануне опубликовал новую редакцию стратегии национальной безопасности США, в которой назвал Россию и Китай в числе основных угроз США‍ – также в этом списке Северная Корея и Иран. Документ указывает: РФ и КНР "бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, стремясь размыть ее безопасность и процветание". "Китай и Россия хотят создать мир, прямо противоположный ценностям и интересам США", - гласит документ.

"Россию и Китай США уже несколько лет отнесли к ревизионистским государствам – они пытаются пересмотреть порядок, который американцы хотели установить навсегда после окончания холодной войны. Особенно Штаты нервирует Россия – лежавшая в 1990-х в руинах страна внезапно начинает говорить о своих геополитических интересах за пределами ее территории. И с этим нужно бороться.

При Трампе Америка подтверждает выработанную Обамой позицию: Россию и Китай необходимо "активно сдерживать". Это опасно в первую очередь тем, что Штаты могут пойти на пересмотр международных соглашений по ограничению вооружений, прежде всего ядерных. А это очень опасно для всего мира. США также пойдут на дальнейшие меры давления, и простор для их творчества в усилении санкций безграничен", - считает политолог.

Ответ России и Китая

Новая стратегия нацбезопасности Штатов указывает: Китай стремится выдавить США из региона Индийского и Тихого океанов, расширить охват своей экономической модели, движимой государством, а также перекроить устройство региона в свою пользу. Россия стремится восстановить свой статус великой державы и установить сферы влияния близ своих границ. Отмечается, что амбиции РФ и ее военные возможности создают "нестабильный рубеж" в Евразии, где риски вооруженного конфликта растут якобы из-за просчетов Москвы.

Штаты сочли, что РФ и КНР создают мир, не совпадающий с американскими ценностями

Составители обновленной стратегии обвиняют Россию во "вторжении в Грузию и на Украину". Москва якобы при этом "пытается ослабить влияние США в мире и рассорить их с союзниками и партнерами". Пекин администрация Трампа обвиняет в массовом присваивании интеллектуальной собственности американских компаний, оцениваемую в "сотни миллиардов долларов". Также Китай, по мнению Вашингтона, повинен в нечестных методах торговли, подрывающих американскую экономику.

"После Второй Мировой США начали считаться с Россией, когда у нее появилось ядерное оружие и стало ясно: страна сумела оправиться от последствий разрушительной и разорительной войны. Москва усилила свое международное влияния и не воспринимать ее как серьезного противника стало невозможно – с ней вынужденно приходилось разговаривать.

Сейчас Штаты все еще не воспринимают Россию в тот же статусе, что некогда СССР – Советского Союза искренне боялись. Как только Запад придет к пониманию, что РФ стала соперником, которого нельзя игнорировать, ситуация повторится. Пока мы в их глазах слабы. Новая стратегия нацбезопасности США показывает, что американцы недалеки от кардинального пересмотра взглядов на Россию.

В сложившейся ситуации нужно пытаться находить со Штатами общий язык. Но при этом не забывать: "политика сдерживания", навешивание ревизионистских ярлыков – это надолго", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Врач Акинфиев назвал оптимальный период вакцинации от клещевого энцефалита Проклова высказалась о негативе, который обрушился на нее после скандального интервью Баранец рассказал о ядерной защите России "американской формулировкой" Путина Генерал Липовой: политика Гитлера сделала Великую Отечественную войну неизбежной Концерт "Кино" в честь 60-летия со дня рождения Цоя пройдет на "Газпром-Арене" Disney снимет новую экранизацию истории о Белоснежке с Рейчел Зеглер в главной роли США разрушили государственность Украины и взялись за Прибалтику ФСБ обнародовала документы с доказательствами зверств фашистов в Крыму Тяжелобольная Алиса Казьмина обрушилась на Андрея Аршавина Генпрокуратура удовлетворила просьбу ФАН о блокировке доступа к сайту "Умного голосования" Американка не смогла избавиться от нежданного богатства Отказ футболистов от гонорара за Евро-2020 может реабилитировать сборную
Врач Акинфиев назвал оптимальный период вакцинации от клещевого энцефалита

Отказ делать прививку от клещевого энцефалита может обернуться опасным заболеванием. Когда лучше пройти вакцинацию, рассказал инфекционист Илья Акинфиев.

