Китай полностью запретил ввоз мяса птицы и других продуктов птицеводства из США. Причиной является обнаружение в мясе вируса птичьего гриппа, сообщает MarketWatch.
Штамм птичьего гриппа H5N8 был обнаружен у домашних и диких птиц сразу в трех американских штатах: Калифорния, Вашингтон и Орегон. Министерство сельского хозяйства США на официальном уровне подтвердило обнаружение вируса птичьего гриппа, однако констатировало, что зараженные птицы не жили на птицеводческих предприятиях, будучи частью домохозяйств. Тем не менее, факт обнаружения штамма вызвал серьезные опасения у импортеров.
Китай стал 20-й по счету страной, полностью запретившей ввоз американской птицы, яиц и живых несушек на свою территорию. Официально запрет вступил в силу 8 января, сообщают китайские санитары. Вместе с тем, решение Пекина вызвало резкую критику профильного Совета США по экспорту продукции птицеводства – его эксперты сочли обнаружение штамма птичьего гриппа вдали от птицеферм не опасным.
Долгое время Китай являлся основным потребителем американской птицы – по статистике, за первые 11 месяцев 2014 года США поставили в КНР продукции отрасли на 272 млн долларов. Основным преимуществом продукции Соединенных Штатов является ее низкая себестоимость – и, соответственно, стоимость в рознице. Однако, помимо претензий к качеству, импорт американской птицы также оставляет не у дел и местных производителей данной отрасли.