Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Происходит схлопывание окна возможностей": Бортник назвал главные негативные тренды 2017 года для Украины

16:53  20 Декабря 2017
389
Киев, Украина

Украина переживает "схлопывание окна возможностей", заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в ходе пресс-конференции в студии агентства "УНИАН". По мнению эксперта, украинцы в 2017 году столкнулись с разрушением видения будущего, депопуляцией, деиндустриализацией и международной изоляцией. 

Бортник назвал негативные тренды 2017 года для Украины

Депопуляция, деиндустриализация и бедность

По словам Бортника, несмотря на ряд достижений, например, проведение "Евровидения" в Киеве и некоторый рост ВВП, Украина демонстрирует "определенный отскок без формирования точек роста". 

"Сколько не говори "мёд", во рту сладко не станет". Это касается ситуации  с эмиграцией и депопуляцией. Даже по официальным данным в этом году украинцев стало на 200 тысяч меньше, то есть за первых три квартала - на 160 тысяч. В целом же, эксперты оценивают население Украины в районе 30-32 млн человек. Примерно 6-8 млн находятся в трудовой миграции, они почти постоянно за границей, преимущественно в Западной Европе, но, по крайней мере, 2 млн человек - в РФ. Более того, продолжается тренд падения рождаемости, который является критичным для такой страны как Украина: украинцев в этом году родилось на 30 тысяч меньше, чем даже в 2016-м году и, наверное, на 100 тысяч меньше, чем в 2013 или 2012-м. 60-70% населения находится за чертой бедности, получает субсидии. Да, мы понимаем уровень теневой экономики, который сегодня составляет по экспертным оценкам где-то 50-60%, по правительственным - 39%. Но даже учитывая эти факторы теневой экономики, по крайней мере, половина украинцев, по стандартам ООН, живет за чертой бедности", - отметил политолог. 

"Продолжаются, ухудшаются и усугубляются процессы деиндустриализации. В этом году остановился "Южмаш", очевиден кризис на "Антонове", на "Мотор Сичи". Уменьшается доля отраслей с высокой добавленной стоимостью - машиностроения, технологических отраслей в национальной экономике и продолжает расти доля сырьевых отраслей, которые сориентированы главным образом на экспорт необработанной продукции за границу. Это сельское хозяйство: оно достигло показателей порядка 25% ВВП, по нашим оценкам, и дает свыше 40% всей валютной выручки, то есть мы наблюдаем переход к аграрно-сырьевой модели, которая влечет за собой бедность и депопуляцию", - подчеркнул Бортник.

Долги Украины растут, отчисления падают

Расслоение общества усугубляется

"Сегодняшняя средняя заработная плата в стране составляет 265 долларов, в 2013 году было 450 долларов на человека. Продолжается социальное расслоение. Мы видим, что доходы украинских ключевых финансово-политических групп и олигархов за этот год в среднем выросли на 32%, в то время как население потратило на 27 млрд грн больше, чем заработало. Стабилизационная "жировая прослойка" украинского общества продолжает вымываться. Инфляция в этом году была 15-17%. Теневой рынок труда я считаю ключевой сегодня проблемой Украины - от примерно 18 млн работоспособного населения в Пенсионный фонд и другие социальные фонды совершает отчисления, максимум, 9 млн человек. При этом после повышения минимальной заработной платы число легально работающий упало на 130 тысяч человек", - констатировал эксперт. 

"Еще одним экономическим трендом этого года был рост долгов. Если в 2013 году долги составляли 39% ВВП, в 2016-м году - 80%, то уже в этом году это 112% ВВП или 118 млрд долларов. Более того, в следующих три года мы должны вернуть 28 млрд долларов, сегодня долги составляют уже 40% расходов бюджета...", - напомнил Бортник. 

