Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Обстреливают сами себя": Порошенко меняет тактику по Донбассу в расчете на Запад

12:40  21 Декабря 2017
4 847
Москва

Заявление замглавы МИД РФ Григория Карасина, что опасность эскалации конфликта на востоке Украины в последние дни увеличилась, подтверждается участившимися обстрелами, и никакие представители ФРГ и Франции в СЦКК изменить ситуацию не смогут. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

В МИД РФ заявили об опасности эскалации конфликта в Донбассе

"Эскалация ситуации после ухода российских военных из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) очевидна – непосредственно перед принятием этого решения были обстреляны Стаханов и Первомайск в ЛНР, минувшей ночью не менее пяти жилых домов получили попадания из крупных калибров в Ясиноватой (ДНР). Объективной информации, которую собирали российские военные СЦКК наблюдателям ОБСЕ, больше нет – украинские военные этим пользуются.

ОБСЕ вновь начнет получать данные, сто "сепаратисты обстреливают сами себя" из крупных калибров, чтобы им помешать нужно подвести "Ураганы и "Грады". Такое положение дел, конечно, нарушает минские соглашения, условия наличия тяжелой техники в "серой зоне", но кого это волнует? Отсутствие информационного контроля со стороны РФ сразу привело к эскалации конфликта со стороны Украины, и хрупкие надежды остаются лишь на заявленное перемирие с 23 декабря", - отмечает эксперт.

Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин рассказал "РИА "Новости", что планы президента Украины Петра Порошенко усилить группировку силовиков в Донбассе, а также его предложение ввести в состав СЦКК представителей Германии и Франции демонстрируют: украинский лидер на деле срывает выполнение минских договоренностей. По мнению дипломата, Киев по-прежнему хочет решить украинский кризис чужими руками - ни политической воли, ни умения строить государственную политику у Порошенко нет.

"Риторика Порошенко об иностранных представителях- - популизм в рамках его стратегии по созданию невыносимых условий для жителей Донбасса. Если сегодня в СЦКК придут немцы или французы, их под предлогом безопасности посадят в штабе – они ситуацию не понимают и смогут пользоваться лишь предоставляемыми украинской стороной данными. Порошенко предпринимает попытки манипулировать информацией, выдавая для ОБСЕ только выгодные Киеву данные.

Никакие западные наблюдатели в украинском конфликте не помогут – вооруженное противостояние началось не вчера и для анализа ситуации нужно понимать происходящее. Погружение сразу даст понимание: украинские военные каждую ночь обстреливают мирные города из тяжелого вооружения и останавливаться не намерены. Киев считает, что наличие западных наблюдателей легитимизирует точку зрения украинских властей, а это даст повод дальше манипулировать информацией", - подчеркивает политолог.

Ситуация все менее предсказуема

Все 75 российских офицеров из СЦКК покинули территорию ДНР 19 декабря и вернулись на родину. То есть центр окончательно прекратил свою работу. Российские военные заявили, что украинские власти "фактически выдавили наблюдателей РФ", создав им невыносимые условия работы. СЦКК был единственной структурой, которая отвечала за практическое взаимодействие между ВСУ и ополчением.

Киев усилил обстрелы Донбасса после ухода российских военных из СЦКК

Несмотря на практическую значимость СЦКК, пребывание российских наблюдателей не было регламентировано отдельным правовым актом. Офицеры Российской Федерации находились на востоке Украины в статусе обычных граждан: они были лишены права носить оружие и бронежилеты, а также должны были проводить ротацию каждые 90 дней. Против 75 представителей РФ Киев включил в состав СЦКК свыше 280 украинских офицеров.

"Ситуация на юго-востоке Украины нелинейна. Порошенко нужна постоянная война, чтобы оправдывать усугубляющийся в стране экономический кризис. Среднему и младшему командному составу в "зоне АТО" нужны ночные обстрелы, чтобы зачитывались повышенные выплаты за "боевой день". Военным США и НАТО на Украине нужен непрекращающийся конфликт для испытания экспериментальной техники и боевых стратегий.

В конфликте переплелись слишком много акторов, причем друг от друга не зависящих. В такой ситуации можно ожидать чего угодно. Попытки захвата "серой зоны" украинской армией предпринимаются ежедневно – этого никто не скрывает. Причина проста: Порошенко в ведущейся с собственным народом войне нужны регулярные "победы", чтобы в медийном поле отвлекать украинцев от реальных проблем. Отсюда "ползучие наступы" и "освобождение городов", как это называет подконтрольная властям пресса в Киеве.

В столь многомерной ситуации невозможно сказать, что будет завтра. Скорее всего, перемирие худо-бедно будет действовать – во всяком случае, обстрелов из крупных калибров станет меньше. Но ежедневные провокации и стрелковые бои не прекращаться. Оснований для решительных прорывов со стороны украинской армии не просматривается, но трактовать действия безумцев с точки зрения разума невозможно. Потому возможность широкого наступления со стороны ВСУ не исключается", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
30
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50
В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ

В ДНР заявили, что сегодня в республике были сбиты два украинских беспилотника.

20:07  15 Декабря 2018
57
NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией

Американский журнал The National Interest рассказал, в каком случае флот США потерпит поражение в случае войны с Россией или Китаем.

20:04  15 Декабря 2018
51
Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской филармонии с 80-летием

Президент России Владимир Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской академической филармонии Юрия Темирканова с 80-летием.

19:55  15 Декабря 2018
30
В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД

США не видят серьезного намерения России сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.

19:53  15 Декабря 2018
57
Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на американских журналистов.

19:47  15 Декабря 2018
55
Прибывших на Объединительный собор митрополитов УПЦ признали раскольниками

Два митрополита канонической УПЦ, которые приняли участие в Объединительном соборе, считаются раскольниками.

19:41  15 Декабря 2018
40
Сборная России разгромила Чехию в матче хоккейного Евротура

Хоккейная сборная России добилась успеха в домашнем поединке против команды Чехии в рамках Евротура.

19:33  15 Декабря 2018
59
Mitsubishi представила версии Black Edition для трех моделей

Автопроизводитель Mitsubishi выпустил спецверсии Black Edition для трех моделей. Новый облик получили хэтчбек Mirage, кроссоверы Outlander и Eclipse Cross.

19:28  15 Декабря 2018
56
Россия берет под контроль интернет-трафик в ответ на стратегию кибербезопасности США

Накануне в Госдуму был внесен документ, ставший ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности

19:26  15 Декабря 2018
88
В РПЦ прокомментировали киевский «вселенский собор»

В РПЦ прокомментировали итоги «собора» в Киеве, на котором было принято решение о создании новой украинской церкви.

19:22  15 Декабря 2018
126
Путин обещал подумать над празднованием 150-летия Рахманинова

Президент России Владимир Путин пообещал подумать над организацией торжеств в честь празднования 150-летия композитора Сергея Рахманинова.

19:15  15 Декабря 2018
83
Порошенко объявил о планах съездить вместе с Епифанием за томосом

Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении поехать в Стамбул вместе с главой «новой церкви» Епифанием, чтобы встретиться с Константинопольским патриархом.

19:08  15 Декабря 2018
67