Эксперты о падении рубля: у страха глаза велики

 
Москва, 13.01.15 - 16:19
По оценкам экспертов, цена на нефть должна развернуться в сторону роста где-то во втором квартале года

По оценкам экспертов, цена на нефть должна развернуться в сторону роста где-то во втором квартале года

Факторы, определившие падение рубля в 2014 году, сохранились. Кроме мировых цен на нефть, оказывающих ключевое влияние на курс рубля, все они находятся под контролем государства, заявил во вторник на пресс-конференции в Москве президент Ассоциации региональных банков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Если удастся стабилизировать баррель нефти на цене хотя бы в 70 долларов, то и курс, считает депутат, установится в районе 50 рублей за доллар или даже ниже. «По оценкам экспертов, цена на нефть должна развернуться в сторону роста где-то во втором квартале года», - обнадежил Аксаков. Среднегодовые значения рубля должны стать значительно выше, чем мы имеем сегодня.

Он пояснил механизмы, в результате которых национальная валюта продолжает уступать позиции доллару и евро: «российские экспортеры начали придерживать валюту, чтобы продать ее, когда она будет стоить дороже. Импортеры покупают валюту впрок, чтобы затем закупать товары по более выгодным параметрам. То же касается тех, кто имеет внешнюю задолженность, рассчитывая в будущем погасить ее на более выгодных для себя условиях».

Парламентарий считает, что спекуляции на валютных торгах сведены к минимуму: «Спекулянты, давившие на валютный рынок, приобретали рубли в Центральном банке по низкому курсу и затем вбрасывали их на валютный рынок, чтобы заработать на падении рубля. Теперь ЦБ это достаточно жестко мониторит, поэтому использование его же средств для давления на валютный рынок стало проблематичным».

Однако Центробанк бессилен перед паническими действиями населения, скупающего доллары и евро, а также перед нежеланием некоторых хозяйствующих субъектов вкладывать средства в отечественную экономику, предпочитая «крутить» их на валютной бирже.

Крупное повышение ключевой валютной ставки до 17%, предпринятое Центробанком, направлено как раз на то, чтобы сделать валютные спекуляции невыгодными, считает Аксаков. «Сейчас, когда ситуация подконтрольна, можно переходить к поэтапному снижению ключевой ставки. Я надеюсь, что на 1-2% это произойдет в январе».

Кредитование практически остановилось, констатирует эксперт: «В ситуации неопределенности находятся как банки, которые пытаются все риски заложить в свою процентную ставку, так и заемщики кредитных организаций».

Думская инициатива об ограничении курсовой разницы между покупкой и продажей валюты до 5%, выдвинутая депутатом Госдумы Дмитрием Ушаковым в адрес главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной, не является панацеей, считает Аксаков. «Любые административные меры здесь могут привести к обратному результату. Торговля валютой уйдет в тень, увеличится хождение фальшивых купюр». Задавая высокие спреды при торговле валютой, банки страхуют свои риски: когда валюты много, цена продажи снижается, когда спрос начинает зашкаливать – задирают и цену, вплоть до приостановки продаж. Депутат пояснил, что это – нормальное рыночное явление.

В свою очередь, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков заметил, что инициатива по ограничению спреда направлена, прежде всего, на борьбу с неоправданным задиранием курса продаж, когда, пользуясь ажиотажным спросом населения, разница между ценой покупки и продажи доллара доходила до 20 рублей, как это происходило в середине декабря.

Он не считает, что это обусловлено исключительно банковскими исками. Депутат уверен, что, даже если бы валютчики заложили курсовую разницу в размере 50 рублей, все равно нашлись бы покупатели. Против такой нечестной игры на эмоциях населения он и предлагает поместить спред в разумные рамки, причем вполне возможно, что у ЦБ для этого достаточно собственных инструкций в рамках действующего законодательства.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов отметил, что в условиях «свободного плавания» наш рубль изрядно штормит, российский валютный рынок испытывает высокую волатильность, при которой рубль может то существенно дешеветь, то дорожать. Уже в январе доллар может вырасти до 70 рублей, а евро — до 80. Возможны резкие скачки валютных курсов в разные стороны, даже при сохранении стабильных цен на нефть.

Как пояснил Анатолий Аксаков, пока идет «игра на понижение» нефти как финансового актива, спекулянты будут активно скупать ее, чтобы вслед за этим выбросить на рынок и многократно приумножить затраченные средства.

В условиях высокой волатильности банки имеют основания раздвигать спред и на большие значения, другой вопрос, как при этом защитить население? «Вводить долгосрочные меры здесь, наверное, не следует, потому что валюта – это не соль или сахар, она хоть и нужна, но это – лишь средство сбережения, - считает Пискулов. - И когда паника пройдет, мер административного контроля мы все-таки должны стараться избегать, сохраняя режим свободно-конвертируемого курса рубля».

В то же время, аналитики нефтяных агентств прогнозируют повышение цены на нефть до 65-75 долларов за баррель, что дает надежду и на укрепление курса рубля. «100 рублей доллар точно стоить не будет!» - уверен Пискулов.

Екатерина Чалова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх