Подписаться
на push-уведомления?
Да

Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в Европу

18:19  22 Декабря 2017
208 126
Киев, Украина

Заявление российской компании «Газпром» о том, что победные реляции украинской компании НАК «Нафтогаз» по поводу решения Стокгольмского арбитража не соответствуют действительности, абсолютно верны – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

НАК «Нафтогаз» опять «отличился» в плане политических заявлений

Украинская сторона извратила итоговое решение

Напомним, что украинская компания НАК «Нафтогаз» заявила о своей победе в Стокгольмском арбитраже, которая якобы позволила Украинскому государству получить «позитивный эффект», равный колоссальной сумме в 75 млрд долларов.

Украинцы «умудрились» получить такую сумму путем сложения своих неустоек по принципу take or pay за 2012 и 2017 и других максимально возможных убытков по исковых претензиям «Газпрома». Дело в том, что Стокгольмский арбитраж отменил контрактный принцип take or pay или «бери или плати», что было совершенно ожидаемо, но компания НАК «Нафтогаз», несмотря на всю абсурдность ситуации, назвала это событие своим «большим успехом».

Кроме того, НАК «Нафтогаз» поставил себе в зачет и то обстоятельство, что Стокгольмский арбитраж принял решение снизить цену на российский газ во втором квартале 2014 года с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром», в свою очередь, заявил, что победные реляции НАК «Нафтогаз» лишены оснований, поскольку арбитры признали большинство контрактных обязательств по договору России и Украины, а главным результатом разбирательства стало признание украинского долга за газ в 2 млрд долларов.

Стокгольм признал украинский долг России в 2 млрд долларов

Причиной этого разбирательства является упорство украинской стороны

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главной причиной этих разбирательств стало то обстоятельство, что Украина не оплатила природный газ, поставленный «Газпромом» в эту страну до начала 2014 года.

«Сумма претензий здесь составляла более 2 млрд долларов и именно эту сумму, в конечном счете, и признал Стокгольмский арбитраж. Россия пыталась путем переговоров получить от НАК «Нафтогаз» эти средства, но новое руководство Украины отказывалось решать этот вопрос», - констатирует Фролов.

После этого Россия заявила Украине, что если та будет продолжать упорствовать, то существует возможность получить с нее деньги и по другим пунктам российского-украинского контракта от 2009 года, причем в первую очередь в плане условий цен на газ.

«После этого российская сторона отменила для НАК «Нафтогаз» все скидки, ввела предоплату, которая была отменена для предыдущего правительства Украины в виде исключения, и заявила, что пора платить за российский газ на общих основаниях. Причем, «Газпром» даже предлагал Киеву какие-то скидки и уступки в случае решения этого вопроса, но украинцы сумели и здесь ярким образом отличиться», - резюмирует Фролов.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Украина не выполняет принцип «бери и плати» с 2009 года

По словам Александра Сергеевича, НАК «Нафтогаз» тогда пошел на принцип и потребовал снижения цены на природный газ для Украины ниже рыночной, после чего обратился со своими коммерческими претензиями в Стокгольмский арбитраж.

«Примечательно также, что сбор материалов для этого иска был начат еще при предыдущем президенте Украины Викторе Януковиче, которого у нас обычно величают «пророссийским». Новые власти просто добавили к этим материалам хотелок и отправились со всем этим в Стокгольм», - заключает Фролов.

При этом, основной темой всех этих претензий к «Газпрому» со стороны НАК «Нафтогаз» стало нежелание Украины платить за полученный ею до начала 2014 года газ , и здесь Арбитраж, как мы видим, полностью занял сторону России.

«И чтобы украинцы сегодня не говорили, именно это была фундаментальная основа данных разбирательств в Стокгольме. И на этом фоне претензии по принципу «бери или плати» носят вторичный характер, хотя бы потому, что Украина в соответствии с этим условием «не брала и не платила», начиная с 2009 года, т.е. с начала действия этого договора. И было логично, что европейский суд закроет на это глаза», - констатирует Фролов.

Это неудивительно, поскольку украинцы перестали выполнять условие этого договора из-за того, что в 2009 году их потребление газа снизилось сразу на 14 млрд кубометров природного газа ввиду кризисных событий в их национальной экономике.

Этот иск начал разрабатываться еще при Викторе Януковиче

Украинцы проиграли спор в Стокгольмском арбитраже

«В итоге, украинцам пришлось бы для выполнения этого контракта каждый год переплачивать за 5-10 млрд кубов газа, на что они, естественно, не пошли и стали этот принцип саботировать. Это необходимо знать для того, чтобы понимать, чего стоят победные реляции НАК «Нафтогаз», - резюмирует Фролов.

Здесь необходимо отметить, что «Газпром» ни разу не предъявил НАК «Нафтогаз» претензии за нарушение этого принципа, несмотря на то, что это стало политикой Украины, начиная с самого начала действия этого газового контракта.

«Вся эта история спускалась на тормозах до 2015 года, вплоть до того, как НАК «Нафтогаз» инициировал это разбирательства по поводу задолженности за газ до 2014 года. После этого российской стороне нужно было предъявить, как можно большие претензии к НАК «Нафтогаз», чтобы уравнять иски. Это необходимо было сделать для того, чтобы Арбитраж посмотрел на их характер и свел взаимные претензии компаний к нулю», - заключает Фролов.

Соответственно, можно сделать однозначный вывод вывод, что признание украинского долга в 2 млрд долларов, из-за которого НАК «Нафтогаз» изначально и побежал в этот шведский суд, в конечном счете, является победой компании «Газпром» в данном споре.

