Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад, Россия, Белоруссия: Минск становится важным игроком в европейской военной политике

18:07  19 Декабря 2017
605
Минск, Беларусь

Последние переговоры между министерствами обороны Белоруссии и Великобритании показывают сразу несколько трендов текущей внешнеполитической линии Минска – считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов.

Внешняя политика Белоруссии носит очень сложный характер

Минск показывает, что может диверсифицировать свою внешнюю политику

Напомним, что Минобороны Белоруссии и Великобритании провели переговоры и подписали соглашение по плану взаимных действий в 2018 году, включая и подготовку миротворцев под эгидой ООН.

С одной стороны – здесь можно провести линию по направлению к тем международным переговорам, которые сегодня идут по поводу ввода миротворческого контингента в Донбасс, с другой – не нужно забывать про то, что Лондон является главным союзником Вашингтона и наиболее яростным критиком Москвы в Европе.

Кроме того, после начала событий 2014 года коллективный Запад предпринял большое число попыток перетянуть Минск на свою сторону, несмотря на стойкую антипатию к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Больших успехов Запад здесь не достиг, но, в то же время, необходимо отметить, что Белоруссия достаточно умело играет сегодня на всех этих противоречиях по вопросам безопасности между Россией и Западом.

Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если говорить о политике Белоруссии в области безопасности, то здесь присутствует достаточно явный тренд в сторону диверсификации.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Минск раздумывает о перспективах своей политики в области безопасности

Здесь мы должны понимать, что Белоруссия является самым близким союзником и партнером России, причем наши страны даже подписали договор о едином государстве, несмотря на то, что это на практике не означает реальной политической интеграции. В то же время, наши союзнические отношения развиваются по линии Евразийского союза и ОДКБ, где Белоруссия является для России опорным государством.

По этой причине, все подобные переговоры Минска с западными странами являются очень чувствительными для Москвы и всегда ставят целый ряд острых вопросов по поводу практических перспектив наших двусторонних отношений.

«В экспертных сообществах, близких к белорусской политической элите, в последнее время раздаются призывы к диверсификации внешней политики Минска в области безопасности. Более того, один из белорусских аналитических центров в 2016 году выпустил соответствующий доклад, в котором речь шла про то, что Белоруссии выгодней сохранять свой нейтральный статус в военной сфере и снизить уровень взаимодействия с нашей страной» , - констатирует Вилисов.

Как замечает эксперт, сложно говорить о том, насколько сильно данная такая точка зрения представлена в политической элите Белоруссии, но то, что она там имеет место быть – на сегодня нет никаких сомнений.

В рамках отношений России и Белоруссии играет очень много факторов

Белорусы хотят показать, что готовы на многовекторную политику

«Если говорить об объективных возможностях и предпосылках, то в сложившейся конфигурации сил вряд ли есть основания, чтобы на основе таких фактов делать выводы о том, что в ближайшее время в Минске грядут кардинальные изменения в сфере обороны и безопасности, но все это заставляет задуматься и более бдительно смотреть на изменение настроений в белорусском государстве», - резюмирует Вилисов.

Скорее всего, как замечает Максим Владимирович, перед нами отражение тех процессов, которые происходят в международных процессах, тем более, концептуально это совсем не противоречит той линии, которую сегодня на официальном уровне декларирует политическое руководство Белоруссии.

«Минск ни в коем случае не хочет ограничивать себя от каких-то международных контактов и проектов и всегда подходит к ним прагматично. Это, вероятно, ключевая черта белорусской внешней политики, которая проявляется и в рамках отношений Белоруссии и России», - заключает Вилисов.

Соответственно, эти переговоры имеют практический смысл для Белоруссии, который вполне может заключаться в демонстрации универсальных ценностей со стороны Минска, что должно показать готовность этой страны увеличить уровень своего взаимодействия со всеми своими партнерами, включая Запад.

Переговоры Минска с Лондоном являются любопытным маркером для Москвы

Минск любит играть на этих нотах в рамках своих переговоров с Москвой

Также не нужно забывать про то, что Белоруссия очень любит играть на противоречиях России и Запада, чтобы добиться от Москвы дополнительных преференций. Так было во время истории с нефтью и газом, и это является трендом белорусской внешней политики – ведь не секрет, что Минск сильно зависит от прямой помощи со стороны Москвы, которая за 15 лет по оценкам Bloomberg превысила 100 млрд долларов.

