Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трубы "Северного потока-2" поставили "Газпром" перед историческим выбором

14:19  21 Декабря 2017
12 293
Москва

Остановка компанией «Газпром» закупки труб для сухопутной части газопровода «Северный поток-2» является обычным техническим моментом – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университете при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газпром» решил закупить трубы для «Северного потока-2» по более низкой стоимости

«Газпром» решил снизить затраты на трубное оборудование

Напомним, что компания «Газпром» признала завышенной стоимость труб для Северо-Европейского газопровода, который является российской частью «Северного потока-2» и должен привести газ в порт Усть-Луга, из которого он по дну акватории Балтийского моря пойдет до территории Германии.

По этой причине «Газпром» расторг заключенные с подрядчиками весной прошлого года контракты на поставку труб, причем мотивацией к этому решению является изменение ценовой политики данной газовой компании в отношении закупки необходимого ей трубного оборудования большого диаметра.

Примечательно, что «Газпром» «денонсировал» здесь свое решение, которое было принято в апреле 2016 года, и это очевидно связано с тем, что у компании существует возможность закупить магистральные трубы значительно дешевле.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «Северный поток-2» отличается от первого «Северного потока» тем, что в этот проект включены западные инвесторы.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

На «Северном потоке-2» и так висит много финансовых рисков

«Из-за того, что в «Северном поток-2» присутствуют иностранные инвесторы, они ведут очень сильный контроль над морской частью этого газотранспортного проекта. По этой причине, при реализации морской части «Северного потока-2» выход за установленный бюджет будет минимальным, что в России, судя по всему, решили распространить и на сухопутную часть данного проекта», - констатирует Юшков.

Ведь за всеми этими перипетиями, связанными с политической обстановкой вокруг «Северного потока-2», мы перестали обращать внимание на его финансовый компонент, который заключается в том, чтобы не потратить на реализацию проекта слишком много денег и выполнить работы, не выходя за утвержденный бюджет.

«Кстати говоря, на «Северном потоке-2» сегодня и так лежит угроза пересмотра бюджета морской части этого газопровода. Дело в том, что пока не ясно, даст ли Дания добро на прокладку маршрута, который она сама указала для «Северного потока-1», или все-таки здесь будет введен в действие недавно принятый датский закон, и по этой причине данный проект придется прокладывать другим путем», - резюмирует Юшков.

Напомним, что в Дании был принят закон, который позволяет запретить прокладку «Северного потока-2» через ее исключительную экономическую зону, но пока непонятно, будет ли Копенгаген вводить в действие свой нормативный акт задним числом или все-таки не будет мешать этому российскому проекту.

Копенгаген может создать проблемы «Северному потоку-2»

«Северный поток-2» и так грозит дополнительными расходами

В принципе, с точки зрения правового духа этот законопроект нельзя применить в отношении «Северного потока-2», но ввиду давления США и Еврокомиссии, Копенгаген оказался перед нелегким выбором – пойти на это ожидаемое нарушение закона или все-таки дать зеленый цвет российскому проекту.

«Американцы, очевидно, ждут здесь негативного решения от Дании согласно букве нового закона, которой был специально принят в этой стране для того, чтобы помешать реализации «Северного потока-2» и не дать прокладке его труб по датской акватории. В случае если это решение будет принято, это не означает крест на проекте, но его из-за этого придется менять, а это, значит, что потребуется намного больше времени и финансовых затрат на его практическую реализацию», - заключает Юшков.

Что касается решения «Газпрома» по отказу от закупки труб, то данная мера, как считает эксперт, явно была согласована этой компанией с высшим российским руководством и, в частности, с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Все дело в том, что сегодня настал самый напряженный момент в истории «Газпрома», поскольку эта компания реализует одновременно сразу несколько больших газотранспортных строек – «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири», которая понесет газ в Китай», - констатирует Юшков.

Президент РФ Владимир Путин санкционировал оптимизацию проектов «Газпрома»

«Газпрому» необходимо сегодня оптимизировать свои расходы

По словам Игоря Валерьевича, здесь еще надо вспомнить проекты, которые «Газпрому» придется начать уже в самом ближайшем будущем, а это такие дорогостоящие начинания, как «Балтийский СПГ» и СПГ-завод «Сахалин-3».

«Эти проекты «Газпрому», в любом случае, придется начинать, поскольку их приостановка приведет на практике к их закрытию, а этого наша страна допустить, естественно, не может», - резюмирует Юшков.

Например, это означает, что в контексте «Сахалина-3» придется разрабатывать «Киринское» и «Южно-Киринское» газовое месторождение, что потребует дополнительных инвестиций. И примерно также дела обстоят по всем другим направлениям текущей деятельности нашей главной газовой компании.

«Газпром», однозначно, не может отказаться ни от одного из этих проектов, из-за чего перед ним стоит задача распределения собственных ресурсов. Кроме того, эти гигантские вложение коррелирует со сравнительно низкими ценами на мировом рынке и, соответственно, не очень большой нормой прибыли, несмотря на рекордные объемы поставок российского газа в страны Евросоюза», - заключает Юшков.

У «Газпрома» сегодня наступила пора самых масштабных строек в его истории

Это обстоятельство и вызвало текущую линию правительства РФ и лично президента Путина, направленную на то, чтобы ведущие российские госкорпорации сокращали свои практические издержки, учитывая, что средства в федеральном бюджете сегодня ограничены.

«Это автоматически и вызвало данное решение «Газпрома» снизить свои затраты на магистральные газопроводы, что можно сделать в первую очередь за счет труб и непосредственного строительства газопроводов», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020 Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
73
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
66
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
74
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
83
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
51
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
85
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
65
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
72
Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не только улучшил, а наоборот усугубил соблюдение Минских соглашений.

20:59  21 Июня 2021
181
Объявлен состав сборной России на матч с Данией в рамках Евро-2020

Встреча сборных Дании и России пройдет в рамках заключительного, третьего тура группового этапа Евро-2020. Матч начнется в 22:00 по московскому времени.

20:54  21 Июня 2021
76
Погребинский озвучил реальную цену наглости и хамства Зеленского в адрес Байдена

Вызывающее поведение президента Украины Владимира Зеленского сойдет на нет при его встрече с Джо Байденом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

20:54  21 Июня 2021
383
Евгений Пригожин организовал гуманитарную акцию в Центральноафриканской Республике

Жители Центральноафриканской Республики получили очередную гуманитарную помощь от предпринимателя из России Евгения Пригожина.

20:54  21 Июня 2021
163