«Что касается отмены принципа «бери или плати», то это логичное решение – ведь общий объем российских претензий превышает расходную часть украинского бюджета, поэтому Киев эти деньги никогда бы не выплатил. Впрочем, если судить по изначальным претензиям, НАК «Нафтогаз» и так проиграл это дело», - констатирует Фролов.

Несмотря на заявление НАК «Нафтогаз», украинцы проиграли этот спор

В результате,НАК «Нафтогаз» с помощь странных цифр решил представить себя победителем в то время, когда проиграл это разбирательство, которое сам с большой помпой инициировал три года назад.

«Два миллиарда долларов для Украины – это тоже неподъемные деньги, поэтому, если все будет хорошо, то «Газпрому» надо будет еще два года гонять газ через эту страну – потом будут построены «Северный поток-2» и «Турецкий поток». И эти 2 млрд долларов примерно равны сумме данного транзита, а после этого никому не будет не нужен ни НАК «Нафтогаз», ни его странное руководство», - резюмирует Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Раиси выбился в лидеры на президентских выборах в Иране Россияне чаще оформляют кредиты в летнее время Компания "Аэрофлот" откроет дополнительные рейсы в Турцию Спрос россиян на курорты Турции сможет удовлетворить чартерная перевозка Бывший муж Ольги Бузовой высказался о ее конфликте с Губерниевым Пассажирский лайнер совершил вынужденную посадку в московском аэропорту Международная группа ученых опровергла миф о возможности продлить молодость Глава Центра Гамалеи рассказал, при каких заболеваниях разрешено прививаться от COVID-19 Пандемия привела к рекордному числу вакансий на удаленке Экс-солистка группы Serebro Катя Кищук раскрыла имя новорожденного ребенка Миллиардер Тимур Франк пострадал в результате крушения самолета L-410 в Кузбассе Глава Центрального сибирского парашютного клуба раскрыл подробности крушения L-410
Раиси выбился в лидеры на президентских выборах в Иране

Глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси лидирует на президентских выборах в стране. Он набрал более 50% голосов, передает глава штаба по проведению выборов Джамаль Орф.

11:56  19 Июня 2021
64
Россияне чаще оформляют кредиты в летнее время

Зафиксирован прирост в отрасли кредитования с началом школьных каникул и периода отпусков, сообщает финансовый маркетплейс "Юником-24".

11:53  19 Июня 2021
54
Компания "Аэрофлот" откроет дополнительные рейсы в Турцию

Российская авиакомпания "Аэрофлот" запустит дополнительные рейсы в Турцию с 25 июня. Самолеты будут отправляться в Стамбул, Анталью и другие города.

11:52  19 Июня 2021
58
Спрос россиян на курорты Турции сможет удовлетворить чартерная перевозка

Регулярные рейсы не справятся с потоком туристов из России на турецкие курорты, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

11:43  19 Июня 2021
51
Бывший муж Ольги Бузовой высказался о ее конфликте с Губерниевым

Футболист Дмитрий Тарасов прокомментировал скандал, который вспыхнул между его бывшей женой, телеведущей Ольгой Бузовой и спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым.

11:43  19 Июня 2021
94
Пассажирский лайнер совершил вынужденную посадку в московском аэропорту

Летевший из Северной столицы в Минеральные Воды воздушный борт экстренно приземлился в Москве из-за ухудшения состояния одного из пассажиров.

11:38  19 Июня 2021
99
Международная группа ученых опровергла миф о возможности продлить молодость

Международный коллектив исследователей опроверг миф о том, что смена образа жизни позволяет увеличить ее продолжительность и продлить молодость.

11:32  19 Июня 2021
63
Глава Центра Гамалеи рассказал, при каких заболеваниях разрешено прививаться от COVID-19

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, какие заболевания не являются основанием отказываться от вакцинации.

11:32  19 Июня 2021
99
Пандемия привела к рекордному числу вакансий на удаленке

Количество вакансий с удаленным графиком работы достигло в России рекордного значения по итогам июня 2021 года, следует из данных сервиса по поиску работы hh.ru.

11:29  19 Июня 2021
92
Экс-солистка группы Serebro Катя Кищук раскрыла имя новорожденного ребенка

Бывшая участница поп-группы Serebro Катя Кищук впервые стала матерью. Звезда поделилась с поклонниками радостной новостью и раскрыла имя новорожденного.

11:27  19 Июня 2021
80
Миллиардер Тимур Франк пострадал в результате крушения самолета L-410 в Кузбассе

Кузбасский миллиардер Тимур Франк пострадал во время крушения самолета L-410 в Кемеровской области.

11:26  19 Июня 2021
67
Глава Центрального сибирского парашютного клуба раскрыл подробности крушения L-410

Директор Центрального сибирского парашютного клуба Андрей Барабаш прокомментировал ситуацию с крушением самолета L-410 в районе села Журавлево Кемеровской области.

11:25  19 Июня 2021
86
Россиянам объяснили принцип выдачи целевых займов на образование

Льготная государственная программа на образование действует для российских студентов. О ней рассказала директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ Анна Харнас.

11:14  19 Июня 2021
69
Опрос показал изменения в мотивах россиян при выборе ипотечного банка

Приоритетные критерии, по которым жители России выбирают банк для оформления ипотеки изменяются, и это иллюстрируется результатами опроса Райффайзенбанка.

11:07  19 Июня 2021
75
В Кузбассе возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего в шахте

Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело после гибели рабочего в шахте "Анжерская-Южная".

10:59  19 Июня 2021
90