Подписаться
на push-уведомления?
Да

Без здравого смысла: по вопросу антироссийских санкций ЕС занял жесткую позицию

20:33  21 Декабря 2017
2 313
Брюссель, Бельгия

Последнему решению Совета Европы по поводу продления антироссийских санкций до 31 июля 2018 года не стоит удивляться, поскольку это согласованное и формальное событие в рамках Евросоюза – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Совет Европы продлил сегодня антироссийские санкции до июля 2018 года

Решение Совета Европы является логичным

Напомним, что Евросоюз каждые полгода продлевает санкции против России и неудивительно, что перед наступлением нового года европейские власти дежурным образом пролонгировали этот антироссийский режим.

Соответственно, санкции, которые летом 2014 года были введены в качестве временной меры, продлятся уже, как минимум, четыре года, а, учитывая динамику в отношениях России и Запада, а так же то упорство, которое проявляют европейские лидеры по вопросу Украины, то и вообще неопределенно долгий срок.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что продление санкций против России проходит в Европейском союзе совсем без дискуссий, хотя все подобные разговоры носят кулуарный и непубличный характер.

Дело в том, что все решения в рамках европейской организации принимаютcz консенсусом, поэтому свои особые мнения и частные позиции страны-члены Евросоюза не выносят на такие голосования. Ведь санкции протии России – это стратегический вопрос для всего Евросоюза, который нельзя сравнить, например, с известными демаршами Венгрии против Украины из-за украинского языкового закона.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Европейские власти проводят лицемерную политику в отношении России

«Целый ряд европейских государств выражал неудовольствие антироссийскими санкциями по той причине, что они вредны и приносят только вред бизнесу без какой-либо практической пользы в плане решения конфликта на Украине. Эта точка зрения характерна для Австрии, Италии, а также ряда государств Центральной Европы, но круговая порука при принятии таких решений довлеет и санкции без всяких трудностей пролонгируются дальше», - констатирует Федоров.

Соответственно, можно сделать вывод, что частное мнение нескольких стран, а также всего европейского бизнеса никак не влияет на подобные решения, которые по России в в рамках Европейского союза проводят западные политические элиты.

«Кроме того, нам важно здесь понимать и вторую сторону вопроса, которая заключается в том, что европейские власти крайне лицемерно обосновывают эти санкции в отношении России», - резюмирует Федоров.

Речь здесь идет о минских соглашениях, ответственность за выполнение которых европейцы возложили на Россию, несмотря на то, что наша старана не является стороной данного договорного пакета и не имеет по ним каких-либо обязанностей.

Европейская политика по России носит двуличный характер

Санкции против России приобрели постоянный характер для европейской политики

«Это лицемерие сегодня просто зашкаливает, поскольку европейцы требуют от России выполнить минские соглашения и под этим предлогом продлевают собственные санкции. При этом, даже абстрагируясь от сути этих соглашений, европейцы не принимают мер давления на украинские власти, которые откровенно саботируют выполнение пунктов всех этих договоренностей по ситуации в Донбассе», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, эта лицемерная логика со стороны Евросоюза говорит нам о том, что нет смысла взывать к совести европейских властей и ждать от них отмены санкционного режима.

«Соответственно, сегодняшнее решение является логичным, отражает текущее положение дел по политике Евросоюза в отношении России, и нет никаких надежд на то, что эта позиция Брюсселя может измениться, если не будет кардинальных сдвигов в глобальной политике», - констатирует Федоров.

Примечательно, что в 2014-2015 году многие эксперты, в том числе и на Западе, говорили, что санкции смогут продержаться только год, от силы – полтора, после чего будут отменены из-за того давления, которое национальный бизнес оказывает на власти большинства европейских государств.

Только вот прошло уже 3,5 года, а санкции «живее всех живых», причем, учитывая тренд в отношениях между Россией и Западом, нет оснований рассчитывать на то, что этот режим может быть отменен.

Все усилия немецкого бизнеса по отмене санкций окончились ничем

На сегодня перспектива отмены санкций не просматривается

«Вариант с тем, что санкции дальше все время будут продлеваться – наиболее реальный, поскольку на сегодня нет оснований на то, что в Европе по этому вопросу, наконец, возобладает здравый смысл, исходя из той политической обстановки, которая сегодня существует в Брюсселе», - резюмирует Федоров.

Просто в противном случае, как замечает эксперт, Евросоюз полностью потеряет свое лицо и вся база его умозаключений по России и ситуации на Украине будет разрушена и полностью дезавуирована.

«Это очень большая проблема для европейских властей, поскольку на протяжении почти четырех лет они слово в слово повторяют интерпретацию украинских властей. Из-за этого от Брюсселя не стоит ждать объективного анализа ситуации в Донбассе, а также положения дел в российско-украинских и в российско-европейских отношениях, что сводит на нет саму возможность отмены санкций», - заключает Федоров.

