Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции "по-взрослому": какого давления США ждать России в феврале, рассказал эксперт

15:31  20 Декабря 2017
3 971
Москва

Заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что Россия прорабатывает меры для защиты интересов из-за санкций‍ – вполне стандартное, но опасаться стране по сути нечего. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

В Кремле рассказали, что принимаются меры защиты от возможных новых санкций Запада

"Чаще всего в РФ принято "бояться" санкций США в отношении средств, которые Москва инвестировала в американские гособлигации – это порядка 100 миллиардов долларов. Это чистый популизм. Во-первых, такая сумма на фоне российской экономики невелика – у нас только международных активов вчетверо больше. И на фоне общего бюджета РФ 100 млрд долларов смотрятся очень скромно, влияние на экономику страны их временная потеря не окажет.

За всю историю был лишь один такой прецедент – в 1979 году после исламской революции такие санкции применили к Ирану. Сейчас ждать таких мер – все равно что в ожидании падающего метеорита выходить на улицу в каске. Шансы примерно равные. С учетом невысокой практической пользы и неочевидного экономического эффекта, думаю, ждать такого вида санкций не приходится", - отмечает специалист.

Дмитрий Песков рассказал, что Москва прорабатывает меры по защите интересов РФ на фоне возможного продолжения санкционных действий различных стран. Конкретизировать и раскрывать все эти "меры по защиты от рисков", по мнению чиновника, "было бы неправильно". Но добавил: в Москве по-прежнему считают антироссийские санкции незаконными.

"Часто говорят, что США намерены в 2018 году "заморозят" деньги российских олигархов на Западе, но и тут есть нюансы. Для начала, значительная доля денег олигархов РФ, размещенных за рубежом, безусловно, легальна. Ведь на Западе уже несколько десятилетий реализуется программа, жестко проверяющая средства на законность и "чистоту". В респектабельную юрисдикцию нелегальные деньги завести практически невозможно. То есть замораживать деньги по закону не за что.

Кроме того, прецедентов таких санкций не было, а в прецедентной системе права опираются на опыт. Даже с правовой точки зрения невозможность опереться на прецедент затруднит "заморозку" чьих-то личных капиталов в рамках санкционного давления. И даже если предположить, что такое случится, экономика РФ ничего не "почувствует" – из страны деньги выводят не для того, чтобы инвестировать в Россию. А значит, такие санкции против РФ бесполезны и относятся к разряду страшилок", - подчеркивает экономист.

Меры уже принимаются

Не секрет, что в первую очередь США вводят санкции против оборонных предприятий РФ и российской энергетики. В конце ноября глава правительства Дмитрий Медведев освободил госкомпании от обязанности раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Теперь госпредприятия могут ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информацией о результатах, способе, цене покупки – без данных о победителе. Контракты с субподрядчиками еще больше уйдут в тень – поиск информации о них закрывается. Мера временная – до 1 июля 2018 г.

Запад слишком сильно зависит от России, чтобы вводить по-настоящему жесткие санкции

Западное информагентство Reuters сообщало, что ВЭБ хочет передать Росимуществу в госсобственность банк "Глобэкс", который впоследствии может стать основой для создания специального банка для финансирования оборонных предприятий РФ. Такая мера, по данным агентства, принимается для защиты этих предприятий в случае дальнейшего ужесточения санкционного режима против РФ.

"Продолжать давление на энергосферу РФ, отрезая нашу нефтедобывающую промышленность от новых технологий, бессмысленно. Все оборудование у нас уже есть, останется только самостоятельно научиться его при необходимости ремонтировать и обслуживать. Кроме того, у большинства "подсанкционных" технологий есть аналоги, которые можно купить у Китая и других дружественных стран.

Во времена СССР был прецедент: во время бума строительства газопроводов у Союза просто не было технологий производства специальных труб большого диаметра, санкции не позволяли оборудование приобрести. Проблема решилась достаточно быстро – в Союзе просто разработали собственные технологии и оборудование для производства.

