Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кампания США по «выворачиванию карманов» Украины: американец потребовал от Киева вернуть ему «деньги Януковича»

9:27  20 Декабря 2017
26 635
Киев, Украина

Жертвой списания так называемых «долгов Януковича» неожиданно стал гражданин США, который потребовал разобраться, на каком основании Украина забрала у него 20 млн долларов. Судя по всему, требование американца - лишь начало кампании США по «выворачиванию карманов» Киева.

Вашингтон "накажет" Киев экономически

Мистер Кислин пришел в НАБУ

Напомним, что 28 апреля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил в своем Facebook, что полтора миллиарда долларов «Януковича» перечислены на счета Госказначейства Украины. А несколько дней назад гражданин США Сэм Кислин вошел в здание НАБУ и потребовал разобраться, на каком основании у него отняли деньги. Из тех самых, которые якобы принадлежали «Януковичу»…

Дело в том, что на момент решения суда данные ОВГЗ уже были погашены и за них кипрская фирма, приобретенная в свое время инвестиционным фондом Сэма Кислина, уже получила от Украины причитающуюся ей сумму с процентами. Кислин, так и не смог получить внятного ответа в Национальном банке Украины, почему со счетов его фирмы были списаны те самые 20 млн долларов, о которых отчитался Луценко. Ведь сделать это, согласно украинским законам, может либо исполнительная служба Минюста, либо сам владелец...

Именно поэтому начавший оббивать киевские пороги Кислин и очутился в НАБУ, где написал свое заявление. С требованием вернуть ему деньги. 

Киеву аукнулось плохое поведение

Украине дорого обходится пиар Луценко

Уже в конце апреля 2017 года украинские эксперты отмечали, что в действиях официального Киева не все понятно. Странная скорость принятия решения по «активам Януковича» и удивительно быстрое его исполнение. Чуть позже стало понятно, о каких деньгах идет речь, и уже тогда было высказано предположение, что рано или поздно Киеву это аукнется.

Почему данное событие сегодня очень важно для Украины? Все очень просто. Уже завтра по стопам Кислина, которого в Одессе знают как Семена Захаровича Кислина, очень влиятельного американского бизнесмена, экс-советника по вопросам экономики Рудольфа Джулиани, мэра города Нью-Йорка, приедут и другие обиженные американские предприниматели, которые потребуют вернуть им их деньги. И Киев вынужден будет это сделать, так как по всем, даже украинским, правилам забрал он их незаконно.

О том, что США не спустят Порошенко отпущенную им оплеуху с Саакашвили и антикоррупционным судом, я уже упоминал. Не в американских привычках уступать своим бывшим ставленникам, а потому Киеву следовало ждать ответного удара. И он был нанесен, причем очень быстро.

Очень похоже, что Вашингтон, проиграв Порошенко на политическом поле Украины, подготовил контригру именно на экономическом фронте и именно здесь надеется взять реванш. Стоит обратить внимание, как синхронно в последние недели закрылись для официального Киева все кредитные линии. А также перестали поступать ранее обещанные и регулярно получаемые за «хорошее поведение» бесплатные подачки от Европы: хорошего поведения нет, значит, и денег нет. А за плохое поведение Запад может потребовать и возврата старых долгов.

Вашингтон ударит Киев «по кошельку»

МВФ не спешит давать Киеву в долг

МВФ уже открыто говорит, что больше Киеву денег не даст до того момента, пока не убедится в «необратимости реформ», под которыми, как следует из срочного телефонного звонка главы фонда Кристин Лагард вечером 6 декабря, он понимает «сохранения независимости Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры».

В унисон с МВФ свою озабоченность выразил и Всемирный банк и Еврокомиссия. А еще через неделю неожиданно быстро начал падать курс национальной валюты. Причем, если еще недавно экономисты в один голос уверяли, что гривне ничего не угрожает, и курс просядет к Новому Году максимум до 27,5-28,0 гривен за доллар, то сегодня они уже не исключают и курс 30 гривен за доллар.  

