Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иерусалим не Крым: США поддержали только прямые сателлиты

11:27  22 Декабря 2017
3 078
Нью-Йорк, США

Голосование на Генеральной ассамблее ООН по статусу Иерусалима свидетельствует о глубоком расколе в международной политике, которое принесло с собой последнее решение президента США Дональда Трампа признать этот знаковый для Ближнего Востока город столицей государства Израиль – считает первый проектор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Генассамблея не поддержала Израиль и США

США и Израиль остались в меньшинстве

Отметим, что кроме США это решение Генассамблеи ООН по Иерусалиму осудил, естественно, и сам Израиль – в канцелярии израильского премьер-министра сообщили, что это государство не приемлет подобной точки зрения, но с удовлетворением замечает, что «многие страны мира » проголосовали против нее.

При этом, если приглядеться к итогам голосования в Генеральной ассамблее ООН, то можно прийти к выводу, что Израиль и США оказались в жесткой оппозиции к практически всему мировому сообществу.

Более того, результаты оказались еще хуже, чем при голосовании в 2014 году о принадлежности Крыма, когда Россия так же, как и США наложила право вето на рассмотрение этого вопроса в Совбезе ООН, из-за чего он перешел на уровень Генассамблеи, которая не может принимать обязывающее решение.

Тогда США провели «всеобщую мобилизацию» стран мира, но «за» проголосовало только 100 государств, 11 выступили против, 58 воздержались, а 11 просто не стали участвовать в этом голосовании.

Несмотря на беспрецедентное давление США, действия России в Крыму пользовались гораздо большей поддержкой

США и Израиль поддержали Гватемала и  Гондурас

На этот раз, ни одно из ведущих государств мира, включая Россию, не призывало другие страны голосовать против этого решения, но все равно результаты оказались жесткими и однозначными для США и Израиля.

«Против» вместе с США и Израилем проголосовало девять государств, причем это были такие авторитетные страны, как Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Науру и Того.

Интересно, что эти страны являются или прямыми клиентами США, или американской подконтрольной территорией, как Маршалловы острова и Федеративные Штаты Микронезии. Есть еще такая страна, как Науру, которая в 2009 году признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, причем, как считали западные СМИ, не просто так. Ведь после этого решения в это микроскопическое государство пришли российские инвестиции.

Воздержалось 35 государств, из которых выделяются Аргентина, Австралия, а также восточноевропейские сателлиты США в лице Польши, Латвии и Хорватии. Также здесь присутствуют Венгрия и Чехия.

Внешнюю политику США поддержали только прямые сателлиты

Эта резолюция стала большой проблемой для некоторых союзников США

Еще 21 государство не участвовало в этом голосовании, причем среди них выделяются Украина, Грузия и Молдавия, которые имеют известные территориальные конфликты, и для которых подобное решение США является серьезной проблемой.

Дело в том, что они не могут здесь проголосовать ни «за», ни «против», поскольку это будет воспринято либо как неповиновение Вашингтону, либо как признание легитимности подобной силовой политики, как в случае с этим решением США, а это для них совершенно неприемлемо ввиду наличия таких территориальных споров, как Крымский полуостров, ДНР, ЛНР, Приднестровье, а также Южная Осетия и Абхазия.

Соответственно, можно сделать вывод, что администрация США эскалировала в этом своем решении по Иерусалиму общую ситуацию на Ближнем Востоке и активировала вопрос, который международное сообщество систематически обходило в течение 40 лет.

Первый проектор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» согласился с тем, что Трамп открыл здесь настоящий «ящик пандоры» на Ближнем Востоке.

«Решение Трампа о признании всего Иерусалима столицей Израиля перечеркивает известную резолюцию Совбеза ООН 242 от 1967 года. В этом документе израильская сторона осуждалась не только за агрессивные действия, но и в ней был призыв к Тель-Авиву вывести вооруженные силы Израиля на те границы, которые израильтяне занимали до так называемой Шестидневной войны», - заключает Шмелев.

Первый проектор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Это решение Трампа эскалировало ситуацию на Ближнем Востоке

По словам Бориса Александровича, Конгресс США уже принимал решение признать Иерусалим столицей Израиле в середине девяностых годов, но при американских президентах Билле Клинтоне, Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме подобный шаг, несмотря на все их обещания, так и не был сделан.

Все это свидетельствует о том, что это решение Трампа является сделкой между ним и политическим истеблишментом США, следствием которой может служить и недавняя реформа американского налогового законодательства.

«Предшественники Трампа не просто так откладывали это решение по Иерусалиму, поскольку здесь очень много рисков, но действующий президент США на это пошел. Во многом это произошло из-за того, что Трамп во время избирательной кампании получил очень серьезную поддержку от еврейской общины США, которая очень влиятельна в американской политике и бизнесе», - констатирует Шмелев.

Это говорит о том, как считает эксперт, это решение Трампа было предсказуемым по той причине, что у президента США не было здесь серьезного пространства для маневра, несмотря на то, что данный шаг со стороны Вашингтона имеет очень серьезные последствия для глобальной политики.

Президент США Дональд Трамп

«Все это свидетельствует о том, что США собираются считаться с теми международными договорами, которые сегодня существуют. Де-факто, Вашингтон говорит здесь о том, что, опираясь на лозунг «Америка превыше всего,, он собирается делать в мире только то, что считает нужным. И это очень любопытно, что США не поддержало здесь ни одно крупное государство мира», - резюмирует Шмелев.

Как будут развиваться события дальше, покажет время, но это решение Трампа очень сильно осложнило ситуацию на Ближнем Востоке и создало новый расклад сил в ближневосточной политике.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Северной Корее новые санкции США назвали враждебным актом

На санкции Соединенных Штатов против трех высокопоставленных граждан Северной Кореи отреагировали в Пхеньяне. Данные действия Вашингтона расценили как враждебный акт, который противоречит духу исторического саммита в Сингапуре.

6:30  11 Декабря 2018
37
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
148
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
143
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
120
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
146
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
596
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
400
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
78
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
256