Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Америка знает, что уничтожить ее может только Россия": политолог из Вашингтона объяснил место РФ в новой Стратегии нацбезопасности США

14:29  19 Декабря 2017
13 203
Вашингтон, США

Россия признана угрозой в новой стратегии нацбезопасности США, поскольку является единственной страной в мире, которая может уничтожить Америку. Об этом заявил политолог, президент Центра национальных интересов в Вашингтоне Дмитрий Саймс.

Саймс: новая доктрина нацбезопасности США во многом отражает реальность

Эксперт в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" обратил внимание, что признание России одной из главных угроз Соединенным Штатам последовало сразу за "жестом доброй воли" в виде предупреждения ЦРУ о подготовке теракта в Петербурге. " Это шаг в правильном направлении, который показывает, что в отношениях РФ и США не все безнадежно, что у Трампа другой подход к России, чем у Обамы. Но если говорить об общем направлении российско-американских отношений, то я бы пока не радовался", - сказал Саймс.

По словам политолога, в новой доктрине Трампа России вместе с Китаем "уготовано место ревизионистской державы, великой державы, которая недовольна нынешним миропорядком и своим местом в нем, и по возможности хотела бы этот порядок изменить".

"Если вы уберете зловещий оттенок этого заявления Вашингтона, то это во многом отражает реальность. Россия отвергает составленный Западом после Второй мировой войны международный порядок – очевидно, что Россия хотела бы укрепить свои позиции, причем не только на постсоветском пространстве, но и в таких районах, как Сирия, Египет, Афганистан. То, что существует конкуренция между Россией и Америкой – это факт, и признание этого факта не является предосудительным само по себе", - сказал эксперт.

Саймс: было бы странно, если бы США не видели в России угрозу своей безопасности

Саймс напомнил, что Россия единственная в мире обладает полноценным ракетно-ядерным потенциалом, способным уничтожить США. "Было бы странно, если бы Соединенные Штаты не воспр это как угрозу. Это, опять-таки, признание факта", - отметил он.

"Наконец, то, что доктрина, вопреки предыдущей, говорит, что партнерство с Россией и Китаем не заставляет их идти в фарватере американской внешней политики и не меняет их внутриполитическую структуру и методы – мне кажется, это тоже все здоровые заявления, отражающие факты", - заявил политолог.

Вместе с тем Саймс обратил внимание, что новая стратегия нацбезопасности "нечетко" определяет действия США по противодействию главным угрозам (России и Китаю). Кроме того, ситуацию осложняют нестыковки между доктриной и санкционным законом Конгресса – если в стратегии указано, что Штаты больше не будут "экспортировать демократию" и свергать "неугодные" режимы, то санкции предполагают попытки раскола российской элиты для создания проблем президенту Путину. "Посмотрим, как будет действовать президент Трамп и как ответит Россия", - резюмировал политолог.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Самым здоровым перекусом назвали оливки

Для желающих сохранить стройную фигуру в преддверии новогодних праздников диетологи посоветовали есть оливки, назвав их самым здоровым способом перекусить.

6:43  15 Декабря 2018
33
В США назвали новую дату введения пошлин на товары из Китая

Запланированное на 1 января 2019 года повышение импортных пошлин на китайскую продукцию на 200 млрд долларов США перенесли.

6:34  15 Декабря 2018
33
Африканцы снесли памятник Ганди из-за расизма

Статуя индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди была демонтирована на территории Университета Ганы в Аккре из-за студенческих протестов о том, что Ганди считал африканцев людьми второго сорта.

6:27  15 Декабря 2018
32
The Hill: Трамп предпочел новому ледоколу для Арктики «мексиканскую стену»

Планы по увеличению присутствия США в Арктике отошли на задний план после того, как президент США Дональд Трамп решил потратить 5 млрд долларов на строительство «мексиканской стены».

6:21  15 Декабря 2018
47
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступил с заявлением об официальном признании страной Иерусалима столицей Израиля.

6:15  15 Декабря 2018
35
Данила Козловский снимет фильм на основе исторических событий

Актер и режиссер Данила Козловский рассказал о том, что планирует снимать новую картину на основе реальных исторических событий, сейчас начинается кастинг актеров.

5:57  15 Декабря 2018
62
Россия призвала ООН сохранить ДРСМД

Проект резолюции по сохранению ДРСМД был внесен Россией в генассамблею ООН на рассмотрение в пятницу, 14 декабря, передает пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский.

5:48  15 Декабря 2018
48
Экологи попросили москвичей не тревожить спящих ежей

Бережнее относиться к спящим в московских парках ежам, не будить их и не приносить домой попросили экологи жителей столицы.

5:27  15 Декабря 2018
79
Стала известна цена новогодних столов в регионах

Самый дорогой новогодний стол придется организовать жителям Якутии – они заплатят за праздничный ужин 447 рублей на человека, сообщает производитель онлайн-касс «Эвотор», ссылаясь на свои данные.

5:15  15 Декабря 2018
41
Дайвер из Перу вернулся с рыбалки с «раздутым» телом

Неудачный поход на рыбалку совершил дайвер из Перу Алехандро Рамос. Во время добычи моллюсков ему пришлось резко всплыть с глубины. В результате его тело оказалось «раздутым».

4:49  15 Декабря 2018
87
Хакеры раскрыли планы Великобритании о диверсиях в Крыму

Новые документы о деятельности британского аналитического центра Integrity Initiative опубликовала хакерская группировка Anonymous. Речь в них идет о диверсиях в Крыму.

4:42  15 Декабря 2018
57
Нагиев собирается покорить Манхэттен

Антрепризный театр на Манхэттене предложил известному российскому актеру и телеведущему Дмитрию Нагиеву роль в театральной постановке.

4:00  15 Декабря 2018
129
Техника Apple возглавила рейтинг самых желанных подарков в США

Больше всего американские подростки хотят получить на Рождество продукцию компании Apple, девайс iPhone стал лидером списка желаний тинейджеров США.

3:56  15 Декабря 2018
75
Россияне выбрали самые популярные новогодние развлечения

Пользователи социальных сетей из России рассказали о том, какие развлечения им бы пришлись по душе на новогодних каникулах – лидируют катание на санях и сафари на снегоходах, согласно опросу сервиса Tvil.ru.

3:35  15 Декабря 2018
69
Президент Никарагуа обвинил США и Евросоюз в военных преступлениях

Действия США и ЕС по отношению к странам с неподконтрольным им правительством глава Никарагуа Даниэль Ортега считает военным преступлением.

3:27  15 Декабря 2018
100