Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Это отвратительно воспринимается всеми нашими западными партнерами": Устенко назвал риски для экономики Украины в 2018-2019-х годах

12:14  20 Декабря 2017
488
Киев, Украина

Украина вынуждена будет пойти на резкое сокращение золотовалютных резервов, если в ближайшее время не получит финансовую помощь Международного валютного фонда, рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Устенко предостерег Киев от удержания курса гривны любой ценой

Устенко в эфире украинского телеканала NewsOne прокомментировал ситуацию, которая складывается вокруг национальной валюты Украины, демонстрирующей снижение к доллару в последние дни. По его мнению, назначение нового главы Нацбанка страны вряд ли скорректирует курс к лучшему, хотя само отсутствие руководителя национального регулятора воспринимается международными партнерами Киева "отвратительно". 

"Курс складывается не из того, что хотят депутаты или исходя из того, что захочет глава Национального банка, а исходя из объективных причин, которые соответствуют спросу и предложению на рынке. Я бы вот как подходил к следующему году. В следующем году, по моим расчетам, открытая потребность Украины в валюте составляет 7 млрд долларов. В золотовалютных резервах у нас - 19 млрд долларов, из которых можно пользоваться собственными резервами в размере 7 млрд долларов, то есть теоретически можно выдержать курс на той позиции, на которой мы сейчас находимся, даже без сотрудничества с кем бы то ни было из международных финансовых институтов, с ЕС. Но для этого придется идти на резкое уменьшение золотовалютных резервов, как минимум - на ту сумму, которая относится к нашим свободным ресурсам", - подчеркнул Устенко. 

Риски "странной монетарной политики"

Гривну ждут большие испытания

Экономист выразил опасение, что если главой Национального банка Украины "будет кто-то совершенно управляемый" Банковой, и в политическую угоду администрации президента Украины начнет пытаться "проводить странную, как минимум, монетарную политику", удержание курса гривны произойдет высокой ценой: "резко снизим резервы и откроемся под колоссальнейшие риски конца 2018 года и 2019 года".

Устенко напомнил, что в 2019 году Киев должен выплатить по внешним долгам 8 млрд долларов, "плюс идут большие выплаты у частного сектора - от 1 до 2 млрд долларов, да еще дефицит торговый, который, возможно, снизится, если его девальвировать, но всё равно будет 1-2 млрд долларов". "И тогда ситуация резко ухудшится, и мы откроемся под новые риски", - прогнозирует он. 

"Совершенно странно, что, фактически, с апреля у нас нет главы Нацбанка. Это отвратительно воспринимается всеми нашими западными партнерами", - обратил внимание эксперт, отметив, что о новом транше МВФ "сейчас и речи-то не идет". По его словам, версии, которые выдвигает Национальный банк Украины о том, что если в январе миссия фонда посетит Киев, то в феврале Украина уже сможет получить транш МВФ, означают лишь то, что "параллельно они верят и в то, что до января у нас появится и антикоррупционный суд", а также будут выполнены и другие условия фонда.

Напомним, что ранее лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что курс гривны опускают искусственно, чтобы несколько украинских банков получили возможность заработать на "манипуляциях" с национальной валютой. Она потребовала от Петра Порошенко "прекратить игрища с курсом гривны". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко получил наставления по реформам от главы МВФ Boeing успешно испытал беспилотное аэротакси У здания консульского агентства США в Женеве прогремел взрыв Российские гребцы оценили честь и достоинство в 4,5 млн долларов На юге ДНР взяли в плен украинского силовика Более 6 тысячам россиян отказали во въезде на Украину в 2018 году Это Польша выставит танки от голодранцев: в России ответили депутату Рады, пугающему Европу танками РФ из-за "Северного потока-2" Пользователи Twitter сочиняют для Трампа стихотворные слоганы В НАТО заявили об активизации взаимодействия с Грузией в Черном море ЕС грозит США ответными сборами при введении пошлин на машины Меркель призвала радоваться ее присутствию в Давосе Швейцарский аналог SWIFT для расчетов с Ираном застрахует "Турецкий поток" от санкций США
Новости партнёров
Порошенко получил наставления по реформам от главы МВФ

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард встретилась на полях Всемирного экономического форума в Давосе с украинским президентом Петром Порошенко.

