Подписаться
на push-уведомления?
Да

Список "плохих парней": "северокорейский" метод санкций США даст осечку в России

10:46  25 Декабря 2017
1 898
Москва

Составление Белым домом списка "плохих парней" из России для Конгресса, фигуранты которого потенциально могут попасть под новые санкции США, укладывается в американскую концепцию противостояния с РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Белый дом готовит "Кремлевский доклад" Конгрессу США

"В американском Конгрессе демократы и республиканцы спорят между собой по многим вопросам, но в отношении России там сложился стойкий двухпартийный консенсус – Москве нужно противодействовать. Если несколько лет назад поводом для активных антироссийских действий были Крым и Донбасс, то сейчас это якобы имевшее место в 2016 году влияние России на президентские выборы в Штатах.

В случае с Крымом и Донбассом выдвигаются четкие условия, что гипотетически должен сделать Кремль, чтобы давление было снято – вернуть Крым Украине и принудить Киев выполнять минские соглашения. Но в случае с "вмешательством в выборы" выходит юридический нонсенс – условий не выдвигается, а разнообразные санкции можно вводить сколь угодно долго. С юридической точки зрения это нелепо – ограничений ни по времени, ни по тяжести "наказания" нет. Но для США это удобный инструмент, чтобы продолжать давление на Москву – никаких новый "проступков" давно не совершается, а наказания Вашингтон продолжает вводить", - отмечает эксперт.

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид рассказал, что Белый дом готовит для Конгресса некий перечень "плохих парней" из России‍. Предполагается, что так называемый "Кремлевский доклад" будет представлен на рассмотрение в США уже в январе и будет содержать список фигурантов из близкого круга президента Владимира Путина, якобы причастных к противозаконным схемам и действиям. Причем не подразумевается, что против этих людей сразу введут санкции – Фрид полагает, что "с практическими последствиями" фигуранты могут столкнуться не сразу.

"С "удобной" для США выбранной позиции антироссийская санкционная история может продолжаться еще очень долго – в России более 140 миллионов человек, не охваченных "взысканиями" США. Искать в этой истории некие "неправильное поведение" Москвы бессмысленно – сюжет не про наше поведение, а про внутриамериканский консенсус.

А в тех условиях, в которых сейчас оказался президент США Дональд Трамп, ждать позитивных изменений не приходится. Любые его действия, направленные на перекрытие постоянно расширяющегося санкционного потока, будут трактоваться не в его пользу. В Штатах объявят, что Трамп старается выгородить Москву, "обеспечившую" ему победу на выборах", - подчеркивает политолог.

Охота на ведьм

Фрид объявил: если составители "Кремлевского доклада" просто автоматически скопируют список самых богатых россиян из российского журнала Forbes, эффект будет меньшим, чем того хотели бы инициаторы новых санкций. Подобное поведение может быть расценено как наказание успешных и богатых русских, что для США явно нежелательно. Однако Белый дом может оставить на свое усмотрение - публиковать список полностью или не вовсе не предавать его огласке.

Конгресс США может рассмотреть "Кремлевский доклад" уже в январе

Вероятнее всего, Штаты постараются расширить косвенное влияние санкций на фигурантов из числа российских элит. По словам Фрида, даже если попавшие в "Кремлевский доклад" россияне не попадут под санкции, банки в Европе и США, увидев фамилию человека в черном списке, могут решить, что взаимодействие с ним "связано с более высокими рисками". При этом американец допустил, что в документе могут быть даже не десятки, а сотни фигурантов.

"Эти действия США укладываются в рамки новой американской стратегии безопасности, где Россия наряду с Китаем, КНДР и Ираном называется одним из главных соперников Соединенных Штатов. То есть ставится цель любыми доступными методами оппонента с дистанции устранить. Один из способов – накладывать санкции по "северокорейскому" методу – санкционировать не только персоны и компании, но и сотрудничающих с ними иностранных партнеров.

На России подобные меры скажутся весьма опосредованно. В реальности РФ последних лет ударом по экономике стало не столько давление Европы и США, сколько обвал цен на нефть и последующая девальвация рубля. Именно на зависимости от барреля строится экономическое благополучие страны, санкции лишь немного усугубляют ситуацию, не более того.

