Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к России

20:22  20 Декабря 2017
44 470
Стокгольм, Швеция

Заявление главного коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о том, что украинская сторона планирует получить от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже 16 млрд долларов является чисто политическим – считает доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Главный коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко

«Нафтогаз» продолжает судиться с «Газпромом»

Напомним, что в Стокгольмском арбитраже слушаются взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», причем их предметом является соглашение о поставке газа из России на Украину, которое было подписано тогдашними главами правительств этих стран – Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.

Стороны предъявили друг к другу многомиллиардные претензии, и если требования «Газпрома» имеют под собой основания – украинская сторона не выполняет условия этого соглашения, то «Нафтогаз» высосал свои исковые требования из пальца, напирая на то, что этот договор был подписан якобы во вред Украине.

Например, украинская сторона добивается от «Газпрома» отмены принципа «бери или плати», изменения цены на газ и возмещения переплат, которые якобы сделал «Нафтогаз» в период до 2014 года.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в контексте этого дела Стокгольмскому арбитражу придется принять сложное решение.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

«Нафтогаз» имеет претензии по газовому соглашению Путина и Тимошенко

«Это дело тянется достаточно давно, и мы знаем, что недавно Стокгольмский арбитраж перенес вынесение решения по этому спору «Нафтогаза» с «Газпромом» на самый конец 2017 года, а по взаимным претензиям по транзиту газа на февраль 2018 года. Из-за этого Арбитраж находится в очень сложной ситуации по той причине, что ему нужно рассмотреть два встречных иска в разное время», - заключает Топорнин.

Украинская сторона не раз на этот счет заявляла, что ей не нравится основное условие данного контракта с «Газпромом» в виде take or pay, т.е. «бери или плати», по которому Киев обязан был выкупать определенные объемы газа, а в случае, если этого сделано не было, платить «Газпрому» большую неустойку.

«В данном контракте были обговорены определенные объемы закупки газа «Нафтогазом», которые Киев должен был выкупать в любом случае, даже если это выше его реальных потребностей. Естественно, после событий 2014 года все внешнеполитические трения между Россией и Украиной перекинулись на область экономики, что сразу привело к тому, что Киев начал закупать у Москвы гораздо меньше газа», - констатирует Топорнин.

Все это наложилось на историю с долгом в 3 млрд евробондов, который Украина взяла у России в 2013 году и который она отказывается платить по причине того, что он якобы имеет коммерческий характер.

Украинское правительство ведет неадекватную политику по отношению к России

Позиция «Нафтогаза» имеет серьезные противоречия

Естественно, в обоих спорах позиция Украины имеет откровенно неправовой характер, но все равно, для Стокгольмского арбитража будет большой проблемой вынести решение по этим претензиям из-за той ситуации, которая сегодня имеет место, как в глобальной политике, так и в российско-украинских отношениях.

«Что касается конкретно договора «Нафтогаза» с «Газпромом», то украинцы здесь утверждают, что условие «бери или плати» носит кабальный характер и не соответствует духу международного права. В то же время, они сами его подписали, а отказались от этого соглашения по иным причинам», - резюмирует Топорнин.

Здесь кроме разрыва отношений России и Украины не нужно забывать про то, что потребление природного газа в украинской экономике снизилось, в том числе, и по причине резкого падения промышленного производства в стране.

«Также большой вопрос – это стоимость транзита российского газа в страны Евросоюза, где Украина в одностороннем порядке серьезно и под надуманным предлогом подняла цену. Кроме того, все это упирается в разность позиций, где Киев считает, что все эти сделки должны регулироваться украинским законодательством, а Москва – напротив, только международным правом и международными торговыми принципами», - заключает Топорнин.

Претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» имеют политический характер

Договор «Газпрома» и «Нафтогаза» изначально был выгоден Украине

По словам Николая Борисовича, с одной стороны здесь чисто экономический вопрос, поскольку претензии обеих сторон друг к другу носят коммерческий характер, а с другой – мы все прекрасно понимаем, что в основе этого конфликта лежит политика и по этой причине здесь не может быть найден компромисс.

«Все это упирается в тот факт, что «Газпром» и «Нафтогаз» являются государственными предприятиями, поэтому здесь не идет речи о споре коммерческих субъектов. И это отражается на всем – например, если бы стороны хотели договориться, то они бы вели себя совершенно другим образом – создали бы согласительную комиссию, которая бы нашла здесь какой-то устраивающий друг друга компромисс», - констатирует Топорнин.

И на это здесь не приходится рассчитывать в принципе, поскольку со стороны Украины здесь превалируют политические мотивации, направленные на то, чтобы создать необходимый информационный фон.

«Из-за этого Арбитражу будет очень сложно разрешить это дело, поэтому есть основания опасаться того, что его рассмотрение будет опять отложено на более дальний срок. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что мы не слышим никаких новостей из Стокгольма, а интерес к этому делу подогревается исключительно путем популистских заявлений украинской стороны», - резюмирует Топорнин.

Стокгольмскому арбитражу придется принять очень сложное решение

Украинцы, конечно, могут много говорить насчет несправедливости принципа «бери и плати», но ведь они сами подписали данный договор, причем долгое время доказывали своему населению, что он является справедливый.

