Подписаться
на push-уведомления?
Да

Stealth не поможет: в ближнем бою F-22 будет уничтожен Су-35С

16:22  19 Декабря 2017
5 297
Вашингтон, США

Ставка на технологию Stealth действительно является слабым местом американского истребителя F-22 по сравнению с российским Су-35С – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Американский истребитель пятого поколения F-22

Су-35С должен победить F-22 в ближнем бою

Таким образом, Алексей Петрович прокомментировал материал американского издания Business Insider о том, что истребитель пятого поколения F-22, который называют самым смертоносным самолетом США, в сравнении с российским Су-35С имеет целый ряд недостатков. И это, несмотря на то, что Су-35С относится к поколению 4++ и является развитием советской платформы Т-10 конца семидесятых годов.

Примечательно, что журнал в качестве слабого места F-22 выделает именно технологию низкой заметности, которая в рамках этого истребителя, привела к тому, что все вооружение в нем прячется во внутрь корпуса.

Это необходимо для того, чтобы планер истребителя принял обтекаемые формы, что является залогом принципов технологии Stealth. При этом, в контексте российского Су-35С данные принципы не ставятся во главу угла, в результате чего, отечественный истребитель несет гораздо больше вооружения, чем F-22.

Кроме того, Business Insider обратил внимание на то уязвимое качество F-22, что он создавался, как машина дальнего боя, чье главное преимущество в незаметности. Соответственно, этот истребитель не предназначен для ближнего боя – так называемого dog fight, где Су-35С имеет несопоставимо большие шансы.

Российский истребитель поколения 4++ Су-35С

Недостатки технологии Stealth давно известны

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эти принципы не лишены оснований и Су-35С действительно превосходит по своим боевым качествам американский истребитель F-22.

«Недостатки технологии Stealth известны, причем с тех пор, как эти принципы начали использоваться на практике в виде такой машины, как истребитель F-117. Этот самолет сами американцы называли летающим гоблином за его формы и далеко не лучшие летные качества», - констатирует Леонков.

Данный самолет в угоду низкой заметности получил специфическую форму планера, которая делала его очень сложным в управлении, что привело к значительному числу катастроф этой машины. Кроме того, здесь не до конца оправдались принципы низкой заметности, поскольку в 1999 году в Югославии подобная машина была сбита старой советской системой С-125, причем еще один F-117A был тогда поврежден.

В результате, в 2008 году F-117 был снят с вооружения из-за своей высокой стоимости и огромного числа сложностей в его практической эксплуатации – тем более, тогда американским военным властям деньги были нужны на закупку F-22.

«Вся проблема здесь в том, что технология Stealth только снижает радиозаметность, но не делает такой самолет полностью невидимым. Подобные самолеты могут быть невидимыми только при условии того, что РЛС, которые его облучают, расположены в строго определенном ракурсе», - резюмирует Леонков.

Военный эксперт Алексей Леонков

Фазированная антенная решетка нивелирует преимущества Stealth

По словам эксперта, подобный самолет стандартная РЛС может не увидеть только в том случае, если смотрит на него в профиль или в фас. В такой ситуации его заметность действительно снижается, из-за чего зона обнаружения данного самолета становится меньше, хотя на близких расстояниях не работает и это.

«Все это должно позволить такому самолету эффективно и на удобной дистанции применять против своего противника системы бортового вооружения, но появление РЛС с активной фазированной решеткой свело это преимущество, если не на нет, то серьезно его ограничило», - заключает Леонков.

Самолеты с такой РЛС, которая одновременно работает в нескольких диапазонах, видят этот истребитель, как при ясной погоде – именно поэтому технологии Stealth не помогают F-22 в случае его противостояния с Су-35C.

«Американцы, делая ставку на технологию Stealth, пожертвовали очень многим – это действительно в первую очередь более низкая маневренность, а также невозможность подвешивать вооружение под крылья данного самолета. Ведь, если там установить оружие, то вся малозаметность теряется и, соответственно, главное преимущество этой машины нивелируется, что делает провальным весь этот проект», - констатирует Леонков.

Американский многофункциональный истребитель F-117

Су-35 справится с F-22, поскольку является самолетом-хищником

По этой причине все вооружение на F-22 прячется во внутрь корпуса, где, по понятным причинам, место ограниченно, вследствие чего, на этом истребителе ставится гораздо меньше оружия, чем на Су-35С.

Кстати говоря, если взять низкую заметность, то такой самолет, как F-15 Silent Eagle, несмотря на то, что он, как и Су-35С, относится к поколению 4++, вобрал в себя почти все преимущества технологии Stealth. В этой машине оружие убрано внутрь, из-за чего его итоговые показатели заметности почти не превышали F-22.

Американские ВВС из-за программы F-35 не приняли его на вооружение, что не помешало Саудовской Аравии заинтересоваться этим самолетом и заключить контракт на поставку почти 100 машин.

«Таким образом, в силу отсутствия действительной незаметности, посредственной маневренности, а также ограниченного вооружения, все, что перечислил Business Insider, соответствует действительности, особенно если сравнивать F-22 с новейшим российским истребителем Су-35С», - резюмирует Леонков.

Тем более, это подтвердило последнее событие в Сирии, когда F-22 пытался перехватить два российских штурмовика Cу-25, но спешно ретировался после того, как в этот район прибыл отечественный истребитель Су-35С.

