Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стратегия "красной угрозы" от России, Китая и Ирана заводит США в геополитический тупик

12:42  26 Декабря 2017
7 142
Москва

Утверждение секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, что США реализуют установки времен "холодной войны"‍ и намеренно навязывают образы стран-агрессоров верно – технологии Вашингтон отточил еще на СССР. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Николай Патрушев заявил, что США используют приемы времен холодной войны

"Практически всю историю существования СССР Соединенные Штаты пытались демонизировать его образ, но выше всех в этом поднял планку Рональд Рейган, официально провозгласивший Советский Союз "империей зла". США же выступали демократическим лидером в борьбе с этой "угрозой", чем сплотили вокруг себя все атлантическое сообщество. До этого игроки Запада по-разному относились к СССР, заявления Вашингтона об "экзистенциальной угрозе" фактически изменило мир.

Слова, что свободному миру угрожают "орды с Востока" в виде "красной угрозы" консолидировало Запад против общего врага. А после распада Союза США столкнулись с серьезной проблемой – необходимостью поиска нового врага. и в 1990-х Штаты начали проект "стран-изгоев" – Ирана, Ирака, Сирии, Северной Кореи. Наличие врага обосновывает американским налогоплательщикам огромные расходы на оборону и необходимость военного присутствия Америки в разных частях планеты. Буш-младший сделал эту стратегию основной в своей политике, реализуется она до сих пор", - отмечает эксперт.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Вашингтон скрывает за образами "стран-агрессоров" свои экспансионистские установки времен холодной войны. Политик напомнил: в новой американской стратегии национальной безопасности Иран и КНДР названы странами-изгоями, а Россия и Китай – "ревизионистскими авторитарными державами", которые бросают вызов США и стремятся подорвать их безопасность. Этот документ фиксирует для США принципы "укрепление мира при помощи силы" и "распространение американского влияния".

"В новой стратегии нацбезопасности Штатов нет ничего принципиально нового – она вновь утверждает врагов, которые должны консолидировать Запад и обосновать американским гражданам огромный военный бюджет. При Клинтоне в Югославии США нанесли бомбовый удар по посольству Китая, при Обаме Россию сравнили с вирусом Эбола. То есть противостояние было всегда, сейчас США просто перестали его скрывать.

Элиты США просто не могут свыкнуться с тем, что потеряли возможности для установления мировой гегемонии, и все еще стремятся сдерживать Россию с Китаем. Хотя многие аналитики Вашингтона уже сказали, что Пекин прошел "красную линию", когда темпы экономического роста КНР существенно превысили американские. То есть сделать ничего нельзя. А Россию Штаты просто "проворонили" – из лежавшей в 1990-х в руинах страны она внезапно стала главной геополитической угрозой американским интересам", - подчеркивает специалист.

"Выход силой"

По мнению Патрушева, США используют ракетно-ядерную проблему КНДР для милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона и сдерживания России и Китая. С приходом к власти президента Дональда Трампа в конце 2016 года Вашингтон резко обострил противостояние с Северной Кореей. Штаты регулярно проводят массовые учения с Южной Кореей, не скрывая, что маневры отрабатываются для нападения на КНДР и ликвидации ее руководства.

Новая стратегия открыто называет Россию и Китай геополитическими соперниками США

Опубликованная на днях обновленная американская стратегия нацбезопасности и вовсе содержит заявление, что Северная Корея планирует "убить миллион американцев", используя ядерное оружие. Россия, Китай и ряд других стран заявляют: накопившиеся проблемы можно снять только путем переговоров с Пхеньяном. Северокорейские власти недавно дали понять, что готовы к диалогу, посредником в котором хотят видеть Москву. США даже не рассматривают такого варианта.

"Сегодняшние США – это бледная тень в сравнении с теми Соединенными Штатами, что были при Гарри Трумэне. Возможностей достичь гегемонии существенно меньше. В 1945-1953 годах на США приходились 50% мирового ВВП – огромный уровень! - сейчас всего 20%. Тогда у них было сконцентрировано две трети мировых запасов золота – сейчас долги в 20 триллионов долларов. У Штатов была монополия на "абсолютное оружие" – ядерное, но и ее они утратили.

Кроме того, в 1950-х у Америки был только один геополитический противник – изможденный войной Советский Союз, сейчас их уже четверо. США чувствуют, что теряют контроль над миром, и не готовы с этим смириться. Но нужно выйти из геополитического тупика, в котором Штаты сейчас оказались, для этого нужно разжечь глобальный конфликт и выйти из него победителем. Вашингтон попытается использовать три географические точки, чтобы решить эту задачу.

