Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кампания США по «выворачиванию карманов» Украины: американец потребовал от Киева вернуть ему «деньги Януковича»

9:27  20 Декабря 2017
26 658
Киев, Украина

Жертвой списания так называемых «долгов Януковича» неожиданно стал гражданин США, который потребовал разобраться, на каком основании Украина забрала у него 20 млн долларов. Судя по всему, требование американца - лишь начало кампании США по «выворачиванию карманов» Киева.

Вашингтон "накажет" Киев экономически

Мистер Кислин пришел в НАБУ

Напомним, что 28 апреля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил в своем Facebook, что полтора миллиарда долларов «Януковича» перечислены на счета Госказначейства Украины. А несколько дней назад гражданин США Сэм Кислин вошел в здание НАБУ и потребовал разобраться, на каком основании у него отняли деньги. Из тех самых, которые якобы принадлежали «Януковичу»…

Дело в том, что на момент решения суда данные ОВГЗ уже были погашены и за них кипрская фирма, приобретенная в свое время инвестиционным фондом Сэма Кислина, уже получила от Украины причитающуюся ей сумму с процентами. Кислин, так и не смог получить внятного ответа в Национальном банке Украины, почему со счетов его фирмы были списаны те самые 20 млн долларов, о которых отчитался Луценко. Ведь сделать это, согласно украинским законам, может либо исполнительная служба Минюста, либо сам владелец...

Именно поэтому начавший оббивать киевские пороги Кислин и очутился в НАБУ, где написал свое заявление. С требованием вернуть ему деньги. 

Киеву аукнулось плохое поведение

Украине дорого обходится пиар Луценко

Уже в конце апреля 2017 года украинские эксперты отмечали, что в действиях официального Киева не все понятно. Странная скорость принятия решения по «активам Януковича» и удивительно быстрое его исполнение. Чуть позже стало понятно, о каких деньгах идет речь, и уже тогда было высказано предположение, что рано или поздно Киеву это аукнется.

Почему данное событие сегодня очень важно для Украины? Все очень просто. Уже завтра по стопам Кислина, которого в Одессе знают как Семена Захаровича Кислина, очень влиятельного американского бизнесмена, экс-советника по вопросам экономики Рудольфа Джулиани, мэра города Нью-Йорка, приедут и другие обиженные американские предприниматели, которые потребуют вернуть им их деньги. И Киев вынужден будет это сделать, так как по всем, даже украинским, правилам забрал он их незаконно.

О том, что США не спустят Порошенко отпущенную им оплеуху с Саакашвили и антикоррупционным судом, я уже упоминал. Не в американских привычках уступать своим бывшим ставленникам, а потому Киеву следовало ждать ответного удара. И он был нанесен, причем очень быстро.

Очень похоже, что Вашингтон, проиграв Порошенко на политическом поле Украины, подготовил контригру именно на экономическом фронте и именно здесь надеется взять реванш. Стоит обратить внимание, как синхронно в последние недели закрылись для официального Киева все кредитные линии. А также перестали поступать ранее обещанные и регулярно получаемые за «хорошее поведение» бесплатные подачки от Европы: хорошего поведения нет, значит, и денег нет. А за плохое поведение Запад может потребовать и возврата старых долгов.

Вашингтон ударит Киев «по кошельку»

МВФ не спешит давать Киеву в долг

МВФ уже открыто говорит, что больше Киеву денег не даст до того момента, пока не убедится в «необратимости реформ», под которыми, как следует из срочного телефонного звонка главы фонда Кристин Лагард вечером 6 декабря, он понимает «сохранения независимости Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры».

В унисон с МВФ свою озабоченность выразил и Всемирный банк и Еврокомиссия. А еще через неделю неожиданно быстро начал падать курс национальной валюты. Причем, если еще недавно экономисты в один голос уверяли, что гривне ничего не угрожает, и курс просядет к Новому Году максимум до 27,5-28,0 гривен за доллар, то сегодня они уже не исключают и курс 30 гривен за доллар.  

Таким образом, мы видим, что Кислин появился в Киеве очень вовремя и неслучайно ждал подходящего момента. Того момента, когда Вашингтон решит наказать «на деньги» вышедший из под его контроля киевский режим.

Сегодня у Киева, несмотря на очень неплохую, казалось бы, золотовалютную «подушку» (18,7 млрд долларов), ситуация очень шаткая. Дело в том, что значительная часть их вложена в иностранные ценные бумаги, многие из которых далеко не такие и ценные и быстро их продать без дисконта не получится.

Как видим, запасы собственно в валюте и монетарном золоте у Киева довольно небольшие и составляют примерно 2 млрд долларов (уже меньше, с учетом недавних выплат).

Три решения для Порошенко

В 2018 году Киеву надо будет вернуть только внешних долгов на сумму 3,6 млрд долларов, из которых 2,4 млрд долларов приходится на долю МВФ, то есть уже в следующем году у Украины без помощи извне с долгами могут возникнуть проблемы. А в 2019 году надо отдать еще 6,5 млрд долларов (только внешних долгов), в 2020-м - еще 6,9 млрд долларов (за все это надо поблагодарить гражданку США и экс-министра финансов Наталью Яресько, которая красиво подвесила Киев на американский долговой крючок), в 2021-м - 6,4 млрд долларов, в 2022-м - 5,4 млрд долларов. Плюс какую-то сумму присудит «Газпрому» Стокгольмский арбитраж. Да и дело о 3 млрд долларов кредита Януковича, в Лондоне, по сути, проиграно, и вопрос заключается только в том, когда Киеву надо будет вернуть эти деньги.

