Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стратегия "красной угрозы" от России, Китая и Ирана заводит США в геополитический тупик

12:42  26 Декабря 2017
7 124
Москва

Утверждение секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, что США реализуют установки времен "холодной войны"‍ и намеренно навязывают образы стран-агрессоров верно – технологии Вашингтон отточил еще на СССР. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Николай Патрушев заявил, что США используют приемы времен холодной войны

"Практически всю историю существования СССР Соединенные Штаты пытались демонизировать его образ, но выше всех в этом поднял планку Рональд Рейган, официально провозгласивший Советский Союз "империей зла". США же выступали демократическим лидером в борьбе с этой "угрозой", чем сплотили вокруг себя все атлантическое сообщество. До этого игроки Запада по-разному относились к СССР, заявления Вашингтона об "экзистенциальной угрозе" фактически изменило мир.

Слова, что свободному миру угрожают "орды с Востока" в виде "красной угрозы" консолидировало Запад против общего врага. А после распада Союза США столкнулись с серьезной проблемой – необходимостью поиска нового врага. и в 1990-х Штаты начали проект "стран-изгоев" – Ирана, Ирака, Сирии, Северной Кореи. Наличие врага обосновывает американским налогоплательщикам огромные расходы на оборону и необходимость военного присутствия Америки в разных частях планеты. Буш-младший сделал эту стратегию основной в своей политике, реализуется она до сих пор", - отмечает эксперт.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Вашингтон скрывает за образами "стран-агрессоров" свои экспансионистские установки времен холодной войны. Политик напомнил: в новой американской стратегии национальной безопасности Иран и КНДР названы странами-изгоями, а Россия и Китай – "ревизионистскими авторитарными державами", которые бросают вызов США и стремятся подорвать их безопасность. Этот документ фиксирует для США принципы "укрепление мира при помощи силы" и "распространение американского влияния".

"В новой стратегии нацбезопасности Штатов нет ничего принципиально нового – она вновь утверждает врагов, которые должны консолидировать Запад и обосновать американским гражданам огромный военный бюджет. При Клинтоне в Югославии США нанесли бомбовый удар по посольству Китая, при Обаме Россию сравнили с вирусом Эбола. То есть противостояние было всегда, сейчас США просто перестали его скрывать.

Элиты США просто не могут свыкнуться с тем, что потеряли возможности для установления мировой гегемонии, и все еще стремятся сдерживать Россию с Китаем. Хотя многие аналитики Вашингтона уже сказали, что Пекин прошел "красную линию", когда темпы экономического роста КНР существенно превысили американские. То есть сделать ничего нельзя. А Россию Штаты просто "проворонили" – из лежавшей в 1990-х в руинах страны она внезапно стала главной геополитической угрозой американским интересам", - подчеркивает специалист.

"Выход силой"

По мнению Патрушева, США используют ракетно-ядерную проблему КНДР для милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона и сдерживания России и Китая. С приходом к власти президента Дональда Трампа в конце 2016 года Вашингтон резко обострил противостояние с Северной Кореей. Штаты регулярно проводят массовые учения с Южной Кореей, не скрывая, что маневры отрабатываются для нападения на КНДР и ликвидации ее руководства.

Новая стратегия открыто называет Россию и Китай геополитическими соперниками США

Опубликованная на днях обновленная американская стратегия нацбезопасности и вовсе содержит заявление, что Северная Корея планирует "убить миллион американцев", используя ядерное оружие. Россия, Китай и ряд других стран заявляют: накопившиеся проблемы можно снять только путем переговоров с Пхеньяном. Северокорейские власти недавно дали понять, что готовы к диалогу, посредником в котором хотят видеть Москву. США даже не рассматривают такого варианта.

"Сегодняшние США – это бледная тень в сравнении с теми Соединенными Штатами, что были при Гарри Трумэне. Возможностей достичь гегемонии существенно меньше. В 1945-1953 годах на США приходились 50% мирового ВВП – огромный уровень! - сейчас всего 20%. Тогда у них было сконцентрировано две трети мировых запасов золота – сейчас долги в 20 триллионов долларов. У Штатов была монополия на "абсолютное оружие" – ядерное, но и ее они утратили.

Кроме того, в 1950-х у Америки был только один геополитический противник – изможденный войной Советский Союз, сейчас их уже четверо. США чувствуют, что теряют контроль над миром, и не готовы с этим смириться. Но нужно выйти из геополитического тупика, в котором Штаты сейчас оказались, для этого нужно разжечь глобальный конфликт и выйти из него победителем. Вашингтон попытается использовать три географические точки, чтобы решить эту задачу.