20:00  23 Января 2019
48
Boeing успешно испытал беспилотное аэротакси

Американская авиастроительная корпорация Boeing провела испытания прототипа беспилотного «летающего автомобиля» с вертикальным взлетом, разработкой которого она занимается. Об этом сообщили в компании.

20:00  23 Января 2019
43
У здания консульского агентства США в Женеве прогремел взрыв

В Женеве рядом со зданием консульского агентства США произошел взрыв. О происшествии сообщили очевидцы, а затем информация появилась на сайте посольства.

19:49  23 Января 2019
47
Российские гребцы оценили честь и достоинство в 4,5 млн долларов

Иск о защите чести и достоинства к главе независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену подали экс-президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут и несколько спортсменов.

19:44  23 Января 2019
43
На юге ДНР взяли в плен украинского силовика

Управление народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что подразделения ДНР на юге Донецкой области взяли в плен украинского силовика.

19:37  23 Января 2019
59
Спецкомиссия не подтвердила сообщения о «голодных обмороках» у школьников Кузбасса

Члены комиссии, созданной для расследования информации о голодных обмороках учеников школ в Кемеровской области, не нашли ее подтверждения. Об этом сообщили в ОНФ.

19:29  23 Января 2019
51
Более 6 тысячам россиян отказали во въезде на Украину в 2018 году

Государственная пограничная служба Украины отказала во въезде на территорию страны более 6 тысячам гражданам РФ в 2018 году. Об этом рассказал пресс-секретарь украинской погранслужбы Олег Слободян.

19:27  23 Января 2019
31
Коммунальщики Петербурга поставили суточный рекорд по вывозу снега

За минувшие сутки с улиц Санкт-Петербурга было вывезено 67 тысяч кубометров снега, сообщил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

19:20  23 Января 2019
48
Это Польша выставит танки от голодранцев: в России ответили депутату Рады, пугающему Европу танками РФ из-за "Северного потока-2"

Депутат Рады Иван Винник пригрозил Европе "российскими танками на границах Польши" из-за "Северного потока-2". В Сети ответили на его заявление

19:16  23 Января 2019
63
Эксперт об СВЧ-оружии Украины: Киев продает «печки, где жарят сосиски»

Заявление о том, что инженеры на Украине разработали «уникальную технологию микроволнового оружия» - не что иное, как миф. В этом уверен военный обозреватель Виктор Баранец.

19:09  23 Января 2019
63
Режиссер «Айки» поставил на победу Спайка Ли на «Оскаре-2019»

Российский и казахстанский кинорежиссер Сергей Дворцевой, который не попал в число номинантов на премию «Оскар», рассказал, кто может получить золотую статуэтку в 2019 году.

19:06  23 Января 2019
33
Пользователи Twitter сочиняют для Трампа стихотворные слоганы

Президент США Дональд Трамп в очередной высказался о строительстве стены на границе с Мексикой – на этот раз проявив «творческие» способности.

19:05  23 Января 2019
38
Россия не только в Европе: Коновалов преподал урок географии генералу США, мечтающему отвоеваться в Тихом океане без вмешательства РФ

Экс-командующий ВС США в Европе Бен Ходжес разделил сдерживание России и войну в Тихом океане. Военный эксперт Иван Коновалов напомнил ему географию

18:50  23 Января 2019
110
В НАТО заявили об активизации взаимодействия с Грузией в Черном море

НАТО хочет подобраться к России через Грузию. О том, что альянс намерен наращивать сотрудничество с военно-морскими силами страны в Черном море, заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

18:47  23 Января 2019
369
Росстат сообщил о снижении цен на яйца

За период с 15 по 21 января 2019 года цены на яйца снизились на 1,3%, а на свинину – на 0,3%. Об этом следует из опубликованного Росстатом индекса потребительских цен.

18:47  23 Января 2019
35