Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российские АЭС отвоевывают энергорынок Индии у Катара и Ирана

16:23  24 Декабря 2017
7 488
Москва

Анонс от замминистра экономического развития РФ Алексея Груздева, что решение по выделению площадки для второй АЭС, которую планируется построить в Индии с участием России, будет оформлено в ближайшее время – позитивный сигнал для обеих сторон. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

АЭС "Куданкулам" стала крупнейшим российско-индийским инвестпроектом

"Зачастую "Росатом" критикуется в РФ за свои мягкие условия для иностранных партнеров, но его вполне можно понять. После Чернобыля и Фукусимы в мире ведутся бурные споры, нужно ли развивать атомную энергетику, периодически в разных странах вспыхивают "антиядерные" протесты. Тот же Вьетнам счет риски неприемлемыми и отказался от АЭС – в случае катастрофы вся страна стала бы зоной поражения.

Чтобы построить атомную станцию, нужно выстоять в жесткой конкуренции, которую "Росатому" составляют французы, американцы, а с недавних пор еще и китайцы. Если появляется страна, желающая построить АЭС, она сталкивается с протестами населения, к которым подключается лобби традиционной энергетики. Чтобы "выбить" себе проект, "Росатом" идет на столь мягкие условия, каких не предлагает больше никто в мире", - отмечает специалист.

Замглавы Министерства экономического развития РФ Алексей Груздев по итогам встречи сопредседателей российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству объявил: Россия ожидает скорого решения по площадке для второй АЭС в Индии. Чиновник не стал раскрывать тонкости идущих консультаций, но отметил "достаточно положительные сигналы", которые в ближайшее время будут "оформлены в соответствующие решения".

"Стратегия "Росатома" проста: компания предлагает иностранному партнеру взять кредит в российских банках на строительство АЭС и возвести станцию. От партнера требуется предоставление площадки и ратификация контракта. Взамен "Росатом" входит совладельцем в строящийся объект – кредит возвращается за счет части прибылей с него. То есть станция будет продавать энергию потребителям, а часть выручки отходит России.

Параллельно "Росатом" зарабатывает на поставке ядерного топлива, услугах на его последующем вывозе и переработке. Также он за деньги обучает местный персонал работать на АЭС, готовя специалистов, поставляет запчасти и проводит обследование-ремонт оборудования. То есть процесс сотрудничества растягивается на многие годы и даже на десятилетия", - подчеркивает эксперт.

Индия ставит на РФ

Осенью этого года сообщалось, что Индия определилась с местом строительства у себя новой АЭС с участием России и что далее это решение предстоит оформить официально. Пока крупнейшим объектом экономического сотрудничества является АЭС "Куданкулам" - с участием "Росатома" построены и пущены первые два энергоблока станции. В конце июня нынешнего года состоялась церемония заливки первого бетона в плиту основания здания реакторного отделения третьего энергоблока АЭС, то есть стартовали работы на объектах второй очереди – строительство еще двух энергоблоков.

Индия в стремлении к энергобезопасности поставила на российский атом

Документ о стратегическом видении серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии Москва и Нью-Дели подписали в декабре 2014 года. Стратегическая задача — сооружение в Индии в течение 20 лет не менее 12 блоков АЭС российского образца. Вторую площадку для строительства новых блоков по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 Индия собиралась предоставить в приоритетном порядке.

"Все конкуренты "Росатома" из других стран постоянно пытаются убедить индусов в двух вещах. Они доказывают: российские проекты АЭС ненадежны, а от РФ как партнера вообще нужно изолироваться. Однако все специалисты-атомщики признают: проекты российских АЭС учитывают все нюансы, связанные с Фукусимой, и отвечают самым современным требованиям безопасности. Подтверждает это и МАгАтЭ.

Для Индии партнерство с Россией – вариант беспроигрышный. Атомная энергетика РФ там начинает конкурировать с газовой генерацией, а газ туда традиционно поставляет Катар, еще недавно трубопровод проложил Иран. Российский СПГ (сжиженный природный газ) с Ямала и Сахалина, пока дойдет танкерами до Индии, конкурировать с катарским не сможет. То есть мы наращиваем свое присутствие на этом рынке, "откусывая" его значительную часть.