Социальная анемия, кризис идентичности и раскол общества

Украина расколота

Также он отметил "нарастание социального отчуждение и социальной анемии". "Страна находится в кризисе, в то же время 40-60% граждан не участвуют ни в каких политических процессах, чувствуют себя чуждыми государству, не хотят даже идти голосовать, не интересуются политикой. Об этом свидетельствуют соцопросы. Второй тренд - это разрушение видения будущего. Сегодня общество разделено относительно того, куда идти - на Восток или на Запад, а власть не может сформировать реальное национальное направление, поскольку поход в ЕС и НАТО, фактически, сегодня заблокирован нашими партнерами на Западе. Нам они прямо в этом отказывают, постоянно разрушая этот информационный тренд внутри украинского общества, дезавуируя стремления части украинского общества", - указал политолог. 

По его мнению, "кризис идентичности и фрагментированность также очевидны, если мы ставим вопросы, касающиеся истории, языка, религии, внешне политических реакций". "Украина примерно расколота 60% на 40%, 55% на 45%. Украина расколота, и до этого времени у нас как-то объединяющих мотивов, к сожалению, не создано", - озвучил вывод Бортник. 

"Вместе с тем в политике происходят довольно тяжелые процессы. Прежде всего, это завершенный в этом году переход от парламентско-президентской конституционной формы правления к чисто президентской модели управления, которая нигде не прописана в законах. Но сегодня президент абсолютно контролирует исполнительную ветвь власти и завершил перехват контроля над судебной ветвью власти. Президент контролирует законодательную ветвь власти", - заявил эксперт, увидев в этом "основу кризиса украинской власти в будущем".

Международная изоляция, разрушение форматов и потеря субъектности

Украина оказалась в изоляции

"Кроме того, мы видим серьезные кризисы на внешнеполитических фронтах. Прежде всего, в связи с фактическим разрушением минского и нормандского форматов. Эти форматы в этом году почти не работали, и их разрушение мы наблюдаем буквально в последние дни на примере фактического прекращения работы Специального центра по контролю и координации (СЦКК) как одного из институтов созданных первыми минскими соглашениями, институтом, который серьезно работал на деэскалацию. Мы видим нарастание тренда изоляции нашей страны на внешнеполитической арене: только за последнее время у нас существенно ухудшились отношения с Белоруссией, Польшей, Венгрией, Болгарией, Румынией, Молдавией, Арменией, Казахстаном, Нидерландами, многими другими странами. Все ключевые переговоры относительно Украины, Донбасса происходят в российско-американском формате почти без участия Украины. Все ключевые переговоры относительно экономической поддержки происходят в среде международных организаций между США и ЕС, фактически, без участия Украины. Украина в этом году потеряла возможность принять участие в двух чрезвычайно важных новых форматах - это инициатива Междуморья или "Инициатива трех морей", предложенная Польшей и Хорватией, предусматривающая оживление экономических  и энергетических связей в треугольнике между Балтийским, Черным и Средиземным морями. Украину туда не пригласили, несмотря на то, что она среди ключевых государства Черного моря. Мы потеряли возможность участия в формате "16+1", это "Новый шелковый путь", формат сотрудничества с Китаем, между КНР, странами ЕС, странами Балкан. Что бы нам не говорили, но китайский "Шелковый путь" сегодня обходит Украину", - посетовал эксперт. 

"Происходит схлопывание окна возможностей, это связано, прежде всего, с отсутствием рациональной внешней политики Украины, когда мы очень догматически занимаем те же самые позиции, что и в 2014-2015 годах. Для Запада они уже в значительной мере иррациональны, и мы видели как реагируют на украинскую позицию в ПАСЕ, где мы, на самом деле, проиграли, сменив Аграмунта, получив не лучшую ситуацию в виде процесса восстановления России в правах в этой организации. К сожалению, этот тренд, скорее всего, и продолжится в следующем году", - предсказал Бортник. 

 

Posted by УИАМП on Wednesday, 20 December 2017

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко провел встречу с Волкером по поводу антироссийских санкций Ушедшие в новую церковь Украины священники вернулись в УПЦ МП NYT: хакеры слили переписку дипломатов Евросоюза о России, США и Китае Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях "У России нет необходимости вести переговоры с диктатором": Морозов о позиции МИД РФ по "нормандскому формату" Раскрыты характеристики нового китайского смартфона Xiaomi Redmi 7 Террористы бегут из Сирии в беднейшие страны Африки HTC намерена перезапустить линейку смартфонов в будущем году На всякую бактерию найдется макрофаг: в Сети ответили на планы США создать микроорганизмы для поиска подлодок Французское «Национальное объединение» осудило санкции ЕС против РФ Китай выступил против милитаризации космоса Американские микробиологи обнаружили новую опасность сахара
Новости партнёров
Порошенко провел встречу с Волкером по поводу антироссийских санкций

Петр Порошенко провел встречу с Куртом Волкером. Одной из ключевых тем для разговора были санкции против России.