«Для белорусов очень важно иметь свободу для маневра, что является кредо белорусского президента, и здесь мы очень редко имеем дело с какой-то примитивной игрой со стороны Минска – типа маятника, из-за чего дело часто доходит до настоящих многоходовых операций», - констатирует Вилисов.

Здесь необходимо понимать, что свобода действия для Лукашенко очень сильно ограничена по той причине, что он имеет одиозную репутацию на Западе,  и это обстоятельство не изменили даже события 2014 года.

«Соответственно, во всех этих темах ставится вопрос о диверсификации внешнеполитических контактов, а как это будет затем использовано и реализовано Минском покажет только время. Возможно, эта тема станет еще одним аргументом Белоруссии в ее переговорах с российской стороной», - резюмирует Вилисов.

В Белоруссии недавно прошли учения «Запад-2017»

Кроме того, это достаточно эффективное направление для Белоруссии, поскольку эти переговоры начались после российско-белорусских учений Запад-2017, которые прошли на территории этой страны.

«Впрочем, вряд ли прямой шантаж здесь будет эффективен, поскольку общая глубина сотрудничества с Россий и Великобританией у белорусов, естественно, совершенно разная», - заключает Вилисов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции Эр-Рияд отказал Анкаре в выдаче подозреваемых по делу Хашкаджи Volkswagen открыла в США самую мощную зарядную станцию для электромобилей
Новости партнёров
Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон выступит с обращением к нации в связи с акциями протеста желтых жилетов, которые продолжаются в Пятой республике на протяжении последнего месяца. Об этом сообщило государственное телевидение Франции.

23:39  09 Декабря 2018
60
Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи

Американский сенатор от штата Флорида и экс-кандидат в президенты от Республиканской партии Марко Рубио заявил, что альянс США и Саудовской Аравии может распасться в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:30  09 Декабря 2018
48
Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения

Государственное информационное агентство SANA удалило новость об отражении средствами ПВО в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска.

23:23  09 Декабря 2018
40
Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал достижение договоренностей стран-участниц соглашения ОПЕК о сохранении сделки по сокращению добычи нефти на первую половину следующего года. Об этом сообщило иранское информагентство IRNA.

23:06  09 Декабря 2018
53
Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска

Стали известны подробности об отражении средствами противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска, о которой ранее сообщило сирийское государственное телевидение.

22:58  09 Декабря 2018
32
Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева

В Киеве пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Борисполь, сообщили украинские СМИ.

22:49  09 Декабря 2018
112
Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска

Государственное телевидение Сирии сообщило об отражении сирийскими системами противовоздушной обороны (ПВО) атаки в районе аэропорта в столичном Дамаске.

22:45  09 Декабря 2018
71
Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил соболезнования в связи со смертью российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, скончавшейся в субботу на 92-м году жизни.

22:30  09 Декабря 2018
136
ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов

В Центральной избирательной комиссии Армении обнародовали первые данные по итогам внеочередных парламентских выборов в стране, согласно которым, с результатом 59,71% голосов лидирует блок Мой шаг, возглавляемый исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном.

22:21  09 Декабря 2018
131
Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказала опасения, что последствия от протестов желтых жилетов во Франции могут нанести ущерб экономике страны.

22:12  09 Декабря 2018
143
Новый поезд РЖД начал курсировать между Великим и Нижним Новгородом

Директор ОАО Российские железные дороги по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов сообщил о запуске пассажирского поезда, который начал курсировать по новому маршруту между Великим Новгородом и Нижним Новгородом с 8 декабря.

22:02  09 Декабря 2018
111
В Госдуме ответили на заявления МИД Франции о якобы причастности РФ к протестам

Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана о расследовании на предмет возможной причастности России к организации акций протеста в Пятой республике.

21:45  09 Декабря 2018
355
Клиенты "Яндекс.Такси" в Москве смогут вызвать машину только на ближайшее время

Сервис Яндекс.Такси отказался от функции отложенного вызова машины в Москве в связи с новыми правилами парковки автомобилей, которые начнут действовать в российской столице начиная с 15 декабря.

21:27  09 Декабря 2018
48
Эр-Рияд отказал Анкаре в выдаче подозреваемых по делу Хашкаджи

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство не намерено выдавать Турции своих подданных, подозреваемых в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

21:10  09 Декабря 2018
265
Лавров: США препятствуют сохранению торговой системы ВТО

Действия США в сфере торговли осудил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, президент Дональда Трамп и его подчиненные хотят развалить Всемирную торговую организацию (ВТО), нарушая принципы работы системы.

20:47  09 Декабря 2018
73