Важно понимать: пока нечем заменить газ, а для трети стран Европы Россия – критический поставщик, никаких серьезных санкций по примеру Ирана не будет. Можно не опасаться "заморозки активов" или других страшилок, которыми принято пугать в последние годы. Возможно, в феврале 2018 года США введут какие-то точечные меры, но на экономику РФ хоть сколь-нибудь серьезного влияния они оказать не смогут", - заключает Сергей Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Полторак назвал несколько причин для введения военного положения на Украине

Власти Украины решили ввести военное положение в стране по ряду причин. Об этом заявил министр обороны Незалежной Степан Полторак.

10:52  13 Декабря 2018
42
В мэрии Москвы ответили на идею увеличения штрафа за проезд в метро с кофе

Департамент транспорта Москвы отреагировал на идею увеличения штрафов за проезд с кофе в метрополитене.

10:51  13 Декабря 2018
57
СБР подтвердил посещение австрийской полицией биатлонистов из России

Австрийская полиция действительно была в расположении сборной РФ по биатлону. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации биатлона России.

10:43  13 Декабря 2018
50
В Тверской епархии не смогли объяснить происхождение средств «модного» священника

Ситуацию вокруг «модного» протоиерея Вячеслава Баскакова прокомментировали в Тверской епархии. Пресс-секретарь Максим Мищенко заявил, что священнослужитель вряд ли мог «приодеться» на пожертвования.

10:39  13 Декабря 2018
53
ФСБ задержала «благотворителей», финансировавших террористов

ФСБ задержала группу людей, которая под предлогом благотворительности собирала и перечисляла средства боевикам.

10:39  13 Декабря 2018
57
В продуктовом магазине Петербурга продавали сушеного леща с мухами

В петербургском продуктовом магазине продавали рыбу с мертвыми мухами внутри, сообщил горожанин, выложив фотографию товара в социальной сети.

10:34  13 Декабря 2018
52
Рубль вырос на открытии торгов к доллару и евро

На открытии торгов 13 декабря рубль продемонстрировал рост к доллару и евро.

10:26  13 Декабря 2018
45
«Ведомости»: «Роснефть» отказалась работать в Иране

«Роснефть», которая собиралась с Иранской национальной нефтяной компанией осуществить совместные проекты, передумала работать в Иране.

10:24  13 Декабря 2018
35
Володин: ЕП принял резолюцию по «Северному потоку-2» под давлением США

Резолюция Европарламента, который выступил против строительства «Северного потока-2», была принята под давлением извне. Как считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, на решение депутатов повлияли США.

10:21  13 Декабря 2018
75
В Турции учредили космическое агентство

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган официально учредил Космическое агентство Турции, на финансирование которого будут выделены средства из госбюджета.

10:08  13 Декабря 2018
60
Полет Ту-160 над Карибским морем сняли на видео

СМИ опубликовали видео полета бомбардировщиков Ту-160 над акваторией Карибского моря. Запись была сделана из кабины пилота.

10:08  13 Декабря 2018
30
Счетная палата раскритиковала Минстрой за работу над поручением Путина

Счетная палата заявила о безрезультатности реформы ценообразования в строительстве. Аудиторы заявили, что Минстрой ненадлежащим образом исполнил поручение президента Владимира Путина.

10:08  13 Декабря 2018
199
Провайдеры в Москве начали повышать цены на интернет

В Москве началось повышение цен на домашний интернет. Провайдер RiNet анонсировал подорожание услуг с 2019 года.

10:06  13 Декабря 2018
60
В Хадыженске активисты помогают восстановить автобус местного водителя, на котором он спас 20 человек во время наводнения

Активисты квадроклуба "Маверик" собрали свыше 55 тысяч рублей и передали их водителю Камо Баграмяну на восстановление автобуса, ставшего такой же кабардинской легендой, как и сам Баграмян. На старенькой машине он спас 20 человек во время наводнения. 

9:57  13 Декабря 2018
68
Почти половина граждан Южной Кореи не поддерживают Мун Чжэ Ина – опрос

Рейтинг президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина обновил антирекорд. Согласно опросу, критически к деятельности главы государства относятся 46,9% жителей Республики.

9:49  13 Декабря 2018
126