Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый маршрут поставок газа в Китай решит проблему газификации Дальнего Востока России

11:52  21 Декабря 2017
6 998
Москва

Проект поставок газа в Китай с Дальнего Востока России не только поможет дозагрузить мощности газопровода по маршруту Сахалин-Хабаровск-Владивосток, но и решит ряд проблем, связанных с газификацией дальневосточного региона, уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Сегодня существует три маршрута поставок российского газа в Китай - либо обсуждаемых, либо реализуемых

Три маршрута поставок газа в Китай 

«Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ определяет объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов и пункт пересечения границы. На подписание контракта стороны планируют выйти уже в следующем году.

«На сегодня существует три маршрута поставок российского газа в Китай - либо обсуждаемых, либо реализуемых. Первый маршрут – «Сила Сибири», или так называемый восточный маршрут, так как он заходит в КНР с северо-восточной части. Есть еще проектируемый западный маршрут, известный как «Алтай» или «Сила Сибири-2». В нашем же случае речь идет о поставках со стороны Хабаровска и Владивостока.

Реализация этого маршрута на дальневосточном направлении подтолкнет к развитию и нашу газовую отрасль. Во-первых, этот проект вносит определенность в заказах для российских предприятий -  материалы, объемы и сроки закупок становятся стабильными и прогнозируемыми, что в сегодняшнее неспокойное время уже очень хорошо. Кроме того, проект помогает дозагрузить мощности газопровода по маршруту Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а также решить ряд проблем, связанных с газификацией дальневосточного региона», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Потребности Китая в газе

Как ранее отмечал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Китай испытывает дефицит в сфере поставок газа именно на северо-востоке страны, поэтому к данному проекту у них есть особый интерес. Отчасти именно поэтому переговоры по дальневосточному маршруту находятся в более продвинутой стадии, чем переговоры по западному маршруту. Как предполагают эксперты, объемы поставок по этому направлению могут составить от 20 до 30 млрд кубов газа ежегодно.

«Китай начал впервые разговаривать о возможных поставках газа из России еще в конце 90-х годов, то есть задолго до того, как им потребовались крупные объемы. Сейчас у них производство газа составляет порядка 140 млрд кубов, а потребление уже превышает 200 млрд. В перспективе нескольких лет Китай планирует нарастить потребление газа до 300 млрд кубов, хотя уже сегодня ясно, что планы по росту собственной добычи им в полной мере реализовать не удастся.

А так как у Китая есть конкретные цифры по потреблению газа в 2020 году и четкие планы на последующие десятилетия, то уже сейчас ясно, что оно будет расти многократно. Если вы замещаете газом уголь, а угля вы потребляете больше всего остального населения планеты, то газа потребуется очень много. И России по силам серьезно усилить взаимодействие на этом направлении», - уверен Александр Фролов.

Кроме того «Газпром» и CNPC сегодня обсуждают не только вопросы поставок и строительства трубы, но также ведут активный диалог по другим направлениям, в том числе в области подземного хранения газа, газовой электрогенерации и применения газа в качестве моторного топлива.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
На Украине хотят усилить контакты с НАТО после инцидента с британскими ВМС в Черном море Бизнесмен Сиротин: процесс импортозамещения кормов для животных требует времени ICAO перенесла дату публикации отчета по инциденту с Ryanair на 25 июня Путину доложили о погибшем и 50 пострадавших во время наводнения в Крыму В Москве побит абсолютный температурный максимум для июня Голикова сообщила, сколько россиян привились от коронавируса Путин прямо спросил Голикову, обдумано ли решение открыть границы с рядом стран Избившего Рианну Криса Брауна обвиняют в нападении на женщину Siemens в Канаде обкатает технологии «зеленого» СПГ для России Новые санкции ЕС против Белоруссии нанесут ущерб только ее прибалтийским соседям Голикова заявила, что на фоне пандемии регионам РФ нужно действовать по примеру Москвы МЧС планирует ликвидировать последствия стихии в Крыму до 28 июня
На Украине хотят усилить контакты с НАТО после инцидента с британскими ВМС в Черном море

Украина должна усилить сотрудничество с НАТО после инцидента с эсминцем ВМС Великобритании у берегов Крыма, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

16:00  23 Июня 2021
68
Бизнесмен Сиротин: процесс импортозамещения кормов для животных требует времени

Процесс импортозамещения кормов для домашних животных, запрет на которые вводит Россельхознадзор, требует времени, заявил директор компании "Ин-Ритейл" Валерий Сиротин. 

15:54  23 Июня 2021
69
ICAO перенесла дату публикации отчета по инциденту с Ryanair на 25 июня

Международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликует предварительный отчет по инциденту с посадкой самолета Ryanair в Минске 25 июня, говорится в официальном заявлении.

15:54  23 Июня 2021
59
Путину доложили о погибшем и 50 пострадавших во время наводнения в Крыму

Главе России Владимиру Путину доложили об одном погибшем и 50 пострадавших россиянах при наводнении в Крыму.

15:53  23 Июня 2021
86
В Москве побит абсолютный температурный максимум для июня

Температура воздуха в Москве достигла абсолютного для июня максимума. Столбики уличных термометров показали +37,4 градуса.

15:51  23 Июня 2021
71
Голикова сообщила, сколько россиян привились от коронавируса

Полную процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции прошли 16,7 млн россиян, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

15:45  23 Июня 2021
71
Путин прямо спросил Голикову, обдумано ли решение открыть границы с рядом стран

Глава РФ Владимир Путин недавно сообщил об открытии авиасообщения с Турцией. В связи с этим он задал несколько вопросов заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой.

15:42  23 Июня 2021
57
Избившего Рианну Криса Брауна обвиняют в нападении на женщину

Пожелавшая остаться анонимной женщина обвинила рэпера Криса Брауна в нападении. Она заявила, что это произошло в его доме в Лос-Анджелесе.

15:42  23 Июня 2021
95
Siemens в Канаде обкатает технологии «зеленого» СПГ для России

Канадские «зеленые» СПГ-проекты интересны РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

15:32  23 Июня 2021
42
Новые санкции ЕС против Белоруссии нанесут ущерб только ее прибалтийским соседям

Руководство прибалтийских стран продвигает санкции против Белоруссия, но они сами же пострадают от них.

15:30  23 Июня 2021
71
Голикова заявила, что на фоне пандемии регионам РФ нужно действовать по примеру Москвы

Регионы России должны равняться на Москву, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

15:30  23 Июня 2021
69
МЧС планирует ликвидировать последствия стихии в Крыму до 28 июня

Ликвидацию последствий подтоплений в Крыму планируется завершить к 28 июня, заявил глава МЧС России Евгений Зиничев.

15:29  23 Июня 2021
82
Евгений Пригожин обеспечил продуктовыми наборами более 3000 жителей столицы ЦАР

Распределение гуманитарной помощи от российского предпринимателя Евгения Пригожина прошло в восьмом районе столицы Центральноафриканской Республики.

15:27  23 Июня 2021
71
Эксклюзив Мнения Политика
Жесткая риторика Запада по отношению к России сохранится до выборов в бундестаг

Правящий блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС утвердил свою предвыборную программу, в которой называет США своим главным союзником, обещает увеличить расходы на оборону, как это требует НАТО, а также отмечает, что Россия создает угрозу европейским ценностям.

15:26  23 Июня 2021
44
Люк де Йонг пропустит матчи плей-офф чемпионата Европы

Форвард сборной Нидерландов Люк де Йонг пропустит оставшиеся матчи 16-го чемпионата Европы по футболу из-за повреждения.

15:22  23 Июня 2021
61