Первая – Южная Азия и Северная Корея, конфликт там затронет как минимум шесть игроков. Вторая "взрывоопасная" точка – Ближний Восток, который все еще может стать новыми Балканами. Третья – регион Восточной Европы, в который входят Россия, Украина и Прибалтика. Канада и США уже заявили о поставках летального оружия Киеву. Цель Штатов – спровоцировать конфликт, на котором можно в очередной раз обогатиться как экономически, так и политически", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Apple обвинили в указании неточных характеристик экрана iPhone X

В Окружной суд Северной Калифорнии подали иск к американской компании Apple, которую обвинили в представлении ложных сведений о характеристиках экрана смартфона iPhone X, сообщил портал CNET.

7:48  16 Декабря 2018
44
Японские журналисты отметили успехи России в возрождении рыбной отрасли

Журналисты японской газеты Asahi Shimbun написали для издания обзор, посвященный возрождению рыбной отрасли в России.

7:37  16 Декабря 2018
40
В Португалии нашли обломки пропавшего вертолета скорой помощи

В Португалии удалось обнаружить обломки медицинского вертолета Agusta A109S, пропавшего с радаров ранее в субботу при возвращении на базу из города Порту, сообщили в Национальном институте неотложной помощи.

7:22  16 Декабря 2018
51
Явка на выборах в Приморье к полудню составила почти 14%

Секретарь избирательной комиссии Приморского края Наталья Камаева сообщила, что по состоянию на 12.00 по местному времени явка избирателей на повторных выборах главы региона, которые проходят в Приморье в воскресенье, составила 13,97%, к этому моменту проголосовали 204 тыс. 614 человек.

7:03  16 Декабря 2018
48
Овечкин установил новый личный рекорд в НХЛ

Российский хоккеист и нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин побил свой личный рекорд, набрав очки в 14-м матче подряд.

6:38  16 Декабря 2018
103
В Португалии пропал вертолет скорой помощи

В Португалии во второй половине дня в субботу перестал выходить на связь медицинский вертолет Agusta A109S, который исчез с радаров в районе города Порту, сообщили в Национальном институте неотложной помощи. В настоящий момент спасатели продолжают поиски машины.

6:16  16 Декабря 2018
69
Новый автомобиль Нацгвардии вызвал недоумение у пользователей в сети

В сети появились кадры испытаний нового автомобиля, который планируется поставить на вооружение Национальной гвардии Украины. Как пишут в местных СМИ, представленный автомобиль является полностью украинской разработкой и якобы даже готов представить конкуренцию Хаммеру.

5:57  16 Декабря 2018
501
МОК потребовал вернуть медали 11 россиян с Игр в Сочи

В Международном олимпийском комитете (МОК) выступили с требованиями к 11 российским спортсменам и их партнерам в командных видах спорта о возвращении медалей, завоеванных в ходе зимних Олимпийских игр в Сочи, в связи с обвинениями Спортивного арбитражного суда (CAS) в допинговых нарушениях.

5:31  16 Декабря 2018
149
Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе проведет общее собрание 23 февраля

В Париже 23 февраля пройдет общее епархиальное собрание Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе, на котором будет обсуждаться решение синода Константинопольского патриархата, ранее упразднившего экзархат русских приходов. Об этом сообщается на официальном сайте архиепископии.

5:13  16 Декабря 2018
78
Мэр Чикаго предложил пополнить городскую казну за счет казино и наркотиков

Мэр Чикаго Рам Эмануэль предложил пополнить казну американского города в штате Иллинойс за счет открытия в нем игорных заведений и легализации так называемых легких наркотиков, сообщил телеканал Fox News.

4:46  16 Декабря 2018
92
В Приморье проходят выборы губернатора

В Приморском крае в воскресенье проходят повторные выборы главы региона.

4:19  16 Декабря 2018
60
США вновь отреклись от Парижского соглашения по климату

В Госдепартаменте заявили, что в администрации США по-прежнему не готовы брать на себя никаких обязательств по выполнению Парижского соглашения. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой американского внешнеполитического ведомства по итогам Всемирной конференции ООН по климату.

4:04  16 Декабря 2018
62
Трамп надеется на полную отмену Obamacare

Президент США Дональд Трамп пообещал, что если Верховный суд поддержит решение нижестоящей инстанции в Техасе, признавшей реформу здравоохранения, проведенную в 2010 году администрацией его предшественника Барака Обамы противоречащей конституции, то медицинское обслуживание станет прекрасным.

3:52  16 Декабря 2018
76
США призвали ФРГ прислушаться к позиции ЕП по "Северному потоку-2"

Власти США приветствовали резолюцию Европарламента о противодействии строительству газопровода Северный поток-2 и решение о продлении санкций ЕС против России. Об этом заявил представитель Госдепартамента Роберт Палладино, соответствующее заявление распространила пресс-служба дипведомства.

3:32  16 Декабря 2018
255
РПЦ: значимость "объединительного собора" ничтожна

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) продолжит свое существование, несмотря на решение так называемого объединительного собора о создании новой Автокефальной поместной православной церкви, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков.

3:10  16 Декабря 2018
95