Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сломают-украдут: даже сами США разделяют беспокойство России по поставкам летального оружия на Украину

13:27  26 Декабря 2017
40 436
Москва

Обсуждение США и Украиной поставок летального оружия как почти свершившегося факта может быть способом давления на переговоры в формате Сурков-Волкер, в реальности Вашингтон, отдавая отчет в уровне коррупции в украинской армии, не рискнет начать масштабные поставки. Такое мнение высказал политолог Александр Асафов.

Вероятность того, что Javelin в первую очередь окажутся на линии соприкосновения и будут применяться ВСУ, довольно низка, считает экспертРоссия выражает обеспокоенность планами США по поставкам Украине летальных вооружений. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы российского МИД Григорий Карасин.

"Мы откровенно говорим американским партнерам о нашей обеспокоенности по поводу планируемых за океаном поставок на Украину летальных вооружений", — сказал Карасин. 

По словам замглавы МИД, решение об отправке оружия "открывает ящик Пандоры", втягивая США и Канаду во внутриукраинский конфликт.

"И потом, есть ли у Вашингтона с Оттавой гарантия того, что их летальное оружие не попадет в чужие руки. Не окажется, скажем, у террористов?", - задался вопросом Григорий Карасин.

Ранее агентство Associated Press, ссылаясь на источники, сообщило, что Белый Дом одобрил предоставление Украине "летального оружия", в том числе противотанковых ракет Javelin. 

США не готовы рисковать

Летальное оружие уже поставляется, есть в наличии гранатометы, их немного, но они есть, говорит Александр Асафов.

"Кроме того, известно, что подписан контракт на поставку дальнобойных снайперских комплексов, а это совсем не оборонное оружие. Но тут нужно сделать оговорку: деньги, перечисленные Украине по военной линии, тратятся американцами на Яворовском полигоне в Львовской области в рамках подготовки инструкторов и украинских военных. То есть основное финансирование и поставки идут на реализацию задач в рамках этих проектов", - сказал эксперт.

Соответственно, вероятность того, что условные Javeline в первую очередь окажутся на линии соприкосновения и будут применяться армейскими подразделениями, довольно низка - сначала их будут отрабатывать на полигоне. Но, конечно, рано или поздно Javelin появятся на линии соприкосновения.

И тут возникает еще один важный вопрос - кто будет оператором этих вооружений? Уровень квалификации украинских военных оставляет желать лучшего, а с учетом коррупционных процессов несложно сделать вывод, что любое оружие, поставленное на Украину, окажется на черном контрабандном рынке и может быть применено против самих американцев. Очевидно, что в США это прекрасно понимают и не готовы идти на риск, отметил Асафов.

Периодическое обсуждение темы поставок США летального оружия является фактором давления на переговоры в формате Сурков-ВолкерДавление на переговоры

"Так что разговоры про масштабные поставки - это часть политической риторики, направленной на эскалацию ситуации, демонстрацию медийной поддержки Украины. Насчет реальных поставок летального оружия я бы не был так оптимистичен, как украинские власти, например. В ближайшее время утверждать факт таких поставок нужно с осторожностью, так как существует все-таки формат переговоров Россия-США, Сурков-Волкер, где обсуждается, в том числе, концепция введения миротворцев, а поставки летального оружия эту концепцию обесценивают", - сказал Александр Асафов. 

