Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Петр Алексеевич прав, нового Майдана не будет": Охрименко назвал главное последствие национализации "Приватбанка"

16:31  19 Декабря 2017
1 027
Киев, Украина

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко рассказал в своем видеоблоге, почему "Приватбанк" не обнародовал годовую отчетность. По его словам, власть не знает, что делать с огромным банком, оказавшимся в роли "чемодана без ручки".

Охрименко: "Приватбанк" - единственный, кто мог бы профинансировать новый Майдан

Майдан - это "бабки"

"По большому счету то, что говорили во время национализации, не совсем совпадает с тем, что, действительно, произошло. Вы наверное, слышали, что "Приватбанк" не хочет публиковать годовую отчетность, то есть аудит за прошедший период", - отметил эксперт.

По его словам, "Приватбанк", безусловно, имеет инсайдерские кредиты, однако, не большую часть, а, вероятнее всего, около 50%, а может и меньше. Тем не менее, в банк влили колоссальные средства за счет "чистейшей эмиссии". 

"Я всё больше склоняюсь к той мысли, которую мне рассказали, когда начинался весь этот процесс. Смотрите, это не тайна, что для того, чтобы профинансировать новый Майдан, нужны бабки. Все эти разговоры, мешки с деньгами, дипломаты - это все не работает. Работает не так. Есть банк, туда перечисляется некая сумма денег и кэшируется. Естественно, приходят бригадиры, они берут, передают старшим "смотрящим", это вопрос технологий. Но никто мешками валюту на Майдан через границу не возит. Это даже технически нереально", - объяснил экономист.  

"Шесть банков основных и восемь на подхвате финансировали Майдан. Это же не тайна. Да, действительно, часть их - закрыли", - сказал Охрименко и добавил, что сам "был уверен, что за то, что они помогали финансировать Майдан, их не тронут". "Уверен же был. Да, это были небольшие банки, "мойщики", все это понимают, но когда их закрыли, я был ошарашен", - признался он. 

Коломойский - единственный, кто мог дать денег на третий Майдан

Сегодня он уверен в том, что ни один банк не будет выдавать наличку на новый Майдан. "Ну, во-первых, его хлопнут быстро", - указал он на вероятный отзыв лицензии Нацбанком Украины. Второй фактор - это понимание рисков самими банкирами. "Последний, кто мог себе это позволить, это "Приватбанк". Потому что большой, громадный", - напомнил Охрименко. "Теперь уже не может", - констатировал блогер.

Охрименко не оспаривает то обстоятельство, что украинский олигарх Игорь Коломойский "что-то заработал" на национализации "Приватбанка". "На сегодняшний день ситуация следующая - банк забрали, а что с ним делать, не знают", - считает аналитик, полагая, что "банк сложный", у него "куча проблем", которые делают его для властей "чемоданом без ручки".

"В данном случае Петр Алексеевич прав - нового Майдана не будет, он отжал у последнего, кто мог профинансировать Майдан, но что делать дальше, думаю, никто не знает. Ни Петр Алексеевич, ни Рожкова (замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова - прим. ФБА), ни другие", - убежден он. "Отдать Коломойскому? Нельзя, Майдан будет. Попытаться разгрести все эти завалы? Ну теоретически можно, но нужны еще деньги и время. Очень много денег и очень много времени... Очень дорогая игрушка", - заключил эксперт, считая, что из-за своей боязни Петр Порошенко и Нацбанк "наломали дров", которые теперь опасаются показать в отчете банка. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Митрополит Епифаний рассказал о судьбе «новой церкви» Украины после томоса

После получения томоса об автокефалии начнется формирование руководящих органов «новой церкви» на Украине, заявил митрополит Епифаний.

23:59  16 Декабря 2018
57
Неделя российского кино завершилась в Нью-Йорке

Картины российских режиссеров были показаны на фестивале в Нью-Йорке с поддержкой посольства России в США, генерального консульства России в Нью-Йорке и фонда «Вишневый сад».

23:48  16 Декабря 2018
43
Жениха Бузовой наказали штрафом в 1,5 миллиона рублей

За нарушения условий контракта с продюсерами телешоу «Замуж за Бузову» победителя данного проекта Дениса Лебедева наказали крупным денежным штрафом.

23:40  16 Декабря 2018
31
Экс-советнику Макрона предъявлены новые обвинения

Новые обвинения предъявили в адрес Александра Беналля, бывшего советника президента Франции Эммануэля Макрона, избившего демонстранта.

23:32  16 Декабря 2018
55
Турчак поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье

Поздравления в адрес Олега Кожемяко, который победил на губернаторских выборах в Приморском края, выразил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

23:31  16 Декабря 2018
36
Асад встретил в аэропорту президента Судана

В аэропорту Дамаска состоялась встреча сирийского лидера Башара Асада и президента Судана Омара аль-Башира.

23:21  16 Декабря 2018
31
Посол Канады в Китае встретился со вторым задержанным канадцем

Встречу со вторым из задержанных граждан Канады Майклом Спэйвором провел канадский посол в КНР Джон Маккаллум.

23:16  16 Декабря 2018
31
Названа причина смерти создателя сервиса Vine

Один из создателей сервиса шестисекундных видеороликов Vine и онлайн-викторины HQ Trivia Колин Кролл скончался на 36 году жизни.

23:11  16 Декабря 2018
53
Порошенко стало стыдно за свое обещание быстро закончить войну в Донбассе

За свое обещание завершить боевые действия в Донбассе за короткий срок украинский президент Петр Порошенко принес извинения.

22:59  16 Декабря 2018
138
МВД: получение гражданства в России будет упрощено

В России скоро будет упрощена процедура получения гражданства, вида на жительства и разрешения на временное проживание, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

22:58  16 Декабря 2018
77
Порошенко: СБУ проверит госслужащих на наличие родственников в Крыму

Украинский президент Петр Порошенко выдал поручение Службе безопасности Украины (СБУ) о проверке госслужащих, которые могут иметь родственников в Крыму.

22:48  16 Декабря 2018
103
Норвежцы приняли хит «Песняров» за гимн Белоруссии

Не ту музыкальную композицию включили организаторы хоккейного турнира Mega Hockey Games в Леренскуге. Перед матчем между белорусскими и норвежскими хоккеистами прозвучал хит «Песняров» вместо гимна Белоруссии.

22:44  16 Декабря 2018
32
Иностранцы впервые посетили Саудовскую Аравию по электронным визам

Саудовская Аравия приняла около тысячи туристов из 80 стран мира с помощью новой системы электронных виз. Гости приехали в королевство на «Формулу Е».

22:33  16 Декабря 2018
46
В центре Тбилиси оппозиция расставила палатки по призыву Саакашвили

Не признающие итогов прошедших президентских выборов в Грузии оппозиционеры из объединения «Сила в единстве» расставили палатки на проспекте Руставели перед зданием парламента.

22:29  16 Декабря 2018
99
Крупнейшие госкомпании из РФ должны перейти на отечественный софт к 2022 году

Российское правительство потребовало от крупнейших российских компаний перейти на софт российского производства, а к 2022 году доля российского ПО должна составлять больше половины.

22:16  16 Декабря 2018
289