Подписаться
на push-уведомления?
Да

Списание долгов по налогам: кого затронет, категории задолженностей, суммы

13:38  20 Декабря 2017
8 056
Москва

Одобрение Госдумой поправок в Налоговый кодекс о списании с граждан долгов по налогам‍ из категории "безнадежных" обрадует граждан, но не обойдется без негативного эффекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов.

Госдума обсуждает инициативу о списании безнадежных долгов с граждан

"Списание налоговых долгов, безусловно, даст положительный эффект – граждане и бизнес избавляются от давлеющего бремени. При этом "амнистия" улучшит налоговое администрирование в стране, повысит инвестиционный потенциал экономики – лояльный подход к налогоплательщику всегда стимулирует рост инвестиций. Но с другой стороны списание несколько ослабляет платежную дисциплину в стране.

Если проводить такого рода "амнистии" достаточно часто, налогоплательщики начнут умышленно накапливать долги в расчете, что через какое-то время их спишут. Плохо и что такие инициативы делаются предсказуемо – сейчас ее "привязали" к предстоящим выборам президента, и к началу следующего электорального цикла определенные круги плательщиков придут с серьезными задолженностями и надеждой на их "прощение" государством", - отмечает специалист.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект, которые позволит списать с граждан безнадежные налоговые долги. Сегодня документ планируется вынести на рассмотрение Госдумы. Инициировал изменения президент Владимир Путин, они касаются как индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц. Последним спишут долги по имущественным налогам, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Путин анонсировал, что списать нужно 41 млрд рублей, из них 15 млрд - долги 2,9 млн индивидуальных предпринимателей.

"Безнадежные задолженности, если говорить не бухгалтерским, а простым языком – те, возврат которых невозможно обеспечить. При этом у должника нет ни денег для принудительного взыскания со стороны государства, ни имущества и активов, которые можно реализовать для погашения. Часто задолжник даже отказывается признавать вменяемые ему суммы, заявляя о незаконности их начисления или ошибках в расчетах.

Налоговая амнистия, на мой взгляд, должна проводиться не повально, а очень избирательно – под "прощение" должны попасть только те, кто действительно не имеет возможности заплатить. Ведь та же статистика по долгам в сфере ЖКХ показывает: большинство крупных должников как раз имеют возможность расплатиться, а самые дисциплинированные плательщики – люди с минимальными доходами. Массовое списание – всегда очень спорный вопрос", - подчеркивает эксперт.

Что спишут

Предполагается, что в результате принятия поправок пенсионеры, инвалиды и ветераны, владеющие земельными участками, могут быть освобождены от "налога на шесть соток". Кроме того, долгов и пенями на начало 2015 года лишаться граждане по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу. Для предпринимателей предусмотрено списание задолженностей по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу. Пока это предварительный список - окончательный утвердит Дума в третьем чтении.

Долги простят как физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям

По данным Федеральной налоговой службы, неурегулированная задолженность граждан по этим налогам на 1 января 2015 года составляла 103 млрд рублей (без учета набежавших после пеней), но какая-то часть этой задолженности была погашена в последующие периоды. Путин особо подчеркивал: "Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода".

"Для граждан и предпринимателей налоговая амнистия, безусловно, инициатива позитивная. Он позволит избавиться от обременительного общения с госструктурами, доказывания своей финансовой несостоятельности – это долгие бюрократичные процедуры. При этом под амнистию попадет множество граждан, доходы которых действительно не позволяют заплатить.

С другой стороны, от долгов освобождаются те, кто неплохо зарабатывает, но государство их доходы не видит. Это самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников, и трудящиеся в "теневой" сфере. Оценить их платежеспособность практически невозможно, и именно в этой категории сосредоточилось большинство должников.

Есть еще один нюанс – в сфере ЖКХ при ежегодном повышении тарифов безнадежные долги и потери закладывают в тариф изначально. Нечто подобное есть и в структуре налогов. Потому размер потенциальных финансовых потерь государства в результате "налоговой амнистии" может быть на порядок ниже, чем кажется на первый взгляд", - заключает Алисен Алисенов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Ле Пен обвинила французские власти в отвлечении общественности от требований «желтых жилетов» Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице Делегация правительства России поедет на форум в Давосе Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов» На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год В Объединенном соборе решили участвовать 10 иерархов канонической УПЦ Около 40 станций метро закроют в Париже из-за протестов МИД Румынии назвал дату проведения неформального саммита ЕС
Новости партнёров
Ле Пен обвинила французские власти в отвлечении общественности от требований «желтых жилетов»

Марин Ле Пен заявила, что французские власти отвлекают внимание общественности от требований «желтых жилетов».

13:31  15 Декабря 2018
44
В BMW анонсировали новинки для российского рынка на 2019 год

Немецкий автопроизводитель BMW начнет продавать в России сразу шесть новинок в 2019 году. Об этом сообщили в пресс-службе российского отделения премиум-бренда.

13:28  15 Декабря 2018
35
Законопроект об автономной работе Рунета ограничит любые попытки отключения России от глобальной сети

Документ об автономной работе Рунета позволит сохранить функционирование российской части глобальной сети Интернет даже в случае попыток отключения от нее

13:27  15 Декабря 2018
36
РКН сообщил о незаконном сборе данных на сайтах по продаже билетов

Несколько сайтов по продаже билетов на новогодние елки незаконно собирают персональные данные пользователей.

13:25  15 Декабря 2018
39
Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб

Хакеры из Anonymous опубликовали очередную порцию документов о спецоперациях британских спецслужб. Речь идет о программе Integrity Initiative.

13:08  15 Декабря 2018
69
В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы

У Европы есть веские основания желать того, чтобы газопровод «Северный поток-2» был построен и введен в эксплуатацию. Об этом сообщил депутат Верховной рады Евгений Мураев.

13:04  15 Декабря 2018
88
Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице

Утром 15 декабря группа неизвестных молодых людей захватила храм УПЦ в Виннице.

13:00  15 Декабря 2018
594
Делегация правительства России поедет на форум в Давосе

Делегация правительства России намерена поехать в Давосе для участия в работе международного форума.

12:55  15 Декабря 2018
37
Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов

Организаторы экономического форума в Давосе отказались от запрета на участие российских бизнесменов, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов.

12:48  15 Декабря 2018
39
Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу

Американская компания Apple сдержала обещание и выпустила обновление для приложения Shazam. Из сервиса для распознавания музыки убирали всю рекламу.

12:47  15 Декабря 2018
58
В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов»

В Париже в районе Триумфальной арки собрались участники акции протеста «желтых жилетов». Полиция применила слезоточивый газ.

12:45  15 Декабря 2018
81
Силуанов придумал, как вывести самозанятых в легальное поле

Чтобы склонить самозанятых россиян к легализации своего статуса, можно ввести мораторий на определенные виды проверок. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

12:25  15 Декабря 2018
175
Уникальную станцию метро «Нижегородская» откроют для москвичей в 2019 году

Станция Московского метрополитена «Нижегородская» откроется для пассажиров в декабре следующего года. Об этом рассказал заммэра столицы Марат Хуснуллин.

12:03  15 Декабря 2018
166
Депутат Швыткин оценил предложение МО РФ обсудить ДРСМД с Пентагоном

Депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал предложение Минобороны России обсудить с Пентагоном разногласия по Договору о РСМД.

11:58  15 Декабря 2018
1 635
На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год

Официальное издание Верховной рады «Голос Украины» опубликовало закон о бюджете страны на будущий год.

11:53  15 Декабря 2018
74