Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Соседей не выбирают": русофобию Литвы без дотаций ЕС вытеснил бизнес

17:53  24 Декабря 2017
42 441
Вильнюс, Литва

Заявления президента Литвы Дали Грибаускайте в духе "с Россией лучше сотрудничать, чем воевать" связаны в основном с экономическими причинами – Евросоюз прекращает дотации в Восточную Европу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Даля Грибаускайте заявила, что с Россией "лучше дружить, чем воевать"

"Нужно дождаться не только риторики, но и реальных дел, которыми лично Даля Грибаускайте, либо Литва в целом, либо сообщество стран Балтии покажут разворот в сторону РФ. Самыми элементарными действиями стало бы разрешение вопросов с русскими школами – сейчас русскоязычное население дискриминируется и не признается полноценными гражданами. Отчасти неожиданные заявления Грибаускайте связаны с экономикой.

Прибалтика в последнее время стремительно теряет доходы, поскольку Россия не считает нужным финансировать режимы этих стран, негативно относящихся к РФ. Потому Москва переориентирует логистику перевалку грузов на свои порты и ряд других действий. Другой нюанс - Евросоюз постепенно прекращает дотирование Балтии и Польши, к 2020 году финансовая помощь и вовсе перестанет поступать. То есть странам придется жить на то, что они зарабатывают, и тут приходит время осознать пользу дружбы с Россией", - отмечает политолог.

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила готовность сотрудничать с Россией и объявила: "меняется геополитическая ситуация, всегда необходимо сохранять готовность быть открытым к переменам, и, если надо, менять свою позицию, не отказываясь от ценностей". По ее словам, "сосед-Россия остается "сложным", но Литва "готова к сотрудничеству со всеми соседями, которых не выбираешь, потому что сотрудничество содействует защищенности нашего государства и интересов наших людей".

"Одна из причин новой риторики Грибаускайте – геополитическая. Отдельные политики осознали, что в случае военного конфликта США или НАТО с Россией судьба стран Балтии будет весьма печальной. Никто жалеть их не станет, используя в качестве "пушечного мяса". Пришло также понимание: первые удары Россия в военном противостоянии нанесет именно по опасным целям в собственном приграничье.

Возможно, понимание таких реалий подталкивает Грибаускайте к заявлениям в новом ключе. Однако без подтверждения реальными делами такая риторика бессмысленна. Все соглашаются, что жить в мире, торговать и дружить – это хорошо. Но когда подобные заявления в Прибалтике подкрепляются русофобскими акциями, слова нивелируются. Тем более, что Прибалтика упорно продолжает вредить собственной экономике в попытках уязвить Россию", - подчеркивает эксперт.

Построили идеологию на русофобии

Заявляя, что "лучше дружить, чем воевать", Грибаускайте все же в очередной раз выдвинула условия своей лояльности к России. Среди них президент назвала отказ РФ от якобы оккупированных территорий, прекращение подкупа политиков и вмешательства в выборы в других странах, отказ от попыток силой навязать свои интересы. То есть Вильнюс в очередной раз, говоря о дружбе, ставит ее в зависимость от выполнения Москвой своих политических требований.

Литва делает красивые заявления на фоне явно недружественных России шагов

В последние годы руководство РФ взяло курс на расширение возможностей своих портов - на российском побережье Балтийского моря полным ходом идет строительство транспортно-логистической инфраструктуры. Это уже привело к существенному падению доходов Балтии. По мнению экспертов, к 2020 году порты Прибалтики потеряют еще 60% российских грузов - идущий через эти страны российский транзит сократится практически до нуля. Тогда как российская экономика от этого в выигрыше.

"Прибалтика строит свои отношения с РФ не на основании своих интересов, а с подачи определенных геополитических центров, пытающихся ослабить Россию. При распаде Советского Союза Литве, Латвии и Эстонии досталась хорошо развитая инфраструктура, огромные производственные мощности и огромный потенциал – СССР многие десятилетия делал Прибалтику своей витриной для Запада. Сейчас эти страны практически уничтожили наследство, начиная от АЭС до автомобильных заводов.

Страны Балтии получили суверенитет в подарок. Более того, даже их нынешние территории большей частью результат деятельности Советского Союза. Стоит вспомнить, что Вильнюс долгое время был оккупирован Польшей и считался польским городом, а столицей Литвы был город Каунас. Изменила этот расклад политика СССР. Развитие гуманитарной и научной сферы в Балтии также целиком заслуга России. Однако руководство этих стран о таких фактах предпочитает забыть, вынося на первый план совсем другие идеи.

В начале 1990-х, чтобы оправдать получение суверенитета из рук советского руководства, Балтии пришлось опираться на идеологию, которая сейчас стала там основной. Это идеология русофобского национализма. До вхождения в СССР страны Прибалтики были слаборазвитыми аграрными государствами с низким уровнем развития. Но признавать вклад РФ перед Западом было нельзя, потому на вооружение взяты ярые антироссийские идеи – "оккупация, разорение и уничтожение".

Если бы в советское время руководство Союза поставило целью уничтожить население Балтии, его бы просто перевезли на север Казахстана или на Дальний Восток. Сделать это можно было быстро и без особых проблем. Возможно, люди даже при этом сохранили бы родной язык. Но уровень жизни прибалтов в СССР был существенно выше, чем даже у россиян. А все их нынешние заявления – чистая политика на основе недружественной России идеологии", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
54
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
59
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
51
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
48
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
157
Ле Пен нашла в обращении Макрона к нации плюсы и минусы

Речь французского президента Эмманюэля Макрона, который обратился к нации в понедельник вечером, прокомментировала лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

3:25  11 Декабря 2018
79
Новый аккумулятор позволит вспоминать о зарядке смартфона раз в неделю

Благодаря исследованию американских ученых, в ближайшее время будет разработана батарея, которая позволит заряжать гаджеты не чаще раза в неделю.

3:17  11 Декабря 2018
30
Тимошенко обвинила украинские власти в преступлении против своего народа

Преступление против своего народа и страны совершили украинские власти, заявив, что коррупцию невозможно победить, считает депутат Рады Юлия Тимошенко.

3:09  11 Декабря 2018
131
Apple подала апелляцию на судебный запрет о продаже iPhone в Китае

В ответ на запрет суда продавать семь моделей iPhone на территории Китая из-за патентного спора с Qualcomm, компания Apple подала апелляцию и надеется оспорить решение.

2:57  11 Декабря 2018
38
Муж финдиректора Huawei готов заложить два дома, чтобы внести за нее залог

Залог в размере 15 миллионов долларов готов внести за финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанную в США, ее муж.

2:56  11 Декабря 2018
49
ABC News: Мария Бутина уже заключила сделку со следствием

О том, что арестованная в США россиянка Мария Бутина уже заключила сделку со следствием и готова признать себя виновной по некоторым пунктам обвинения, рассказал телеканал ABC News.

2:44  11 Декабря 2018
107
Посол: товарооборот между Россией и Британией растет

Посол России в Великобритании рассказал, что в товарообороте между Россией и Великобританией наблюдается положительная динамика, которая сохранилась в 2018 году.

2:39  11 Декабря 2018
80
Трамп утвердил стратегию борьбы с угрозой попадания ядерного оружия в руки террористов

Стратегию страны по противодействию угрозе попадания оружия массового поражения «ОМП) в руки террористических организаций утвердил американский президент Дональд Трамп.

2:33  11 Декабря 2018
60