Таким образом, мы видим, что Кислин появился в Киеве очень вовремя и неслучайно ждал подходящего момента. Того момента, когда Вашингтон решит наказать «на деньги» вышедший из под его контроля киевский режим.

Сегодня у Киева, несмотря на очень неплохую, казалось бы, золотовалютную «подушку» (18,7 млрд долларов), ситуация очень шаткая. Дело в том, что значительная часть их вложена в иностранные ценные бумаги, многие из которых далеко не такие и ценные и быстро их продать без дисконта не получится.

Как видим, запасы собственно в валюте и монетарном золоте у Киева довольно небольшие и составляют примерно 2 млрд долларов (уже меньше, с учетом недавних выплат).

Три решения для Порошенко

В 2018 году Киеву надо будет вернуть только внешних долгов на сумму 3,6 млрд долларов, из которых 2,4 млрд долларов приходится на долю МВФ, то есть уже в следующем году у Украины без помощи извне с долгами могут возникнуть проблемы. А в 2019 году надо отдать еще 6,5 млрд долларов (только внешних долгов), в 2020-м - еще 6,9 млрд долларов (за все это надо поблагодарить гражданку США и экс-министра финансов Наталью Яресько, которая красиво подвесила Киев на американский долговой крючок), в 2021-м - 6,4 млрд долларов, в 2022-м - 5,4 млрд долларов. Плюс какую-то сумму присудит «Газпрому» Стокгольмский арбитраж. Да и дело о 3 млрд долларов кредита Януковича, в Лондоне, по сути, проиграно, и вопрос заключается только в том, когда Киеву надо будет вернуть эти деньги.

Реструктуризацией долгов Яресько "подвесила" Киев на "крючок"

А тут еще всплыли новые полтора миллиарда долларов, которые Луценко полгода назад объявил народной собственностью и перечислил в бюджет Украины. Этих денег уже нет. На них пропиарились тогда все - Порошенко, Луценко, Гройсман - и уже потратили. А теперь пришло время деньги отдавать.

Сильный удар по Киеву. И у Порошенко есть всего три пути решения проблемы: сдаться на милость США, пойти на поклон к Москве или запустить гиперинфляцию. Все три пути - проигрышные. В первом случае украинские элиты проиграют всё - политическую власть, деньги, а некоторые - и головы, и их это не устраивает, так как против этого варианта они свою фронду и затеяли. Во втором случае их ждет капитуляция перед Россией и потеря политического влияния, но свои личные финансы и головы по большей части они сохранят, так как Кремль свое слово держит. В третьем случае, Киев ждет усиление экономического кризиса, который ударит и по без того слабой экономике, что грозит большими политическими трансформациями, включая Юлию Тимошенко во главе Украины. Для Порошенко и его окружения второй вариант может оказаться самым предпочтительным.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Новости партнёров
В Сети появилось видео с Юнкером, взъерошившем волосы сотруднице Депутат Рады сравнил Порошенко с загнанной в угол крысой Трамп порадовался отмене реформы здравоохранения Обамы В Сети появились шпионские фото электрокара Volkswagen I.D. Россия свободнее, чем союзники США: NI назвал одну из главных целей для внешней политики Штатов BFM: почти 70 тысяч полицейских мобилизованы во Франции из-за «желтых жилетов» Дебютный Ford Mustang Shelby GT500 2020 года продадут на аукционе Экс-дворецкий принцессы Дианы предсказал неприятности Меган Маркл на Рождество Надя Мурад потратит нобелевскую премию на строительство больницы МО РФ: потворство США контрабанде нефти плохо влияет на экономику Сирии В послании к Мэттису Шойгу сообщил о проблеме лагеря «Эр-Рукбан» Константинопольский митрополит выразил поддержку РПЦ в украинском вопросе
Новости партнёров
Все автомобили УАЗ подорожали в России

В декабре текущего года отечественный автопроизводитель УАЗ поднял российские цены на все модели. Об этом сообщили аналитики из агентства «Автостат».

