Подписаться
на push-уведомления?
Да

Конфликт Брюсселя и Варшавы уходит корнями в эпоху Холодной войны

13:32  22 Декабря 2017
355
Варшава, Польша

Текущий конфликт между европейскими властями и политическим руководством Польши является серьезной проблемой для развития Евросоюза, как интеграционной системы – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Евросоюз может ввести санкции в отношении Польши

Евросоюз ополчился на Польшу

Напомним, что глава Евросовета пригрозил польскому правительству, что дальнейшее упорство Варшавы может привести к введению европейских санкций, что будет сделано впервые в истории Европейского союза.

Вероятные санкции носят процедурный характер – польскую сторону могут лишить права голоса в рамках Евросоюза, но, во-первых, здесь интересно то, что Польше угрожает ее бывший глава правительства Туск, которого как раз и сменили представители партии «Право и справедливость», а, во-вторых, данная ситуация проявляет тот конфликт ценностей, который сегодня существует в рамках объединенной Европы.

К современной Варшаве у Брюсселя существует масса претензий – например, по мигрантам, которых Польша отказывается принимать, но причиной для санкционной политики послужил новый польский закон о государственных судьях, который, по мнению европейских властей, лишит их независимости.

Другой вопрос, что это именно повод, а на практике европейским властям очень не нравится независимая политика Польши в рамках Евросоюза, хотя вводить санкции против этой страны Брюсселю будет не так просто.

Глава Евросовета Дональд Туск

Ввести санкции против Польши Евросоюзу будет не так легко

Для проведения этого решения необходимо 22 голоса из 28 стран-членов, причем уже известно, что партнеры Польши по Вышеградской группе – Венгрия и Чехия, выступят против этих санкций. Позиция Словакии – четвертого государства этого объединениz государств Центральной Европы, пока не известна, но есть большая вероятность, что Братислава не бросит своих польских партнеров и также их поддержит.

Кроме того, не нужно забывать про страны Прибалтики, Румынию и Хорватию, которые вместе с Польшей составляют проамериканское лобби в рамках современных европейских структур. Все это говорит о том, что введение санкций против Польши не является гарантированным решением. Таким образом, при любом развитии событий рассмотрение этого вопроса приведет к проблемам для Европейского союза.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в контексте этой истории нужно вспомнить, как Польша совершенно голливудским образом из советского блока интегрировалась в Евросоюз.

«При этом, несмотря на первые успехи, в определенный момент что-то пошло не так, причем едва ли не главной причиной этого послужила разнонаправленность векторов социально-политического развития Евросоюза и польского государства. Ведь Польша в отличие от костяка Евросоюза в лице таких стран, как Нидерданды, Франция и Германия, не согласна с этим европейским трендом», - констатирует Камкин.

В Польше сегодня доминируют евроскептические настроения

В Евросоюзе существуют противоречие между восточными и западными странами

Просто если западные страны безболезненно проходят отказ от своего национального суверенитета и культурной идентичности в пользу трансевропейской интеграции в виде создания нового образования на континенте по типу Соединенных Штатов Европы, то Польша активно выступает против этого.

Напомним, что идея о Соединенных Штатах Европы сформировалась еще в середине девятнадцатого века, когда старый континент был главной угрозой для глобальной безопасности. После этого данная концепция, то разгоралась, то снова затухала, а в последнее время о ней вспомнил и лидер СДПГ Мартин Шульц.

«В целом, неприятие данной концепции характерно не только для Польши, но и для многих страны Восточной Европы, у которых сегодня происходит ренессанс национального государства. Это произошло во многом из-за того, что в конце восьмидесятых годов в Европе упал железный занавес и был демонтировал Восточный блок, в рамках которого больше тридцати лет развивались эти государства», - резюмирует Камкин.

По словам Александра Константиновича, этот процесс национального ренессанса у восточноевропейских государств наслоился на интеграционные процессы внутри Евросоюза, что и вызвало это радикальное противоречие во взглядах на государственное развитие.

Лидер СДПГ Мартин Шульц

Евросоюз не пойдет на жесткие методы в отношении Польши

«В результате, одновременно с подъемом национальной культуры этим государствам пришлось отдавать свой национальный суверенитет, что сразу привело к тому, что в восточноевропейских странах сегодня очень сильны политические силы, которых в Евросоюзе называют евроскептиками», - заключает Камкин.

Тем более, в последнее время в Европе существует много кризисных явлений, самым ярким из которых является проблема с мигрантами в виде тех потоков, который устремились в Евросоюз из государств Ближнего Востока.

«Вообще миграция является серьезным вызовом для ведущих западных государств, которые очень много лет принимают трудовых мигрантов для нужд своей экономики. Это характерно для Германии, Франции, а также Великобритании. Для стран Восточной Европы – это новая и непонятная проблема, что является для них причиной неприятия ими политики Брюсселя по этому важному вопросу», - констатирует Камкин.

Кроме того, именно поляки, а не немцы едут работать в другие страны Евросоюза, что привело также к тому, что в Польше и других подобных странах процент мигрантов среди населения является минимальным. И этому, что интересно, помогло и то обстоятельство, что Евросоюз целенаправленно разрушал экономику и промышленность этих европейских государств времен Совета экономической взаимопомощи.

Евросоюз и партия «Право и справедливость» исповедуют разные ценности

«Вообще кризис с мигрантами стал для восточноевропейских государств последней каплей в плане диктата со стороны Брюсселя, причем к этой линии Польши присоединились прибалты, а также другие страны Евросоюза. И это говорит нам о том, что с одной стороны, Брюсселю нужно наказать Варшаву, а с другой – не надо забывать про то, что Польша считалась показательным членом Евросоюза. По этой причине решение против Польши вряд ли будут носить серьезный характер», - резюмирует Камкин.

Кроме того, Брюссель рассчитывает на то, что в Польше сыграет фактор раскола польской политической элиты, из-за чего к Варшаве с этим заявлением обратился бывший польский премьер Туск.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
47
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
63
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
73
Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию

Недружественные шаги эстонских властей Россия без ответа на оставит, заявили в посольстве РФ в Таллине, комментируя инициативу парламентариев Эстонии запретить четырем российским гражданам въезд в страну и на территорию Шенгена.

22:09  18 Декабря 2018
131
СБУ вызовет на допрос настоятеля Киево-Печерской лавры

Настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла планирует вызвать на допрос Служба безопасности Украины (СБУ)

21:56  18 Декабря 2018
69
В 2019 жители Земли увидят «Кровавую волчью луну», «Кольцо огня» и другие небесные явления

По сравнению с 2018 годом наступающий год будет богат на всякого рода астрономические явления. Только в январе жители Земли смогут увидеть Суперлуние, Кровавую луну и Волчью Луну.

21:41  18 Декабря 2018
106
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
176
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
111
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
65
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
255
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
345
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
68
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
75