Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции "по-взрослому": какого давления США ждать России в феврале, рассказал эксперт

15:31  20 Декабря 2017
3 989
Москва

Заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что Россия прорабатывает меры для защиты интересов из-за санкций‍ – вполне стандартное, но опасаться стране по сути нечего. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

В Кремле рассказали, что принимаются меры защиты от возможных новых санкций Запада

"Чаще всего в РФ принято "бояться" санкций США в отношении средств, которые Москва инвестировала в американские гособлигации – это порядка 100 миллиардов долларов. Это чистый популизм. Во-первых, такая сумма на фоне российской экономики невелика – у нас только международных активов вчетверо больше. И на фоне общего бюджета РФ 100 млрд долларов смотрятся очень скромно, влияние на экономику страны их временная потеря не окажет.

За всю историю был лишь один такой прецедент – в 1979 году после исламской революции такие санкции применили к Ирану. Сейчас ждать таких мер – все равно что в ожидании падающего метеорита выходить на улицу в каске. Шансы примерно равные. С учетом невысокой практической пользы и неочевидного экономического эффекта, думаю, ждать такого вида санкций не приходится", - отмечает специалист.

Дмитрий Песков рассказал, что Москва прорабатывает меры по защите интересов РФ на фоне возможного продолжения санкционных действий различных стран. Конкретизировать и раскрывать все эти "меры по защиты от рисков", по мнению чиновника, "было бы неправильно". Но добавил: в Москве по-прежнему считают антироссийские санкции незаконными.

"Часто говорят, что США намерены в 2018 году "заморозят" деньги российских олигархов на Западе, но и тут есть нюансы. Для начала, значительная доля денег олигархов РФ, размещенных за рубежом, безусловно, легальна. Ведь на Западе уже несколько десятилетий реализуется программа, жестко проверяющая средства на законность и "чистоту". В респектабельную юрисдикцию нелегальные деньги завести практически невозможно. То есть замораживать деньги по закону не за что.

Кроме того, прецедентов таких санкций не было, а в прецедентной системе права опираются на опыт. Даже с правовой точки зрения невозможность опереться на прецедент затруднит "заморозку" чьих-то личных капиталов в рамках санкционного давления. И даже если предположить, что такое случится, экономика РФ ничего не "почувствует" – из страны деньги выводят не для того, чтобы инвестировать в Россию. А значит, такие санкции против РФ бесполезны и относятся к разряду страшилок", - подчеркивает экономист.

Меры уже принимаются

Не секрет, что в первую очередь США вводят санкции против оборонных предприятий РФ и российской энергетики. В конце ноября глава правительства Дмитрий Медведев освободил госкомпании от обязанности раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Теперь госпредприятия могут ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информацией о результатах, способе, цене покупки – без данных о победителе. Контракты с субподрядчиками еще больше уйдут в тень – поиск информации о них закрывается. Мера временная – до 1 июля 2018 г.

Запад слишком сильно зависит от России, чтобы вводить по-настоящему жесткие санкции

Западное информагентство Reuters сообщало, что ВЭБ хочет передать Росимуществу в госсобственность банк "Глобэкс", который впоследствии может стать основой для создания специального банка для финансирования оборонных предприятий РФ. Такая мера, по данным агентства, принимается для защиты этих предприятий в случае дальнейшего ужесточения санкционного режима против РФ.

"Продолжать давление на энергосферу РФ, отрезая нашу нефтедобывающую промышленность от новых технологий, бессмысленно. Все оборудование у нас уже есть, останется только самостоятельно научиться его при необходимости ремонтировать и обслуживать. Кроме того, у большинства "подсанкционных" технологий есть аналоги, которые можно купить у Китая и других дружественных стран.

Во времена СССР был прецедент: во время бума строительства газопроводов у Союза просто не было технологий производства специальных труб большого диаметра, санкции не позволяли оборудование приобрести. Проблема решилась достаточно быстро – в Союзе просто разработали собственные технологии и оборудование для производства.