15:38  19 Декабря 2018
35
Ушедшие в новую церковь Украины священники вернулись в УПЦ МП

Больше половины клириков Винницкой епархии, решивших перейти в новую церковь, вернулись в каноническую УПЦ МП.

15:36  19 Декабря 2018
55
Иностранные компании поверили в перспективы России на рынке СПГ

«Новатэк» и совместное итало-турецкое предприятие подписали контракт на проектирование и строительство проекта второго завода по сжижению природного газа

15:28  19 Декабря 2018
43
NYT: хакеры слили переписку дипломатов Евросоюза о России, США и Китае

Хакеры получили доступ к переписке дипломатов Европейского союза, которую те вели в течение нескольких лет. В письмах они выражают беспокойство из-за ситуации на международной арене, пишет The New York Times.

15:24  19 Декабря 2018
56
Таксисты начнут искать пропавших людей по ориентировкам «Лизы Алерт»

Водители "Яндекс.Такси" начнут получать на свои планшеты ориентировки на пропавших людей. Если они заметят похожего человека, то сообщат о нем диспетчеру поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

15:24  19 Декабря 2018
59
Госдума завершила осеннюю сессию и приняла 39 законов

Госдума провела последнее заседание в этом году. В его процессе парламентарии приняли сразу 39 законов.

15:23  19 Декабря 2018
31
Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях

Неизменность позиции Германии по проекту "Северного потока-2" не остановит Украину от противодействия проекту - прежде всего, в надежде на поддержку США. Об этом сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

15:18  19 Декабря 2018
58
"У России нет необходимости вести переговоры с диктатором": Морозов о позиции МИД РФ по "нормандскому формату"

В связи с ухудшением ситуации в отношениях России и Украины, Министерство иностранных дел РФ выступило с жестким заявлением по поводу перспектив нормандского формата, которое де-факто замораживает данную переговорную площадку.

15:15  19 Декабря 2018
46
Раскрыты характеристики нового китайского смартфона Xiaomi Redmi 7

В Сеть просочилась информация о новом гаджете китайской компании Xiaomi. Речь идет об устройстве Redmi 7.

15:12  19 Декабря 2018
51
Раскрыты характеристики бюджетного Samsung Galaxy M20

Бюджетный смартфон южнокорейской компании Samsung будет оснащаться аккумулятором емкостью 5 000 мАч. Презентация Galaxy M20 должна пройти в ближайшее время.

15:10  19 Декабря 2018
52
Террористы бегут из Сирии в беднейшие страны Африки

Террористы покидают Сирию, пытаясь обосноваться в нестабильных странах Африки, где пытаются пополнить свои ряды людьми из самых бедных районов, сообщил помощник секретаря Совбеза России Александр Венедиктов.

15:09  19 Декабря 2018
44
Путин поручил проработать схему trade-in при покупке самолетов и вертолетов

Президент России Владимир Путин поручил проработать реализацию схемы trade-in для  приобретения самолетов и вертолетов.

14:58  19 Декабря 2018
33
HTC намерена перезапустить линейку смартфонов в будущем году

Компания HTC намерена в ближайшее время перезапустить линейку своих смартфонов.

14:57  19 Декабря 2018
54
Власти Москвы продлили еще на год льготные ставки аренды помещений для малого бизнеса

На заседании президиума правительства Москвы было принято решение о сохранении льготных ставок аренды городских помещений для малого бизнеса на уровне 2018 года.

14:50  19 Декабря 2018
59
Госдума приняла закон об ужесточении требований к застройщикам

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств дольщиков.

14:48  19 Декабря 2018
43