Индия же с помощью России диверсифицирует свои источники энергии и создает запас для развития на многие десятилетия вперед. Но беда России в том, что разные энергокорпорации продвигают свои проекты, и победа не всегда целесообразна. К примеру, в Белоруссии мы строим АЭС, хотя выгоднее продавать ей газ десятки лет. Также "Росатом" лоббирует строительство АЭС в разных странах Европы, куда "Газпром" продает огромные объемы газа. Пример Индии в данном случае наиболее гармоничен и отвечает национальным интересам России", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Разработчики "Спутника V" направили запрос на исследования вакцины на подростках Политолог Камкин озвучил тревожные сигналы в усилении конфронтации Германии и РФ Экс-жена Аршавина вспомнила, как дважды чудом избежала смерти Большая часть немецких компаний считает "СП-2" незаменимым для Германии СФ одобрил закон, который обяжет СМИ писать о ликвидации запрещенных организаций Путин попросил Шойгу посодействовать в организации турнира по боевому самбо на корабле ЧФ Юрий Гальцев раскритиковал сборную России по футболу за поражение от Дании на Евро-2020 Москва требует от Лондона разобраться в инциденте с кораблем британских ВМС в Черном море В Центробанке России рассказали, как можно справиться с новым кризисом Названа основная цель деятельности Совета представителей регионов СКФО Авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта вернется в состав ВМФ РФ к концу 2023 года Совфед принял закон по ужесточению правил выдачи лицензий на оружие
Разработчики "Спутника V" направили запрос на исследования вакцины на подростках

Ученые, создавшие вакцину "Спутник V", направили документы на организацию клинических исследований препарата на подростках, заявили в Центре им. Гамалеи.

16:57  23 Июня 2021
80
Политолог Камкин озвучил тревожные сигналы в усилении конфронтации Германии и РФ

Германия намеренно усиливает конфронтацию между Берлином и Москвой, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

16:56  23 Июня 2021
57
Экс-жена Аршавина вспомнила, как дважды чудом избежала смерти

Бывшая супруга футболиста Андрея Аршавина Алиса Казьмина поделилась новыми деталями о своей болезни: журналистка призналась, что несколько раз находилась в критическом состоянии.

16:55  23 Июня 2021
62
Большая часть немецких компаний считает "СП-2" незаменимым для Германии

Большинство немецких компаний, работающих в России, поддерживают и надеются на скорейшую реализацию проекта "Северный поток — 2".

16:55  23 Июня 2021
62
СФ одобрил закон, который обяжет СМИ писать о ликвидации запрещенных организаций

Средства массовой информации обяжут указывать информацию о том, что упоминаемая ими террористическая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена.

16:33  23 Июня 2021
65
Путин попросил Шойгу посодействовать в организации турнира по боевому самбо на корабле ЧФ

Президент России Владимир Путин передал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу просьбу организовать соревнования по боевому самбо.

16:32  23 Июня 2021
71
Юрий Гальцев раскритиковал сборную России по футболу за поражение от Дании на Евро-2020

Известный артист Юрий Гальцев подверг критике футболистов сборной России, проигравших Дании в заключительном матче чемпионата Европы.

16:27  23 Июня 2021
73
Москва требует от Лондона разобраться в инциденте с кораблем британских ВМС в Черном море

Минобороны РФ расценивает действия эсминца британских ВМС в Черном море как грубое нарушение морской конвенции ООН.

16:22  23 Июня 2021
66
В Центробанке России рассказали, как можно справиться с новым кризисом

Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Алексей Заботкин рассказал об ожиданиях нового кризиса и возможных способах борьбы с ним.

16:20  23 Июня 2021
276
Эксклюзив Экономика
Названа основная цель деятельности Совета представителей регионов СКФО

Корреспонденты ФБА "Экономика Сегодня" узнали, в чем заключаются задачи созданного на Северном Кавказе Совета представителей регионов.

16:10  23 Июня 2021
69
Авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта вернется в состав ВМФ РФ к концу 2023 года

Ремонт и модернизация крейсера "Адмирал Кузнецов" завершится в 2023 году, и его передадут Военно-морскому флоту России. Об этом сообщил вице-президент ОСК Владимир Королев.

16:07  23 Июня 2021
62
Совфед принял закон по ужесточению правил выдачи лицензий на оружие

Совет Федерации России одобрил закон, ужесточающий правила выдачи оружия. В частности, повышен возраст для получения охотничьего оружия и гладкоствольного длинноствольного оружия.

16:03  23 Июня 2021
84
На Украине хотят усилить контакты с НАТО после инцидента с британскими ВМС в Черном море

Украина должна усилить сотрудничество с НАТО после инцидента с эсминцем ВМС Великобритании у берегов Крыма, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

16:00  23 Июня 2021
154
Бизнесмен Сиротин: процесс импортозамещения кормов для животных требует времени

Процесс импортозамещения кормов для домашних животных, запрет на которые вводит Россельхознадзор, требует времени, заявил директор компании "Ин-Ритейл" Валерий Сиротин. 

15:54  23 Июня 2021
66
ICAO перенесла дату публикации отчета по инциденту с Ryanair на 25 июня

Международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликует предварительный отчет по инциденту с посадкой самолета Ryanair в Минске 25 июня, говорится в официальном заявлении.

15:54  23 Июня 2021
84