Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сотрясание воздуха: Трампу нечем удивить Эрдогана

18:15  21 Декабря 2017
2 012
Анкара, Турция

Жесткие слова президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес США связаны с ситуацией вокруг Иерусалима – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Решение Трампа по Иерусалиму эскалировало ситуацию на Ближнем Востоке

Напомним, что турецкий лидер заявил, что президент США Дональд Трамп не сможет купить волю Турции за доллары, и что Анкара крайне решительна в отстаивании своих внешнеполитических приоритетов.

Фактически, это был ответ на последнее заявление Трампа о том, что США окажут давление на те страны, которые препятствуют решению Вашингтона признать Иерусалим столицей государства Израиль.

Также Эрдоган выразил надежду, что мир преподаст США хороший урок после того, как администрация Трампа в одностороннем порядке признала Иерусалим и заблокировала резолюцию на Совете безопасности ООН, которая осуждала это решение Вашингтона. Кроме того, Эрдоган отметил, что Соединенные Штаты были единственной страной, которая проголосовала «против» этой резолюции по Иерусалиму.

Отметим, что кроме США ни одно государство мира не признало Иерусалим столицей Израиля, и это неудивительно по той причине, поскольку вся международная политика до решения Трампа стояла на этом тезисе, начиная с образования в Палестине в 1948 году независимого еврейского государства.

Причиной этого заявление Эрдогана является признание Трампом Иерусалима столицей государства Израиль

Трамп продолжает эскалировать ситуацию в мире

Кроме того, после оккупации в 1967 году Израилем восточного Иерусалима Совбез ООН призвал Израиль освободить эту часть города, но израильтяне отказались это делать, после чего вопрос о статусе этого города оказался замороженным вплоть до последнего решения Трампа. Это, впрочем, не помешало тому, что в Иерусалиме, начиная с сороковых годов, находились органы власти государства Израиль.

Естественно, это решение Трампа стало громом среди ясного неба, обострив и так сложную ситуацию на Ближнем Востоке, несмотря на то, что действующий президент США говорил об этом в своей политической программе, с которой он выиграл американские президентские выборы, состоявшиеся в прошлом году.

К тому же, многие бывшие президенты США говорили о намерении признать Иерусалим, но никто на это до Трампа не пошел, что свидетельствует о том, что текущий американский лидер продолжает проводить сознательную политику создания конфликтных ситуаций в мире, как в случае с той же Северной Кореей.

Примечательно также, что Турция оказалась главным критиком данного решения США, несмотря на то, что находится с американцами в военно-политическом союзе по линии Североатлантического альянса. И здесь правительство Эрдогана сделало намного больше публичных заявлений, чем другие страны этого региона.

Турция критикует США, несмотря на союзнические отношения по НАТО

Турция позиционирует себя, как лидер суннитов на Ближнем Востоке

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в основе данного рвения Эрдогана лежит борьба Турции за лидерство в этом регионе, где главным противником этой страны является соседний шиитский Иран.

«Турция сегодня борется с Ираном за главенство в ближневосточном континууме, и в рамках отношений этих стран очень часто всплывает вопрос, «а кто здесь главный». К тому же, Турция пытается активно себя позиционировать, как полноценный лидер суннитского Ислама», - констатирует Образцов.

Это очень серьезное смещение вектора во внешней политике Турции, поскольку со времен образования в 1923 году Кемалем Ататюрком современной Турецкой Республики, турки позиционировали себя как светское государство, но при президенте Эрдогане постепенно идет смешение приоритетов.

Теперь Турция не говорит, что главной ее целью является интеграция в Европейский союза, а в политике этой страны большую роль снова начал играть религиозный фактор, который активно продвигает Эрдоган и его политическая команда. Именно это в прошлом году и привело к попытке военного переворота.

«Соответственно, Турция не могла промолчать в такой ситуации, поскольку при прошлом руководстве эта страна постоянно подвергалась критике в исламском мире за то, что проводила активное сближение с Израилем и слишком близко сотрудничала с израильским государством. Также Турция была первой из стран исламского мира, которая официально признала Израиль», - резюмирует Образцов.

Ситуация с Иерусалимом стала вызовом для современной Турции

США не смогут эффективно влиять на Турцию

По словам Алексея Васильевича, для того, чтобы закрепить свою позицию, как лидера суннитской части Ближнего Востока, Турция начала эту активную кампанию по критике данного решения Трампа.

«Также здесь играет роль не только Иран, но и Саудовская Аравия, и для того, чтобы перехватить здесь инициативу у Эр-Рияда, Анкаре необходимо показать жесткость. И это не является проблемой для Анкары, поскольку если брать заявление Трампа о борьбе с критиками его решения, то США по большому счету здесь ничего не могут сделать из-за выгодного положения Турции», - заключает Образцов.

США и НАТО, несмотря на членство Турции в западной системе коллективной безопасности, не имеют эффективных рычагов для давления на Анкару. Единственным вариантом, здесь были бы какие-то преференции со стороны Евросоюза, но Вашингтон не в силах увязать эту тему с данным вопросом.

«Кроме того, Евросоюз недавно опять обманул Турцию в рамках перспектив принятия этой страны в Евросоюз, поэтому у Запада нет возможностей повлиять на Анкару. Ведь это немыслимо, чтобы Турцию выгнали из НАТО – тогда оголится весь южный фланг альянса. У Румынии и Болгарии нет армии для решения задач в рамках НАТО, поэтому Вашингтону ничего не остается кроме как продолжать свое сотрудничество с Анкарой, несмотря на антипатию к Эрдогану», - констатирует Образцов.

