Для повышения МРОТ до 85% от прожиточного минимума с 1 января 2018 года и постепенное выравнивание этих величин в России выбрали очень удобный период – негативные эффекты "сгладит" экономический рост. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.
"Идея выравнивания Минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума обсуждается очень давно, и запланированное на январь 2018-го повышение не будет последним. В 2019 году показатели должны сравняться, что приведет к некоторому повышению доходов малообеспеченных слоев населения. С другой стороны, для определенного круга предприятий эта мера отразится повышением зарплатной нагрузки и социальных взносов, то есть теоретически отразится на себестоимости товаров и услуг.
Однако момент для повышения МРОТ выбран руководством страны верный: мы ожидаем пусть небольшого, но устойчивого экономического роста. На его фоне позитивные последствия инициативы будут доминировать, а негативные "сгладятся" и могут не проявиться вовсе. Делать подобные шаги в период спада тяжело, тогда как растущая экономика создает все предпосылки для повышения МРОТ", - отмечает специалист.
Комитет Совета Федерации по соцполитике поддержал повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума и рекомендовал палате одобрить документ. Он предполагает, что с 1 января МРОТ будет составлять 9 тысяч 489 рублей в месяц - 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года. С 2019 года МРОТ будет равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года. Во втором квартале 2017-го МРОТ в РФ составлял 11,1 тысячи рублей.
"Негативными последствиями подобных шагов часто называют возможный уход бизнеса "в тень" – нежелание оформлять трудовые договора с сотрудниками и стремление платить зарплаты в конвертах, избегая социальных отчислений. Однако уход бизнеса в "тень" проистекает не от величины МРОТ, а от уровня доверия предпринимательской среды государству.
Президент Владимир Путин когда-то призывал "не кошмарить бизнес", и процесс диалога между государством и коммерческими кругами идет постоянно. Если предприниматель видит четкие правила игры, предсказуемость и уверен в отсутствии необоснованных проверок, претензий и придирок, работать "по-белому" ему только выгоднее", - подчеркивает экономист.
Влияние на экономику
В сентябре Владимир Путин на встрече с руководителем общественной организации "Опора России" Александром Калининым пообещал, что власти повысят МРОТ, подчеркнув, что люди не могут получать зарплату меньше прожиточного минимума. В среднем соотношение этих величин в последние годы составляло 71-72%, а в еще в 2015-м и вовсе едва превысило 50%. По подсчетам Минтруда и соцзащиты, повышение в 2016 году МРОТ на 21% количество граждан, получающих зарплату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до 4 миллионов человек.
На аналогичный шаг недавно пошла Украина – с 1 января 2017-го МРОТ в этой стране законодательно повысили более чем вдвое (с 1,5 тысячи гривен до 3,2 тысячи). Правительство обещало быстрый и существенный рост доходов населения, но аналитики отметили лишь резкий инфляционный эффект – по итогам года ожидают показателя в 16-17 процентов. экономисты отметили: повышения украинское население просто заметило – новые финансовые нагрузки бизнес вложил в себестоимость товара, и в конечном итоге экономическая ситуация в стране лишь усугубилась.
"В России повышение МРОТ отразится не витком инфляции, а "поглотится" экономическим ростом – повышением реальных доходов населения. Не стоит забывать, что Киев проводит инициативу быстрым "скачком" на фоне развивающегося экономического кризиса, в РФ же подошли к вопросу аккуратнее и в условиях роста. При этом средний уровень оплаты труда в российской экономике сегодня существенно выше прожиточного минимума, а значит, глобального влияния повышения МРОТ на издержки производства не будет.
"Смертельных" последствий для российского бизнеса никто и не ждет. Более того – все отлично понимают, что зарплаты не должны быть ниже уровня, на который можно прожить. При этом крупного бизнеса инициатива не коснется вовсе, основной эффект ощутят предприниматели малого и среднего уровня. Причем по большей части в регионах – города-миллионники давно не оперируют зарплатами на уровне МРОТ.
При этом в регионах действует упрощенная система оплаты труда, что тоже в определенной мере сгладит эффект инициативы. Но главное: Россия пошла по поэтапному пути – повышение очень заметно, если взять начальный и конечный уровень МРОТ, но промежуточные повышения столь незначительны, что серьезного эффекта не оказывают. При этом даты повышения настолько разведены во времени, что предприниматели имеют все возможности подготовиться и адаптироваться к изменениям", - заключает Андрей Марголин.