Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Один пояс - один путь": Евразийский союз свяжет Китай с Европой

12:30  20 Декабря 2017
267
Пекин, Китай

Разговоры о подписании соглашения об экономическом партнерстве между Евразийским Союзом и Китаем являются следствием политики России по развитию отношений с азиатским рынком – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

России и Евразийскому союзу очень важен китайский рынок

Это соглашение стало следствием визита китайского лидера в Москву

Все дело в том, что российский посол в КНР Андрей Денисов заявил, что соглашение об экономическом партнерстве между Евразийским союзом и Китаем находится в предельной стадии готовности и может быть подписано уже в начале 2018 года. При этом, речь здесь идет именно о договоре, где второй стороной будет Евразийский союз, т.е. организация, которая в настоящий момент интегрирует постсоветское пространство.

По словам Денисова, этот договор прошел несколько стадий обсуждения и стороны уже договорились по всем пунктам данного соглашения, поэтому ими поставлена задача – поставить подписи под соглашением уже в 2018 году.

Примечательно, что это решение стало следствием визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, в рамках которого китайский лидер провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Данный визит состоялся 4 июля текущего года и стал катализатором для многих направлений российско-китайского сотрудничества, включая и Евразийский союз, где Россия играет доминирующую роль.

Это соглашение было обговорено Путиным и Си Цзиньпином еще летом текущего года

Соглашение с Китаем продолжает договор с Вьетнамом

В контексте пяти раундов переговоров, которые предшествовали разработке текста данного документа, стороны обговорили правила таможенных процедур и меры по содействию двусторонней торговли между Китаем и Евразийским союзом, а также другие важнейшие вопросы в рамках этого сотрудничества.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами типичное соглашение для Евразийского союза.

«Ранее такой же договор был подписан с Вьетнамом, хотя между ним и текущим китайским проектом существуют определенные различия. Просто там была одна история, которая касалась инвестиционных вопросов и проблем в рамках политики содействия инвестиций, из-за чего этот договор на сегодня касается только России. При этом, другие члены Евразийского союза к нему только присматриваются и не реализуют это соглашение с Ханоем в полном объеме», - констатирует Масленников.

Другой вопрос, что Вьетнам находится далеко, а Китай близко, и даже для России, несмотря на всю давнюю поддержку Ханоя со стороны Москвы, это направление явно не является ключевым. К примеру, торговый оборот между Россией и Вьетнамом составляет сегодня порядка 3 млрд долларов, и это очень и очень мало.

В силу этого, соглашение с Вьетнамом имеет рамочный характер и не отражает реальные процессы, а вот с Китаем здесь уже совсем другая история, поэтому данное соглашение действительно важно для Евразийского союза.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Все это проходит в рамках проекта «Один пояс – один путь»

«В то же время, структурно договор Евразийского союза с Китаем примерно из той же серии, что и соглашение с Вьетнамом. По замыслу его разработчиков и руководителей государств, он важен для того, чтобы вывести интеграционные процессы в Евразийском союзе на новый уровень, где сотрудничество с КНР определенно является одним из наиболее перспективных вариантов», - резюмирует Масленников.

Как замечает Никита Иванович, здесь имеется стыковка и приспособление российского интеграционного проекта в лице Евразийского союза и такого китайского предприятия, как «Один пояс – один путь».

Напомним, что реализация такого проекта, как «Один пояс – один путь» является главным направлением китайской внешней политики. Ради этого Пекин сегодня выстраивает свои отношения с другими странами и даже проводит модернизацию своей армии и флота. Например, новая корабельная программа КНР должна защитить морской вариант этого проекта, который должен связать воедино европейский рынок сбыта и китайских производителей.

Естественно, Москва здесь является главным партнером Пекина, поскольку самый близкий сухопутный маршрут этого пути проходит через Россию и Казахстан.

«Что из всего этого получится – пока сказать трудно, но все стороны готовы здесь двигаться к тому, чтобы достичь конкретного результата в плане сопряжения собственных усилий», - заключает Масленников.

Китай рассматривает Россию, как стратегического партнера в плане реализации проекта «Один пояс – один путь»

Данное соглашение является первым между Евразийским союзом и Китаем

Об этом уже не раз высказывался президент РФ Путин, поэтому необходимо сделать вывод, что все эти усилия подходят к завершающему знаменателю в виде данного договора между Евразийским союзом и Китаем.

«Он должен позволить сложиться новому видению, куда и как следует развиваться сотрудничеству между китайскими торговыми проектами и евразийской интеграцией», - констатирует Масленников.

Кроме того, здесь будет решаться проблема упорядочивания двусторонних отношений государств-членов Евразийского союза с Китаем и сведение их политики по этому вопросу к единому знаменателю.

«Соответственно, данное соглашение, в любом случае, станет коллективной рамочной позиций, от которой стороны затем смогут отталкиваться в своей политике по Китаю», - резюмирует Масленников.

Так что, это не техническое событие, поскольку в рамках внешней политики Китая очень важны аргументы и контраргументы со стороны партнеров, которые Пекин старается учитывать в рамках своей линии.

Евразийскому союзу и Китаю выгодна двусторонняя кооперация

«Другое дело, что это пока не договор о зоне свободной торговли, а договор, который упорядочивает многие вопросы в торговых отношениях между Китаем и Евразийским союзом. Это, конечно, полезно и важно, но все-таки представляет собой только первый шаг на большом пути», - заключает Масленников.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что данное соглашение станет первым из долгой цепи договоров, которые в ближайшее десятилетие будут подписаны между Китаем и Евразийским союзом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов

Существует несколько способов сэкономить на покупке электроники или смартфона. Какие можно использовать, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

2:20  22 Июня 2021
92
Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ

Новый исторический раздел появился на сайте Минобороны России. Он содержит документы, свидетельствующие о героизме командиров и бойцов Красной армии в первые дни ВОВ.

1:50  22 Июня 2021
68
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов дал интервью Afrique Media, в котором рассказал о фильме "Турист" и работе инструкторов из РФ в ЦАР.

1:23  22 Июня 2021
68
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
64
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
147
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
67
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
185
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
182
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
74
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
146
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
135