Президент США Дональд Трамп

Единственной боеспособной армией НАТО в этом регионе является Турецкая, поэтому Турция без альянса, в целом, может обойтись, а вот НАТО без Турции – нет, и это отражается на политике коллективного Запада и США.

«Поэтому, что бы там Трамп не говорил – это все сотрясание воздуха», - констатирует Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
«Зомби-бактерии» в недрах Земли оказались в сотни раз тяжелее всех людей Штаб-квартиру демократов в США эвакуировали из-за подозрительной посылки Ту-160 в Венесуэле показали США альтернативу российским ракетам на Кубе Президент Польши посмертно наградил Людмилу Алексееву высшей наградой НАСА покажет недоверчивому американскому баскетболисту доказательства высадки на Луну В ДНР сообщили DDoS-атаках на сайт Народной милиции Турция начала создание военно-морской базы на Черном море Никто не платит и страшно: россияне отреагировали на заявление депутата Рады о причинах отсутствия новых Майданов Ford решил запатентовать ремни безопасности с подогревом В Таиланде разрешили политическую деятельность На Украине опубликовали закон о прекращении договора о дружбе с РФ Генетическая тяга к России: в Сети прокомментировали появление флага РФ в школе Киева
Новости партнёров
Совфед поддержал закон об ограничении колумбайн-сообществ в Сети

Совет Федерации поддержал закон о защите детей от колумбайн-сообществ в Сети.

11:16  11 Декабря 2018
53
«Зомби-бактерии» в недрах Земли оказались в сотни раз тяжелее всех людей

Американские ученые подсчитали массу «зомби-бактерий» в недрах Земли. Она оказалась в сотни раз больше, чем совокупных вес всех людей на планете.

11:09  11 Декабря 2018
41
Штаб-квартиру демократов в США эвакуировали из-за подозрительной посылки

Представительство Демократической партии США в штате Нью-Гэмпшир пришлось эвакуировать из-за обнаружения подозрительного пакета. Об этом сообщается на странице отделения партии в Twitter.

11:08  11 Декабря 2018
49
Ту-160 в Венесуэле показали США альтернативу российским ракетам на Кубе

Заявление Помпео по поводу российских Ту-160 в Венесуэле показывает, что проводимая Шойгу политика Минобороны РФ нервирует Вашингтон

11:06  11 Декабря 2018
57
В парламенте Петербурга предложили новое место для памятника Виктору Цою

В парламенте Петербурга предлагают обсудить альтернативные площадки для размещения памятника Виктору Цою. Депутат ЗакСа Денис Четырбок считает, что таким местом может быть территория возле бывшего кинотеатра "Орбита".

11:02  11 Декабря 2018
47
Названы регионы с самым большим числом должников по ЖКХ

Стали известны регионы, в которых жители чаще всего испытывают трудности с платежами по услугам ЖКХ.

11:00  11 Декабря 2018
45
Масштабная проверка АЗС очистит рынок от суррогата

Масштабная проверка АЗС на качество реализуемого топлива даст положительный эффект, она вряд ли изменит рынок кардинально, но, возможно, вынудит закрыть те заправки, которые остаются на плаву именно за счет фальсификата.

10:55  11 Декабря 2018
41
Бортников назвал число ликвидированных и задержанных террористов в РФ

Директор ФСБ Александр Бортников назвал количество террористов, ликвидированных и задержанных в России в 2018 году.

10:48  11 Декабря 2018
57
Президент Польши посмертно наградил Людмилу Алексееву высшей наградой

Президент Анджей Дуда посмертно наградил правозащитницу Людмилу Алексееву крестом Ордена заслуг перед Республикой Польша. Это высшая награда за вклад в развитие связей Польши с другими государствами и нациями, сообщили в МИД страны.

10:47  11 Декабря 2018
35
НАСА покажет недоверчивому американскому баскетболисту доказательства высадки на Луну

В НАСА заявили, что намерены развеять сомнения знаменитого баскетболиста НБА Стефена Карри в факте высадки американцев на Луну.

10:42  11 Декабря 2018
42
В ДНР сообщили DDoS-атаках на сайт Народной милиции

Народная милиция самопровозглашенной ДНР заявила о DDoS-атаках на сайт ведомства.

10:39  11 Декабря 2018
51
Рогозин рассказал о беспрецедентном по сложности выходе в космос российских космонавтов

Дмитрий Рогозин заявил, что во вторник российским космонавтам предстоит беспрецедентный по сложности выход в открытый космос.

10:29  11 Декабря 2018
74
Москвичам посоветовали пересесть на общественный транспорт из-за гололеда

Из-за гололеда и мокрого снега московским автомобилистам 11 декабря лучше воспользоваться общественным транспортом. Об этом сообщили в столичном департаменте транспорта.

10:28  11 Декабря 2018
35
Рубль на торгах вырос к доллару и евро

Рубль показал рост к доллару и евро на открытии торгов во вторник 11 декабря.

10:25  11 Декабря 2018
58
Турция начала создание военно-морской базы на Черном море

СМИ сообщили о создании на Черном море девятой военно-морской базы Турции. Ее сооружают в районе Трабзона в северо-восточной части страны.

10:12  11 Декабря 2018
83