Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Угрозы" в реальности: выпады США против России и Китая выльются в "договорной демарш"

10:48  19 Декабря 2017
2 272
Вашингтон, США

Указание Америкой в новой редакции стратегии национальной безопасности на Россию и Китай как на основные угрозы США – лишь документальное оформление уже давно реализуемой Белым домом линии поведения. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Белый дом официально назвал Россию и Китай угрозами национальным интересам США

"После распада СССР Штаты решили, что определили место России в мире, которое она отныне будет занимать всегда. Концепция нацбезопасности США специфична тем, что определяет не вопросы спокойствия Америки, а ее место в мире в целом. В глазах Вашингтона миропорядок прост: мир – американская территория, где корпорации и политики США принимают ключевые решения. Соперников и сопротивления такому порядку быть не должно по определению.

Когда какая-то страна не согласна с Вашингтоном, не открывает свои границы информационно, экономически и политически, это воспринимается с подозрением и опаской. И без малейших сомнений трактуется как угроза Соединенным Штатам – именно так сейчас воспринимаются Россия и Китай. И то, что у КНР и США огромные экономические связи – значения не имеет: если Китай враг не сегодняшний, то уж точно завтрашний", - отмечает специалист.

Белый дом накануне опубликовал новую редакцию стратегии национальной безопасности США, в которой назвал Россию и Китай в числе основных угроз США‍ – также в этом списке Северная Корея и Иран. Документ указывает: РФ и КНР "бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, стремясь размыть ее безопасность и процветание". "Китай и Россия хотят создать мир, прямо противоположный ценностям и интересам США", - гласит документ.

"Россию и Китай США уже несколько лет отнесли к ревизионистским государствам – они пытаются пересмотреть порядок, который американцы хотели установить навсегда после окончания холодной войны. Особенно Штаты нервирует Россия – лежавшая в 1990-х в руинах страна внезапно начинает говорить о своих геополитических интересах за пределами ее территории. И с этим нужно бороться.

При Трампе Америка подтверждает выработанную Обамой позицию: Россию и Китай необходимо "активно сдерживать". Это опасно в первую очередь тем, что Штаты могут пойти на пересмотр международных соглашений по ограничению вооружений, прежде всего ядерных. А это очень опасно для всего мира. США также пойдут на дальнейшие меры давления, и простор для их творчества в усилении санкций безграничен", - считает политолог.

Ответ России и Китая

Новая стратегия нацбезопасности Штатов указывает: Китай стремится выдавить США из региона Индийского и Тихого океанов, расширить охват своей экономической модели, движимой государством, а также перекроить устройство региона в свою пользу. Россия стремится восстановить свой статус великой державы и установить сферы влияния близ своих границ. Отмечается, что амбиции РФ и ее военные возможности создают "нестабильный рубеж" в Евразии, где риски вооруженного конфликта растут якобы из-за просчетов Москвы.

Штаты сочли, что РФ и КНР создают мир, не совпадающий с американскими ценностями

Составители обновленной стратегии обвиняют Россию во "вторжении в Грузию и на Украину". Москва якобы при этом "пытается ослабить влияние США в мире и рассорить их с союзниками и партнерами". Пекин администрация Трампа обвиняет в массовом присваивании интеллектуальной собственности американских компаний, оцениваемую в "сотни миллиардов долларов". Также Китай, по мнению Вашингтона, повинен в нечестных методах торговли, подрывающих американскую экономику.

"После Второй Мировой США начали считаться с Россией, когда у нее появилось ядерное оружие и стало ясно: страна сумела оправиться от последствий разрушительной и разорительной войны. Москва усилила свое международное влияния и не воспринимать ее как серьезного противника стало невозможно – с ней вынужденно приходилось разговаривать.

Сейчас Штаты все еще не воспринимают Россию в тот же статусе, что некогда СССР – Советского Союза искренне боялись. Как только Запад придет к пониманию, что РФ стала соперником, которого нельзя игнорировать, ситуация повторится. Пока мы в их глазах слабы. Новая стратегия нацбезопасности США показывает, что американцы недалеки от кардинального пересмотра взглядов на Россию.

