Запад невольно поможет России перевести весь экспорт на рубль

 
Москва, 13.01.15 - 15:13
В ближайшие годы российский рубль вытеснит пустой американский доллар с отечественного рынка.

В ближайшие годы российский рубль вытеснит пустой американский доллар с отечественного рынка.

За первые два месяца 2015 года российским компаниям предстоит выплатить более 70 млрд долларов по обязательствам, в том числе около 10 млрд долларов крупнейшим банкам и государственным компаниям России, в том числе «Газпрому» и ВТБ.

В случае снижения кредитного рейтинга России до «мусорного рейтинга» руководство страны может прибегнуть к выкупу корпоративных облигаций  для того, чтобы избежать дефолта некоторых российских компаний, сообщил руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Стратегия, в общем и целом, правильная, возможно, именно для этого Банк России в свое время сберег свои резервы, ограничиваясь достаточно скромными валютными интервенциями, считает директор аналитического центра Альпари.

С другой стороны, если государство станет кредитором ведущих отечественных компаний, то можно будет смело говорить о продолжении процесса национализации, который начался после кризиса 2008 года.

Сегодня доля государства в экономике превышает 50%, что является избыточным показателем. Особое внимание стоит уделить двум моментам. Во-первых, финансовое положение большинства российских компаний является стабильным, что не требует государственной поддержки, а во-вторых, в экстренном случае, ликвидность понадобится под кассовый разрыв.

В любом случае, если вместо Запада кредитором российских компаний станет государство, то ничто не помешает  перевести весь российский экспорт на рубль. Валютные риски для компаний в этом случае станут минимальными. Вероятно, именно это и является целью текущей политики Российской Федерации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх