Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кампания США по «выворачиванию карманов» Украины: американец потребовал от Киева вернуть ему «деньги Януковича»

9:27  20 Декабря 2017
26 661
Киев, Украина

Жертвой списания так называемых «долгов Януковича» неожиданно стал гражданин США, который потребовал разобраться, на каком основании Украина забрала у него 20 млн долларов. Судя по всему, требование американца - лишь начало кампании США по «выворачиванию карманов» Киева.

Вашингтон "накажет" Киев экономически

Мистер Кислин пришел в НАБУ

Напомним, что 28 апреля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил в своем Facebook, что полтора миллиарда долларов «Януковича» перечислены на счета Госказначейства Украины. А несколько дней назад гражданин США Сэм Кислин вошел в здание НАБУ и потребовал разобраться, на каком основании у него отняли деньги. Из тех самых, которые якобы принадлежали «Януковичу»…

Дело в том, что на момент решения суда данные ОВГЗ уже были погашены и за них кипрская фирма, приобретенная в свое время инвестиционным фондом Сэма Кислина, уже получила от Украины причитающуюся ей сумму с процентами. Кислин, так и не смог получить внятного ответа в Национальном банке Украины, почему со счетов его фирмы были списаны те самые 20 млн долларов, о которых отчитался Луценко. Ведь сделать это, согласно украинским законам, может либо исполнительная служба Минюста, либо сам владелец...

Именно поэтому начавший оббивать киевские пороги Кислин и очутился в НАБУ, где написал свое заявление. С требованием вернуть ему деньги. 

Киеву аукнулось плохое поведение

Украине дорого обходится пиар Луценко

Уже в конце апреля 2017 года украинские эксперты отмечали, что в действиях официального Киева не все понятно. Странная скорость принятия решения по «активам Януковича» и удивительно быстрое его исполнение. Чуть позже стало понятно, о каких деньгах идет речь, и уже тогда было высказано предположение, что рано или поздно Киеву это аукнется.

Почему данное событие сегодня очень важно для Украины? Все очень просто. Уже завтра по стопам Кислина, которого в Одессе знают как Семена Захаровича Кислина, очень влиятельного американского бизнесмена, экс-советника по вопросам экономики Рудольфа Джулиани, мэра города Нью-Йорка, приедут и другие обиженные американские предприниматели, которые потребуют вернуть им их деньги. И Киев вынужден будет это сделать, так как по всем, даже украинским, правилам забрал он их незаконно.

О том, что США не спустят Порошенко отпущенную им оплеуху с Саакашвили и антикоррупционным судом, я уже упоминал. Не в американских привычках уступать своим бывшим ставленникам, а потому Киеву следовало ждать ответного удара. И он был нанесен, причем очень быстро.

Очень похоже, что Вашингтон, проиграв Порошенко на политическом поле Украины, подготовил контригру именно на экономическом фронте и именно здесь надеется взять реванш. Стоит обратить внимание, как синхронно в последние недели закрылись для официального Киева все кредитные линии. А также перестали поступать ранее обещанные и регулярно получаемые за «хорошее поведение» бесплатные подачки от Европы: хорошего поведения нет, значит, и денег нет. А за плохое поведение Запад может потребовать и возврата старых долгов.

Вашингтон ударит Киев «по кошельку»

МВФ не спешит давать Киеву в долг

МВФ уже открыто говорит, что больше Киеву денег не даст до того момента, пока не убедится в «необратимости реформ», под которыми, как следует из срочного телефонного звонка главы фонда Кристин Лагард вечером 6 декабря, он понимает «сохранения независимости Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры».

В унисон с МВФ свою озабоченность выразил и Всемирный банк и Еврокомиссия. А еще через неделю неожиданно быстро начал падать курс национальной валюты. Причем, если еще недавно экономисты в один голос уверяли, что гривне ничего не угрожает, и курс просядет к Новому Году максимум до 27,5-28,0 гривен за доллар, то сегодня они уже не исключают и курс 30 гривен за доллар.  

Таким образом, мы видим, что Кислин появился в Киеве очень вовремя и неслучайно ждал подходящего момента. Того момента, когда Вашингтон решит наказать «на деньги» вышедший из под его контроля киевский режим.

Сегодня у Киева, несмотря на очень неплохую, казалось бы, золотовалютную «подушку» (18,7 млрд долларов), ситуация очень шаткая. Дело в том, что значительная часть их вложена в иностранные ценные бумаги, многие из которых далеко не такие и ценные и быстро их продать без дисконта не получится.

Как видим, запасы собственно в валюте и монетарном золоте у Киева довольно небольшие и составляют примерно 2 млрд долларов (уже меньше, с учетом недавних выплат).

Три решения для Порошенко

В 2018 году Киеву надо будет вернуть только внешних долгов на сумму 3,6 млрд долларов, из которых 2,4 млрд долларов приходится на долю МВФ, то есть уже в следующем году у Украины без помощи извне с долгами могут возникнуть проблемы. А в 2019 году надо отдать еще 6,5 млрд долларов (только внешних долгов), в 2020-м - еще 6,9 млрд долларов (за все это надо поблагодарить гражданку США и экс-министра финансов Наталью Яресько, которая красиво подвесила Киев на американский долговой крючок), в 2021-м - 6,4 млрд долларов, в 2022-м - 5,4 млрд долларов. Плюс какую-то сумму присудит «Газпрому» Стокгольмский арбитраж. Да и дело о 3 млрд долларов кредита Януковича, в Лондоне, по сути, проиграно, и вопрос заключается только в том, когда Киеву надо будет вернуть эти деньги.