«Во многом это стало следствием того, что на Украине боялись, что Россия сократит свои поставки природные газа в эту страну, вследствие чего, Киеву были нужны гарантированные импортные объемы», - заключает Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Актера Алека Болдуина отправили на курсы управления гневом Порошенко получил наставления по реформам от главы МВФ Boeing успешно испытал беспилотное аэротакси У здания консульского агентства США в Женеве прогремел взрыв Российские гребцы оценили честь и достоинство в 4,5 млн долларов На юге ДНР взяли в плен украинского силовика Более 6 тысячам россиян отказали во въезде на Украину в 2018 году Это Польша выставит танки от голодранцев: в России ответили депутату Рады, пугающему Европу танками РФ из-за "Северного потока-2" Пользователи Twitter сочиняют для Трампа стихотворные слоганы В НАТО заявили об активизации взаимодействия с Грузией в Черном море ЕС грозит США ответными сборами при введении пошлин на машины Меркель призвала радоваться ее присутствию в Давосе
Новости партнёров
Актера Алека Болдуина отправили на курсы управления гневом

Известный американский актер Алек Болдуин признал себя виновным в драке на парковке во время судебных слушаний в Нью-Йорке. Об этом сообщает телеканал Fox News.

20:10  23 Января 2019
53
Порошенко получил наставления по реформам от главы МВФ

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард встретилась на полях Всемирного экономического форума в Давосе с украинским президентом Петром Порошенко.

20:00  23 Января 2019
48
Boeing успешно испытал беспилотное аэротакси

Американская авиастроительная корпорация Boeing провела испытания прототипа беспилотного «летающего автомобиля» с вертикальным взлетом, разработкой которого она занимается. Об этом сообщили в компании.

20:00  23 Января 2019
43
У здания консульского агентства США в Женеве прогремел взрыв

В Женеве рядом со зданием консульского агентства США произошел взрыв. О происшествии сообщили очевидцы, а затем информация появилась на сайте посольства.

19:49  23 Января 2019
47
Российские гребцы оценили честь и достоинство в 4,5 млн долларов

Иск о защите чести и достоинства к главе независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену подали экс-президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут и несколько спортсменов.

19:44  23 Января 2019
43
На юге ДНР взяли в плен украинского силовика

Управление народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что подразделения ДНР на юге Донецкой области взяли в плен украинского силовика.

19:37  23 Января 2019
400
Спецкомиссия не подтвердила сообщения о «голодных обмороках» у школьников Кузбасса

Члены комиссии, созданной для расследования информации о голодных обмороках учеников школ в Кемеровской области, не нашли ее подтверждения. Об этом сообщили в ОНФ.

19:29  23 Января 2019
51
Более 6 тысячам россиян отказали во въезде на Украину в 2018 году

Государственная пограничная служба Украины отказала во въезде на территорию страны более 6 тысячам гражданам РФ в 2018 году. Об этом рассказал пресс-секретарь украинской погранслужбы Олег Слободян.

19:27  23 Января 2019
31
Коммунальщики Петербурга поставили суточный рекорд по вывозу снега

За минувшие сутки с улиц Санкт-Петербурга было вывезено 67 тысяч кубометров снега, сообщил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

19:20  23 Января 2019
48
Это Польша выставит танки от голодранцев: в России ответили депутату Рады, пугающему Европу танками РФ из-за "Северного потока-2"

Депутат Рады Иван Винник пригрозил Европе "российскими танками на границах Польши" из-за "Северного потока-2". В Сети ответили на его заявление

19:16  23 Января 2019
210
Эксперт об СВЧ-оружии Украины: Киев продает «печки, где жарят сосиски»

Заявление о том, что инженеры на Украине разработали «уникальную технологию микроволнового оружия» - не что иное, как миф. В этом уверен военный обозреватель Виктор Баранец.

19:09  23 Января 2019
91
Режиссер «Айки» поставил на победу Спайка Ли на «Оскаре-2019»

Российский и казахстанский кинорежиссер Сергей Дворцевой, который не попал в число номинантов на премию «Оскар», рассказал, кто может получить золотую статуэтку в 2019 году.

19:06  23 Января 2019
33
Пользователи Twitter сочиняют для Трампа стихотворные слоганы

Президент США Дональд Трамп в очередной высказался о строительстве стены на границе с Мексикой – на этот раз проявив «творческие» способности.

19:05  23 Января 2019
38
Россия не только в Европе: Коновалов преподал урок географии генералу США, мечтающему отвоеваться в Тихом океане без вмешательства РФ

Экс-командующий ВС США в Европе Бен Ходжес разделил сдерживание России и войну в Тихом океане. Военный эксперт Иван Коновалов напомнил ему географию

18:50  23 Января 2019
121
В НАТО заявили об активизации взаимодействия с Грузией в Черном море

НАТО хочет подобраться к России через Грузию. О том, что альянс намерен наращивать сотрудничество с военно-морскими силами страны в Черном море, заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

18:47  23 Января 2019
393