В новейший F-35 перекочевали многие недостатки F-22

«В такой ситуации, в случае реального боя, F-22 был бы сбит Су-35С, и это однозначно, хотя бы по той причине, что наш истребитель по своей концепции – это в первую очередь самолет-хищник. Он борется с истребителями, которые нападают из засады, причем при его разработке никто не делал ставку на низкую заметность, поскольку в его основе лежит маневренность и широкий спектр комплексов вооружения», - заключает Леонков.

Это и ракетное, и пушечное вооружение, а также комплексы РЭБ, поэтому по всем своим боевым качествам Су-35С на голову превосходит F-22, вследствие чего, с позицией Business Insider необходимо здесь полностью согласиться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Опубликован трейлер фильма Brexit с Камбербэтчем в главной роли Блок Пашиняна получил большинство в парламенте Армении Журналистка BBC призналась, что руководство канала требует доказать причастность России к протестам «желтых жилетов» Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии На Hyundai и Kia подали в суд из-за случайного возгорания двигателей «Победа» пригласила влюбленного в Москву грузинского пилота Планшет iPad Pro 2018 года стал дешевле на 200 долларов Названы самые важные премьеры авторынка в 2018 году  «Зато в девяностых любили»: россияне ответили немецким журналистам на заявление о снижении популярности РФ в мире Путин высоко отозвался о Казахстане в День независимости республики Власти Мексики опубликовали план спасения нефтяной отрасли Володин отрицает законность «объединительного собора» на Украине
Новости партнёров
Опубликован трейлер фильма Brexit с Камбербэтчем в главной роли

Знаменитый актер Бенедеикт Камбербэтч сыграл роль вдохновителя кампании по выходу Великобритании из состава ЕС Доминика Каммингса.

12:33  16 Декабря 2018
49
Блок Пашиняна получил большинство в парламенте Армении

Блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Мой шаг» получил в парламенте нового созыва 88 мандатов из 132. Об этом сообщил председатель ЦИК страны Тигран Мукучян.

12:26  16 Декабря 2018
53
Журналистка BBC призналась, что руководство канала требует доказать причастность России к протестам «желтых жилетов»

Стрингер британского телеканала BBC призналась, что редакция требует от нее доказательств «российского вмешательства» в протесты «желтых жилетов».

12:24  16 Декабря 2018
51
Власти Вологды обеспечат жильем семьи из разрушенных взрывом квартир

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсуждался взрыв газа в вологодской пятиэтажке, глава региона Олег Кувшинников дал ряд поручений.

12:12  16 Декабря 2018
59
Skoda подняла российские цены на все модели

Чешская Skoda увеличила стоимость всех представленных моделей бренда в России. Автомобили подорожали на сумму от 9 до 49 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

12:09  16 Декабря 2018
39
Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии

Десять граждан России пострадали в аварии с рейсовым автобусом, которая произошла недалеко от швейцарского города Цюрих.

12:00  16 Декабря 2018
33
На Hyundai и Kia подали в суд из-за случайного возгорания двигателей

Автовладельцы подали коллективный иск против южнокорейских компаний Hyundai и Kia. Их возмутило, что у некоторых автомобилей брендов случайно загорались двигатели.

11:52  16 Декабря 2018
205
«Победа» пригласила влюбленного в Москву грузинского пилота

Гендиректор лоукостера «Победа» Андрей Калмыков выразил готовность взять на работу пилота, которого временно отстранила авиакомпания Georgian Airways.

11:49  16 Декабря 2018
126
Названа причина жесткой посадки вертолета Ми-8 под Томском

В МЧС назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 в городе Кедровый Томской области. Инцидент произошел из-за поломки шасси.

11:45  16 Декабря 2018
71
Вертолет Ми-8 в Томской области опрокинулся при жесткой посадке

При заходе на посадку в городе Кедровый Томской области вертолет Ми-8 опрокинулся на бок, подтвердили в экстренных службах.

11:27  16 Декабря 2018
48
Планшет iPad Pro 2018 года стал дешевле на 200 долларов

Представленный американской компанией Apple в сентябре этого года планшет iPad Pro начали продавать по цене на 200 долларов ниже, чем на старте продаж.

11:25  16 Декабря 2018
262
Названы самые важные премьеры авторынка в 2018 году

Топ-5 самых значимых и интересных новинок уходящего года, по мнению автоэкспертов, возглавил хэтчбек Mazda 3 четвертого поколения.

11:08  16 Декабря 2018
638
Косачев обвинил США в нарушении суверенитета Германии

Призывы США к Германии отказаться от «Северного потока-2» являются бесцеремонным вмешательством в дела суверенного государства. Об этом сообщил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

11:07  16 Декабря 2018
226
«Зато в девяностых любили»: россияне ответили немецким журналистам на заявление о снижении популярности РФ в мире

В Германии заинтересовались результатами опроса исследовательского центра Pew.

11:03  16 Декабря 2018
739
Судебный пристав в Челябинский области стал "скорой помощью" для женщины, которую настиг в суде приступ эпилепсии

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности Коркинского городского суда Сергей Серебрянников оказался первым, кто помог женщине, потерявшей сознание из-за тяжелейшего приступа эпилепсии.

11:00  16 Декабря 2018
69