Реструктуризацией долгов Яресько "подвесила" Киев на "крючок"

А тут еще всплыли новые полтора миллиарда долларов, которые Луценко полгода назад объявил народной собственностью и перечислил в бюджет Украины. Этих денег уже нет. На них пропиарились тогда все - Порошенко, Луценко, Гройсман - и уже потратили. А теперь пришло время деньги отдавать.

Сильный удар по Киеву. И у Порошенко есть всего три пути решения проблемы: сдаться на милость США, пойти на поклон к Москве или запустить гиперинфляцию. Все три пути - проигрышные. В первом случае украинские элиты проиграют всё - политическую власть, деньги, а некоторые - и головы, и их это не устраивает, так как против этого варианта они свою фронду и затеяли. Во втором случае их ждет капитуляция перед Россией и потеря политического влияния, но свои личные финансы и головы по большей части они сохранят, так как Кремль свое слово держит. В третьем случае, Киев ждет усиление экономического кризиса, который ударит и по без того слабой экономике, что грозит большими политическими трансформациями, включая Юлию Тимошенко во главе Украины. Для Порошенко и его окружения второй вариант может оказаться самым предпочтительным.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Глава ЕТОА рассказал, какие страны Евросоюза будут ждать россиян этим летом Флеболог объяснил, как путешествовать на машине без вреда для здоровья Нетаньяху обратился к боевикам ХАМАС с угрозами Устроивший стрельбу в Казани молодой человек не общался с родителями Россиянам напомнили о ворующих интернет-трафик приложениях для смартфона Россиянам назвали самые полезные пищевые привычки Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи Володин призвал запретить анонимность в Сети после трагедии в Казани Переходная пенсионная кампания 2020 года побила новый рекорд Украину ожидают новые протесты из-за дестабилизации тарифов на газ Галь Гадот прокомментировала слухи о возможном каннибализме Арми Хаммера Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее
Глава ЕТОА рассказал, какие страны Евросоюза будут ждать россиян этим летом

Некоторые страны Евросоюза будут особенно рады российским туристам летом 2021 года, рассказал глава Европейской ассоциации по туризму ETOA Том Дженкинс.

3:44  12 Мая 2021
65
Флеболог объяснил, как путешествовать на машине без вреда для здоровья

Основная проблема длительных поездок на автомобиле — статичное положение тела, которое мешает нормальному кровотоку.

3:26  12 Мая 2021
95
Нетаньяху обратился к боевикам ХАМАС с угрозами

Боевики радикального движения ХАМАС в секторе Газа заплатят "очень высокую цену" за обстрел Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

3:03  12 Мая 2021
78
Устроивший стрельбу в Казани молодой человек не общался с родителями

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец рассказала о семье устроившего стрельбу в казанской школе №175 молодого человека.

2:36  12 Мая 2021
98
Россиянам напомнили о ворующих интернет-трафик приложениях для смартфона

Основная часть приложений для смартфона, особенно те, которые были скачаны после покупки гаджета, так или иначе используют интернет-трафик.

2:10  12 Мая 2021
55
Россиянам назвали самые полезные пищевые привычки

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о наиболее полезных для здоровья пищевых привычках.

1:33  12 Мая 2021
66
Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи

Принц Чарльз объявил о планах сократить количество членом королевской семьи. Об этом заявил известный британский телеведущий Джайлз Брандрет.

1:00  12 Мая 2021
70
Володин призвал запретить анонимность в Сети после трагедии в Казани

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости запретить анонимность в интернете для ограничения пропаганды насилия.

0:28  12 Мая 2021
61
Переходная пенсионная кампания 2020 года побила новый рекорд

Большинство россиян решили не переводить свою накопительную пенсию страховщику и оставить ее без изменений в 2020 году.

23:51  11 Мая 2021
64
Украину ожидают новые протесты из-за дестабилизации тарифов на газ

Если цены на газ не стабилизируются, Украину будут ждать новые тарифные бунты. Об этом заявил глава украинской государственной компании "Нафтогаз»" Юрий Витренко.

23:28  11 Мая 2021
53
Галь Гадот прокомментировала слухи о возможном каннибализме Арми Хаммера

Израильская модель и актриса Галь Гадот, комментируя скандал вокруг Арми Хаммера, с которым она вместе снималась в картине "Смерть на Ниле", заявила, что ситуация является сложной.

23:17  11 Мая 2021
77
Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее

Популярность криптовалют растет пропорционально их стоимости. Как на этом можно заработать, минимизировав риски падения котировок цифровых денег, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА "Экономика сегодня".

22:50  11 Мая 2021
30
Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией

Своим мнением поделился эстонский экономист Леонид Цингиссер в беседе с корреспондентом Baltnews.

22:37  11 Мая 2021
76
Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем

Силовики ликвидировали вооруженного боевика под Симферополем.

22:26  11 Мая 2021
59
Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец

Президент России Владимир Путин поставил перед ответственными ведомствами серьезную, но выполнимую задачу по освоению запасов в арктическом регионе.

22:23  11 Мая 2021
443