Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

 
Иркутск, 13.01.15 - 18:03
Только за прошедший год уровень воды в Байкале понизился на 40 сантиметров.

Только за прошедший год уровень воды в Байкале понизился на 40 сантиметров.

Работа гидроэлектростанции на реке Ангара привела к аномальному понижению уровня воды в озере Байкал. Местные жители и экологи заявляют о грядущей экологической катастрофе. Руководство Бурятии в ближайшее время планирует ввести режим чрезвычайной ситуации.

Местное население рассказывает, что из их колодцев ушла вода, а в реке Селенга исчезла вся рыба. Участились случаи пожаров на торфяных болотах в Кабанском районе. Ученые винят в резком ухудшении экологической обстановки в регионе работу ГЭС.

«Водозаборы некоторых предприятий на Ангаре находятся на слишком мелком уровне, а должны быть глубже, потому что, видимо, не рассчитаны на такие изменения в экосистеме», — сообщила сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

 «Поголовье омуля уменьшится в первую очередь, уменьшится число очистителей Байкала, пойдет цепная реакция. Трофическая система Байкала нарушится, это и на нерпе отразится», — сетовал доктор географических наук и профессор Анатолий Иметхенов, поддержавший коллегу.

Только за последний 2014 год уровень воды на Байкале понизился на 40 сантиметров. Ученые отметили, что такое происходит впервые за последние 90 лет. Правительство постановило ранее, что уровень воды в озере не может быть ниже отметки в 456 метров над уровнем моря, сейчас же власти Бурятии предлагают понизить эту планку на 20 сантиметров.

Экологи уверены, что обмеление напрямую связано с деятельностью Ангарской ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресноводного озера в мире.

Власти и представители ГЭС занимают другую позицию, напоминая, что ГЭС обеспечивает электричеством более 200 тысяч человек, а в случае снижения уровня забора воды, пострадают не только местные жители, но и экономика региона будет терять каждые сутки порядка 200 млн рублей, отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх