Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи

13:25  22 Декабря 2017
10 436
Москва

Эпоха больших трубопроводных проектов заканчивается не только для России, но и для всего мира. После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, поэтому поставки СПГ останутся единственной возможностью наращивания экспорта, и у России здесь просматривается большой потенциал, отмечают эксперты.

Рынок СПГ выглядит стратегически интересным для российских игроков

Доля России на рынке СПГ

В целом рынок СПГ выглядит стратегически интересным для российских игроков. Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что большие планы в этой области имеет все представители так называемой «большой тройки» - «Новатэк», «Газпром» и «Роснефть», у которой в планах активно развивать газовое направление.

«У «Газпрома» есть задача по его расширению давнего проекта «Сахалин-2», а также запуску проектов в других регионах, среди которых выделяется «Балтийский СПГ». «Новатэк» продолжит развивать запущенный в декабре проект «Ямал СПГ»,  а также заниматься проектом «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове», - отмечает наш собеседник.

В целом же, как отметил в интервью «Коммерсанту» министр энергетики РФ Александр Новак, российские компании могут увеличить свою долю на мировом рынке СПГ с сегодняшних 4% до 20% к 2035 году. По оценкам Минэнерго, с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме около 200 млн тонн СПГ в год, и Россия благодаря наличию конкурентоспособных проектов может занять до половины этой ниши. Но заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев находит эти планы преувеличенными с учетом сегодняшних возможностей российских компаний.

«Новатэк» продолжит развивать запущенный в декабре проект «Ямал СПГ»

Три проблемы СПГ-проектов

«Пока все зарубежные эксперты придерживаются очень консервативных оценок относительно прироста российского СПГ, рассчитывая в основном на третью очередь «Сахалин-2», а также на новый проект «Новатэка» на Ямале или Гыдане. Остальные заявленные проекты относятся к числу возможных. И здесь есть три основных проблемы. Первая из них, учитывая дальность транспортировки, связана с себестоимостью сжиженного газа. В ближайшие годы потребители будут не готовы к сильному удорожанию газа.

Вторая проблема связана с российскими технологиями по сжижению, а третья с тем, что российские компании слишком поздно выходят на рынок. Их прямые зарубежные конкуренты вышли еще десять лет назад и уже прочно здесь закрепились, поэтому обладают развитой логистикой и рынками сбыта. «Новатэк» и «Газпром» в последнее годы активно выстраивают маршруты и создают инфраструктуру, но пока они находятся в середине пути», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Белогорьев.

Для выхода на лидирующие позиции на СПГ-рынке нам необходимо решить эти задачи. В то же время оба эксперта отмечают большой потенциал рынка СПГ для России. Среди крупных заказчиков сжиженного газа Александр Пасечник выделяет азиатские страны. По его словам, и Китай, и Индия, и Индонезия, и Япония способны значительно увеличить объемы потребляемого газа, чем создают значительные перспективы для развития рынка. Алексей Белогорьев в свою очередь связывает прогноз Минэнерго по СПГ с посылом рынку об окончании эпохи больших трубопроводных проектов.

«После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, как сегодня, поэтому поставки СПГ останутся для России единственной возможностью наращивания экспорта. Доля СПГ в энергетике неизбежно продолжит расти, об этом говорят все прогнозы. На этом фоне газовую экспортную стратегию РФ можно назвать ориентированной именно на сжиженный газ. Но при этом все проекты требуют дополнительной экономической проработки», - резюмирует Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
NASA сообщило о получении первого кислорода из атмосферы на Марсе Поддержка Навального в Сети была создана с помощью ботов — Осташко Пушков прокомментировал предъявленный Чехией ультиматум Участники незаконной акции в Москве избежали массовых задержаний "Усиленный режим": Украина ужесточила меры по охране границы с Белоруссией Россияне увидят сразу 12 фильмов в кинопрокате с 22 апреля Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов "Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года
NASA сообщило о получении первого кислорода из атмосферы на Марсе

Специалисты NASA впервые смогли получить кислород из атмосферы Марса с помощью устройства на борту планетохода Perseverance.

2:54  22 Апреля 2021
77
Поддержка Навального в Сети была создана с помощью ботов — Осташко

Малочисленность незаконных митингов доказала, что поддержка блогера Алексея Навального в Сети создана искусственно с помощью ботов, заявил глава издания PolitRussia Руслан Осташко.

2:28  22 Апреля 2021
99
Пушков прокомментировал предъявленный Чехией ультиматум

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал предъявленный России ультиматум главой МИД Чехии Якубом Кулганеком.

2:26  22 Апреля 2021
81
Участники незаконной акции в Москве избежали массовых задержаний

В Москве не были зафиксированы массовые задержания на несанкционированном митинге, многих отпускали через короткий промежуток времени.

1:51  22 Апреля 2021
98
"Усиленный режим": Украина ужесточила меры по охране границы с Белоруссией

Подразделения Госпогранслужбы Украины на белорусской границе были приведены к режиму усиленной боеготовности. Об этом сообщил глава пресс-службы ГПСУ Андрей Демченко.

1:26  22 Апреля 2021
61
Россияне увидят сразу 12 фильмов в кинопрокате с 22 апреля

Философские триллеры о русской жизни, ожидаемая драма с Джонни Деппом и повторный показ второй части "Властелина колец" порадуют россиян в кино с 22 апреля.

1:02  22 Апреля 2021
94
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122