Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи

13:25  22 Декабря 2017
10 415
Москва

Эпоха больших трубопроводных проектов заканчивается не только для России, но и для всего мира. После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, поэтому поставки СПГ останутся единственной возможностью наращивания экспорта, и у России здесь просматривается большой потенциал, отмечают эксперты.

Рынок СПГ выглядит стратегически интересным для российских игроков

Доля России на рынке СПГ

В целом рынок СПГ выглядит стратегически интересным для российских игроков. Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что большие планы в этой области имеет все представители так называемой «большой тройки» - «Новатэк», «Газпром» и «Роснефть», у которой в планах активно развивать газовое направление.

«У «Газпрома» есть задача по его расширению давнего проекта «Сахалин-2», а также запуску проектов в других регионах, среди которых выделяется «Балтийский СПГ». «Новатэк» продолжит развивать запущенный в декабре проект «Ямал СПГ»,  а также заниматься проектом «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове», - отмечает наш собеседник.

В целом же, как отметил в интервью «Коммерсанту» министр энергетики РФ Александр Новак, российские компании могут увеличить свою долю на мировом рынке СПГ с сегодняшних 4% до 20% к 2035 году. По оценкам Минэнерго, с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме около 200 млн тонн СПГ в год, и Россия благодаря наличию конкурентоспособных проектов может занять до половины этой ниши. Но заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев находит эти планы преувеличенными с учетом сегодняшних возможностей российских компаний.

«Новатэк» продолжит развивать запущенный в декабре проект «Ямал СПГ»

Три проблемы СПГ-проектов

«Пока все зарубежные эксперты придерживаются очень консервативных оценок относительно прироста российского СПГ, рассчитывая в основном на третью очередь «Сахалин-2», а также на новый проект «Новатэка» на Ямале или Гыдане. Остальные заявленные проекты относятся к числу возможных. И здесь есть три основных проблемы. Первая из них, учитывая дальность транспортировки, связана с себестоимостью сжиженного газа. В ближайшие годы потребители будут не готовы к сильному удорожанию газа.

Вторая проблема связана с российскими технологиями по сжижению, а третья с тем, что российские компании слишком поздно выходят на рынок. Их прямые зарубежные конкуренты вышли еще десять лет назад и уже прочно здесь закрепились, поэтому обладают развитой логистикой и рынками сбыта. «Новатэк» и «Газпром» в последнее годы активно выстраивают маршруты и создают инфраструктуру, но пока они находятся в середине пути», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Белогорьев.

Для выхода на лидирующие позиции на СПГ-рынке нам необходимо решить эти задачи. В то же время оба эксперта отмечают большой потенциал рынка СПГ для России. Среди крупных заказчиков сжиженного газа Александр Пасечник выделяет азиатские страны. По его словам, и Китай, и Индия, и Индонезия, и Япония способны значительно увеличить объемы потребляемого газа, чем создают значительные перспективы для развития рынка. Алексей Белогорьев в свою очередь связывает прогноз Минэнерго по СПГ с посылом рынку об окончании эпохи больших трубопроводных проектов.

«После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, как сегодня, поэтому поставки СПГ останутся для России единственной возможностью наращивания экспорта. Доля СПГ в энергетике неизбежно продолжит расти, об этом говорят все прогнозы. На этом фоне газовую экспортную стратегию РФ можно назвать ориентированной именно на сжиженный газ. Но при этом все проекты требуют дополнительной экономической проработки», - резюмирует Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В «Домодедово» установят рамки для проверки сотрудников на трезвость

Аэропорт «Домодедово» будет проверять сотрудников на состояние алкогольного опьянения с помощью установки специальных бесконтактных алкорамок.

23:16  12 Декабря 2018
35
Порошенко в Брюсселе объяснил свое заявление о «войне» с Россией

Перед началом встречи с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе украинский президент Петр Порошенко объяснил свое высказывание о «войне» в связи с недавними событиями в Керченском проливе.

23:15  12 Декабря 2018
56
Lifan отзывает 1900 автомобилей Myway в России

Китайский производителей автомобилей Lifan отзывает в России 1902 кроссовера Myway из-за обнаруженной проблемы с предохранителем генератора.

23:07  12 Декабря 2018
53
ЦСКА обыграл «Реал» в Мадриде с разгромным счетом

Московские армейцы провели матч заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Они сразились с мадридским «Реалом» на чужом поле и одержали уверенную победу.

23:03  12 Декабря 2018
31
AnTuTu назвали 10 самых производительных смартфонов

Список из 10 отличившихся производительностью смартфонов на операционной системе Android в ноябре назвали специалисты бенчмарка AnTuTu.

22:56  12 Декабря 2018
45
Мадуро предложил Трампу начать открытый диалог

С предложением начать открытый диалог к американскому президенту Дональду Трампу обратился глава Венесуэлы Николас Мадуро.

22:45  12 Декабря 2018
41
В Страсбурге отменили все развлекательные мероприятия

После случившегося нападения в центре Страсбурга в городе отменены все развлекательные мероприятия и закрыты объекты культуры и спорта.

22:40  12 Декабря 2018
54
Европарламент принял резолюцию об остановке «Северного потока - 2»

Резолюцию, призывающую к прекращению реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2» в среду 12 декабря принял Европейский парламент.

22:30  12 Декабря 2018
234
Экс-адвокат Трампа не сдержал слез во время «последнего слова» в суде

Выступая с последним словом в суде бывший адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн не смог сдержать слез.

22:22  12 Декабря 2018
76
Мединский захотел снять фильм про Нюрнбергский процесс

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь продвижению фильма «Нюрнберг» и дать поручения Минфину.

22:15  12 Декабря 2018
68
Брижит Бардо обратилась к Порошенко из-за жестокого обращения с животными на Украине

Известная французская актриса Брижит Бардо призвала украинского президента Петра Порошенко обратить пристальное внимание на жестокое обращение с животными в его стране.

22:09  12 Декабря 2018
111
Мадуро: встреча с Путиным была самой полезной за всю карьеру

О недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным высказался венесуэльский лидер Николас Мадуро. Он высоко оценил это событие.

21:58  12 Декабря 2018
149
Госдеп: нарушителей санкций против Ирана ждет наказание

Большинство стран на данный момент придерживаются антииранских санкций, объявленных США, поэтому вводить санкции Вашингтон планирует только против тех стран, которые не соблюдают нынешние ограничения, сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

21:58  12 Декабря 2018
68
МИД РФ: заявления о членстве Грузии в НАТО являются провокацией

Заявления о поддержке членства Грузии в НАТО, которые сделали генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео, являются провокационными, отметили в МИД РФ.

21:48  12 Декабря 2018
116
Голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй идет в Лондоне

Руководящий комитет Консервативной партии Великобритании в настоящее время решает судьбу главы партии Терезы Мэй, проводится голосование по вотуму недоверия.

21:47  12 Декабря 2018
178