Первая – Южная Азия и Северная Корея, конфликт там затронет как минимум шесть игроков. Вторая "взрывоопасная" точка – Ближний Восток, который все еще может стать новыми Балканами. Третья – регион Восточной Европы, в который входят Россия, Украина и Прибалтика. Канада и США уже заявили о поставках летального оружия Киеву. Цель Штатов – спровоцировать конфликт, на котором можно в очередной раз обогатиться как экономически, так и политически", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента
Агата Муцениеце назвала имена виновных в ее расставании с Павлом Прилучным

Виноваты в разрыве отношений всегда двое. Об этом заявила актриса Агата Муцениеце, вдохновившись словами коллеги Раисы Рязановой.

8:34  26 Ноября 2020
61
Эксперт рассказал о смене пенсионного фонда без денежных потерь

Простое правило позволит россиянам не потерять деньги при переходе из одного пенсионного фонда в другой. В этом уверен глава центра анализа НПФ "Сафмар" Евгений Биезбардис.

8:16  26 Ноября 2020
82
Асмус продолжает подогревать интерес к теме ее развода с Харламовым

Актриса Кристина Асмус разместила в своем профиле в Instagram неоднозначное фото, на котором будто невзначай демонстрирует правую руку без обручального кольца.

7:37  26 Ноября 2020
136
Спрос на новогодние товары в РФ оказался под влиянием пандемии

Продажи искусственных новогодних елок в России упали на треть по сравнению с 2019 годом. Спрос на елочные шары вырос примерно на столько же.

7:20  26 Ноября 2020
98
Сибирские ученые удешевили бионический протез руки с помощью 3D-принтера

Ученые из Новосибирского государственного технического университета создали материал для изготовления бионического протеза кисти руки на 3D-принтере.

7:02  26 Ноября 2020
72
Ученые оценили способность мутаций коронавируса быстро распространяться

Ученые обнаружили существование более 12 тысяч мутаций коронавируса. Они оценили их способность быстро распространяться.

6:47  26 Ноября 2020
62
Глубокое декольте Нюши затмило ее рассуждения о новогодних подарках

Известная поп-исполнительница Нюша рассказала подписчикам о собственном подходе к новогодним мероприятиям. Однако фанаты обратили особое внимание на ее откровенный образ.

6:29  26 Ноября 2020
328
Джей Ло снялась голой в честь запуска собственного косметического бренда

Американская актриса Дженнифер Лопес опубликовала в своем Instagram пикантные снимки. Она решила сняться полностью обнаженной в честь запуска собственного косметического бренда.

5:58  26 Ноября 2020
89
Медик Дурманов: преднамеренное заражение коронавирусом может быть опасным

Идея заражения коронавирусом для получения антител совершенно не соответствует уровню развития современной науки. Об этом заявил эксперт по биобезопасности Николай Дурманов.

5:24  26 Ноября 2020
89
Вдова Джигарханяна рассказала о последних днях жизни тяжелобольного артиста

Армен Джигарханян и Татьяна Власова прожили в браке 48 лет. Когда они развелись, актриса уехала в США, но перед смертью артиста она вернулась в Россию, чтобы ухаживать за ним.

5:09  26 Ноября 2020
66
Турецкие БПЛА не смогли доказать свою эффективность во время войны в НКР

Война в Нагорном Карабахе выявила недостатки беспилотных летательных аппаратов из Турции. Об этом сообщил глава Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

4:38  26 Ноября 2020
186
Хилькевич сразила подписчиков наповал своим откровенным фото

Российская актриса Анна Хилькевич опубликовала в Instagram провокационную фотографию в боди. Однако больше всего подписчиков удивило желание звезды стать мужчиной.

4:04  26 Ноября 2020
2 405
Легковые автомобили могут подорожать в России в 2021 году

Рост цен на легковые автомобили в следующем году может составить 10%. К такому выводу пришли аналитики из агентства "Автостат".

3:36  26 Ноября 2020
85
Проект закона об удаленной работе принят Госдумой во втором чтении

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект о регулировании удаленной работы. Они разъяснили ряд правил относительно работы сотрудников из дома.

3:11  26 Ноября 2020
85
Роль Грин-де-Вальда в "Фантастических тварях — 3" исполнит Мадс Миккельсен

Датский актер Мадс Миккельсен вместо Джонни Деппа исполнит роль темного волшебника в новой части "Фантастических тварей", сообщает издание Deadline.

2:51  26 Ноября 2020
56