21:25  22 Июня 2021
51
Проклова высказалась о негативе, который обрушился на нее после скандального интервью

Известная российская актриса Елена Проклова заявила, что не обращает внимания на хейтеров. Для нее главное, чтобы общество решало проблему домогательств.

21:22  22 Июня 2021
84
Баранец рассказал о ядерной защите России "американской формулировкой" Путина

Владимир Путин укрепил оборону страны "американской формулировкой" в военной доктрине. Об этом рассказал военный обозреватель "КП", полковник в отставке Виктор Баранец.

21:07  22 Июня 2021
87
Генерал Липовой: политика Гитлера сделала Великую Отечественную войну неизбежной

Великая Отечественная война была неотвратимым событием из-за политики руководителя Третьего рейха Адольфа Гитлера, заявил генерал-майор Сергей Липовой.

21:07  22 Июня 2021
77
Концерт "Кино" в честь 60-летия со дня рождения Цоя пройдет на "Газпром-Арене"

Рок-группа "Кино" после своего воссоединения даст концерт на Газпром-Арене". Выступление будет посвящено 60-летию со дня рождения лидера коллектива Виктора Цоя.

21:06  22 Июня 2021
99
Disney снимет новую экранизацию истории о Белоснежке с Рейчел Зеглер в главной роли

Молодая американская актриса и певица Рейчел Зеглер перевоплотится в Белоснежку в новой экранизации сказки, которую планирует снять студия Disney.

21:03  22 Июня 2021
86
США разрушили государственность Украины и взялись за Прибалтику

Соединенные Штаты давно разрушили государственность Украины, а теперь добивают страны Прибалтики. Об этом заявил обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

20:59  22 Июня 2021
74
ФСБ обнародовала документы с доказательствами зверств фашистов в Крыму

Сотрудники Федеральной службы безопасности России опубликовали более 60 секретных документов, которые являются доказательствами преступлений немецко-фашистских захватчиков в Крыму.

20:59  22 Июня 2021
51
Тяжелобольная Алиса Казьмина обрушилась на Андрея Аршавина

Бывшая супруга футболиста Андрея Аршавина Алиса Казьмина призналась, что состояние ее здоровья не улучшается.

20:57  22 Июня 2021
85
Генпрокуратура удовлетворила просьбу ФАН о блокировке доступа к сайту "Умного голосования"

Генпрокуроры согласились с заявлением юридической службы Федерального агентства новостей о блокировке ресурсов, которые использовались для работы проекта "Умное голосование".

20:55  22 Июня 2021
56
Американка не смогла избавиться от нежданного богатства

Простая жительница Соединенных Штатов Джулия Йонковски из небольшого города Ларго неожиданно для себя невероятно разбогатела.

20:55  22 Июня 2021
58
Отказ футболистов от гонорара за Евро-2020 может реабилитировать сборную

Национальная сборная получит более 10 миллионов евро за участие в чемпионате Европы. Болельщики считают, что футболисты не заработали этих денег и посоветовали отказаться от них.

20:54  22 Июня 2021
64
Стало известно, когда Москва может получить новые партии "КовиВака"

Вакцина от коронавируса "КовиВак" закончилась в Москве, поскольку пользуется высоким спросом, но вскоре вновь появится в городе, сообщил врач Евгений Ковалев.

20:51  22 Июня 2021
63
Член Совфеда РФ назвала способ увеличить доверие к вакцине от COVID-19

Способ, который бы существенно повысил доверие россиян к прививкам от коронавируса, назвала член Совета Федерации Маргарита Павлова.

20:48  22 Июня 2021
84
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию

Повышение налогов в США может негативно сказаться на экономической активности и будет способствовать выводу капиталов в другие страны, поделился с ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов. 

20:48  22 Июня 2021
45