Поэтому по данному вопросу необходимо готовиться к худшему сценарию, т.е. к тому, что санкции будут продолжаться до тех пор, пока Россия и Запад не придут к какому-то стратегическому соглашению по вопросам глобальной безопасности.

Пока европейцы будут повторять слово в слово позицию Киева, санкции не будут отменены

«Более того, пока этого не произойдет, крайне вероятно и усиление санкций, причем не только со стороны США, но и Евросоюза, учитывая, что ситуация в Донбассе постоянно ухудшается. Там сейчас более чем вероятна эскалация конфликта с непредсказуемыми последствиями», - констатирует Федоров.

Все это свидетельствует о том, что для оптимизма здесь причин нет, и что это решение Евросоюза логично, закономерно и не является сюрпризом ни для нашей страны, ни для европейских государств.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пушков высказался о «желании» Трампа вывести войска из Сирии

Администрация будет противиться желанию американского президента Дональда Трампа вывести военнослужащих США с территории Сирии, считает российских сенатор Алексей Пушков.

4:39  17 Декабря 2018
49
Основатель The Prodigy при создании нового альбома вдохновлялся Москвой

О новом альбоме группы The Prodigy рассказал ее основатель Лиам Хоулетт. Он признался, что при создании некоторых треков черпал вдохновение в Москве.

4:25  17 Декабря 2018
49
Глава правительства Сахалина уходит в отставку

Глава сахалинского правительства Вера Щербина ушла в отставку по собственному желанию, Алексей Белик был назначен временно исполняющим обязанности.

4:10  17 Декабря 2018
36
В Бангкоке стартовал финальный этап испытаний «Мисс Вселенная 2018»

Осталось всего несколько часов до того момента, как жюри назовет имя новой обладательницы титула «Мисс Вселенная». Финальный этап испытаний стартовал в выставочном центре Impact Arena в Бангкоке.

4:10  17 Декабря 2018
46
Жены британских принцев отказались вместе справлять Рождество

Во время традиционных рождественских каникул принц Гарри и его беременная супруга Меган Маркл не намерены останавливаться в загородном доме в графстве Норфолк, где будут находиться принц Уильям и Кейт Миддлтон.

3:56  17 Декабря 2018
34
Мэй: новый референдум по Brexit нанесет ущерб политике

Новый референдум по выходу Великобритании из Евросоюза нанесет ущерб целостности британской политики и нарушит данное жителям Британии обещание, сообщила премьер-министр страны Тереза Мэй.

3:52  17 Декабря 2018
59
Эр-Рияд отверг обвинения сената США в адрес наследного принца

Позицию американского сената, который настаивает на причастности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда к убийству журналиста Джамаля Хашукджи отвергли в Эр-Рияде.

3:46  17 Декабря 2018
37
Скалу Свадебный торт в Австралии оградят от любителей селфи

Скала необычной формы из песчаника, которую назвали Свадебный торт за правильные пропорции, оградят забором, чтобы любители селфи не делали фотографии, которые могут быть рискованными для жизни.

3:40  17 Декабря 2018
50
Приезд сирийской делегации в Крым состоится в апреле

Сирийской делегацией был подтвержден приезд в Крым для участия в Ялтинском международно-экономическом форуме (ЯМЭФ) в апреле этого года.

3:22  17 Декабря 2018
30
За заграничные покупки дороже 500 евро на границе придется платить

Покупки на сумму более 500 евро, привезенные в РФ из-за границы, с 1 января следующего года будут облагаться пошлиной. Таким образом власти намерены бороться с «челночным бизнесом».

3:17  17 Декабря 2018
365
CNN: в Калифорнии сделали попытку ввести налог на sms-сообщения

Планы властей штата Калифорния о введении налога на передачу sms-сообщений с помощью мобильных телефонов были подвергнуты жесткой критике. Сейчас известно, что от данной инициативы пришлоcь отказаться.

3:05  17 Декабря 2018
66
Порошенко рассказал, при каких условиях ЕС поддержит Украину

Президент Украины Петр Порошенко назвал условия, при которых Европейский союз будет поддерживать Украину.

3:01  17 Декабря 2018
69
Украинцы тратят больше россиян на продукты питания

Исследование структуры расходов было проведено у жителей 40 стран Европы, включая Россию, Турцию и Казахстан агентством «РИА Рейтинг». Выяснилось, что россияне тратят меньше средств на питание, чем жители Украины.

2:38  17 Декабря 2018
944
Дробыш анонсировал «грандиозное» возвращение на сцену Николая Носкова

Друг певца Николая Носкова, музыкальный продюсер Виктор Дробыш рассказал о его скором возвращении на сцену после перенесенного инсульта.

2:38  17 Декабря 2018
269
В Брюсселе появится центр сертификации русского языка как иностранного

При Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе в 2019 году будет открыт центр сертификации русского языка как иностранного.

2:23  17 Декабря 2018
40