Реструктуризацией долгов Яресько "подвесила" Киев на "крючок"

А тут еще всплыли новые полтора миллиарда долларов, которые Луценко полгода назад объявил народной собственностью и перечислил в бюджет Украины. Этих денег уже нет. На них пропиарились тогда все - Порошенко, Луценко, Гройсман - и уже потратили. А теперь пришло время деньги отдавать.

Сильный удар по Киеву. И у Порошенко есть всего три пути решения проблемы: сдаться на милость США, пойти на поклон к Москве или запустить гиперинфляцию. Все три пути - проигрышные. В первом случае украинские элиты проиграют всё - политическую власть, деньги, а некоторые - и головы, и их это не устраивает, так как против этого варианта они свою фронду и затеяли. Во втором случае их ждет капитуляция перед Россией и потеря политического влияния, но свои личные финансы и головы по большей части они сохранят, так как Кремль свое слово держит. В третьем случае, Киев ждет усиление экономического кризиса, который ударит и по без того слабой экономике, что грозит большими политическими трансформациями, включая Юлию Тимошенко во главе Украины. Для Порошенко и его окружения второй вариант может оказаться самым предпочтительным.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Ученые опровергли существующую теорию о первом человекоподобном существе

Человекоподобное существо вида Sahelanthropus tchadensis на самом деле не было предком человека. Такое открытие сделала международная группа ученых.

20:39  26 Ноября 2020
64
Американские фармацевты "превращали" людей в наркоманов

Самый большой штраф для фармкомпании за всю историю Соединенных Штатов выписали фирме Purdue Pharma LP, сообщают местные СМИ.

20:38  26 Ноября 2020
58
Врач назвал болезни, при которых нужно уменьшить время ношения маски

Страдающие некоторыми хроническими заболеваниями россияне должны с осторожностью использовать медицинские маски. Об этом предупредил врач-кардиолог Юрий Кремнев.

20:37  26 Ноября 2020
54
Назван "срок годности" коронавирусной инфекции

Спад пандемии коронавирусной инфекции случится весной будущего года. Такое мнение выразил вирусолог Виктор Зуев.

20:35  26 Ноября 2020
95
Релиз игры Cyberpunk 2077 больше не будут переносить

CD Project RED сообщила инвесторам, что устранила все ошибки, оптимизировала игру и готова к релизу, который запланирован на 10 декабря.

20:33  26 Ноября 2020
79
Ресторатор обвинила семью политолога Шульман в причинении убытков

Директор московского ресторана Валерия Голованова обвинила семью политолога Екатерины Шульман в причинении убытков ее бизнесу. Речь идет о сумме почти в 500 тысяч рублей.

20:28  26 Ноября 2020
91
Пострадавшая от коронавируса Германия вынужденно увеличит объем госдолга

Объем нового долга Германии может вырасти до 180 млрд евро в 2021 году. Берлин вынужденно увеличивает долги, чтобы покрыть "коронавирусные" расходы.

20:27  26 Ноября 2020
53
Жарка на углях оказалась самым опасным способом приготовления пищи

Употребление продуктов, приготовленных на древесных углях, опасно для здоровья. Чем это обусловлено, объяснили американские ученые.

20:26  26 Ноября 2020
66
Бывший замдиректора ФСИН задержан по делу о злоупотреблении полномочиями

Следственный комитет РФ задержал бывшего заместителя директора ФСИН Валерия Максименко по делу о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов ведомства.

20:24  26 Ноября 2020
91
Британские ученые раскрыли тайну существования жизни во Вселенной

Возможность существования разумной жизни во Вселенной крайне мала.

20:16  26 Ноября 2020
68
Первый за восемь месяцев рейс из Израиля приземлился в Домодедово

После восьми месяцев перерыва из-за коронавируса авиакомпания El Al возобновляет полеты по маршруту Тель-Авив — Москва — Тель-Авив.

20:11  26 Ноября 2020
90
Вассерман назвал причины экономического тупика Украины

Экономика Украины находится в плачевном состоянии из-за потери 40 миллиардов гривен. Политический консультант Анатолий Вассерман рассказал о причинах такого положения страны.

20:11  26 Ноября 2020
78
ЦБ РФ может ограничить ипотеку с низким первоначальным взносом

Продление ипотечной программы после 1 июля 2021 года на долгий период может привести к появлению ценового "пузыря" из-за задержки ввода новых объектов от спроса на недвижимость.

20:05  26 Ноября 2020
95
Украинские власти предупредили граждан о росте тарифов на электроэнергию

На Украине в ближайшее время ожидается повышение тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей, заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Бойко.

19:57  26 Ноября 2020
54
Нидерландский суд по MH17 довел позицию обвинения до абсурда

Чтобы получить отклик из России, нидерландское расследование по делу MH17 должно быть деполитизировано, считает член комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов.

19:54  26 Ноября 2020
50