Важно понимать: пока нечем заменить газ, а для трети стран Европы Россия – критический поставщик, никаких серьезных санкций по примеру Ирана не будет. Можно не опасаться "заморозки активов" или других страшилок, которыми принято пугать в последние годы. Возможно, в феврале 2018 года США введут какие-то точечные меры, но на экономику РФ хоть сколь-нибудь серьезного влияния они оказать не смогут", - заключает Сергей Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Бывшая супруга Алексея Чадова вновь вышла замуж Стабилизация отношений России и США пугает польские элиты США готовят новые антироссийские санкции из-за Навального и "СП-2" Российские военные развернули колонну армии США в Сирии Сильный ливень вызвал грязевой оползень в Красноярске Роскосмос назвал точную дату запуска очередной партии спутников OneWeb с Восточного Фитнес-тренер Саитов назвал самые популярные заблуждения о тренировках Новый экономный способ производства водорода разработали в Японии УАЗ презентовал разноцветный внедорожник "Патриот" Евгений Гришковец публично извинился перед Земфирой после ее обращения в суд Предполагаемого убийцу американской студентки доставили в суд «Северный поток – 2» временно «перекроет» белорусский транзит
Бывшая супруга Алексея Чадова вновь вышла замуж

Популярная актриса Агния Дитковските официальной оформила отношения с новым избранником. Им оказался совладелец ресторанной сети Богдан Панченко.

17:02  20 Июня 2021
67
Стабилизация отношений России и США пугает польские элиты

Польские элиты оказались обеспокоены встречей президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. В Варшаве боятся стабилизации отношений двух стран.

16:58  20 Июня 2021
78
США готовят новые антироссийские санкции из-за Навального и "СП-2"

Помощник президента США Джо Байдена объявил о новых санкциях против России в связи с ситуацией с осужденным блогером Алексеем Навальным.

16:47  20 Июня 2021
99
Российские военные развернули колонну армии США в Сирии

Подразделение Вооруженных сил России заблокировало движение колонны техники армии США у города Телль-Тамр в Сирии.

16:45  20 Июня 2021
76
Сильный ливень вызвал грязевой оползень в Красноярске

Жители Красноярска жалуются на затопленные дороги из-за сильного ливня.

16:31  20 Июня 2021
107
Роскосмос назвал точную дату запуска очередной партии спутников OneWeb с Восточного

Госкорпорация "Роскосмос" подтвердила запуск ракеты-носителя со спутниками OneWeb с космодрома Восточный 1 июля.

16:25  20 Июня 2021
99
Фитнес-тренер Саитов назвал самые популярные заблуждения о тренировках

Существует множество различных мифов, связанных с тренировками, похудением и спортом. Фитнес-тренер Назым Саитов развеял самые популярные из них.

16:20  20 Июня 2021
99
Новый экономный способ производства водорода разработали в Японии

Японская компания Eneos придумала, как сделать добычу "зеленого" водорода более дешевой.

16:20  20 Июня 2021
87
УАЗ презентовал разноцветный внедорожник "Патриот"

Ульяновский автомобильный завод продемонстрировал разноцветный "Патриот". Представленный на фотографии внедорожник будет выполнен в восьми цветах.

16:17  20 Июня 2021
63
Евгений Гришковец публично извинился перед Земфирой после ее обращения в суд

Певица Земфира обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, потребовав взыскать с оскорбившего ее Евгения Гришковца 1,5 млн рублей. Драматург ответил ей извинениями.

16:16  20 Июня 2021
70
Предполагаемого убийцу американской студентки доставили в суд

Жителя Бора, подозреваемого в изнасиловании и убийстве студентки из США Кэтрин Сироу, доставили в Городецкий городской суд.

16:15  20 Июня 2021
66
«Северный поток – 2» временно «перекроет» белорусский транзит

Сокращение транзита российского газа через Белоруссию и Польшу произойдет в качестве вынужденной меры, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

16:06  20 Июня 2021
464
Жители Петербурга массово сдают тесты на наличие коронавируса

Петербуржцы сдали 39 787 тестов на наличие коронавируса за последние сутки. Днем ранее этот показатель составил более 43 тыс. человек.

16:04  20 Июня 2021
57
Африканский зной и шесть температурных рекордов ожидаются в Москве на следующей неделе

Жителей Москвы на следующей неделе ожидают африканский зной и шесть температурных рекордов, заявил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

16:03  20 Июня 2021
82
Брат Николаса Кейджа сообщил о смерти матери

Мать американского актера Николаса Кейджа Джой Фогельсанг ушла из жизни в возрасте 85 лет. Трагической новость Кристофер Коппола поделился с поклонниками в Facebook.

15:57  20 Июня 2021
66