Эксперт допустил, что периодическое обсуждение темы поставок властями США и Украины является фактором давления на эти переговоры. "Но пока идут эти переговоры, я думаю, оружие поставлено не будет", - резюмировал Асафов. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Российские и американские послы вернутся к работе после переговоров Путина с Баденом Названы способы снижения стоимости металла в России Польский эксперт осудил США за игнорирование Украины и Польши в Европе Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита в Женеве завершилась Президент РФ рассказал, какие качества разглядел в глазах Байдена Владимир Путин ответил на вопрос о ФБК Американист указал на "уплаченную" Берлином цену за "Северный поток — 2" Путин назвал реализацию Минских соглашений единственным обязательством РФ по Украине Путин заявил об отсутствии оснований у США подозревать РФ в милитаризации Арктики Путин заявил, что санкции США только отчасти достигли цели Путин: в ядерной войне не может быть победителей Путин считает, что Навальный сознательно шел на задержание
Российские и американские послы вернутся к работе после переговоров Путина с Баденом

Президент России Владимир Путин договорился с американским коллегой Джо Байденом вернуть к работе послов государств.

20:08  16 Июня 2021
99
Названы способы снижения стоимости металла в России

Чтобы сократить стоимость металла в РФ, необходимо устранить его дефицит на рынке. Для этого следует ввести экспортные квоты на вывоз этой продукции из страны.

20:04  16 Июня 2021
85
Польский эксперт осудил США за игнорирование Украины и Польши в Европе

Польский профессор Збигнев Левицкий назвал политику Америки нерешительной в тех вопросах, которые требуют вмешательства. Спикер объявил "вакантным" место сильного президента США.

20:01  16 Июня 2021
55
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита в Женеве завершилась

Российский лидер провел пресс-конференцию после переговоров с американским лидером Джо Байденом в среду, 16 июня, в Женеве.

20:00  16 Июня 2021
79
Президент РФ рассказал, какие качества разглядел в глазах Байдена

Американский лидер Джозеф Байден — очень взвешенный и конструктивный человек. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин.

19:54  16 Июня 2021
57
Владимир Путин ответил на вопрос о ФБК

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Женеве ответил на вопрос журналиста об объявлении одной организации экстремистской.

19:51  16 Июня 2021
51
Американист указал на "уплаченную" Берлином цену за "Северный поток — 2"

Американист Дмитрий Дробницкий рассказал о том, на что могло пойти нынешнее немецкое руководство ради завершения российского газового проекта.

19:50  16 Июня 2021
62
Путин назвал реализацию Минских соглашений единственным обязательством РФ по Украине

Единственным возможным обязательством России по Украине является реализация Минских соглашений, заявил глава РФ Владимир Путин после саммита с президентом США Джо Байденом.

19:48  16 Июня 2021
82
Путин заявил об отсутствии оснований у США подозревать РФ в милитаризации Арктики

Российский лидер Владимир Путин заявил, что подробно обсудил с президентом США Джо Байденом тему Арктики во время переговоров в Женеве.

19:45  16 Июня 2021
50
Путин заявил, что санкции США только отчасти достигли цели

Американские ограничительные меры отчасти достигли цели сдерживания Российской Федерации, однако ничего критичного не произошло.

19:40  16 Июня 2021
85
Путин: в ядерной войне не может быть победителей

Глава РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден приняли совместное заявление на тему стратегической стабильности. Соответствующий документ уже опубликован на сайте Кремля.

19:35  16 Июня 2021
87
Путин считает, что Навальный сознательно шел на задержание

Президент России Владимир Путин заявил, что осужденный блогер Алексей Навальный игнорировал требования законов и сознательно их нарушал.

19:34  16 Июня 2021
55
Путин указал на роль РФ и США в вопросе стратегической стабильности в мире

Россия и США несут особую ответственность за стратегическую стабильность в мире, так как являются лидерами по ядерному вооружению, заявил президент РФ Владимир Путин.

19:30  16 Июня 2021
84
Путин: Россия не проводит военных учений возле границ США

Завершились переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом. В рамках пресс-конференции Путин прокомментировал проведение учений.

19:28  16 Июня 2021
61
Airbnb выплатит изнасилованной австралийке 7 млн долларов

Онлайн-площадка для размещения и поиска краткосрочной аренды частного жилья Airbnb выплатила туристке из Австралии 7 млн долларов после случая с изнасилованием.

19:25  16 Июня 2021
73