"Трамп в целом прав": эксперт рассказал об экономических потерях Украины из-за решения США о лишении Киева торговых преференций
pixabay.com  / 

Власти США приняли решение вывести Украину из-под действия Генеральной системы торговых преференций – в Вашингтоне сочли недостаточными усилия Киева по защите интеллектуальной собственности. Эксперт Александр Охрименко рассказал, как этот факт может отразиться на украинской экономике.

Стоит отметить, что решение о лишении Украины торговых преференций ранее принял американский лидер Дональд Трамп. Власти США пояснили, что в Киеве не приняли достаточных мер по защите интеллектуальной собственности.

Александр Охрименко, возглавляющий Украинский аналитический центр, считает это решение неприятной новостью. По его словам, выведение страны из-под действия системы преференций может привести к уменьшению экспорта украинских IT-услуг.

Эксперт подчеркнул, что до настоящего времени этот экспорт демонстрировал рост. Однако после решения американских властей ситуация может измениться: "Какой-то части бизнеса будет сложно выполнять заказы. В данный момент Украина получает около 2 миллиардов долларов за счет экспорта IT-услуг. Введенные США ограничения спровоцируют снижение этой суммы примерно до 1,5 миллиарда", - сказал Охрименко в беседе с RT.

Решение о лишении Украины ряда торговых преференций принял Дональд Трамп
Global Look Press  / Chris Kleponis / ZUMAPRESS.com
Кроме того, специалист напомнил, что ряд жестких требований, в том числе – по защите авторских прав разработчиков – есть в соглашении об ассоциации с Евросоюзом. По словам Охрименко, Украина не торопится с реализацией этих требований, и в результате недовольство выражают как американские, так и европейские представители высоких технологий.

"Трамп в целом прав", - добавил специалист. По его словам, Украине следует соблюдать законодательство и обеспечивать защиту авторских прав, если страна хочет серьезно заниматься этой сферой бизнеса и стать частью мировой культуры.

Ранее сообщалось, что США выделяют Украине четверть миллиарда долларов на постройку хранилища для ядерных отходов.