Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Происходит схлопывание окна возможностей": Бортник назвал главные негативные тренды 2017 года для Украины

16:53  20 Декабря 2017
397
Киев, Украина

Украина переживает "схлопывание окна возможностей", заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в ходе пресс-конференции в студии агентства "УНИАН". По мнению эксперта, украинцы в 2017 году столкнулись с разрушением видения будущего, депопуляцией, деиндустриализацией и международной изоляцией. 

Бортник назвал негативные тренды 2017 года для Украины

Депопуляция, деиндустриализация и бедность

По словам Бортника, несмотря на ряд достижений, например, проведение "Евровидения" в Киеве и некоторый рост ВВП, Украина демонстрирует "определенный отскок без формирования точек роста". 

"Сколько не говори "мёд", во рту сладко не станет". Это касается ситуации  с эмиграцией и депопуляцией. Даже по официальным данным в этом году украинцев стало на 200 тысяч меньше, то есть за первых три квартала - на 160 тысяч. В целом же, эксперты оценивают население Украины в районе 30-32 млн человек. Примерно 6-8 млн находятся в трудовой миграции, они почти постоянно за границей, преимущественно в Западной Европе, но, по крайней мере, 2 млн человек - в РФ. Более того, продолжается тренд падения рождаемости, который является критичным для такой страны как Украина: украинцев в этом году родилось на 30 тысяч меньше, чем даже в 2016-м году и, наверное, на 100 тысяч меньше, чем в 2013 или 2012-м. 60-70% населения находится за чертой бедности, получает субсидии. Да, мы понимаем уровень теневой экономики, который сегодня составляет по экспертным оценкам где-то 50-60%, по правительственным - 39%. Но даже учитывая эти факторы теневой экономики, по крайней мере, половина украинцев, по стандартам ООН, живет за чертой бедности", - отметил политолог. 

"Продолжаются, ухудшаются и усугубляются процессы деиндустриализации. В этом году остановился "Южмаш", очевиден кризис на "Антонове", на "Мотор Сичи". Уменьшается доля отраслей с высокой добавленной стоимостью - машиностроения, технологических отраслей в национальной экономике и продолжает расти доля сырьевых отраслей, которые сориентированы главным образом на экспорт необработанной продукции за границу. Это сельское хозяйство: оно достигло показателей порядка 25% ВВП, по нашим оценкам, и дает свыше 40% всей валютной выручки, то есть мы наблюдаем переход к аграрно-сырьевой модели, которая влечет за собой бедность и депопуляцию", - подчеркнул Бортник.

Долги Украины растут, отчисления падают

Расслоение общества усугубляется

"Сегодняшняя средняя заработная плата в стране составляет 265 долларов, в 2013 году было 450 долларов на человека. Продолжается социальное расслоение. Мы видим, что доходы украинских ключевых финансово-политических групп и олигархов за этот год в среднем выросли на 32%, в то время как население потратило на 27 млрд грн больше, чем заработало. Стабилизационная "жировая прослойка" украинского общества продолжает вымываться. Инфляция в этом году была 15-17%. Теневой рынок труда я считаю ключевой сегодня проблемой Украины - от примерно 18 млн работоспособного населения в Пенсионный фонд и другие социальные фонды совершает отчисления, максимум, 9 млн человек. При этом после повышения минимальной заработной платы число легально работающий упало на 130 тысяч человек", - констатировал эксперт. 

"Еще одним экономическим трендом этого года был рост долгов. Если в 2013 году долги составляли 39% ВВП, в 2016-м году - 80%, то уже в этом году это 112% ВВП или 118 млрд долларов. Более того, в следующих три года мы должны вернуть 28 млрд долларов, сегодня долги составляют уже 40% расходов бюджета...", - напомнил Бортник. 

Социальная анемия, кризис идентичности и раскол общества

Украина расколота

Также он отметил "нарастание социального отчуждение и социальной анемии". "Страна находится в кризисе, в то же время 40-60% граждан не участвуют ни в каких политических процессах, чувствуют себя чуждыми государству, не хотят даже идти голосовать, не интересуются политикой. Об этом свидетельствуют соцопросы. Второй тренд - это разрушение видения будущего. Сегодня общество разделено относительно того, куда идти - на Восток или на Запад, а власть не может сформировать реальное национальное направление, поскольку поход в ЕС и НАТО, фактически, сегодня заблокирован нашими партнерами на Западе. Нам они прямо в этом отказывают, постоянно разрушая этот информационный тренд внутри украинского общества, дезавуируя стремления части украинского общества", - указал политолог. 

По его мнению, "кризис идентичности и фрагментированность также очевидны, если мы ставим вопросы, касающиеся истории, языка, религии, внешне политических реакций". "Украина примерно расколота 60% на 40%, 55% на 45%. Украина расколота, и до этого времени у нас как-то объединяющих мотивов, к сожалению, не создано", - озвучил вывод Бортник. 

"Вместе с тем в политике происходят довольно тяжелые процессы. Прежде всего, это завершенный в этом году переход от парламентско-президентской конституционной формы правления к чисто президентской модели управления, которая нигде не прописана в законах. Но сегодня президент абсолютно контролирует исполнительную ветвь власти и завершил перехват контроля над судебной ветвью власти. Президент контролирует законодательную ветвь власти", - заявил эксперт, увидев в этом "основу кризиса украинской власти в будущем".