Если гипотетически предположить, что завтра все санкции каким-то чудом будут сняты, Россия особых изменений не почувствует. Страна ориентирована на экспорт энергоносителей, и в течение нескольких лет все останется на прежнем уровне. Хотя бы просто потому, что серьезных предпосылок для резкого роста экономики не просматривается. Санкции в этой истории – фактор вторичный", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр" Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России Саммит ЕС намерен продлить санкции против России Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука» Германия поддержит продление санкций Евросоюза против России Составлен список самых интересных девайсов 2018 года Военные России и Израиля обсудили совершенствование системы предотвращения конфликтов в Сирии Мэр Страсбурга признал стрельбу на ярмарке терактом
Новости партнёров
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр"

NI опасается, что Россия модернизирует систему "Периметр" в случае выхода США из договора о РСМД. В Сети считают опасения Штатов справедливыми

18:34  12 Декабря 2018
34
В Федерации фигурного катания отреагировали на неучастие Туктамышевой в чемпионате России

Очень жаль, что фигуристка Елизавета Туктамышева не сможет принять участие в чемпионате России по фигурному катанию. Об этом сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) Александр Горшков.

18:24  12 Декабря 2018
56
Путин произнес речь о важности человеческих отношений

Президент России Владимир Путин обратился к лауреатам государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

18:24  12 Декабря 2018
33
Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты

Петр Порошенко настоятельно порекомендовал главе «Укрпочты» Игорю Смелянскому пересмотреть размер его зарплаты.

18:19  12 Декабря 2018
42
Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России

С 13 по 14 декабря в Брюсселе пройдет очередная встреча лидеров государств-членов Евросоюза, на которой будут обсуждены антироссийские санкции и их продление на новый срок, а также ситуация, которая сложилась в деле реализации минских соглашений.

18:19  12 Декабря 2018
56
Повышение ключевой ставки в России станет ответом на внешние шоки

Прогнозы Сбербанка на повышение Центробанком в пятницу ключевой ставки на 0,25% оправданы шоками, которые сейчас преодолевает российская экономика

18:17  12 Декабря 2018
38
С 1 января 2019 года россияне смогут отдохнуть за счет работодателя

Отдохнуть вместе с семьей за счет своего работодателя – такая возможность появится у россиян, начиная с 1 января 2019 года, когда вступит в силу федеральный закон №113.

18:16  12 Декабря 2018
52
Роскомнадзор уличил два телеканала в занижении возрастной маркировки контента

Роскомнадзор потребовал от музыкальных телеканалов Musicbox и Russian Musicbox изменить возрастную маркировку своего ночного контента с «16+» на «18+». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

18:08  12 Декабря 2018
58
Саммит ЕС намерен продлить санкции против России

Решение продлить экономические санкции против России еще на полгода будет принято на саммите глав европейских государств и правительств (13–14 декабря), сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза.

18:06  12 Декабря 2018
44
«Мы очень обостренно все воспринимали»: Ольга Ковитиди рассказала о работе в комитете по обороне и безопасности СовФеда 

Своими впечатлениями о работе в силовом блоке Совета Федерации с ФБА «Экономика сегодня» поделилась  Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которая стала первой женщиной в этой структуре за всю историю ее существования.  

18:00  12 Декабря 2018
41
Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем

США, возможно, потеряли большую часть своих конкурентных преимуществ в космических технологиях, и им будет непросто догнать своих соперников – Россию и Китай.

17:52  12 Декабря 2018
55
Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США

Никки Хейли заявила, что Россия виновата в нежелании выстраивать нормальные отношения с США.

17:52  12 Декабря 2018
120
Эксперты из Trend Micro назвали ключевые киберугрозы 2019 года

Прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ), развертывание сетей 5G, а также перенос крупными компаниями данных в облака создадут новые возможности для хакеров. Об этом говорится в прогнозе компании Trend Micro на 2019 год.

17:48  12 Декабря 2018
52
Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО

В Баку состоялась встреча начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО Кертисом Скапарротти.

17:48  12 Декабря 2018
32
Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука»

Американское издание National Interest проанализировало возможные действия России в ответ на возможный выход США из ДРСМД.

17:36  12 Декабря 2018
1 774