В сложившейся ситуации нужно пытаться находить со Штатами общий язык. Но при этом не забывать: "политика сдерживания", навешивание ревизионистских ярлыков – это надолго", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Власти Франции признали стрельбу в Страсбурге терактом Власти Канады могут объявить Китай нежелательной страной для посещения Полиция установила личность устроившего стрельбу в Страсбурге В МВД Франции призвали жителей Страсбурга не покидать дома Reuters: в Страсбурге при стрельбе погиб один человек Посольство РФ обвинило Лондон в сокрытии фактов об антироссийской направленности проекта Integrity Initiative Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома В Минэнерго США понизили прогноз по ценам на нефть Brent и WTI на 2019 год Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если оно не выделит денег на стену на границе с Мексикой
Новости партнёров
Власти Франции признали стрельбу в Страсбурге терактом

Французские власти рассматривают инцидент со стрельбой в центре французского города Страсбург как террористический акт, сообщили местные СМИ.

0:35  12 Декабря 2018
53
Власти Канады могут объявить Китай нежелательной страной для посещения

Правительство Канады в ближайшее время может объявить Китай нежелательной страной для посещения, сообщил телеканал CTV со ссылкой на источники.

0:21  12 Декабря 2018
34
Полиция установила личность устроившего стрельбу в Страсбурге

Французские правоохранительные органы установили личность человека, устроившего во вторник вечером стрельбу в центре Страсбурга, в результате которой погиб один человек и еще несколько получили ранения.

0:08  12 Декабря 2018
40
Метро Москвы и МЦК будут работать круглые сутки в Новый год

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января Метрополитен Москвы и Московское центральное кольцо будут работать в круглосуточном режиме. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в Twitter.

23:57  11 Декабря 2018
39
В МВД Франции призвали жителей Страсбурга не покидать дома

В Министерстве внутренних дел Франции обратились с просьбой к жителям Страсбурга не покидать свои дома в связи с серьезным инцидентом, представляющим угрозу общественной безопасности. Соответствующее заявление опубликовано в официальном аккаунте МВД Франции в Twitter.

23:47  11 Декабря 2018
43
Российский космонавт Кононенко начал операцию по "вскрытию" бытового отсека корабля "Союз МС-09"

В Центре управления полетами (ЦУП) сообщили, что российский космонавт Олег Кононенко проводит вскрытие теплоизоляции, под которой должно находиться просверленное в обшивке бытового отсека пилотируемого космического корабля Союз МС-09 отверстие.

23:34  11 Декабря 2018
47
Восемь вагонов грузового поезда с рудой сошли с рельс под Кировом

В Кировской области на перегоне между железнодорожными станциями Макуха и Лунданка восемь вагонов грузового поезда сошли с рельсов.

23:19  11 Декабря 2018
64
Захарова прокомментировала призывы Киева к уничтожению Крымского моста

Заявления депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука о том, что Крымский мост должен быть уничтожен, можно трактовать как призывы к совершению террористического акта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, прокомментировав выпады со стороны Украины на своей странице в Facebook.

23:04  11 Декабря 2018
245
Reuters: в Страсбурге при стрельбе погиб один человек

Во Франции в центре Страсбурга в результате стрельбы погиб по меньшей мере один человек и трое ранены, сообщило информационное агентство Reuters.

22:50  11 Декабря 2018
85
Посольство РФ обвинило Лондон в сокрытии фактов об антироссийской направленности проекта Integrity Initiative

В посольстве РФ в Лондоне заявили, что деятельность Института государственного управления в Великобритании и, в частности, проекта Integrity Initiative расценивается как попытка неприкрытого вмешательства во внутренние дела России, нацеленная на поддержку антироссийских настроений на Западе.

22:41  11 Декабря 2018
150
Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе

Власти Украины восстановили митрополитам Украинской православной церкви пропуски, дающие право на пересечение линии разграничения конфликтующих сторон в Донбассе после того, как Донецкая епархия УПЦ ранее выразила возмущение в связи с соответствующим запретом.

22:14  11 Декабря 2018
146
Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что в Евросоюзе хотели бы помочь британскому премьер-министру Терезе Мэй добиться одобрения соглашения по выходу из ЕС в парламенте Британии, однако каким образом это сделать, пока остается непонятным.

21:58  11 Декабря 2018
107
Захарова призвала Госдеп не поднимать истерику из-за отправки двух самолетов в Венесуэлу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления коллег из Госдепартамента, посоветовав им не нервничать в связи с отправкой двух стратегических самолетов Ту-160 в Венесуэлу. Об этом Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

21:44  11 Декабря 2018
153
Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил об отказе Багдада соблюдать санкции США в отношении Ирана, соответствующее заявление приводит телеканал Al Sumaria.

21:27  11 Декабря 2018
131
Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома

В Москве прошла очередная встреча штабов России и Сирии по возвращению беженцев на родину.

21:25  11 Декабря 2018
97