Международная изоляция, разрушение форматов и потеря субъектности

Украина оказалась в изоляции

"Кроме того, мы видим серьезные кризисы на внешнеполитических фронтах. Прежде всего, в связи с фактическим разрушением минского и нормандского форматов. Эти форматы в этом году почти не работали, и их разрушение мы наблюдаем буквально в последние дни на примере фактического прекращения работы Специального центра по контролю и координации (СЦКК) как одного из институтов созданных первыми минскими соглашениями, институтом, который серьезно работал на деэскалацию. Мы видим нарастание тренда изоляции нашей страны на внешнеполитической арене: только за последнее время у нас существенно ухудшились отношения с Белоруссией, Польшей, Венгрией, Болгарией, Румынией, Молдавией, Арменией, Казахстаном, Нидерландами, многими другими странами. Все ключевые переговоры относительно Украины, Донбасса происходят в российско-американском формате почти без участия Украины. Все ключевые переговоры относительно экономической поддержки происходят в среде международных организаций между США и ЕС, фактически, без участия Украины. Украина в этом году потеряла возможность принять участие в двух чрезвычайно важных новых форматах - это инициатива Междуморья или "Инициатива трех морей", предложенная Польшей и Хорватией, предусматривающая оживление экономических  и энергетических связей в треугольнике между Балтийским, Черным и Средиземным морями. Украину туда не пригласили, несмотря на то, что она среди ключевых государства Черного моря. Мы потеряли возможность участия в формате "16+1", это "Новый шелковый путь", формат сотрудничества с Китаем, между КНР, странами ЕС, странами Балкан. Что бы нам не говорили, но китайский "Шелковый путь" сегодня обходит Украину", - посетовал эксперт. 

"Происходит схлопывание окна возможностей, это связано, прежде всего, с отсутствием рациональной внешней политики Украины, когда мы очень догматически занимаем те же самые позиции, что и в 2014-2015 годах. Для Запада они уже в значительной мере иррациональны, и мы видели как реагируют на украинскую позицию в ПАСЕ, где мы, на самом деле, проиграли, сменив Аграмунта, получив не лучшую ситуацию в виде процесса восстановления России в правах в этой организации. К сожалению, этот тренд, скорее всего, и продолжится в следующем году", - предсказал Бортник. 

 

Posted by УИАМП on Wednesday, 20 December 2017

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Аналитик Беленькая назвала ключевой фактор в пользу укрепления рубля Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву Определились все пары 1/8 финала Евро-2020 Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020 Екатерина Сафарова рассказала о встрече с Тимати в новогоднюю ночь Литва продемонстрировала тарифный антирекорд еще до отказа от БРЭЛЛ
Аналитик Беленькая назвала ключевой фактор в пользу укрепления рубля

Рост стоимости нефти положительно влияет на укрепление российской валюты, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

3:21  24 Июня 2021
84
Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции

Мертвое тело основателя компании McAfee Джона Макафи было обнаружено в испанской тюрьме в среду, 23 июня.

2:58  24 Июня 2021
399
Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции

Свет вернулся в дома жителей Калининского и Красногвардейского районов Петербурга. Электроснабжение было восстановлено после пожара на подстанции в Ленобласти.

2:17  24 Июня 2021
100
Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей и депутат Госдумы Алексей Журавлев получили памятные медали за помощь "Боевому братству". Награждение состоялось в Калуге.

1:43  24 Июня 2021
90
Определились все пары 1/8 финала Евро-2020

Стали известны все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу после завершения последних матчей группового турнира европейского первенства.

0:56  24 Июня 2021
71
Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети

Задымление на ТЭЦ в результате возгорания емкости с горючим произошло в северной части Петербурга. Без электричества остались жители Мурино и проспекта Просвещения.

0:08  24 Июня 2021
92
Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе

Возгорание, по словам очевидцев, произошло на ТЭЦ на Парнасе. Петербуржцы заявили, что видели задымление.

23:29  23 Июня 2021
84
Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ

Полуголая девушка выбежала на футбольное поле в Петербурге во время матча Евро-2020. Общественный деятель Герман Владимиров предложил серьезно наказывать за такие выходки.

22:42  23 Июня 2021
150
Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР

Инструкторы из России находятся на территории ЦАР с ведома СБ ООН, напомнил Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

22:04  23 Июня 2021
82
Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020

Защитник "Спартака" Илья Кутепов оценил выход российской сборной из Евро-2020 как неудовлетворительный результат. Он считает, что спортсменам стоит сделать работу над ошибками.

21:28  23 Июня 2021
60
Екатерина Сафарова рассказала о встрече с Тимати в новогоднюю ночь

Модель Екатерина Сафарова, которую рэпер Тимати выбрал в финале восьмого сезона шоу "Холостяк", рассказала о предложении музыканта провести новогоднюю ночь вместе.

21:24  23 Июня 2021
152
Литва продемонстрировала тарифный антирекорд еще до отказа от БРЭЛЛ

Все усилия Литвы по обеспечению своей энергонезависимости не позволили ей получить более выгодных условий, чем у нее были в рамках БРЭЛЛ.

21:23  23 Июня 2021
92
Украинская сборная из-за проигрыша Словакии вышла в 1/8 финала Евро-2020

Национальная сборная Украины по футболу попала в плей-офф Евро-2020.

21:22  23 Июня 2021
112
Победа над Польшей позволила Швеции выйти в плей-офф Евро-2020 с первого места

Матч между сборными Польши и Швеции в третьем туре группового этапа Евро-2020 закончился со счетом 3:2 в пользу шведов.

21:12  23 Июня 2021
84
Реконструкция Беломорканала позволит ускорить развитие Арктического региона

Правительство России намерено провести большую реконструкцию Беломорско-Балтийского канала. Власти не исключают возможность привлечения осужденных к строительным работам.

21:08  23 Июня 2021
80