10:59  15 Декабря 2018
58
В Сети появилось видео с Юнкером, взъерошившем волосы сотруднице

В социальных сетях опубликовали видео, на котором председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер взъерошил волосы подчиненной на саммите Евросоюза.

10:54  15 Декабря 2018
33
В Крыму отреагировали на заявлении ЕС по провокации в Керченском проливе

Страны Евросоюза живут в параллельной реальности, давая одностороннюю оценку провокации киевских властей в Керченском проливе. Об этом сообщил вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.

10:43  15 Декабря 2018
31
Депутат Рады сравнил Порошенко с загнанной в угол крысой

Депутат Верховной рады Евгений Мураев сравнил положение президента Украины Петра Порошенко с ситуацией «крысы, загнанной в угол».

10:39  15 Декабря 2018
45
В Крыму сообщили о необходимости реконструировать Керчь-Еникальский канал

Керчь-Еникальский канал нуждается в реконструкции, заявил гендиректор «Крымских морских портов» Алексей Волков.

10:28  15 Декабря 2018
46
Трамп порадовался отмене реформы здравоохранения Обамы

Признание реформы здравоохранения Obamacare не соответствующей Конституции является «отличной новостью» для Америки. Об этом написал на своей странице в Twitter президент США Дональд Трамп.

10:25  15 Декабря 2018
50
В Сети появились шпионские фото электрокара Volkswagen I.D.

В социальных сетях появились снимки фотошпионов электрокара Volkswagen I.D. Хэтчбек обнаружили на дорогах ЮАР во время дорожных тестов.

10:08  15 Декабря 2018
167
Россия свободнее, чем союзники США: NI назвал одну из главных целей для внешней политики Штатов

Вашингтон не может представить себе жизни без врага. Однако декларируемая им «угроза» со стороны России выглядит совершенно неубедительно.

10:05  15 Декабря 2018
109
BFM: почти 70 тысяч полицейских мобилизованы во Франции из-за «желтых жилетов»

Для охраны порядка из-за возможных протестов «желтых жилетов» по всей Франции мобилизованы 69 тысяч полицейских. Об этом сообщил телеканал BFM со ссылкой на данные МВД.

10:04  15 Декабря 2018
36
Вероятность выжить была 10%: врач спас жизнь гражданке Узбекистана на борту рейса Петропавловск-Камчатский - Москва

Врач Камчатского центра медицины катастроф Алексей Просин спас жизнь гражданке Узбекистана во время рейса Петропавловск-Камчатский - Москва, сообщили в краевом министерстве здравоохранения.

10:00  15 Декабря 2018
62
Водители в Москве начали получать листовки о новых тарифах на парковку

В Москве автомобилисты начали получать листовки с указанием новых парковочных тарифов и правил. Изменения вступили в силу с 15 декабря.

9:53  15 Декабря 2018
55
Дебютный Ford Mustang Shelby GT500 2020 года продадут на аукционе

Самый первый экземпляр Ford Mustang Shelby GT500 2020 года продадут на аукционе Barrett-Jackson 18 января.

9:42  15 Декабря 2018
93
Почти все автомобили Volvo подорожали в России

В России подорожали все модели Volvo, за исключением кроссовера V60 Cross Country. В декабре этого года цены выросли от 12 до 326 тысяч рублей, сообщает портал «Цена Авто».

9:42  15 Декабря 2018
46
В Ливан будут поставлять версию УАЗ «Хантер» с АКПП и турбодвигателем

В Ливан начнут поставлять комплектацию УАЗ «Хантер», которая работает с АКПП, турбодвигателем и кондиционером.

9:27  15 Декабря 2018
38
Экс-дворецкий принцессы Дианы предсказал неприятности Меган Маркл на Рождество

Дворецкий Пол Баррел, который долгое время служил принцессе Диане, предсказал неприятности супруге принца Гарри Меган Маркл и дал ей совет перед рождественским торжеством.

9:21  15 Декабря 2018
352